最 受 歡 迎

在家學佛如何課誦?

在家學佛如何課誦?——聖嚴法師 課誦的原則,以定時做定課為主。內容應該包括供養、禮拜、禪坐、持名、讀誦、發願、迴向等。 所謂供養,是在佛前擺設香、花、燈、果、淨水和食物。如果條件許可,應當每日換新,保持鮮度;否則亦不當有腐爛、污染、凋謝等的現象發生,以維持佛前的整齊、清潔和莊嚴為原則。 所謂定時做定課,是指在每天的同樣時段,做同樣的功課。最好是選擇頭腦清楚、身心舒暢的時段做課誦。通常是以清晨起床,盥洗之後,早餐之前;或晚餐之後,休息一段時間,就寢之前,為最好的兩個時段。兩個時段加起來,每天至少需要一至兩小時;但也不需要超過四小時,否則課誦時間太多,會影響平常的家庭生活及工作。如果情況特殊,也可以選定上午或下午的任何一個時段,來做定時的課誦。 課誦叫做恆課,又叫日課,就是每天必須有的修持活動,不能間斷。它的作用相同於每晨起床後要漱口、洗臉、飲食、灑掃庭院、大小便利一樣,是保持身心平衡,也是修身養性、警策精進的生活方式。修行的目的不在於形式,形式卻能夠幫助我們達到身心安定、健康、幸福的目的。除了自我的修練和反省,也有諸佛菩薩和護法龍天的加被與護持。 課誦的專案可多可少,只要每天相同即可。內容可依時間的長短及個人的喜好而有所選擇;但是供水、獻香、禮拜則不能缺少。個人課誦,不一定要用榆磬等法器,亦不一定要會梵唄。若不致打擾他人,可用小榆。在獻供及頂禮三拜之後,早上誦‘大悲咒’三遍至七遍,‘心經’一遍,三稱摩訶般若波羅蜜,然後念阿彌陀佛或觀世音菩薩四十八或一百零八遍,再念普賢菩薩十大願或四弘誓願,最後是三皈依,唱迴向偈:‘願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願災障悉消除,世世常行菩薩道。’然後頂禮三拜,課誦完畢。

【觀音菩薩的慈悲】

【觀音菩薩的慈悲】 見絢法師開示: 在佛教的眾多菩薩中,觀世音菩薩可說是大家最熟悉的。觀世音菩薩之所以廣受世人的信仰,主要原因是菩薩有大慈悲、大智慧、大願力。所謂「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」,若眾生遇有災厄困難時,只要至心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩即尋聲赴感,無求不應、無苦不拔,因此稱為「觀世音」。又因菩薩有大智慧,於一切事理悉皆通達無礙,能隨類化身,尋聲拔苦無所障礙,所以稱為觀自在菩薩。 觀世音菩薩,早在無量劫前即已成佛,號為「正法明如來」,因慈愍眾生而倒駕慈航,隨處應機說法、度化有情。《普門品》說:「應以何身得度者,即現何身而為說法。」即是菩薩隨類化身、救度眾生的最佳寫照。「慈」能予樂,「悲」能拔苦,能拔除眾生的苦痛、施與眾生歡樂,便是慈悲。菩薩的慈悲是「無緣大慈,同體大悲」,所以行慈悲之時,不會因任何困境而退失菩提心、慈悲心。由於在因地上努力不懈,了解緣起性空之理,與十方諸佛本具的妙覺心體相應,所以只要眾生起個心、動個念都能了知,並能隨類應化,拔其苦難。 一般人也有慈悲心,但是為何無法像觀音菩薩一樣自在變化呢?若慈悲當中夾雜了私欲、情感,就免不了需要其他條件的配合,當條件不具足時,慈悲心便發不出來了。例如,老師對學生慈悲,但是當學生不聽話、不恭敬……時,自己是否還能不斷的諄諄教導,不覺疲厭呢?或者,因個人的好惡,導致無法做出平等的對待。若欲擴展自己的慈悲心量,當觀「一切男子是我父,一切女子是我母」,發願助他們離一切苦、得究竟樂。 觀世音菩薩的慈悲心,包含了清淨智慧,慈悲的當下,反聞聞自性,如《楞嚴經》所說:「上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」這正是修學菩薩道的行者們所應學習的目標。(轉載)

【廣欽老和尚的故事:各人念各人的,個人生死個人了】

【廣欽老和尚的故事:各人念各人的,個人生死個人了】 一九八五年,老和尚在高雄縣六龜鄉的妙通寺傳戒,戒期圓滿,以要看承天寺大悲樓建築為名,急欲回台北土城。 農曆十二月二十六日回到承天寺,四眾弟子聞知,蜂擁上山。 數日後是丙寅年正月初一,老和尚召集各分院負責弟子及承天寺大眾,老和尚說他將“要走了”,對各人一一囑咐,並說明圓寂之後,屍體火化,靈 骨分別供於承天寺、廣承岩、妙通寺。 囑咐完畢,示意要返回妙通寺,眾弟子以老和尚堅欲南下,不敢強留,乃送老和尚回高雄。 這天是一九八六年的二月九日。 回到妙通寺後,老和尚日以繼夜的念佛,有時親敲木魚與弟子們一起念。 最後兩、三天,他猛力出聲的念。 郭惠珍居士在《傾聽恒河的歌唱》一文中說: 那種“使盡每一口氣懇切呼喚阿彌陀佛”的念法,非常人可及,大眾輪班跟他大聲念,尚且聲嘶胸痛,氣力難支,何況他九十五歲高齡? 有弟子恐他以近月不食,體力難以支持,故建議老和尚說:“師父!我們念,您听就好!”老和尚瞪大了眼,斬釘截鐵的說:“各人念各人的, 個人生死個人了。” 農曆正月初五——一九八六年二月十三日,老和尚瞻視清澈,定靜安詳,毫無異樣。 午後二時,對身邊眾人說:“無來亦無去,沒有事。”說完,還向徒眾頷首莞爾,在安詳中閉上眼睛。 過了一會,眾人見老和尚不言不動,近前察看,原來老和尚已於眾人的念佛聲中安然入寂了。 享年九十五歲。 老和尚一生並沒有高建法幢,升座講經;也沒有妙筆生花,以文章度世,但他參禪念佛、平實無奇的行持卻感動了、度化了千千萬萬的人。 老和尚一生沒有著作,圓寂後,弟子們把他平時的訓誡,輯為《廣欽老和尚開示法語錄》行世。 更為神奇的是,在廣欽老和尚圓寂往生時,竟有蓮花在空中顯現,有人還當場拍攝下這朵妙蓮。廣欽老和尚圓寂往生時,顯現在空中的妙蓮。

若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會

若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會 索達吉堪布 現在有些人的所作所為,若用因果的標準來衡量,後世獲得人身是非常困難的,假設沒有得到人身,則必定是墮入惡趣,那時候有沒有行持善法的機會呢?決定是沒有的。對此我們一定要慎重考慮。 生活在滾滾紅塵中的人,每天都在熙熙攘攘的人群裡忙來忙去、滾來滾去,有些人搞生意,有些人為了獲得財產,有些人搞一些世間八法,如果仔細地觀察,他們每天二十四小時的行為當中,行持善法方面用了多少,行持惡法方面用了多少呢?有些人盡管前半生造的惡業比較嚴重,但現在已經扭轉過來了,重新有了一個人生的轉捩點,如果能行持善法的話,來世肯定有解脫的機會,即使沒有解脫,也不會墮入三惡趣的。相反,如果沒有這樣,每天都在殺生、邪婬、說妄語、吃海鮮,一直沒完沒了的,心裡產生的都是惡念,從來也不行持善法,以這樣的行為,不要說獲得三解脫的果位(聲聞、緣覺、佛果),就連善趣的人身也是沒有把握的。來世倘若墮入惡趣,不管是哪一個惡趣都非常痛苦。 在三惡趣當中,旁生算是不錯的,但如果你變成了旁生,有沒有行持善法的機會呢?絕對是沒有的。平時我們也能看見一些牦牛或是駱駝,它們每天有意無意間所造的惡業非常多,而行持善法的機會幾乎都沒有。從佛經中的公案也可以看出,由於行持惡法的人比較多,墮落的眾生不可勝數。當年釋迦牟尼佛在世時,有一次被迎請到龍宮去應供,當時龍王問佛陀:「我剛在龍宮中降生時,這裡的龍類非常少,但現在多得都快容納不下了(好像我們以前的經堂一樣,人太多了,都擠不下了),這是什麼原因呢?」佛陀答曰:「以往眾生的善根很好,沒有造很多惡業,但現在造惡業的人越來越多(佛陀在世時也有這種情況),他們死後墮入惡趣,轉生龍類的眾生也就越來越多了。」大家也知道,龍類屬於惡趣眾生,由於下墮的眾生越來越多,因此龍宮都快裝不下。所以,沒有獲得人身的話,一定會墮入惡趣,那時就連行持善法的機會都沒有。各位也非常清楚,在六道眾生的身份中,我們人道是最好不過的,《致弟子書》中說:「三菩提的根本就是人身,修道也好、度眾生也好,人身是最為殊勝的,除此以外,天人、非天、夜叉、龍類等眾生無法堪為解脫道的真實所依。」 我們現在轉生於人間,應該說是非常好的一個機會,這並不是口頭上說說,你們在空無一人的時候,可以閉目思維一下。我自己也是這樣的,在沒有任何人的時候,關著門心裡想,有時候感覺非常好。今生已經遇到了這麼好的佛法,雖然慚愧的是修行時間太短了,但不管怎麼樣,我這一輩子沒有空耗,跟我同年的人和原來一起讀書的人比起來,我選擇了這種道路,將近二十年中從沒有生過後悔心,沒有羨慕過世人所謂的幸福和快樂。記得剛開始我出家時,有時候也想過「他們的世間生活可能很美啊」,但是「我的選擇錯了」這種念頭從來沒有產生過。直到現在,一看見在家人,好像從來沒有覺得「他們的生活很美啊,我擁有這樣的生活多好啊」。可能是三寶的加持吧,我確實覺得人身非常難得,這樣難得的人身用在修行方面是最好不過的了。當然,如果你們有出家的因緣,最好以出家的身份來修行,如果實在沒有的話,以在家的身份修持佛法,無論在西方還是東方,也都是非常好的一種選擇。 當然,上至政府官員,下至條件不太好的農民牧民,任何人都可以修行,關鍵是要靠自己。假如你是一個很好的修行人,那你的生活是可以調整的。以前我接觸過一個屬於別人的奴僕,他一點自由都沒有,始終在別人的控制之下,每天要上班10個小時,盡管身份比較特殊,但他心裡非常虔誠,一直想學佛法,經常默默念一些咒語,抽空看一點書。所以,凡是作為一個人,我覺得關鍵要看自己,如果自己的心比較堪能,那不管環境怎麼樣,這個人身都可以成為解脫道的所依。 我們今世沒有轉為旁生,也沒有生到偏僻的地方去,很榮幸聽到了佛的名號,又皈依了佛門,如果大家再不珍惜這種機會,以後千百萬劫中也是不好得的。倘若沒有得到人身而流轉於三惡趣中,那就沒什麼可想的了,行持善法根本是癡人說夢。前段時間我也再三地講了,無論是怎樣聰明的動物,最多隻能做一點片面的善事,比如海豚救人,世間上有很多精彩的故事,但讓它們真正生起出離心、菩提心,成為解脫因緣的法器,除非像《釋迦牟尼佛廣傳》裡所講的佛陀化身為駿馬,或文殊菩薩化身為某些旁生等,否則是相當困難的。當然,我們能接觸到的就是旁生,除此以外的餓鬼和地獄,雖然我們看不見,但如果真的轉生到那裡,不要說修法,就連生活的自在也是沒有的。 大家不要認為這是一種誇大其辭的說法,要知道,佛教中的每個道理若用教證理證來觀察,都是可以一一證實的。如果你們仍有懷疑,我今天也想了,因明講完後可能要講一下《釋量論》的第二品,那裡面主要將釋迦牟尼佛成立為量士夫,通過學習,大家應該會對釋迦牟尼佛生起更大的信心,若對佛陀百分之百信任的話,佛陀所說的一切甚深道理,每個人都會深信不疑的。所以,大家首先應對佛法有信心,然後應對現在獲得人身、修持佛法感到高興,不要天天都用一種小氣的心態:「我現在雖然學佛了、出家了,但很多人都反對,是不是我搞錯了呢?實在不行的話,過段時間我就不學了,還是跟他們回去吧。」不能這樣想!無論遇到什麼樣的困難,自己的信心和見解也不能退。 有些人平時的小事、說話可以隨順別人,覺得這樣也沒什麼,可是一遇到關鍵性問題,馬上就像司機在緊急時刻剎車那樣,不管別人怎麼說,也不會改變自己的決定。所以,我們修行人關鍵的時候也不要忘記剎車,不然翻車就完了! 轉載

淨空法師 :脾氣不好是修行念佛的大忌晦

淨空法師 :脾氣不好是修行念佛的大忌晦 三惡道的業因我們明白了,還有三善道。三善道里面的阿修羅,雖然能夠行善,心行與十善業道相應,但是傲慢的習氣太重,脾氣太大,好勝心太強,這墮修羅道。能夠堅持五戒十善,起心動念、處事待人接物遵守這個原則,這才能得人身。 如果再能把十善業道向上提升,做得非常圓滿,那是天道。可見得佛法教學第一個目標教導人斷惡修善,目的就是保證我們來生不墮惡道,還能夠得人天福報,但是沒有能超越三界六道輪迴。 更聰明一些的人知道,三善道不是辦法,沒有能夠根本解決,再向上提升,超越三界了。像阿羅漢,阿羅漢知道人我事實真相,像《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以放棄了對我的執着,也就是佛法裡面常講的無我。 https://youtu.be/SoTRwAnVh6w 轉載

千萬謹慎!釣魚、捉魚、販魚的可怕果報!

千萬謹慎!釣魚、捉魚、販魚的可怕果報! 世人不信有因果,因果可曾饒過誰?——釣魚、捉魚、販魚的可怕果報!奉勸有緣閱讀此文的朋友不要釣魚、捉魚、販魚了! 當殺生的行為成為人們的娛樂方式近幾年,周圍釣魚的人越來越多,很多城市的公園和水道,都聚集了大批的釣魚愛好者。魚塘水庫的數量和規模都在不斷發展,成為釣魚者的娛樂「天堂」!更有不少人,專門找別人放生的地方去下網撈魚。 釣魚愛好者,甚至成立專門組織;釣魚比賽已經成為很多地方、企業的娛樂項目;釣魚的人多了,生產釣魚工具的行業也在壯大;各種教授釣魚技巧的書也很有市場;釣魚愛好,從小孩子開始就在培養…… 「世人不信有因果,因果何曾饒過誰」無論我們是否認識到因果報應的規律,因果都在不偏不倚、不緩不急地發生著,不會偏愛誰,也不會賴著誰!所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,因果報應不是從天上掉下來的,也不是他人給的,一切都是我們自己造因,果報當然也由自己承受!智者應三思! 當您看到下面這些由其他人付出鮮血甚至生命的代價寫出的教訓的時候,希望您大發慈悲,不要輕蔑地說一句「迷信」了事,而是捫心自問,不是為別人,為您自己的未來好好思考思考吧……

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章