最 受 歡 迎

🍀佛學問答🍀【內心總有詛咒別人的念頭,是否會障礙往生?】

🍀佛學問答🍀【內心總有詛咒別人的念頭,是否會障礙往生?】 ■大安法師 ❓問:內心總有詛咒別人的念頭,是否會障礙往生? 🌀大安法師答:你這個人可是業障深重啊!詛咒人,還把佛菩薩都詛咒上了!當你詛咒阿彌陀佛的時候,你會相信祂嗎?你會知恩祂嗎?你會感恩祂嗎?你如果相信阿彌陀佛在無量劫為我們捨去的生命,那個骨頭高於須彌山,流出的鮮血多於四大海,你感激涕零都來不及,還會想到要詛咒祂嗎? 你詛咒祂什麼?祂耽誤了你什麼?害了你什麼?所以你要知道你這種詛咒、這種嗔恨的念頭是非常不好的,要把它對治下去,你多念阿彌陀佛,阿彌陀佛有歡喜光、慈悲光,這些光便來化解你,只要在這個過程當中對阿彌陀佛有決定的信心。 當然阿彌陀佛也不會怪你,因為你業障很重,阿彌陀佛不會以牙還牙,你越對阿彌陀佛這樣,阿彌陀佛就越悲憫你。只要相信有阿彌陀佛存在,願意到阿彌陀佛那裡去。

做義工的功德到底有多大?

做義工的功德到底有多大? 義工,是一種慈悲與利行的奉獻,是一種愛心和時間的布施,所以義工都是知行合一的菩薩行者。大家各盡己能,努力耕耘,為自己種福田積福的同時也在為家人和後代種福田積福,以一顆歡喜的心布施結緣,以一顆赤誠的心弘法護教,充分發揮團隊的力量。在服務大眾、服務社會的同時,也是在不斷的提升自我、完善自我、成就自我,傳播愛心、傳播社會主義和諧精神。 1 做義工的目的 身為三寶弟子,自當效仿諸佛菩薩,以“上求佛道,下化眾生”為己任。如何才能做到上求佛道,下化眾生呢?就必須通過“聞、思、修”,“信、解、行、証”的過程達到最終圓滿成就。要深信因果,深信佛法的教理,必能離苦得樂,究竟解脫;誦讀經論,以求深解義趣;認真修行,堅持到底,必能成就無上菩提,成佛作祖。 大家不要認為義工就只是義務地去做事就叫做義工,我們佛教的義工,不但要義務地去做事服務大眾,更要按照佛法的教義去工作、實踐。所以,做義工的目的: 1、就是希望通過做義工,來實踐我們所學的教法,積累成佛度眾生的資糧; 2、護持佛教,護持常住安居辦道,使弘法利生工作能順利進行; 3、請善知識住世; 4、推動十善社會的建立。(十善:不殺生而行放生、救生、護生;不偷盜而行施舍;不邪淫而修梵(清淨)行;不妄言而說老實話;不綺語而說質直語;不兩舌而說調解語;不惡口而說柔軟語;不貪而修不淨觀;不嗔而修慈悲觀;不癡而修因緣觀) 2 做義工的功德 能付出,便有福,更何況“三寶是大福田”,能奉獻自己的身體、精力、時間,放下自我的執著,融入到義工團這個大集體當中,以團體的需要為需要,盡力去做,便是“無我”,提倡“三好運動:做好事,說好話,存好心。”身體做利益一切眾生的事,口里說的是柔和、贊嘆、感恩的話語,讓聽者心生歡喜心生智慧;心里想的是三寶的恩德、眾生的恩德,念念想的是如何利益一切眾生,這就是“身、口、意”的清淨,自然能消業障,身心健康;    量大福大,心心相念的是團體的需要,為義工團而做義工,為寺院而做義工,為護持佛教,弘揚佛法而做義工,為世界和平,眾生安樂而做義工,這就是以我們的“身、口、意”大做供養、大行布施,不求回報也自然增長無量無邊的福報和功德;    開智慧,通過在寺院學習做義工,既增長自己的見識和各種工作能力,又使自己體會義工團體與社會上的其他團體所擔當的工作過程的不同,義工們和合增上、快樂的工作心態與世俗工作中各種勾心斗角、爭權奪利的心態的不同,使自己懂得如何選擇人生道路、照顧心態,健康快樂地生活。有很多時候我們明明知道面對問題發生時,不該抱怨、煩惱,可就是習氣在那里,陷在那里跳不出來,這就是我們的資糧不足,無法轉變業報,如法做義工的功德很大,資糧積累夠了,面對問題時自然心態就不一樣了;    佛是“福、慧”兩足尊,是福德與智慧都圓滿的人,我們用心向佛陀學習,實踐佛陀的教法,就能積累成佛度眾生的資糧,要度眾生也要有緣才行,做義工就是廣結善緣。若將做義工的功德回向十方法界一切眾生則功德更大更殊勝。 3 做義工的存心  行為超不過思想,一切唯心造,一切法從心想生。 1、信心──信為道源功德母 2、菩提心──上求佛道,下化眾生 3、感恩心── 感恩父母的養育之恩;  感恩佛、法、僧三寶的教化之恩   感恩國家、地方、寺院培養之恩; 感恩家里人的理解支持; 感恩一起做義工的居士們的關心和幫助,義工領導的辛苦指導、其他居士的提醒是讓我們提升工作能力和修正性格缺陷; 感恩社會大眾的辛勤勞動和所有付出的人; 感恩所有的冤親債主(逆增上緣,化煩惱為菩提); 感恩一切使我們堅定成就的人。 4、恭敬心──不但對住持三寶(佛像、佛經、出家僧人)要恭敬,也要對一切眾生起恭敬心。印光大師教我們要“看所有人皆是佛菩薩,唯我一人是凡夫”,眾生皆是未來佛,要用“沙堆中撿金粉”的態度去“找”眾生的優點,而不要用“雞蛋里挑骨頭”的心情去“看”眾生的過失。(常不輕菩薩的故事)眾生示現好的給我們看,我們應作為榜樣來學習;示現不好的給我們看,我們應知道這是佛菩薩在演戲教育我們,應作為鏡子對照反省自己是否也有一樣的過失,而不能生輕慢心。說四眾的是非,口業大如山,說出家僧眾的是非更是造作無量重罪。“見人善,即思齊,縱去遠,以漸躋;見人惡,即內省,有則改,無加警”。在寺院見到任何人,都要做到合掌當胸,恭敬地說一句“阿彌陀佛”,再說其他事。 5、慚愧心──“佛在世時我未生,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身”。生在這個末法時代,實在是我們障深慧淺,業障凡夫的報應,應起大慚愧心,慚愧自己無德無能,無福報,無智慧,無証量。像印光大師那樣菩薩再來的聖僧,也要示現給我們看,自稱“常慚愧僧”,更何況我們呢?能慚愧才能謙虛,“越是成熟的稻穗越是低彎著腰”,越有德行的人越謙卑。 6、懺悔心──我們在無始劫以來,不知做多少惡事、結多少惡業、種多少禍根!故佛弟子應常常心懷慚愧懺悔心,懺悔以前所做的惡事惡業,發誓永不再犯,毫不留情地反省,至誠懇切地悔過。惟有在不斷的懺悔之中,才能不斷地改往修來,才能不斷地邁向成佛之道;惟有天天都生活在“覺今是而昨非”的新境界中,才是最能變換氣質的人,才是最有新希望最有新發現的人。 7、恆心──學習世間知識技術是“學如逆水行舟,不進則退”,學佛修行更不是一件容易的事,“十進九退”。既需要精進勇猛,也需要堅持不懈。在家每天的功課要堅持做,法會期間的工作也要認真細致,不厭其煩地做好,在工作當中磨練自己的心性。 轉載貼文

為何總不順,一個很難覺察的原因

為何總不順,一個很難覺察的原因 陳大惠   很多人,都覺得自己很善良,也沒有做壞事,但命運總是不順。所以他會覺得很無辜。許多時候,人的念頭,尤其是知見,影響一個人的命運。   比如說,人會貧窮。貧窮是什麼原因,許多人都會說,是前輩子沒有佈施啊。這個回答,不夠原因。貧窮的因,正確的來說,是念頭不對。有的人會看不起金錢,看不起有錢人,仇富,這樣子他就貧窮了。因為如果不尊重錢,就永遠貧窮。   有這個念頭,要好好改。要尊重有錢人,那是人家的福報,要尊重他們的福報。因為慢慢就會有錢。   那要會讀書,首先要尊重知識,尊重老師,尊重讀書人。也不要說,考上北大清華有什麼了不起啊。不要有這個念頭,這個就是不尊重知識,以後就得不到知識。   那婚姻也一樣,千萬不要說,天下男人女人都是不好的,結婚是很苦的。然後相親了一個又一個,常常看不起對方,這樣子以後婚姻就很難順利。大家要去尊重家庭,尊重婚姻,尊重感情,尊重兒女,尊重對方,這樣子婚姻就會順利。   人心中要是傲慢,偏見,這個也是障礙。自己沒錢,還看不起有錢人,罵人家是暴發戶。這個就是大傲慢。自己沒有文化,看不起讀書人,也是大傲慢。遇不到好的人,就說天下沒有好人,這個也是大傲慢。這個傲慢,是對命運最大的挫折。   我們念地藏經時,看到五戒十善,感覺自己一條都沒有犯過,覺得自己是個善男子善女人了,但要明白,地藏經有深層的含義。好比說,要是犯了傲慢心,藥師經講到,這個傲慢,下輩子就是作牛馬駝驢。你看,傲慢心,慳貪嫉妒心,下輩子就是做畜生了。所以,有些修地藏經的,我都會建議,去讀一讀藥師經。地藏經講的許多都是事相的,那藥師經講到,更多到了眾生的習氣。習氣沒有改的話,事相上沒有犯,但一定墮落地獄。   好比說,如果吃素了,持戒也持得很好,(這就是事相上修持很好),但總是看不起吃肉的,毀戒的人,這個就是傲慢習氣。有這個傲慢,也會落入三惡道。   佛法講的,要尊重一切眾生,尤其是比我們,不管是世間的成就,比如當官的,有錢的,名氣大的,還是出世間的成就,包括出家修道的。   我們都要贊歎他,恭敬他,千萬不要去輕視他,看別人哪裡有不對,就全盤否定他。不要動不動說夫妻是冤家,兒女是債主,也不要說金錢是毒蛇,人心是險惡。要相信,這個世界的美好一面,善良的一面。   人要是能找好處的話,就活在天堂之中,內心光明的氣場就多。一心找茬的話,就活在地獄之中。 (轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article25/253726.html?fbclid=IwAR3XZefUKBy06YvQGu8jLqsL3lSF4aYgdvxI8jqO_x-9444IkasMC8RO6vE)

三種病源

三種病源 人不能沒有病苦,生老病死是一切眾生所無法避免的。病苦是從哪裡來的?有三種原因:一是(生理病)。所謂病從口入,吃東西不小心,吃壞了肚子或食物中毒 。食物都有毒,譬如農夫種菜,灑好多農藥,也是致病的原因。此類的病,藥物可以治療,可以找醫生醫治。第二種是(冤業病)。從前的冤親債主找上來,此病不是醫生能治的。(悟達國師)的人面瘡就是冤業病,冤家要來報復討命。此類的病,佛門裡用超度的方法化解。誦經,拜懺,迴向給他們,他要是接受,這病就會好,如他不接受,病還是不能好。第三是(業障病)。自己前世今生所造的罪業太重。不是冤家找上門,也不是飲食風寒,這個病非常難辦。誦經,拜懺無效,因為不是冤家找來,是自己累劫的罪業太多,起現行。這樣的病還是能救,要真正懺悔,斷惡修善,積功累德,才能轉變。再有些病不是以上所說的三種病,是冤鬼纏身。這樣的病現在常講的植物人,老人病,就是有冤親債主在閻羅王面前告了狀,每一天病者都要到陰曹地府去打官司對質。世間人看不出來,病人只躺在床上醫也醫不好,也不知道是什麼病。冤鬼纏身,在地府裡官司還沒有完了,還繼續不斷在辯論,非常辛苦。有時候還受刑,痛苦的現象,呈現在人們眼前,他痛苦大叫,人們不知道他大叫是什麼原因,其實是他在地府裡受刑。這類病人他放不下,他有財富卻沒有命,則錢財躺在床上花,每天護士照顧,必須把命中的錢財花光,福報用盡,他才走。如果人們懂得事實真相,只要把他的錢財捐獻出去做慈善事業,就會有兩種情形:一,病好了。二,如果是壽命盡了,他很快就斷氣,能夠生善道去。要捨財修福才能解脫,否則躺在床上花錢,要躺十幾年才花光。在(地藏本願經)上說,對治冤鬼纏身或業障病的修學方法。晚上常常夢到惡鬼,受鬼壓身,或者共鬼神遊這一類的,第二天早晨,在佛菩薩像前,將地藏經恭恭敬敬地念一遍,迴向給一切靈界眾生,非常有效。第二夜就非常平安,再也不會夢到鬼神。 阿彌陀佛! 轉載

苗栗三灣彌陀村 免費提供給長者安養修持(免費吃住-念佛往生道場)

苗栗三灣彌陀村 免費提供給長者安養修持(免費吃住-念佛往生道場) 苗栗三灣彌陀村地址:352 苗栗縣三灣鄉內灣村10鄰18-6號電話:(037)831380, 831388網站:http://www.mito.org.tw/ FB:三灣彌陀寺  繼高雄燕巢慈慧敬老免費安老中心、埔里菩提長青村, 本次介紹的苗栗「三灣彌陀村」,也是免費提供給長者安養修持,不過因為苗栗「三灣彌陀村」為法師所建立,所以像是寺院道場一樣的作息,以念佛修持、求願往生為主,入住的長者需要「身體活動自如」,專心用功辦道,臨終無障礙,得生淨土。並能以自身行誼,影響其家庭成員及親友接觸佛法,從而踏入佛門,讓他們破迷開悟,離苦得樂。 特色: 因為「三灣彌陀村」有建立網站,內容非常詳細,也時時更新訊息,因此在此就不多重複詳述,謹依網站介紹,簡介如下。  「三灣彌陀村」為 悟成法師實踐其照顧老人的悲願所興建的道場,提供退休的長者們一處清淨修行求解脫的好環境,頤養天年的好地方。透過「宗教教育」使他們能對來生有神聖的目標和希望;並幫助他們真正看破人生,放下一切,得大自在,最後再以圓滿的助念及佛事,幫助他們臨終無障礙,得生淨土。總括來說,《彌陀村》就是一處能讓年長者安養、修行、解脫的圓滿道場。

你身上有這股味道,就把護法龍天都熏跑了

你身上有這股味道,就把護法龍天都熏跑了 ◎ 妙蓮老和尚 你們來山上打佛七,過七天的出家生活,已經吃素的當然好;沒有吃素的,在這邊吃七天素,口乾淨了,肚子也乾淨了,但你的骨頭、骨髓都還是那些肉血的營養所變現的。要吃個二三十年素,才能把渾身的骨髓換掉,完全換一個素身。虎狼嗅不到素香,蠅蛆才會愛葷臭,貪愛肉食之人不就像虎狼、蠅蛆嗎?   關於吃素,拿我個人的因果告訴你們,我從九歲出家就吃素,九歲以前雞鴨也很少吃。在我們古老的鄉下,大家因為窮,吃葷也好像吃素一樣。記得我小時候,有些信眾說:「小師父啊!你到我那裡吃飯,我那裡沒有吃葷喔!比你們吃素還要清潔啦!」怎麼吃葷比吃素還要清潔?我們吃素還有香油吃,他們連香油都沒有,所以說是吃葷比吃素還要清潔。那時候鄉下平時哪有什麼大魚大肉?沒有!過年過節才有那麼一點點魚肉吃。   說到吃魚吃肉,我想起一個笑話,那時候我在香港,有一次坐車,一坐上車,司機就拿個疑問的口氣問我:「你這位大師是不是吃素?」我說:「出家人當然是吃素!」他說:「你吃素吃得這麼胖,我每天都要吃一隻雞、煲魚湯來喝,你看我瘦得這個怪樣子!」我講:「你要是吃素就會好了,吃雞吃魚是傷生害命,好殘忍,身體怎麼會好?」事實就是這樣!你看我們山上的師父,有好多位初來的時候形容憔悴、沒有福報的樣子,但幾個月、半年一住下來就完全改了,相貌變得有福有善根的樣子。   我今年七十六歲,扣除出家前的九年,吃了六十七年的素了,不但血肉是素,連骨頭、骨髓都是素的,流的汗就好像水一樣沒有臭味,連血也沒有血腥味。你們流的汗為什麼會臭?因為你們除了來山上這幾天吃素以外,在家裡不但吃魚吃肉,還啃雞骨頭、魚骨頭,當然你們的骨頭都有臭味,流的汗也是臭的。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章