觀世音菩薩能夠以三十二應身,十九類說法

0
1909

觀世音菩薩能夠以三十二應身,十九類說法

大願法師

【無盡意,是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,游諸國土, 度脫眾生。】
  
這個是總結上面的三十二應身,十九類說法,現身到十方一切國土,就是說觀世音菩薩能夠以三十二應身,十九類說法,普遍地到十方諸佛的國土去度脫無量無邊的一切苦惱眾生,所以佛陀對當機請法者說:「無盡意啊!你看這尊觀世音菩薩真是非常偉大,非常了不起,能夠成就無量無邊的浩瀚廣大的功德,能夠以種種的不同的身形,三十二應身普門示現到十方佛國土去廣度眾生。」
  
菩薩所教化的處所非常廣大,不單單是在極樂世界輔佐阿彌陀佛度眾生,也不單單是在我們這個娑婆世界來示現三十二應身,施十四種無畏來度眾生,來教化眾生,而且十方諸佛國土,無量三千大千世界都是觀世音菩薩教化的地方。
  
並且,觀世音菩薩教化的範圍非常廣大,不單單是教化六道的苦惱眾生,而且聲聞、緣覺、菩薩三乘的眾生也是觀世音菩薩教化的眾生。觀世音菩薩教化六道眾生,幫助他們斷見惑,斷思惑,然後超出六道輪回;教化三乘眾生,讓他們斷塵沙惑,斷無明惑,圓成佛道。所以這個功德真的是非常不可思議,所以說是「游諸國土,度脫眾生」,是這樣子的意思。

  
觀世音菩薩號為普門大士,不單單是顯現正報的有情身,我們昨天已經講過了四土,到常寂光土,前面的三土是法相土,後面的常寂光土是法性土,到了法性土的時候就能夠身土不二,依正不二。而觀世音菩薩的本來面目就是正法明如來,當然他也能夠由這個常寂光土,由這個佛身功德而起妙用,所以能夠依正不二,身土不二。
  
常寂光,常是法身德,是理體;寂是解脫德,是相,不著有相,不著空相,空有俱不著,這樣子是諸法常寂滅相,著相就是凡夫,著相就有取捨,就有流轉;光是般若德,是用;所以常寂光就是體相用,就是三德:法身德、解脫德、般若德。

  
都是相通的,你看六祖大師說禪宗的法脈、心法是什麼?十二個字:「無念為宗,無相為體,無住為本」。
  
「無念為宗」是說體,念念歸到一真法界,歸到本體上去。
  
「無相為體」是說相,是說解脫德,於相而離相,實相無相無不相。
  
「無住為本」是說妙用,實際上就是應無所住而生其心。無住而生心是菩薩道,生心而無住是解脫道。
  
也就是光,也就是用,所以常寂光就是體相用。也就是我們此地所講的,為什麼觀世音菩薩不單單是能夠現有情身三十二應身,而且他還能夠現依報,顯現山河大地,顯現船筏,顯現橋梁道路,顯現藥草樹木,顯現亭台樓閣,顯現河池泉井。你看玄奘法師西行求法,在沙漠裡面失手把存水的皮囊打翻了,但是他毅力很好,「寧向西方一步死,不回東土一步生」。決不回頭,感得觀世音菩薩為他顯現出綠草地,顯現出泉水,讓人和馬都得救。這個都是觀世音菩薩不可思議的顯現,所以能夠顯現正報,能夠顯現依報,只要能夠讓眾生離苦得樂,逢凶化吉,轉危為安,菩薩都能夠隨機示現,所以真的是非常不可思議。

——節選大願法師《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》

評論

評論