若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

0
2942

若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

(佛問)轉載文章
有一天,佛問大家一個問題:「如果你得到了人身,你想要做什麼?」

天人說:「如果我能夠得到人身,我一定精進修行。因為天人福報雖大,總有享盡之時,屆時我還是得要繼續輪迴,尤其天人死亡前七天便能得知,那種度日如年的恐懼實在痛苦難熬。」

蛟龍說:「我雖然可以仗勢興風作浪,但是如果我能夠得到人身,我一定願意精勤修學,參悟人世間的苦空無常,尋求真正能斷生死輪迴之苦的解脫之道。」

土地公說:「如果我得到了人身,我願意去廣行功德多做善事,因為人們實在太善變了,順心之時便不來拜我,逆心之際才來磕頭求我,念念皆是利益薰心之事,殊不知人生在世所為何事?實在枉費為人啊!」

畜牲道的眾生說:「如果我能夠得到人身,我發誓!我一定要好好行善立德,好好善用人世間有限的生命,走向菩提之路,讓靈性逐漸獲得提升,不要再遭受這般被宰殺烹煮之痛和無比驚恐害怕之苦了。」

餓鬼道的眾生說:「如果我能得到人身,我一定願意好好地持齋守戒廣行佈施,我就是因為在世之時做了太多壞事,今天才會遭受淪落餓鬼道受苦之果報,不但長得噁心又醜陋,更是經年飽受飢餓難耐,實在是苦不堪言啊!如果我能夠得到人身,我一定要好好的修行,珍惜世間擁有的福報,邁向一條真正脫離輪迴痛苦之路。」

地獄道的眾生說:「如果能夠讓我再次得到人身,我一定會奉行五戒十善,對人不起瞋恨怨妒之心。這地獄實在太痛苦了!分秒都得受嚴刑苦罰的煎熬,如果我能夠得到人身,我希望能學習像佛一樣的智慧,廣行自利利他之佛事,不再耽誤苦短人生。」

最後問到了世間的凡人,可知這世間的凡人怎麼回答?

凡人神采奕奕地說:「如果我依舊得到人身,我想要愛情圓滿、我想要榮華富貴、我想要地位權勢、我想要奢華豪宅、我想要豪華轎車、我想要金銀珠寶、我想要子孫滿堂、我想要享樂人生、我想要…………..」

轉載

評論

評論