最 受 歡 迎

什麼是有前途的人?給青年四點意見

什麼是有前途的人?給青年四點意見 美國富豪洛克菲勒每次出差,到了酒店只開普通房。侍者不解:“您兒子每次來都要最好的房間,您怎麼這樣呢?”洛克菲勒回答:“因為他有一個百萬富翁的父親,而我沒有。” 一個人有沒有前途,就看他青少年時期。這個時候,在人生的十字路口上,你是要走向善的路,還是向惡的路?你未來有功於社會,還是有害於社會?這是選擇的關鍵階段。因此,期許所有青年珍惜自己、尊重自己、表現自己,這樣未來必定有前途。 什麼是有前途的人?給青年四點意見: 一、對人要感激。青年的吃穿用度都是父母供給,知識學問都是師長教授,做人處事都是長輩指導,其他公共設施、各行各業讓我們在人世間衣食住行方便快捷,享受許多社會資源,因此要懂得感恩,對人要感激。 二、對己要克制。青年正值血氣方剛,容易衝動、生氣、情緒化。因此,要緊的是,自己要有克制力,不是我應該要的東西我不貪,不應該發脾氣的我不發脾氣。能沉得住氣,才是大器。 三、對事要盡力。青年遇到事情,不怕失敗,要有承擔的勇氣,盡心盡力去做。所謂“做時全力以赴,結果隨緣無求”,世間種種都是因緣成就,只要對大眾有利的事,就應盡力去做,用你的心血、你的貢獻、你的勤勞、你的智慧努力以赴,獲得別人的肯定與信賴。 四、對物要珍惜。青年對金錢要珍惜,對物用也要珍惜。就像腳上的球鞋,本來可以穿三年,你穿不到一年就壞了,身上的襯衫可以穿三年五載,一不時尚,你就丟棄了,這都是不愛惜物用。如果不珍惜福報,就好比銀行的存款,你隨意亂花,總有用完的一天。雪峰禪師不棄一片菜葉,以愛物自我修煉,是現代青年要學習的。 國小時代,老師出作文題目“我的志向”,有的人立志做工程師,有的人立志做教育家、醫生、飛行員、科學家等。人生是需要發願立志的,願力好比上了燃料的汽車,是推動我們成功的力量。有願才有力量。 消磨時間就是糟蹋自己,浪費精力就是摧殘自己。 現在很多青年懶洋洋的,做事提不起幹勁、打不起精神,讀書引發不起興趣,就是因為沒有真正發願。譬如有青年發了一個心願:要把畢業特刊編排好。有了這個心願,給自己加上了一項責任,好比上了發條的時鐘,力量就產生了,廢寢忘食,絞盡腦汁,要把刊物編得盡善盡美。這時候,心無旁騖,一心一意要實現願望,一定能夠如願以償。 《勸發菩提心文》中省庵大師說:“人道要門,發心為首;修行急務,立願為先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。”諺雲:“有志沒志,就看燒火掃地”,“從小一看,到老一半”。 森田沙彌雖小,司鍾時曉得敬鍾如佛,難怪長大之後成為一位禪師,玄奘大師自勉“言無名利,行絕虛浮”,果真光大佛教。所以,立志要趁早,奮鬥就在眼前。 正所謂:“唯有愛惜力量、養深積厚,才能蓄勢待發、實現理想,唯有愛惜眾緣、尊重包容,才能群策群力、共成美事。” https://nianjue.org/article/36/361749.html 轉載貼文

【面對瘟疫流行,要從心清淨與慈悲做起】

【面對瘟疫流行,要從心清淨與慈悲做起】 淨空法師開示: 現在瘟疫流行,我們面臨着這個事實,怎麼辦?佛菩薩教給我們,首先把心定下來,不要恐懼,不要害怕。如果瘟疫真的是傳遍這個地區,沒有事最好不出門,在家裏面修清淨心,這個很重要。心地一定要清淨,清淨心能免疫,不會被傳染。 聽經、讀經、念佛,斷惡修善,這是治本,爲什麼?大乘教裏面佛常說「一切法從心想生」,只要我們心裏是清淨、是善良,縱然染上這些病毒,也沒有關係,自自然然就會好。爲什麼?清淨跟慈悲會把病毒轉變成好的細胞,境隨心轉。所以你不能有恐懼,你有恐懼,你會被病嚇死,這是錯誤的。 所以平常就要養清淨心、養慈悲心,這就是現在人所說的話,增強我們自己的免疫能力。我們念經做這些超度、消災這些法會,這是治標,不是治本,有沒有效?有效,可以把這個災難減輕一點,可以把這個災難退後一點,不能消滅。 怎樣標本兼治?治本是要真正修行,要真精進,這是治本。我們的清淨心、我們的慈悲心永恆不失,要讓它天天增長、年年增長。自己的願,清淨的本願,爲一切衆生服務,念念爲別人,不爲自己,要永恆堅持下去,這都是治本。 這個世間災難再多,你不會染上,爲什麼?你沒有造這個業。瘟疫也是冤業,你跟他不結這個怨,他不會找你;你跟這些衆生結怨,他就會找到你,這是感應道交,絲毫不爽。 【註】 病毒疫情不斷蔓延,武漢肺炎已死亡者162例;流感自去年10月累計已死亡者,台灣(A型)56例,美國(B型)破萬例。雖然流感的死亡率僅0.13%,遠低於目前武漢肺炎評估的2%,但是由於得病的人數和機會較武漢肺炎高上了許多,專家呼籲,一般人對於流感的防疫警覺,不能低於武漢肺炎。請多持念觀音聖號並迴向大眾,共禦疫情,救人救己 ! 南無大悲觀世音菩薩 ! 南無大悲觀世音菩薩 ! 南無大悲觀世音菩薩 !

困難障礙才是修行最大的福田

困難障礙才是修行最大的福田 在道場承擔的整個過程當中,做事也好、修行也好、承擔也好,遇到困難、障礙,要想到說,這些困難,這些障礙,可以繞道、可以跨越、可以往後走,這些都是辦法。 如果能夠認為這些境界是自己修行的真正的境界,是自己修行最大的福田,這種功夫就不得了。這樣作意的話就是什麼境界都能過得去。 也就是說越給境界的人、越給境界的事,越覺得是考驗自己戒定慧、自己集資糧、自己種福田、自己成就功德的地方,能夠這麼去作意,就是不一般。 《行願品》裡面講:「於暗夜中,為作光明;為失道者,示其正路。」就是暗夜他不知道路往哪裡走了,雖然有眼睛,但整個環境是迷茫的環境,也是看不清楚,是黑暗的一個環境。就猶如末法時期,外在的天是黑的,雖然長眼睛了也看不清,這就需要佛法的光明。 佛法的光明都是在每個人的自性當中。外在的光明能夠對自性光明啓發、幫助、輔助,但最終就是要點亮自己的心燈。

【大悲咒產生的神奇效果】

【大悲咒產生的神奇效果】 在2009年12月初的某一天旁晚,陳亞明居士打來電話對我說:程美蓮居士的丈夫患糖尿病綜合症,現在生命垂危,程居士要求請我們幫助為她丈夫助念。 我匆匆地吃了口飯,與陳亞明和別外一位居士來到程美蓮居士家,已有幾位居士在助念了。我看到程居士的丈夫已完全失去知覺,眼睛無光,嘴巴張的很大,呼吸急促,面色灰白。我就悄悄地對程美蓮居士講,叫她作好後事準備,並叫她與她的女兒和我們一起念佛及佛教對臨終及壽終之後應注意的事項。 比我們先來的幾位居士(我不認識的)看到她丈夫情況,叫程居士把她丈夫送加興寺院裡去,叫法師幫助念佛,她女兒不同意,程居士同意送加興,爭執不下。 我對程居士講:“你要不要把你丈夫送到加興寺院去,是你們家屬的事,別人是沒有發言權的,不過你丈夫隨時隨刻就要斷氣,你送加興,萬一他去世了,怎麼辦?剛斷氣的人,神識未走,經汽車的顛簸,身如下油鍋般地疼痛,他一有不高興,就會直下三惡道中。你要謹慎,如果你丈夫能往生,我們在這里為他助念,與送寺院法師為他助念是一樣的。你要想清楚.” 在我們念佛過了二個多小時,加興寺院的汽車還未到,這時程居士的丈夫還是處在昏迷中,喘氣越來越急,他趟在床上的姿勢,他痛苦的表情,看了讓人難過。我想起印光大師的話:臨命終人,神識昏迷,可用大悲水使病人清醒。於是我拿了一隻一次性杯子,倒了半杯水,走出屋子,頭仰空中,把杯子高高舉起, 向南無觀世音菩薩祈求:“南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!祈求南無觀世音菩薩加持此大悲水,願病人趕快甦醒,放下一切,跟我們一起念佛,求生到西方極樂世界去。”我彷彿看到南無觀世音菩薩用楊柳枝把甘露水灑入我的杯中,七遍大悲咒我念的了了分明。 念完大悲水,我叫程居士餵給她丈夫喝,因為她丈夫處在昏迷狀態,只能一小口一小口地餵他,一邊餵一邊還淌在嘴外面。但還是有些進去的,大概喝了六七口時,大悲水的神奇效果在她丈夫身上發生了,“他醒過來了!他醒過來!”大家驚喜地說。我忙叫程居士一面餵大悲水, 一面對他說話:叫他放下家中一切,一切有我程美蓮在,請他放心,居士們都在幫助你念佛,你快隨大家一起念佛,到西方極樂世界去。他丈夫的眉頭舒展了,臉色也轉變了,呼吸越來越平。大家非常高興,都拚命高聲念佛,不到一刻鐘,程居士的丈夫毫無痛苦地走了。見到此種情景,一直要程居士送她丈夫去加興的居士,都不再堅持要送加興了。 我與另外一位居士趕緊通知其他居士們來助念,程居士丈夫的因緣很好,來助念的居士有二三十個人。一直助念到二十四小時後。 助念完後,大家都在說,多虧了這杯大悲水,大悲水真的太神奇了,假若沒有這大悲水,他到現在還沒醒過來。我們剛來時他的表情和喝了大悲水後真是判若二人。 真是南無觀世音菩薩大慈大悲,救苦尋聲,只要眾生虔誠祈求,觀世音菩薩必會應其聲而來救之。大悲水感應難思議,菩薩加持處處是啊。 大悲水與大眾助念,使程居士她丈夫臉上很安詳,絲毫沒有痛苦表情,眼睛與口都合的較好,手腳伸展自如。 可惜的是程居士的丈夫平時未能信佛念佛,雖然因緣很好,但自己沒有修持,經二十四小時驗證,頂門未熱,熱在心口,是為人道。彌陀經上說:“不可以少善根福德因緣得生彼國”要往生西方極樂世界,善根、福德、因緣,真的缺一不可。 所以我們趁健在時,要努力修善,要深信切願持佛名號,增長善根福慧因緣,臨終才有把握往生西方。 文:網路 ~轉載

行善積德,得趁年輕

行善積德,得趁年輕 定弘法師: 『大命將終,悔懼交至』,這是講到生死大限到了,悔是後悔,懼是害怕,來不及了。「命欲終時,獄火來現」,地獄的猛火現出來。「見此相時,生懼生悔」,見到地獄的相現出來了,那都是我們噁心、惡念變現出的景象,這時候害怕,後悔了。所以臨終的人,因為一生作惡,他就有「獄火逼身」。我就見過這麼樣的人,得了癌症,到最後覺得全身好像火燒一樣,冬天被子都不能蓋,全身衣服都得要扒掉,還覺得熱,獄火逼身。這是什麼?人『不豫修善,臨時乃悔』,將要墮惡道,想要扭轉自己的業,扭轉不過來了。 所以我們現在要行善積德,得趁年輕,哪怕你這一生有點滴的善事,地藏菩薩到你臨終時候都能幫得上忙。你看《地藏經》裡講,閻浮提眾生所行的善業,乃至一沙一渧毫髮許的善事,地藏菩薩都百千方便,令他不墮惡道。如果一點善都沒有,那地藏菩薩幫不上忙。 我們可能會問,如果一個人他已經一生作惡,但是他曾經做過一點善,難道地藏菩薩就可以幫他不下惡道嗎?真的是可以。憑什麼?憑他這一點善所感得的三寶的加持。尤其是於佛法中所行的善事,他對三寶有一點敬仰的心,地藏菩薩都能夠幫得上忙,所以三寶威力那是不可思議。 恭錄自『淨宗根本戒』 定弘法師主講(第二十二集)...

緊急關頭念觀音 宣化上人開示

緊急關頭念觀音 宣化上人開示 今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?就是在緊急關頭的時候,保持鎮靜,不要緊張。將生死置於度外,一心念觀世音菩薩,一定會化險為夷,渡過難關。 在最危險的時候,心中這樣觀想:“反正我現在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命來念觀世音菩薩,也許有一線希望。”要有這種思想,可以遇難呈祥。 好像所乘的飛機,在空中忽然發生故障,即將墮地。這時要念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩是救苦救難的菩薩,是有求必應的菩薩,我不念觀世音菩薩,我的生命危險到萬分,沒有希望了。這時,你必定最誠心的念,感應觀世音菩薩的慈悲,拯救全機人的生命。打七時要這樣的想,來念觀世音菩薩。 再想,我所乘的火車,現在出軌道,在千鈞一髮之際,如果我不念觀世音菩薩,全列車的旅客,都要死亡。念觀世音菩薩就是求救聲,菩薩聞之,無論千山萬水之遙遠,即刻來到你的面前,救你出離苦難,非常有靈驗。 再想,我所乘的輪船,在大海中發生不幸,即將沉沒,葬身魚腹。在這最危險關頭,我們也念觀世音菩薩。就是在最後一分鐘,一秒鐘,我也念觀世音菩薩。如果這樣,定會逢凶化吉。 再想,我所坐的汽車,在路急行,忽然機件失靈,車飛起來,下邊是萬丈懸崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。這時,若拼命念觀世音菩薩,車子會平安落到懸崖下,有驚無險。這是念觀世音菩薩的感應。 在緊急危險之情形下,你能念一句觀世音菩薩,勝過平常百千萬聲觀世音菩薩。為什麼?因為在不危險的時候,所念的觀世音菩薩,不夠懇切、不至誠的緣故。所以念觀世音菩薩,要虔誠的念,要真心的念,才有不可思議的感應。 剛才我對果謙說:“你現在在萬佛城念觀世音菩薩,能像在船上那樣誠心的念,就會有感應的。那時候,你所坐的船,在大風大浪中,危險到萬分,時刻有翻船的可能。如不念觀世音菩薩,一點希望也沒有。念觀世音菩薩,才有萬分之一的希望,或者有救。所以拚命的念,最後渡過難關,風平浪靜,到達海岸。你現在念觀世音菩薩,還要休息,就因為沒有那樣的危險”。其實“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾! 當勤精進,如救頭然。但念無常,慎勿放逸!” 念觀世音菩薩,要隨時隨地的念。換言之,行住坐臥,都可以念。口念心念有同樣的功德。不要起分別心,一切隨緣。當知,等死了的時候,想念觀世音菩薩,也沒有機會了。所以說:“但念無常,慎勿放逸!

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章