🍀佛學問答🍀【關於回向問題的解答】

0
769

🍀佛學問答🍀
【關於回向問題的解答】

■學誠法師

❓問1:看到回向這個詞,稍有所知,你能講解下嗎?什麼情況下用?怎麼進行?

學誠法師答:回向即是將自己所修的功德回轉施向到深遠的目標和他人,否則會隨著內心深處的煩惱所求而散亂感果。起了任何善心,做了任何善行,都有功德,隨時可回向。也可將一天、一事、一生的功德作總的回向,回向給自他現前、來生和究竟的目標。

❓問2:回向昨天或過去的功德可不可以?已回向給法界一切眾生,為何還要回向給冤親債主,父母師長及個別的人等?

學誠法師答:昨天或過去的功德可以回向。回向給法界眾生,眾生的形像可能是虛浮的,回向心也可能是虛浮的。回向給冤親債主,父母師長及個別的人等會比較真切有力。回向如同隨喜,也是一個用心造業的過程,讓以前的業增長擴大並往預定的方向成熟。

❓問3:人都會有冤親債主,也就是善知識,那需要專門誦經給他們回向嗎?

學誠法師答:平常念佛、聞法、行善等功德都可給他們回向,能專門誦經回向也很好。

❓問4:修行不得力、功夫不到位時,有功德能做回向嗎?回向可以只用觀想的,不念名字嗎?

學誠法師答:可以。點滴功德都可回向,重在誠心。

❓問5:念佛、誦經、行善種種功德回向先人,他們中有些人過世已久,已過中陰身階段,也許以自身的業力投生到不同各道,已非原來面目。還能否接受到回向給祂們的功德呢?

學誠法師答:會有緣起作用,成為他們的無障因、增上緣,回向者自身也增長功德。

❓問6:一個人他身體某個部位生了病,我們替他做功德回向時,能不能回向他身上那部位的病早日康復?有人說關靠回向就能如願以償,那就不是佛法了,請問這人說法正確嗎?我們將功德回向某件願望,這樣會實現嗎?

學誠法師答:可以回向具體的病早日康復。眾緣和合,才能如願。回向只是一分善緣,可促進如願感果,但不能絕對保證,尤其不一定很快感果。

❓問7:很多學佛人每天都在回向眾生,他們為什麼不能被超度呢?單獨回向的力度不是更好嗎?

學誠法師答:回向是一分因緣作用,還要看對方的善根福德,因緣具足才能感果。隨緣盡心去做就好。

❓問8:弟子下載了英文版的地藏經,可是都沒有回向文,想請問師父是不是誦英文版的不用回向,還是可以自己翻譯回向文,還是讀中文的回向也可以?

學誠法師答:可以翻譯回向文,讀中文的回向也可以,重在回向的心意,不在文詞。

❓問9:很多人說把功德回向給眾生的話福報更大,比如說我想誦讀《地藏經》給父母消業,是不是回向的時候不提父母名字,只說給眾生消業對父母更好?

學誠法師答:總的回向給眾生,別的回向給父母,可都做,不相妨礙。回向廣大會福大, 還跟用心的誠懇程度有關,回向眾生一般不如回向父母親人的心殷切。

❓問10:弟子在念完心咒後,回向內容總有糾結,開始是自己,親戚,然後越想越多,包括報紙上看到的維權人士,我總覺得這樣的回向有些問題,可能是心態的問題,請師父開示,這有點像看到很多乞丐,但總不能每個都給錢吧!

學誠法師答:如果心力夠,可以都回向。如果心力不夠,可以就有近切的回向,或作總的回向。

❓問11:請問師父讀經怎麼回向?

學誠法師答:有總有別,總的回向法界有情,共成無上菩提,別的回向自他希願處。

❓問12:若家裡有人生病,誦《地藏經》好呢?還是只念佛即可?回向時候應該給這個人回向還是同時回向給法界眾生的好呢?怎樣做如法?

學誠法師答:都可以,你相應哪樣就可做哪樣。也可整塊的時間誦經,零散時間念佛。回向有總有別,總的回向法界有情,別的回向給病人和病人的冤親債主。

❓問13:弟子的婆婆在老家經常誦《地藏經》為亡者超度、生者祈福。她讓弟子問師父是否誦經時為亡者與生者分別誦,可以同時一起回向麼?

學誠法師答:可以一起回向。

❓問14:回向是不是很重要?如果不回向,是不是所作的功德,就變成人天福報了,應該怎樣正確的回向?

學誠法師答:不回向,功德就容易隨順煩惱而成為人天福報。總回向給一切有情共成佛道,別的回向自他希願處。

❓問15:在讀《金剛經》的時候怎麼回向呀?謝謝,每天我都要讀一卷《地藏經》,然後讀《金剛經》半部,可以嗎? 《金剛經》分兩天讀完是否可以?

學誠法師答:可以回向自己和親人朋友乃至一切眾生身體安康、善願成辦、福慧增長、速成佛道,還可回向自己惡業淨除、煩惱淨化、學習工作順利等。

可以一天讀一卷、半部,分幾天讀完。

❓問16:有的人說現在末法時期了,眾生業障深重、世界災難不斷、人心已惡到極點了,就專修淨土,回向都不能大回向,因為大回向會使許多別人怨情債主找麻煩。師父這會嗎?此說法是邪說還方便說?

學誠法師答:如果有特別業緣,冤情債主找你,你躲不掉。善心回向會化解冤業。另外誠懇信佛念佛,也不必怕冤親債主。

這種自私畏怯的心理,與佛心很不相應,《佛說觀無量壽佛經》說:「諸佛心者,大慈悲是。」也是對阿彌陀佛的悲願功德沒有深信的表現,大概也去不了淨土。

❓問17:如果之前在心中發願了,今後為此所做的善事是否還要天天回向?如果一定要做回向,那之前沒做的會如何?

學誠法師答:發願也有回向的作用。現在也可將以前所做的善業總體作回向,只要善業還沒有完全成熟而了結,什麼時候隨喜、回向都有用,並且同一件事可以多次作回向。

❓問18:是否每做一件善就必須回向嗎? 如果只做善行但沒有做回向, 是否就沒做到行善積德的原理了嗎? 那麼這善行就不能製造好的因緣了嗎?

學誠法師答:行善即使不回向,也自有好報。回向是讓善業往特定方向成熟,並增長擴大。不一定每做一件事就回向,可以一天結束時對一天的善行作總的回向。

~轉載

評論

評論