誦持大悲咒應如何正確發願?

0
1250

誦持大悲咒應如何正確發願?

若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女欲誦持者,於諸眾生起慈悲心,先當從我發如是願:

如果有四眾弟子,以及童男童女,希望誦持大悲咒,應該對眾生生起慈悲心,先要跟隨觀世音菩薩這樣發願:南無大悲觀世音!願我速知一切法。 南無大悲觀世音!願我早得智慧眼。 南無大悲觀世音!願我速度一切眾。 南無大悲觀世音!願我早得善方便。 南無大悲觀世音!願我速乘般若船。 南無大悲觀世音!願我早得越苦海。 南無大悲觀世音!願我速得戒定道。 南無大悲觀世音!願我早登涅槃(pán)山。 南無大悲觀世音!願我速會無為捨。 南無大悲觀世音!願我早同法性身。 我若向刀山,刀山自摧折。 我若向火湯,火湯自枯竭。 我若向地獄,地獄自消滅。 我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。 我若向修羅,惡心自調伏。 我若向畜生,自得大智慧。

我們每天這樣發願,應當大致明白這個願的意思,不要糊裡糊塗的發願。
南無就是歸依的意思,讀音是「拿摩」。

南無觀世音菩薩,就是歸依觀世音菩薩,希望菩薩慈悲加持,讓我迅速明白一切佛法;讓我早日得到慧眼。

以前分享金剛經的時候說過有五眼,就是肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼。

我明白了一切佛法,有了慧眼,希望幹什麼呢?希望能夠迅速度化一切眾生,讓他們早日離苦得樂啊。

為了度化一切眾生,那就要有對應的能力,要有善巧方便,這樣才能觀機逗教,因人說法。

我要乘坐般若波羅蜜這艘大船,越過生死苦海;

我要得到戒定道,也就是戒定慧,能夠早日登上涅槃山;

我要早點達到無為的境界,我要早點證得法身。

我如果面向刀山,刀山自己摧折;我如果面向火湯,火湯自己枯竭;

我如果面向地獄,地獄自己消滅;我如果面向餓鬼,餓鬼就得到飽滿;

我如果面向躁脾氣的修羅,他們的惡心就被降伏了;我如果面向畜生,這些愚痴的畜生就能得到大智慧。

觀世音菩薩發的這些願望,與我們常說的四弘誓也是吻合的:

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

很多人發願,發得不正確,所以就容易稀裡糊塗的走彎路。

打個簡單的比方,你願意度化一切眾生,這個是值得贊嘆的,但是呢,你如果說你自己要度眾生,所以自己不願意成佛,只願意累世在六道裡面輪回,這個就是不正確的願望了。

度眾生與成佛不衝突,相反,成佛了你就更容易度眾生。

還有些人發願也有問題,他只希望自己成佛,不願意度眾生,那你也成不了佛,你了不起也就成個阿羅漢而已。因為佛的意思叫做三覺圓,萬德備,自覺,覺他,覺圓滿。

煩惱無盡誓願斷,對於自力修行來說,你就需要憑自己的力量斷見惑,斷思惑,斷塵沙惑,這個對於普通人來說很難做到。

等覺菩薩也有一分無明沒有斷掉。

不是讓你這輩子就必須徹底斷掉。而是讓你把這個作為累世的目標。

對於我們來說,我們這輩子就選擇修淨土法門,煩惱能斷多少算多少,剩下沒斷掉的,去了極樂世界再繼續斷掉。

法門無量誓願學也是同樣的道理,法門無量,我們這輩子是學不完的,我們修淨土法門,要做的事情就是選擇一個合適自己的法門,一門深入,精進修行,讓自己如願往生極樂世界,下輩子去了極樂世界,有阿彌陀佛和觀世音菩薩幫助你學習無量法門,到時候你就可以慢慢學了。

發願非常重要,正確的發願能讓你沿著正道前進,發願正確了,越精進越好;

如果你發願不正確,就偏離了正道,越精進越糟糕。

發是願已,至心稱念我之名字,亦應專念我本師阿彌陀如來,然後即當誦此陀羅尼神咒。一宿誦滿五遍,除滅身中百千萬億劫生死重罪。」

發了上面的願望之後,還要至心稱念觀世音菩薩的名號,就是南無觀世音菩薩,可以念十聲;還應當專心念觀世音菩薩師父的名號,也就是南無阿彌陀佛,可以念十聲。

至心的意思就是至誠心,非常非常的誠心。然後再誦這個大悲神咒,如果你一晚上誦滿五遍,就能夠除滅身上百千萬億劫的生死重罪。

百千萬億劫的意思就是非常多,百劫,千劫,萬劫,億劫,這麼長的時間。

有人說,念佛號消業更快啊,佛說觀無量壽佛經說:如是至心,令聲不絕,具足十念,稱‘南無阿彌陀佛’。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。

沒錯,從消業這個角度來說,你念佛號消業應當更加迅速。

不管是念佛號也好,念大悲咒也好,關鍵在於讓你心生歡喜,讓你能夠每天堅持不懈怠,這個就是適合你的方法。

兩個法門都是無比殊勝的法門,你根據自己的實際情況來判斷,看看哪個法門更加適合你,你就選擇哪個法門。我們舉幾個簡單的例子:

如果是不識字的老太太,她學會大悲咒的難度是很大的,那麼這個時候,念佛可能是適合她的法門;

如果是工作很忙,經常要用腦思考問題,或者經常會被人打斷,那麼這個時候,念佛可能是適合他的法門;

如果有些人覺得佛號太枯燥,念起來很難讓自己死心塌地的堅持,那麼大悲咒可能更加適合你;

所以呢,法無高下,對機第一。選擇合適自己的法門,一門深入,精進修行。

經文出自:乾隆大藏經 大乘五大部外重譯經 第0316部 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經一卷 唐西天竺沙門伽梵達摩譯

評論

評論