釋迦前世薩波達王 割肉飼鷹感動天人

0
466

釋迦前世薩波達王 割肉飼鷹感動天人

久遠劫前,有一位護念眾生、慈悲為眾的薩波達國王,平日廣行佈施善法,凡是百姓有所需求,總能體察民情,悉心傾聽,應願供給,從不吝惜。
一日,帝釋天王的天壽即將終了,心中愁悶不樂。天龍鬼神見狀,不約而同地來詢問:「天王!您為什麼如此面帶愁容?」帝釋天回答說:「我的生命將盡,死亡徵兆已經出現。如今佛法已經落沒,恐怕再也沒有仁慈的大菩薩住世,我不知往後將歸向何處,所以心中發愁!」
天龍鬼神都說:「人世間有一位薩波達王,平日廣修菩薩道法,持戒完滿,德行高遠,慈愍眾生,恩澤惠及有情,福德隆盛,不久之後就會成佛,您若歸投於他,必能長養法身、斷諸疑慮!」
帝釋天為試探薩波達王,因此命令邊境護守王將毗首羯磨:「今天我想測試薩波達王是否真的慈悲為懷、愍念眾生,乃至是不是如實修行菩薩道。請你化身為鴿,我將變作大鷹,急追在後,追到薩波達王座前,你所化的鴿子佯裝出畏懼惶恐的表情,苦苦哀求國王給予保護,如果薩波達王確實心懷仁慈,必會接受你的歸投,這樣便可快速辨別真假。」
於是,毗首羯磨就化作一隻鴿,帝釋天則變成一隻大鷹,凶猛地緊追在鴿子後方。鴿子一路亡命,飛到薩波達王座前,一見薩波達王,就急急鑽進國王的腋下,哀求薩波達王,保護它的小命。
幾乎同一時間,緊追在後的大鷹也來到殿前,看到千辛萬苦就要到手的鴿子被薩波達王保護起來,目露凶光地說:「我數日來飢餓難忍,已經沒有一點耐心,你身邊的那只鴿子是我覓來的美食,速速歸還給我!」
薩波達王見狀緩緩答道:「我曾發大願要救度一切眾生、善護一切眾生,今日我要救護這只鴿子,豈可歸還給你,讓你殺害生命,來祭拜五臟六腑以求溫飽呢?」
大鷹不甘示弱,反唇相譏:「國王,既然說要救度一切眾生,但是今天如果斷了我的食物,我同樣也活不下去。難道,我就不屬於一切眾生嗎?」
薩波達王語帶慈祥地問大鷹:「你需要什麼食物來充飢?只要放過鴿子,我一定會盡力滿足你的需求!」
「只有剛殺的、熱騰騰的肉,我才會吃!」大鷹毫不留情地說。
薩波達王心想:「大鷹要求吃剛殺的熱肉,如果我害一以救一,同樣不合道理;我既然發大誓願要救護一切眾生,就應該以自身救護眾生。」於是薩波達王立即抽刀而出,割下自己身上的一塊肉交給老鷹,以此來交換鴿子的性命。
此時大鷹又開口說:「國王,您要平等對待眾生,我雖然屬於畜生道,也不應當偏頗。您若想用此肉來換取鴿子的性命,是否應該用秤衡量兩者的重量,看看是否完全相等?」
薩波達王就叫身邊的人拿來秤子,先將鴿子放在一端,再將割下來的肉放在另一端。奇怪的事情發生了,任憑薩波達王割下再多的肉,直到將身上的肉都快要割盡,仍然無法達到秤子另一端鴿子的重量。
這時,薩波達王使盡力氣站起身來,想要全身爬上秤盤換取鴿子,卻因流血太多、氣力不支,跌落在地,失去知覺;蘇醒之後,薩波達王自責不已:「為了救度一切眾生,我一定要勇敢地站起來,一切眾生墮在憂苦大海之中,我發心立誓要救度一切,為什麼還如此懈怠迷糊!我現在所受的痛苦,遠比眾生在地獄中所受的苦要少;如今我有智能、禪定、持戒、精進等善法的功德福報,如果還把這短暫無常的肉身當成痛苦,地獄中心性迷悶、煎熬大苦的眾生又當如何?」於是再不顧身肉割盡、血流淌地的痛苦,薩波達王不斷發著大願,一心想要站起,卻一次又一次倒地,依然使力挺身,倒了又起,倒了再起!
大鷹看見薩波達王如此,問道:「現在應該後悔了吧?還是放下執念,不要想著救助鴿子。自己的生命最重要,痛在己身,誰能代你受苦!我勸你聰明點,乖乖把鴿子交給我,這樣說不定還可以保住一命,繼續享受人天福報、當一國之王呢!」
薩波達王毅然回答:「我一點都不會後悔!無始劫來我已喪身無數,卻絲毫無益於一切眾生,如今願以此身誓求佛道。」
就這一瞬間,薩波達王有如神助,一鼓作氣登上秤盤,兩端頓時獲得平衡。薩波達王歡喜無比,喊道:「我做到了!我做到了!秤盤終於平衡!鴿子能獲救了!」
此時,天地為之震動,大海揚起波濤,枯樹綻放出美麗的花朵,天上降下香水雨、香花瓣。天神天女目睹薩波達王捨身救生的善行後,都共同歌誦道:「是真菩薩,必早成佛!」
這時大鷹恢復帝釋天的原貌,站在薩波達王面前,問道:「今天你已做了如此難能可貴的事,想要得到什麼?」
薩波達王這樣回答:「我發心要救護一切眾生,不求尊榮快樂,只願早日悟道成佛。」
「剛才你割損自己的筋肉,痛徹入骨,難道沒有絲毫悔意?」
「沒有!」
「我看見你身體顫抖、氣將盡絕,卻依然說不曾後悔,這話有何憑證?」
薩波達王聞言發願:「我從始至終心中都沒有一點悔恨,如我所說一切屬實,就讓我的身體即刻平復如初!」薩波達王話一說完,身體果真馬上恢復原貌,真正圓滿了救護一切眾生的大悲願行。
這一剎那,人天同慶,歡喜雀躍,誦揚善行,嘆未曾有。
這位薩波達王,就是釋迦牟尼佛在往昔修行菩薩道的前身。

評論

評論