最 受 歡 迎

【不要計較眼前,眼前所得的是假的】

分享此影片 https://youtu.be/Z1Kc_PPf_gg 【不要計較眼前,眼前所得的是假的】 我們為什麼看別人有高下、有賢愚、有善惡?那是因為我們的心不平等。佛看一切眾生是平等的,所以佛沒有煩惱、沒有業障。平等心是第二層,先得清淨再得平等,平等比清淨高,清淨是阿羅漢的境界,平等是菩薩的境界,菩薩看一切人事物平等的。怎麼看平等?一切人事物都是法性變現的,都是真心所生的,真心平等,生出來的萬物哪有不平等道理!不平等是我們的妄心反應出來的境界,我們不用妄心,我們用真心去看,這個宇宙是平等的。平等光照。 意業裡面就是我們的念頭,念頭裡頭有煩惱,繫縛是煩惱,什麼煩惱?分別執著,有執著不清淨,有分別不平等。要曉得,分別執著是虛妄的、是假相,不是真實的;真實的,真實世界是平等的、是清淨的,極樂世界就是清淨平等。 千萬不要以為,我心清淨平等,別人對我不是清淨平等,我不是吃虧了嗎?不是上當了嗎?古人有句話也挺有味道,叫吃虧是福。你福要不要?福要,福要又不肯吃虧,福從哪來?那個吃虧真的是福,我們不了解事實真相,為什麼?命裡有的決定是有,命裡沒有的,決定是沒有。命裡有的,你現在得到跟過幾天得到沒有什麼兩樣;我一定要今天得到,這就是強求,緣還不成熟。我們種的菜還沒長大,我一定要吃它,要拔掉,苗也把它吃掉,錯了。再過幾天不就長大成熟了嗎? 一定要有耐心、要有智慧去觀察,不要計較眼前,眼前所得的是假的,往後所得到的真的。年輕人享福是假的,老了享福是真的,年輕受一點罪不在乎,有體力,老的時候受罪是真苦。所以中國人把享福放在晚年。外國人顛倒,外國人享福是兒童,天真爛漫,要什麼父母都給他,讓他好好的把一生的快樂在童年全部享光,都享受光了。年輕的時候在社會工作是戰場,是競爭、鬥爭,幹這個;到退休,晚年是墳墓,進老人公寓,坐吃等死,看你的人都沒有。這是西方文化,你想不想要?不想要又拼命學它,這就錯了。 節錄自淨土大經科註  (第二八五集)   淨空法師主講

如何避免天災人禍?印光大師告訴你第一妙法

如何避免天災人禍?印光大師告訴你第一妙法 A 念佛免災減災 念佛人但能真切念佛,自可仗佛慈力,免彼刀兵水火。即宿業所牽,及轉地獄重報,作現生輕報,偶罹此殃。但於平日有真切信願,定於此時蒙佛接引。若夫現證三昧,固已入於聖流,自身如影,刀兵水火,皆不相礙。縱現遇災,實無所苦。而茫茫世界,曾有幾人哉? B 災難時期要竭力專修淨業

【做功課時業障現前或妄念一堆怎麼辦?】

【做功課時業障現前或妄念一堆怎麼辦?】 法祥法師開示: 問:每次要做功課都心裡都會去做一些無意義的事,比如剛才要做功課結果跑去煮飯,我要說的是每次想做功課,自己都會有障礙,等時間過後又在後悔,每天這樣輪迴,我很痛苦,等業障現前真的是不知道如何是好? 答: 如果你指的是實際的身體行動,而不是心裡的妄動,那就好解決多了! 如果是實際的身體行動,想要做功課的時候,而跑去做其他的事情,例如煮飯,這只說明了一件事情,就是你的時間管理分配出了問題。

今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。

今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。 【落實孝親尊師 開發心地寶藏——地藏聖誕話地藏】   釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》上告訴我們,釋迦佛滅度之後,五十七億六千萬年後,彌勒菩薩才到這個世間示現成佛。在這漫長的時間中,沒有佛出世,眾生很苦。佛很慈悲,把度化眾生的責任都交給地藏菩薩承當,所以這段期間,代表佛的是地藏菩薩。我們要認真去觀察、體會,地藏菩薩為何能代理,怎麼代理? 一、地藏菩薩威神難思議   1.累世發願救度慈親 至孝至誠感天動地   在《地藏菩薩本願經》中,我們看到地藏菩薩的前身是婆羅門女和光目女,都是知道自己的母親生前造作極重的罪業,一定是在地獄。兩個人都是孝女,如何來超度自己的母親?求佛加持,佛教給他們的方法都是念佛。這是女兒幫助母親的成就,孝心的力量太大了,孝敬的心是最大的能量,能感動佛菩薩,能感動天地鬼神,這是我們最好的榜樣!   2.大悲宏願盡度眾生 「地獄不空,誓不成佛」   佛沒有自私自利,以度眾生為首要,特別像地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」。其實地藏菩薩早就成佛了,成佛之後自己用菩薩的身分來度化眾生。我們想想看,地藏菩薩的學生成佛的人有多少?打開《地藏經》經本來看,前面十方諸佛都參加地藏法會,那些諸佛都是地藏菩薩的學生,學生都成佛了,現在自己還沒有成佛,沒這個道理。這是鼓勵我們要發慈悲心照顧苦難眾生,用意在此。這是教育真正成功,學生確實繼承老師的本願,而且將老師的本願發揚光大,普度眾生。   3.大慈大愛大根大本 十方瞻禮超勝無比   佛在忉利天宮,為母說法。十方無量世界,一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。佛說法十方諸佛全都來了,超勝無比!   為什麼一切諸佛都來了?《觀經》的三福,孝養父母,奉事師長,每一尊諸佛都是從這裡修的,講《地藏經》是返本報始,沒有一尊佛不報母恩,這是一切諸佛如來的大根大本。 二、地藏菩薩的表法意義   何謂地藏法?一切諸法都依大地而生、依大地而起,這是根本。地藏表什麼?孝親尊師之法。   大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩作代表:第一位是九華山的「地藏菩薩」,第二位是普陀山的「觀音菩薩」,第三位是五台山的「文殊菩薩」,第四位是峨嵋山的「普賢菩薩」。四大菩薩裡面,最基礎最重要的,就是地藏菩薩。   地是代表大地,藏是講寶藏。所有一切寶藏、金銀七寶都是從地上開採出來的,我們受用不盡。乃至於我們吃的、穿的,一切所用的,無不是仰賴大地,大地有無盡的寶藏,我們要知道去開發。佛就用此來代表我們心地,我們心就像大地一樣,蘊藏著有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,要把它開發出來,表這個意義。這是大乘佛法的起點。   我們心要像大地一樣,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,然後才能得定,才能得清淨心。   用什麼來開發心地寶藏?《地藏菩薩本願經》上教導我們用孝、敬二字。我們若要於世出世間法中修學成就,第一因素就是尊師重道。尊師尊道是從孝養父母來的;不孝養父母,怎麼可能會尊師重道?在家不孝順父母會去尊師重道,老師聽到會害怕,因為太反常,對父母不孝順,而來尊敬我,一定有企圖,一定有目的,要加以提防。如果在家是個孝子,他非常歡迎,因為有真心,這是古今中外不變的大道理。   佛法修行從哪裡修起?從地藏修起。《地藏經》就是淨業三福,淨業三福是《地藏經》的綱領,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,落實在十善業道。 三、修孝親尊師 學地藏菩薩   地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩充滿了虛空法界,無時不在,無處不在。從形式上看,佛把度眾生的使命交給地藏菩薩,地藏菩薩一肩荷擔就承擔下來了。到底地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩就是你一念純孝之心,你一念尊重老師的心,這就是地藏菩薩,這就是地藏法門。你一念迷,孝敬沒有了,失掉了,跟地藏菩薩遠之遠矣;一念孝敬,地藏菩薩就在眼前,就得殊勝的功德利益。因為一念孝敬心生,經典裡面的教訓你會句句做到,沒有一點困難;沒有孝敬之心,經上怎麼勸也是枉然。當我們有苦難的時候,生死關頭的時候,遇到有善知識勸我們念佛、勸我們懺悔,那都是佛菩薩威神加持的,在這些緊要關頭用這些言語來勸我們的,這就是佛菩薩的化身,是我們自己不能覺察。   我們凡夫執著,說觀音菩薩以為就是一個人,這就錯了;太多了,無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩;修般若法門的,都是文殊菩薩;修十大願王的,都是普賢菩薩;修孝親尊師的都叫做地藏菩薩。我們在此世間,人人都效法地藏菩薩的精神、毅力,孝親尊師,不怕苦、不怕難,為救度一切眾生犧牲自己,人人就是地藏菩薩!   文摘恭錄自淨空老和尚演講集

浮躁的時代、浮躁的心,是什麼讓我們如此不安?濟群法師

浮躁的時代、浮躁的心,是什麼讓我們如此不安?濟群法師 很多人都在說,今天是一個浮躁的時代。這種浮躁表現在哪裡?不在別處,就在我們每個人身上,在我們當下的心理狀態。我們不妨看看自己的心,其中有多少妄想在此起彼伏,又有多少情緒在糾纏不休?在這些沒完沒了的念頭中,我們就像波濤上搖曳的孤舟,時而被衝向這裡,時而被甩向那邊,片刻不得安寧。 現在有個說法叫做「亞健康」,事實上,這正是多數人面臨的現狀,似乎還沒有病倒,但潛在的問題很多,健康的隱患很多。值得關注的是,亞健康不僅是身體上的,同時也是心理上的。 對於現代人來說,交通和資訊的發達,已經使我們的生活空間比以往有了極大拓展。但我們的內心並沒有隨著視野的開闊而開闊,正相反,它似乎有了更多的焦慮、恐懼、緊張,有了更深的憂鬱、孤獨、不安。 這些情緒就像不速之客,常常在我們毫無防備的情況下突然造訪,並且輕易地反客為主。於是乎,我們只能在情緒的攻擊下束手就擒,毫無招架之力。想靜,靜不了,心亂如麻;想睡,睡不著,輾轉反側;想放,放不下,患得患失。可以說,很多人甚至已經失去了休息的能力。原因是什麼?就是當我們面對各種情緒時無法自主,只能無奈地處在被選擇中。 當焦慮襲來,我們無法化解;當孤獨襲來,我們無處回避;當憂鬱襲來,我們無力對抗。我們只有被動地承受著,又或者,投入另一個目標來轉移焦慮、孤獨帶來的痛苦。我們常常把時間消磨在沒完沒了的工作和娛樂上,以為這樣就能把痛苦遠遠地甩在身後,讓它追不上。

我奶奶惡毒至極,只怕全省都很難有一兩個,悲慘的是我們這些後人

我奶奶惡毒至極,只怕全省都很難有一兩個,悲慘的是我們這些後人 特別提示:本文轉載 自從接觸佛法學佛後,我常在群里看到很多師兄小小年紀就開始學佛,真是讓我羨慕萬分,總是想:如果我也從小就遇到佛法,明理,或許我的命運就不是現在這樣的了。我家的業障深重,罪孽也深重。雖然我父母年輕的時候經常去寺廟里幫忙做點事,但卻沒能真正聽聞佛法,不知道因果,造了不少惡業。我常想:如果他們年輕的時候就知道如何斷惡修善,那我父親也許不會年紀輕輕就去世了。父親是1985年去世的,年僅39歲,而那年我才4週歲,後來我學佛聽法明理後,漸漸明白了:父親英年早逝,應該是和自己殺生有關,也和祖上缺德有關。我聽說,以前有人曾在水田裡撒下石灰,田裡很多很多的泥鰍都因此喪命,大大小小的死了一田,父親看到了就去撿,撿了兩個大水木桶外加一個大大的盆子。這樣的事他自己也做過。除此,他還經常去抓青蛙。 不僅是我父親自身造殺業,我奶奶那一輩所造的惡業也極大。這些事我是聽我媽說的,也聽長一輩的人說過,我奶奶生前非常惡毒,這麼惡毒的人大概全省都很難有一兩個。奶奶不僅心惡、嘴惡,行為也惡。她特別看不得別人過得好,看到人家的一窩豬養的很大很健康,就用老鼠藥把人家一欄豬全部藥死了。由於嫉妒人家,她甚至對剛出生不久的孩子下毒手。趁孩子父母不在,把準備好的老鼠藥灌到孩子的嘴裡,可能是太著急,孩子沒有吃很多。也幸好正在關鍵時刻孩子的父母回來了,看到孩子口吐白沫,趕緊抱到醫院去搶救,好在孩子及時搶救回來了,沒鬧出人命。後來孩子的父母看到床腳下塞了一張包老鼠藥的紙,大家都覺得肯定是我奶奶乾的,因為其它人沒有那麼惡毒。奶奶特別的不孝,對自己八十幾歲的婆婆常是左一巴掌右一巴掌地打,直打得她婆婆連連哭喊著求饒:「我知道錯了,不要再打了,不要再打了……」她的惡毒,是遠近聞名的。 而她的惡報,則是生了三個兒子就死了兩個。兒子死後,她非但不知道是自作自受,反而怪罪祖先不保佑後代,為了洩憤,她甚至把她公公的祖墳挖開,露出半個墳頭,每天早晚潑洗臉水洗腳水,潑糞潑尿。奶奶後來洗衣服的時候,掉到溪里淹死了。屍體浮上來時,卻沒有一個人肯去打撈,因為當地的人都知道這個老太太非常惡毒,沒人願意幫忙。直到後來通知了我叔叔回來,才把屍體給打撈了上來。到了我們這一輩,災難不斷,我媽媽生的第一個孩子三歲夭折了,我們姐妹四個有三個得的是「先天性肌肉萎縮無力」的疾病,目前醫療上還治不了這種病。後來我佛緣成熟了,聽了老法師講經說法後,才知道家裡那麼多的災難,都是祖上作惡太多的緣故啊。積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃,如果我的祖輩們能聽聞佛法,能明理,能覺悟回頭,就不會發生這樣那樣的災難了。奶奶做了這麼多惡,我打算以後替奶奶好好懺悔。也希望我家的故事能讓大家引以為戒,就算為了子孫後代,也要多行善積德。 感言:積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。祖上有德行,自然能感召來孝子賢孫,反之,感召來的子孫福報差,或多災多難,或敗家沒有出息。都是有共業,才能互相感召而來,半斤八兩,誰也不能怪誰。如果自己前世修了大福報,不會出生在沒有德行的家庭,如果自己今生行善積德,也不會感召來福報差的子女。但從根本上來說,其實還是自種因自受果。如果沒有明白這一點,把自己的不幸歸罪於祖輩,或賴自己的子女不爭氣,那都是不明白因果。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章