這些《地藏經》裡的增福法,一定要看看!

0
1426

這些《地藏經》裡的增福法,一定要看看!

學佛的人都知道,《地藏經》是公認的一部培養福德的經。但事實上,並不是在每個念《地藏經》的人身上都能看到明顯的福報增長。有些人唸經很得力,有些人唸的很努力,但最基本的世俗小願望都滿足不了。地藏菩薩沒有錯,加持力很大,但你在修時,就出現問題了。好比說,地藏菩薩是個磁,他要吸鐵,很得力的人,就是他把自己修成了鐵,他求子求婚姻,一下子都來。那些把自己修成石頭木頭的人,地藏菩薩的磁力量再大,也沒有用。那要怎樣才能更好地跟地藏菩薩感應獲得福報,怎樣才能更好地得到地藏菩薩的護佑加持呢?一切答案盡在《地藏經》裡。

在《地藏經》第一品裡面有個婆羅門女的故事:像法之中,有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬,行住坐臥諸天衛護。其母信邪,常輕三寶。是時,聖女廣說方便,勸誘其母,令生正見。而此女母,未全生信,不久命終,魂神墮在無間地獄。時,婆羅門女知母在世不信因果,計當隨業必生惡趣,遂賣家宅,廣求香華及諸供具,於先佛塔寺,大興供養。見覺華定自在王如來其形像在一寺中,塑畫威容,端嚴必備。

時,婆羅門女瞻禮尊容,倍生敬仰,私自念言:佛名大覺,具一切智。若在世時,我母死後,倘來問佛,必知處所。時,婆羅門女垂泣良久,瞻戀如來,忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮?我自失母已來,晝夜憶戀,無處可問知母生界。時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來。見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。婆羅門女聞此聲已,舉身自撲,肢節皆損。

經常讀《地藏經》的同修對這段經文應該不會陌生,不過對大多數人來說,這段經文講的不過是一段婆羅門女的故事而已,讀過就讀過了。其實不然,我們都去過寺院,都拜過佛,但沒人真的就見過神佛現身。但在這段經文裡,婆羅門女不僅感得過去覺華定自在王如來現身,而且得到了自在王如來的親自指點。憑什麼?有人會說這是因為婆羅門女把家裡的房子都賣了在先佛塔寺大興供養,供養有供養的功德福報。但顯然這不是覺華定自在王如來現身的原因,否則的話,那麼多在寺院做大供養的善信,怎麼不見感得佛菩薩現身?供養得多,佛菩薩就現身,你還真的是有點誤會。經文說了:見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。看到婆羅門女思念自己母親的程度,遠遠超過其他眾生,這才是覺華定自在王如來現身的原因。什麼是加持,這才是真正的加持;什麼是保佑,這才是真正的保佑!

婆羅門女母還在世的時候,她就廣設方便,勸誘其母,令生正見。面對父母不信佛甚至是造業,我們很多人要麼就是埋怨,要麼就是憤怒,要麼就是硬頂。善巧方便,軟言好語去勸誘父母?不存在的!婆羅門女廣設方便,勸誘其母,但她的母親並不大接受,不久命終後,她知道母親可能去不了好地方,但她沒有抱怨母親沒聽自己的話,而是賣掉房子,廣做功德,希望能幫到自己的母親。垂泣良久晝夜憶念舉身自撲,肢節皆損這些詞真實描繪了婆羅門女在其母親去世後的真實心境,正是婆羅門女的這些舉動打動了覺華定自在王如來,可見真正孝順的人,諸天神佛都會感動,都會護持。而婆羅門女正是地藏菩薩的過去世,我們誦《地藏經》,念地藏聖號,總想跟地藏菩薩感應以獲得福報,你拿什麼去感?最好的辦法就是孝順,而孝順是我們完全可以落實到生活中的。

《地藏經》中還有篇校量佈施功德緣品,講的是如何佈施才能獲大福報。選兩點說一說,先上經文:佛告地藏菩薩:南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘喑啞、聾痴無目,如是種種不完具者;是大國王等,欲佈施時,若能具大慈悲,下心含笑,親手遍佈施,或使人施,軟言慰喻;是國王等,所獲福利,如佈施百恆河沙功德之利。何以故?緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。百千生中,常得七寶具足,何況衣食受用?”

看到經文後,估計有人會說了:親,這段經文說的是國王、宰輔大臣的佈施功德,最不濟也是大婆羅門,好不?我們是誰,我們不過是最普通的老百姓,跟大婆羅門差得還遠呢!經文裡確實說的是國王、宰輔大臣等,但也並不意味著就跟我們普通人沒啥關係。很多人都知道佈施能得財富,其實並不是所有的佈施最後都是同樣的善果。這段經文說的就是什麼才是最好的佈施,具大慈悲說的是對我們佈施的物件心懷慈悲,下心含笑說的是面對我們佈施的物件,面對那些遠比我們貧窮、困厄的人,心懷謙卑,沒有絲毫傲慢與嫌棄,甚至還自然流露出真誠的笑容。親手遍佈施,或使人施,軟言慰喻,要麼親手佈施,要麼讓別人代替佈施,還要好言好語安慰他們。如果能真的做到這樣佈施,那福報是不可思議的,正如經文所說:百千生中,常得七寶具足。

坦白說,我們可能確實不是大富長者,但生活中一定會有遠比我們貧窮、困難的人,對這些人,我們是不屑一顧、略帶嫌棄還是心懷慈悲地去佈施?佈施的時候,我們能做到下心含笑?還是板著個臉、面無表情?我們能好言好語安慰他們,給到他們精神上的慰藉嗎?很多人以為佈施就是把錢給出去了就行,其實這只是最淺層的佈施。緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。大慈心才是讓你的佈施能獲得最大福報的真正祕訣。這個世界上有的人可能連佈施這個詞都不知道,但在偶然的機緣下,出於大慈心做了件大善事,命運就得以徹底改變,這樣的事也真真切切發生過。

校量佈施功德緣品裡,還講到了一個迴向的問題,經文是這樣說的:如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,舍一得萬報。這裡講了兩個迴向,一個是迴向法界,一個是迴向自家眷屬或自身利益。前者的功德可以百千生中受上妙樂,後者是三生受樂。一個是百千生,一個是三生,一個是受上妙樂,一個就是受樂,差異不可謂不大。我有的時候就在納悶,難道就因為嘴上回向的不同,果報就相差這麼大嗎?不就是迴向時說的話不一樣而已嗎?

後來算是明白了一點,這個迴向的不同其實並不是簡單的迴向的物件不同,真正重要的是心量的不同。做了善事後,並不是嘴上說迴向法界就能有那麼大的福報,而是要真正心裡裝著法界,裝著法界的一切眾生,並且真的願意把自己行善積的福迴向給他們,也就相當於把自己積的福贈與給他們。什麼樣的人才會不忘把眾生放在心裡?佛菩薩,比如地藏菩薩,所以真正能做到這點的真的是菩薩心量,福報利益自然不可思議!如果行善只回向給自身利益或自家眷屬,那就是有私心,超越不了自私這種相對狹隘的心量,這樣當然也有福報,而且是舍一得萬報,如果做不到菩薩心量,只是為了自身利益去行善當然也值得鼓勵。

轉載貼文

評論

評論