隨喜他人善事

0
1537

隨喜他人善事

普賢菩薩十大願第五願是「隨喜功德」。顧名思義,隨喜功德就是隨順、讚歎別人的善念、善行。雖然我們自己沒能親自參與,但發自內心地讚歎慶幸,隨喜他人功德,在佛法修行中是一種十分了不起的修行。

隨喜功德的利益很大,與「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」等有著同等的重要功德。可以說,隨喜功德是一種沒花一絲一毫的氣力,就得到了和他人同等的功德。但事實上,我們常常是口說「隨喜」,心裡並沒有發自內心地讚歎、歡喜。從這點上來說,要想通過「隨喜」獲得大利益,還不能不下本錢,這個本錢就是你的一顆 「真心」。

隨喜法既是妒忌之對治,也是受他人加持之殊勝妙法。隨喜他人善事時,不能有絲毫的妒忌,一旦妒忌存在,隨喜就不圓滿了。

不但不妒忌他人之善事,還要歡喜他所作的一切,誠心成全、讚歎、幫助他,被稱為隨喜。佛云:「如果隨喜他人的善事功德,則能得到與他同等之功德。」

隨喜讚歎佛陀的功德

我們要誠心隨喜佛陀誕生、弘法、幻化佛子、享用妃眷、利生、度化惡者、降魔、佛法留於後世、出家為僧、離眷靜修、證悟自心、獲得殊勝功績、進入涅槃,等等不可思議之功德;還要隨喜佛子們為了大眾布施身體、放棄自我、尊嚴、願受眾生的眾苦等偉大精神、他們為了弘法利生,還刻苦學修正法,吸取使人證悟的精華、大慈大悲、證悟殊勝。我們要遠離妒忌,不要被妒忌污染,去隨喜他們的偉大精神。

佛陀的功德以及慈悲,無邊際如天,明亮如太陽,無窮盡如大地,延續弘法利生如大海。佛陀的慈悲如妙藥,使人感到快樂與幸福;佛陀的慈悲如天空,毫無親怨之隔、自他之別,一切包容於慈悲胸懷;佛陀的慈悲如河水,乃至輪迴窮盡,日日度化,月月利生,年年弘法,連續不斷度化如母大眾。

佛陀有三十二相、八十隨好、三百六十定、六十支妙音,還有以大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智與法界性智為代表的六十智慧、涅槃三十七品等不可思議之功德。

隨喜讚歎聞乘緣覺和菩薩的功德

我們誠心隨喜佛陀的殊勝功德,一心為他歡喜;我們也要隨喜聲聞乘、緣覺為自己所積累之善事,他們雖為自己積善,但畢竟是善事,需要隨喜。

菩薩自無始以來刻苦修道,積累福德、智慧資糧,發願菩提心與行菩提心含有的大慈大悲之心,值得隨喜。

隨喜讚歎世間人的善行

此外,對世間人所積累之善法,即放生、供養、布施、資助孩子讀書、幫助貧弱、供養寺院等一切善事,心無妒忌,誠心隨喜,一心歡喜。

隨喜對治妒忌

妒忌是很可怕的邪念,也是讓人難以察覺到的煩惱。它不讓你發現他人的優點,也不讓你發現自己的缺點,時刻染污著我們的本性,因其煩惱細之又細,難以讓人察覺。它不但使人拋棄善事,還讓人拋棄親朋等好友,所以隨喜他人是遠離妒忌的對治法。

如果妒忌存在,則難生起隨喜,難以喜歡他人的善事,所以要盡量隨喜他人所作之善事。我們先要發現他人的優點,還要認識優點的好處;其次,要發現自己的缺點、醜陋之面,還要認識缺點的壞處,才能生起真正的隨喜心。

轉載貼文

評論

評論