~佛七講話~ 主法和尚開示心保和尚佛七開示~2016年1月

0
575

~佛七講話~ 主法和尚開示
心保和尚佛七開示~2016年1月

各位蓮友居士們,阿彌陀佛(蓮友齊聲)。

發心來修行,發心來念佛,可以說是最殊勝、最吉祥的一件事情。「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量」。念阿彌陀佛持大悲願力;念極樂世界殊勝莊嚴。在聲聲佛號裡面,我們要肯定極樂世界就是我們的依靠處,就是我們將來皈依安養的地方,就是我們將來學習菩薩行的道場。在華嚴經裡面,十大願王普賢菩薩其最後種種功德就是導歸極樂。

極樂世界有很多的阿羅漢,無量無邊。極樂世界一樣有無窮無盡的大菩薩。所以阿彌陀經裡面,釋迦牟尼佛三次勸我們要發願往生,因為可以跟一切諸大善人聚會一處。能夠跟諸大善人聚會一處,那何愁不開悟呢,何愁不進步呢,何愁還會退轉呢。所以得生極樂畢竟不會退轉,而且一直到所謂一生補處。將來再回到娑婆,就是要成等正覺。

在『省庵大師勸發菩提心文』裡面有講到「以往聖前賢,人人趣向;千經萬論,處處指歸」。其用意還是要我們發心能夠往生極樂世界。往生極樂就好像小孩子找到了父母的依靠。在娑婆世界,雖然有發心但是逆緣比較多。到了極樂世界諸大善人聚會一處可以說環境截然不同。勸發菩提心文裡面還講到要往生極樂世界,所謂「少善不生,多福乃至」。言多福則莫若執持名號;言多善則莫若發廣大心。所以我們講念佛確實就是往生極樂的最大福德因緣。所以「暫持聖號,勝於布施百年;一發大心,超過修行歷劫」。

這裡大家可能會覺得奇怪,念佛的人不能夠布施嗎?為什麼一句聖號勝於布施百年呢?念佛的人當然可以布施,但是有一點比較不同,布施的人他不一定念佛。為什麼呢?念佛在阿彌陀經裡面講到,所謂難信之法。能夠相信的確實也是不多,因為他對極樂世界沒有信心,他對阿彌陀佛沒有了解,他沒有發願要往生極樂世界。所以這點對我們念佛人來講確實要釐清的地方。念佛不是說不可以布施,念佛一樣可以佈施。只是說我們要把布施的功德迴向極樂世界。為什麼呢?因為極樂世界才是你的根本。

念佛,聲聲佛號那是我們的根本,是我們應該要做的,是我們應該要念的。我們也可以廣結善緣,我們一樣可以慈悲,種種的佛法。但這些對念佛的人而言也要很清楚,這些功德也一樣都要迴向極樂世界,因為念佛往生才是我們的宗旨。這也表示我們念念當中,裡面都以阿彌陀佛極樂世界為導向。所以對我們念佛人而言非常重要。所以瞭解這一點我們就可以知道,十大願王導歸極樂。後面還講一發大心,超過修行歷劫,所謂多善者,莫若發廣大心。廣大心就是菩提心,你菩提心一發,在那個當下,你跟阿彌陀佛等無差別,因為阿彌陀佛不就是發四十八大願,而且願願都要廣度眾生。

這種菩提心、廣大心不是跟阿彌陀佛謀相契合嗎?能夠相契合的話你還怕到不了極樂世界嗎?所以省庵大師,他把多福多善講的相當清楚,這個也是我們應該要明白的地方。所以念佛隨時隨地是一種方便法門,也是一個很好的下手之處,就怕我們忘記,就怕我們懈怠,就怕我們被外塵所干擾。所謂貪戀世間,所謂產生種種懷疑,這些對我們而言都會產生很大的障礙,所以信心確實很重要。不但念佛重要,也是修行的一個很主要的力量,當你不幸的時候什麼都沒有了,當你不幸的時候所有的障礙通通都來了。講五根五力,信、進、念、定、慧,第一個還是講信。「信為道源功德母,長養一切諸善根」。唯信心是我們內心的財寶,內心的寶藏。所以能夠相信念佛相信極樂世界確實很重要。極樂世界當然有層次,所謂九品往生,看你的信心到哪裡,所以這是我們需要用功的地方。

我們也可以透過佛號把我們心念的跟極樂世界一樣。六根雖然接觸到外六塵,但是都攝六根、淨念相繼可以不生煩惱,可以不生障礙。所以你不會起太多分別,你不會起太多計較。總是用一句佛號來讓我們攝心,讓我們的意念能夠專注。這個時候你慢慢可以了解到一心念佛的重要。所謂「制心一處,無事不辦」。念佛假以時日,他的境界,他的勝境,他的力量就會來了。就好像我們灌溉菩提幼苗,只要加以照顧,很自然的他會長大,他會茁壯。

所以念佛也是一樣的,要把佛號念的習慣,念習慣了,哪天你忘了念,你就會覺得不習慣,念的習慣才能夠得一心。念佛念習慣了,你才會知道什麼叫念而不念。這個是在我們現世,所謂現正法喜安樂當中,在念佛法門是一條出路。念而不念,所謂無聲之法。所以念佛今生當下也可以解脫,即使不解脫只要好好念佛,萬修萬人去。修行以念佛為穩當,這點我們可以了解,所以對於這句佛號我們要十分的肯定。

能夠接觸到淨土法門,可以說是大家的福德因緣。沒有福德因緣的聽也沒聽過,聽了也會懷疑不肯相信,所以講難信之法。念念之中,聲聲佛號裡面,長養我們的種種功德。一切佛法也都在這裡面,一句佛號也可以講說是總持一切佛法,所有的修行都在這句佛號裡面。等到時間成就了,我們自然可以自知時至,自知時至對念佛人而言是相當自在的一件事情。看看世間沒有修行的人他們是怎麼走的,萬般不捨,貪戀世間,所以走得相當辛苦。我們看看念佛人走的相當自在,有功行的人預知時至。念佛雖然還不到家,但是時間一到他一句佛號也能到極樂世界。

所以我們對佛號要有相當的信心,不要產生種種懷疑。所謂一句佛號可以滅除八萬億劫生死重罪,可見佛號是殊勝的,實在不可思議。所以在修行上我們也可以多看淨土聖賢錄,那是往生記阿。這裡面往生的聖賢可以說太多太多了。有時代背景、有地方、有人名、有事蹟,可以說記載得非常清楚,可以增加我們很大的信心。每天要念西方發願文,念大師向阿彌陀佛祈願文,也都相當好。總之呢,以淨土為依歸,這是我們的根本,應該要做的事情。幾句共勉,接下來我們一樣要用虔誠的心稱念佛號。

轉載

評論

評論