讓淚水轉化成甚深的願力

0
974

讓淚水轉化成甚深的願力

傳喜法師

當你
看到佛像的時候,
聽到梵唄的時候,
被慈悲的笑容安撫的時候,
被智慧的言語觸動的時候,
甚至僅僅是走進寺廟
遠遠地看到了
那一襲僧衣拂動的時候,
淚水再也不受控制……

為什麼會流淚?
因為這一刻心的門戶是打開的。
心打開了,佛光就能照進來。
所以對你而言,
這淚水就是甘露,這一幕就是開光!

佛陀的恩情難以言喻

佛陀對眾生的恩情難以言喻,在我們每一次的輪回里,祂的愛從未缺席。這種慈憫在《地藏經》中一覽無余,想到沈溺輪回的孩子,佛陀反反復復,一遍又一遍地向地藏菩薩咐囑著、交托著。

因此當我們憶佛念佛時會情不自禁地淚流滿面,這也是一種好的感應。像給孤獨長者,只要聽到有人提到釋迦牟尼佛,就會汗毛直竪,淚水出眶,這樣的感受其實是積聚了累劫的緣分而產生的。

大乘行者步履不停

佛陀如此,地藏菩薩亦如是。「地獄不空,誓不成佛」的大願大行打動了無數佛弟子的心。地藏菩薩手中的錫杖是正法的標誌,手一持,環鈴一震,佛的三藏十二部就在這裡,一切三寶的功德就在這裡。同時也意味著,持錫入世,弘法度生,大乘行者必須水里火里,步履不停。

我出家受菩薩戒的時候,有一個環節就是授予錫杖。當時戒和尚從大殿出來,手持錫杖,環鈴撞擊,我一聽到這個聲音就汗毛直竪。授錫杖時有一句話:執持錫杖,當願眾生,設大施會,示如實道。這句話一直在戒場盤旋,我跪在地上,淚流滿面。

僧寶的殊勝功德

出家人是住持三寶,是續佛慧命、示眾生解脫門徑所在的人。僧寶殊勝的功德在一些老和尚身上體現得尤為深刻。像我師父,往那裡一坐,一句話也不用說,在場的人淚水就會嘩嘩地流,並且,這種攝受與加持不會受時空的障礙。就像現在,師父雖已圓寂,但他的功德力依然遍滿整個虛空。

我們皈依三寶後,很多人看到師父也會哭,因為從法上來說,攝受你的師父就是你的法身父母,是你解脫輪回的因。所以對三寶有信心、對三寶的慈悲有體會的弟子,一想到三寶就會淚水盈眶。

解脫路上有了引路人,我們就有了打開心靈來裝進更多佛菩薩的福報。就像念一句佛號,你如果跟阿彌陀佛沒有感應,找不到那個共振的點,你跟極樂世界的關係從何建立?只有在僧寶的指領下,把那一句佛號,日日念,時時念,越念越有感覺,直至淚水嘩嘩而下,那時候,這淚水就是阿彌陀佛對你的回答。

為什麼常常流淚

除此之外,我們獨處時也是訓練與佛菩薩對話的好時機。當你一個人坐在房間,以虔誠、恭敬之心祈禱三寶時,你會感受到佛陀超越時空的愛,感受到生命並不孤獨,感受到有家可回。渴慕、依戀、感恩、嚮往,所有的情感也許只是以眼淚作為表徵,但這淚水恰恰是人性中至真至純的一部分,它意味著你的生命有望向更高的層次進發。

那我們為什麼常常流淚呢?我曾特意請問過我師父,師父回答:因為我們有罪業。

師父這句話我消化了很多年,因為一般總會認為這是由於我有善根,有佛緣。但事實上確如師父所說,是因為我們沒有福德,我們滿身業障,在情感的處理上不夠強大,甚至流於膚淺。

轉化成甚深的願力

很多人不都是這樣嗎?眼淚流完了就算完了,並不會認真投入到具體的修持中。其實,你的每一分感動,每一滴淚水,只有結合實際的修行才能有效地淨化業障,開發智慧。在此過程中,你會漸漸地感受到,你所學的哪裡是最初內心具體的佛,你學到的實際上是一種堅持,一種悲憫,一種傳承人類核心文明的甚深氣象。

那時,你的淚水或許就會轉化為深厚的願力——這才是真正與佛相應的。

轉載

評論

評論