講講觀音菩薩的佈施無畏 — 觀音法門要和地藏法門配合修

0
1275

講講觀音菩薩的佈施無畏 — 觀音法門要和地藏法門配合修

興國寺

觀音菩薩的厲害,就是怖畏急難之中,能佈施無畏。你想想看,要是遇到危難,叫天天不應,叫地地不靈,周圍又沒有人,有人也沒辦法,那就絕望了。但這時你趕緊叫觀音菩薩,只要心誠,就能渡過難關。因為觀音菩薩,是尋聲救苦。就是他耳朵厲害,你一叫,他就聽到了。這就是修出來的神力,來給我們尋聲救苦。

這個尋聲救苦,可以說是觀音現前,或者周圍的山神土地神,看到你念觀音,就來救你了。這就是不可思議。

人生有好幾急,比如生孩子。生孩子別人也幫不上忙,那怎麼辦?就趕緊念觀音,念到忘記痛了,就生出來了。這個是急難。或者你要是快遲到了,快趕不上車了,也趕緊念觀音。或者是開車和別人颳了,怎麼辦?趕緊念觀音,自然會把怨賊消除,大事就化小,小事化了。要有這個信心,遇難就是念觀音。

觀音菩薩叫佈施無畏者,這才是最厲害的。我們只能佈施錢,佈施佛法,頂多放放生來佈施無畏給一小部分生命。但能讓法界眾生,比如讓人沒有恐懼,還是靠觀音。現在疾病,癌症等,有錢也沒用,道理懂太多,也抵不過生死的恐懼。那怎麼辦?念觀音。

但是要念觀音,平常就要訓練。平常就要和觀音結緣,每天都上香,供養,念觀音聖號,或者《普門品》。這樣你串習得多了,遇到危難,念頭才不會亂。不然就往往忘記了要念觀音。

古代有個僧得了業障病,每天都在消瘦,藥吃了也沒用。別人就勸他,你平常都叫人念觀音,自己生病怎麼忘記念了。他才猛得想起來,畢竟有修行功底,就發願念普門品和觀音,結果病就好了。他是個僧人,遇到自己得病都可能會失去信心,何況我們凡夫。而一般人真得了業障病,平常又沒有修持功夫的話,是很難能念觀音菩薩的。這就需要平常的積累。

那如果人生病看怎麼辦?生病是惡業積攢多了然後顯現的原理,那最好的方法,是三寶做供養佈施,尤其是有觀音的三寶道場。這樣,惡業通過錢捨了出去,業障就能消除。因為人的很多惡業,是因為錢財而起的。再加上好好修法,念經持咒懺悔,多管齊下。

如果遇到急難,就念觀音,然後觀音保佑你平安後,要記得去感恩、還願。人懂得報恩,命就會改變。

注意一點,還願要去正法道場,因為觀音是住正法道場的,不是民間的那些鬼神信仰。很多民間附體、看香的說自己頂著觀音,正信佛弟子要注意,這些都不是正法,觀音菩薩是什麼等級啊,上你的身?佛菩薩是絕不會附身的。所以,還願要去正規寺院,正法道場,去那裡供養佈施、幹活培福。護持三寶,幫助三寶,才是感觀音菩薩的恩。

以前的祖師出家,遇到災難,比如有些被關進監獄後,他們向觀音許願,能出來的話馬上出家報佛恩。結果還真的出來了,也真的出家來建觀音道場。大家看,祖師報恩都用一輩子去奉獻,這個報恩勇猛心,值得我們學習。

那麼,如果要修觀音菩薩法門,就必須和地藏經一起。比如,有的人來求子,求了很久,就是無法懷孕,她就會慢慢不相信觀音菩薩。但其實不是觀音不靈,而是根本在於她有業障。

好比一個種子,要種在有營養的土地上。觀音菩薩好比種子,但是現在人這個土地的垃圾太多,毒素太多,先要清理毒素和垃圾。那地藏經就告訴我們怎麼清理垃圾,不要把垃圾當肥料。

有的人墮胎多個,又想來求子。懷孕後,去檢查,發現是女的,又墮胎,想求男的。這種人,就是生命垃圾毒素太多,導致觀音菩薩的種子不起作用。

所以必須配合地藏經,懺悔惡業,同時要知足。比如有的人求婚姻,相親好多個,都是不滿意。損耗自己的婚姻福報。你說,這讓菩薩有什麼辦法?因為總是嫌棄,哪怕菩薩給了,自己還是嫌棄。這就是生命的惡質。嫌棄,是生命的惡質。這些都要去懺悔。

觀音菩薩,有求有應,是為了給人行善的信心,而不是增加人的貪慾。

我們生命的惡質,要通過地藏經來懺悔。地藏經講得比較詳細,因為地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,尤其末法時代,現在人的心越來越粗糙,小聰明越來越多,越來越不知足。這些惡質,都要地藏菩薩來清理。

而且一般人,對菩薩有感情,但是理性不足。特別是女的,對因果取捨不足。光有善良,沒有智慧,不算慈悲。所以要用地藏經配合普門品來修持。

再從世俗角度講,由於觀音的天神眷屬比較多,地藏的幽冥眷屬比較多。比如城隍土地,都是地藏菩薩的眷屬,這些眷屬和人道更容易親近。一般人和鬼神感應比較容易,跟天神感應就比較難。這也是為什麼堅牢地神讚歎地藏菩薩願力超過其他菩薩。因為末法時代,垃圾太多了,濁氣太重了。所以這時代,地藏菩薩工作量最大。

因此,如果進入真正修行觀音菩薩的法門,要先入地藏菩薩的願力。大家想想看,現在人入佛門,都是無事不登三寶殿的多。也就是本來在生活中惡業深重,總是求不得苦,婚姻苦,求子苦等等,才入佛門。尤其是女性,雖然有感情,卻缺乏理性的因果。這類更需要地藏菩薩、地藏經的教化。

轉載貼文

評論

評論