最 受 歡 迎

舅舅從天道被“提升”到西方淨土?

舅舅從天道被“提升”到西方淨土? 作者:卓瑪 兩年前,《神奇的地藏經,殊勝的地藏經!》,講述了舅舅往生前後的真實經歷。後來又發生了一些事,算是後續吧,決定寫出來,以增加大家對佛法以及對《地藏經》的信心。 神秘的短信我在開頭那篇文章裡說過,一位有附體神通的人告訴我們,舅舅去世後,很快就被超度去了天道,而且家裡好幾個人都夢到舅舅的去處不錯。家人對佛法瞭解得不多,在他們的印象裡,死後能去往天道已經是最好的結果了,所以對於舅舅的思念,也只能依靠時間一點點沖淡了。 但不久後發生的一件事,使得家人對舅舅的思念又加深了。事情是這樣的:有一天,舅媽拿著舅舅的公積金折,想把裡面的錢提出來,由於平時家裡大大小小的事都是舅舅張羅,舅媽樂得做個甩手掌櫃,什麼都不操心,除了銀行密碼,像公積金密碼這類事情她從來不過問,所以提取公積金時遇到了麻煩,怎麼也猜不對密碼。 就在舅媽急得不行的時候,突然收到一條短信,內容只有6個數位,舅媽下意識按照短信裡提示的6個數位輸入密碼,結果就是舅舅生前給公積金帳戶設定的密碼!舅媽說,她當時激動得都快暈厥了,恍恍惚惚辦完公積金提取,趕緊給發來這條短信的手機號打電話,結果是個空號!這個號碼就好像有他心通一樣,知道舅媽正為公積金密碼著急,關鍵時刻發來短信提示,而且,這居然是一個並不存在的空號所做的事!這個號碼舅媽到現在還保留著,並時不時就撥打這個號碼,但每次都被系統提示是個空號。號碼模擬器的可能也被家人排除了,哪個模擬器“智慧”到能掐會算,而且知道舅舅的公積金密碼呢? 這件事讓我感到神奇的另一個地方,就是兩年多了,這個號碼居然一直沒被中國移動“徵用”,大家知道中國目前有幾億手機用戶,手機號碼資源很緊張,你用的號一旦註銷,很快號碼就會分配給其他入網用戶,隨便撥個13*的號段都可能打通,為什麼唯獨這個號碼一直被保留? 種種跡象似乎都在提醒家人,舅舅正在另一個空間關注著大家。和做夢不同,離去的親人在現實中以這樣一種方式告知他的存在,他看得到你,你卻看不到他,那種心情真的很難受,我也怕這樣的懷念會影響舅舅的超度品質,所以一直沒動筆續寫。 舅舅被“提升”到淨土了? 儘管神通人士說舅舅已被超度到天道,但我一直沒停止為舅舅積累福報資糧,尤其是得知舅媽經常深夜裡因為想念舅舅而嚎啕大哭,我很擔心舅舅會起了煩惱,影響他繼續被超度,所以除了念經持咒做功德會給舅舅回向外,還經常給舅舅報名參加超度法會。 現在回想這一幕,感覺既搞笑又無奈,我仿佛在暗中和舅媽進行一場拔河賽,她負責把舅舅往下拽,我負責把舅舅往上送,雙方還都挺賣力,哎。在此也奉勸各位,對亡者一定不要太執著,如果你真想為亡者做點什麼,那就儘量克制想念,多為亡者做功德,這才是真愛啊! 不記得給舅舅做了多少次超度,功德回向就更不用說了,舅舅去世大概一年半以後,也就是去年六七月份的樣子,不可思議的事情再次發生。 當時,舅舅的姐姐,也就是我大媽,(“舅舅”是大媽的親弟弟,為了便於敘述,所以簡稱舅舅)和幾個同事開車去某個著名的佛教名山散心(舅舅去世後,大媽也一直鬱鬱寡歡,極度放不下舅舅)。一行人下車後,大媽走在最前面,漫無目的地閒逛,突然發現一座觀音像,她對觀音菩薩有著特別的好感,於是繞到觀音像前面準備禮拜。當她抬頭瞻視觀音像時,整個人呆住了,瞬間淚流滿面,撲通一聲跪下。另外幾個同事覺得大媽不對勁,趕緊過來看,當他們抬頭看向觀音像,也全都沉默了,然後齊刷刷跪下。...

走夜路害怕的時候怎麼辦

走夜路害怕的時候怎麼辦   明朝萬曆年間的蓮池大師,淨土宗的第八祖。蓮池大師還沒出家的時候,是姓沉,在家時就有學佛、念佛。   有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡,牽亡的時候,仙婆替亡者說話。他覺得很稀奇,蓮池大師還沒出家的時候叫沉居士,他也去聽那個人替亡者說話。他站在旁邊,後來想到:“我是念佛的人,現在我沒有念佛,這樣不好。”自己的心隨時就提起正念,心中在默念阿彌陀佛,繼續在念佛。他一念佛,那位仙婆就說了:“像沉先生這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!”沉居士聽到,嚇了說:“我默默地站在這裡,你怎麼會知道我有修行?”仙婆就說:“有啊!我知道現在你在念佛。”“你怎麼知道我在念佛?”仙婆說:“你心裡一念阿彌陀佛,你的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道你心中在念佛。” 由此可見,我們凡是念佛,我們頭上就放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持我們。所以有人說晚上走路,一個人走會怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。怎麼說:若一念阿彌陀佛,頭上就放光,光明中有阿彌陀佛,所有的邪魔鬼怪都會遠離,就不會傷害你,所以念佛現在就得到廣大受用,頭上時時放光,佛時時在頭上來加持,這是非常難得。(轉載)

觀世音菩薩的道場 佛教知識

觀世音菩薩的道場 佛教知識 補陀落迦山,梵文POTALAKA,音譯補陀落迦山,或補但洛迦山,或普陀落迦山,簡稱為普陀山。義靜法師譯名海島山,或小白華山,又名光明山。因此山位於海島,島上滿布小白華,清香美麗,傳說觀世音菩薩住此山中,常放光明,表示大悲光明,普門示現,因而得名。據說補陀落迦山,共有三處: (1)印度補怛洛伽山: 華嚴經說:“於此南方有山,名補怛洛伽山,彼有菩薩名觀世音自在。”又雲:“海上有山多聖賢,聚寶所成極清淨,華果樹林香遍滿,眾流池沼悉具足,勇猛丈夫觀自在,為利眾生住此山,汝應往問諸功德,彼當示汝大方便。”善財童子受教向南而行,漸至此山:“見其山巖谷之中,泉流萦映,樹林翡郁,香草柔軟右旋布地,觀自在菩薩,於金剛寶石上,結伽跌坐,無量菩薩,皆坐寶石,恭敬圍繞,而為宣說大慈悲法。” 唐三藏玄裝法師之大唐西域記中,亦有記述:“株羅矩吒MALAKUTA南方海濱,有座抹刺耶山,抹刺耶MALAYA山東方,有座布怛洛迦山POTALAKA,此山山徑危險,巖谷崎岖,山頂有池,其水澄清如鏡。有大河繞山,周流二十匝,入南海,池測有石天宮,觀世音菩薩往來其間。其有願見菩薩者,不顧身命,涉水登山,忘其危險,但能到此山者甚少。惟山下居人,虔心求見菩薩,則菩薩或現自在天身,或現塗灰外道身,慰喻此人,得遂其願……。” (2)中國普陀洛迦山: 在中國浙江省定海縣,舟山群島之一的普陀山。島呈狹長形,島內崎岖,由南至北,有錦屏山,光游峰,伏龍山,雪浪山,青鼓山等,其中最高是島北的白華頂,又名佛頂山。島之東南有一小島,名洛迦山,合稱為普陀洛迦山,後人漸將普陀及洛迦分成兩個山名。 普陀山所以成為中國四大名山之一,名為觀世音菩薩的道場,其原因在普陀山志記載:謂中國五代後,梁貞明二年,公元九一六年,日本僧人慧谔,游五台山,見一觀音像,莊嚴殊勝,心慕不已,實行不問自取,請回日本供養。豈料船經普陀山時,海中忽湧無數鐵蓮花,舟不能行,如是三日三夜,慧谔驚而禱告曰:“如聖像與日本眾生無緣,當從所向,弟子隨從所適,建寺供養。”禱畢舟行,至潮音洞邊即停,慧谔捧大士像離舟登岸,時岸邊漁民,聽慧谔說明來意,大受感動。張氏漁翁獻出住宅,讓慧谔和尚供像安居。改名為“不肯去觀音院。”而慧谔和尚,亦成為普陀山的開山始祖。 普陀山最著名的山洞,是海潮音洞,及梵音洞,潮音洞位在沙巖之中,高約數丈,洞內怪石磷磷,海水湧入,其聲如雷,游客僅可立於天窗外俯視,不能入內。梵音洞在青鼓山下,高數十丈,洞底崩石累累,海水接踵而來,水花飛濺,聲如龍吟虎嘯,誠心朝山進香的有緣人,能見觀世音菩薩於洞中現身。 (3)西藏布達拉宮: 西藏的POTALA,是座位於瑪魯赫裡,MARUHOIRI大巖山頂上的達賴喇嘛宮殿。周約一裡,普通稱布達拉(亦音補陀洛)。興建年代,大約在西歷五八一年,當時宮殿規模較小,至十七世紀末葉,達賴喇嘛在位時,有一執權僧人,名松格吉雅若,繪畫宮殿改建圖,於十八世紀建造成今日所見雄偉莊嚴的布達拉宮。據說,布達拉宮佛殿之靈塔,金壁輝煌,上段安置純金的觀音聖像。像內部封存有傳說出松茲堅布教王從印度迎回佛陀時代留下的觀音聖像。西藏自古,便以觀音菩薩為開國之祖。而歷代國王,多信仰觀世音菩薩。因此:西藏人在尊崇國王的同時,亦信仰觀世音菩薩。 其他道場 艋舺龍山寺:位於台灣的台北市,主祀觀世音菩薩的著名寺廟古剎,為一處古跡。每逢觀世音菩薩三大節日、重要民俗節慶、初一十五等,香火鼎盛。 法鼓山:位於台灣的台北縣金山鄉,著名的開山觀音聖像,由聖嚴法師創建。 此外,有說中國熱河承德的補陀洛寺,日本紀伊的補陀落,下野的日光島,還有朝鮮的洛山,都是觀世音菩薩的道場。 轉載貼文

【 與觀音菩薩的對話 】

【 與觀音菩薩的對話 】 話說以前,有一個人正在屋簷下避雨,突然間看到觀世音菩薩撐傘走過來。 急忙的說:普度眾生的觀世音菩薩,你能否度我回家? 菩薩回答道:你在屋簷下,我在雨中,簷下無雨,何需我度? 這個人一聽,立即跑到雨裡說:現在,我已經在雨中了,這下你可以度我了吧!

子女不是來報恩,就是來討債的,這是真的嗎?

子女不是來報恩,就是來討債的,這是真的嗎? 父母與孩子 可以說是最親密卻也複雜的關係了 有人說,「子女嘛 不是來報恩的,就是來討債的」 這到底是真的嗎? 莫把親人當冤家 親子關係,有些時候的確是無可奈何的事。每個人都有自己的習氣和宿世因緣,從父母的角度來說,不喜歡這個孩子,或是當孩子不聽自己的話,給自己帶來麻煩的時候,就往往會說孩子是來「討債」的。 不僅如此,有的人學佛之後也開始視婚姻、子女為業障,因為不符合自己內心的設定,就把夫妻子女定義成了冤家,把家庭弄成了戰場,其實這也是另一種造惡業。 固然,有的孩子乖巧可愛、孝順依從,讓父母極為歡喜;有些則做出忤逆、敗家散財的事,這些的確有過去因緣果報的關係。 但是,千萬不要只從表象來判斷,換一個觀點想。如果子女令父母非常感意,父母又對他生起了強烈的執著、依依難捨,他長大了想要自立,父母卻還是不習慣目送他的背影離去,身為佛弟子還能不能生起修行解脫的念頭,這是恩還是業?如果與子女關係不好,但通過這件事徹悟無常,精進修行解脫,或許他正是你的善知識呢!所以,子女是恩是業,除了過去的因緣之外,最重要的還在於你自己是如何看待與處理這段關係的。 學佛不只是讓你思考過去的因果,更要從中修智慧。凡是遇到困擾的問題,不要把它當作可怕的、討厭的、無奈的遭遇,而要把它當作歷練、訓練和幫助。順境做事當然比較順,一般人最容易接受,換做逆境就都不想要,但事實上,逆境對修行所帶來的幫助往往遠大於順境。 養兒方知父母恩重 如果來了一個孩子,身體不好、脾氣不佳,必須讓父母給他多一點的照顧,這其實也是讓父母自己多一點成長,多得到一點體會。 所謂「養兒方知父母心」,只有自己當了父母之後,尤其是有一個需要更花心思照顧教育的孩子,才能體會到做父母是真的不容易,幫助你對自己的父母、師長和有恩於自己的人發起感恩心、懺悔心。推己及人,對自己和他人的孩子、對弱者生起慈悲心,對別人家的好孩子和父母生起隨喜的心...... 如果一個小孩很乖,根本不需要父母多操心,或者全權扔給祖父祖母照顧,這樣的父母自己可能也沒有那麼快成長起來,到老還不知道養育之恩的可貴之處。 逆行菩薩也是助緣 在佛經里有這麼一個記載,釋迦牟尼佛之所以能夠很快成佛的原因之一,就是他身邊有一位既是對手、也是助手的「逆行菩薩」。為什麼叫助手?因為他老是幫助釋迦牟尼佛。為什麼叫對手?因為他老是和釋迦牟尼佛競爭。為什麼叫「逆行菩薩」?因為他老是給佛陀製造麻煩,推著他跑,所以釋迦牟尼佛更快修證成佛。當釋迦牟尼佛成佛之後,這個對手、助手還在跟他搗蛋。由於對手的搗蛋,更能顯示出佛的精神的偉大,佛的智慧、慈悲是那麼無限。 每一個孩子都是來幫助我們的菩薩 這是一個思考方向、一個觀念。對於家中有孩子,卻不如自己期望的父母,不能去說孩子是「討債鬼」,而應該說是來了一位「大菩薩」。對於任何一個孩子的到來,都要把他當作菩薩一般地迎接他、照顧他,這樣才是一個佛弟子的心懷。 轉載貼文

虛雲老和尚一生的十次劫難

虛雲老和尚一生的十次劫難 廣行法師 虛雲老和尚,法名演徹,字德清。湖南湘鄉人,俗姓蕭,出身官宦人家。十九歲逃離家庭,披剃於福州法鼓山湧泉寺,行腳天涯,巡禮名山,遍學經教,參究禪宗。 為報母恩,四十三歲,發願三步一拜,朝禮五台山。數年間,進川入藏,越雪山,至緬甸、印度、錫蘭朝禮佛跡,歷盡艱辛。曾結茅潛修於終南山等處。以定力、苦行、堅忍著稱。 一身兼挑禪宗五家法脈,中興雲門宗,延續溈仰、法眼兩宗。重興雲南雞足山祝聖寺、昆明西山華亭寺、曹溪南華寺、乳源雲門寺、雲居山真如寺等古剎,創立鼓山佛學院,培養僧才。重振禪宗祖風,制定叢林清規,農禪並舉,德高望重,皈依弟子達百萬眾。 著有《楞嚴經玄要》《法華經略疏》《圓覺經玄義》等。後人輯其語錄偈頌為《虛雲和尚法匯》《虛雲和尚禪七開示錄》等行世。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章