最 受 歡 迎

如何修得大富大貴?

<如何修得大富大貴?> 富,一個人富有是從佈施來的,請問貴要怎麼修? 貴,要怎麼修?要修忍辱,謙虛,破驕慢,不凸顯自己的優點。各位,很重要。你很會唱歌,然後你一直想要凸顯,你很會唱歌的優點,然後讓人為你鼓掌,下輩子你就很可憐,你喊的要死,聲音也很好聽,但是就是貧賤,聲音就好聽。 所以有時候你會覺得說,同樣一個人,歌星,他也長得不美,他怎麼那麼出名?這個,你去隨便看一個也美美的,怎麼出不了名?他唱歌也很好聽。他這個唱歌又不好聽,大家都要捧他,因為一個有修貴的因,一個沒有修貴的因。 這個貴就是從謙虛、忍辱,所以尊敬別人,你就能夠貴。富從佈施來的。所以大富大貴,要佈施,而且佈施的時候還不能驕傲,佈施的時候要下心含笑,親手佈施。 佈施完以後這個功德都迴向給大家,都得到這個功德,你又富又貴了。但是你佈施的時候,師父怎麼沒念到我的名字?有的人會來抗議,我說抱歉,抱歉,趕快…再為你念一下,你的心很痛苦。

廣欽老和尚開示:

廣欽老和尚開示: 有些小孩子現在就知道拜佛,這都是前世有種善根。所以說眾生隨業轉,各人業障不同,若不能轉業,就得輪迴,煩惱無盡了。老年人如果知道回頭念佛,就不會到四生裡去,否則四生仍有份。 有人問:定業不可轉嗎? 老和尚:「我認為,人若知道信佛,回頭念佛修道,即可轉。」 每個人的業感不同,如果不覺悟,將娑婆以為極樂,這就如同是糞坑裏的蛆蟲;又如同吃葷的人在市場買雞鴨魚肉,以為很快樂,但悟了以後覺得那是罪過,吃素的人看吃葷的人是罪過,他就覺得吃素是極樂。 享福的人以為自己是在極樂世界,卻不知道不可能永遠如此享受,等到福享盡時,則苦惱、煩惱業障就都來了。

人心不正,太聰明反而害了自己

人心不正,太聰明反而害了自己 清朝的紀曉嵐是大學士,他一輩子都在編四庫全書,所以他說,天下的學問,該說的話都被古人說完了。他就不說了。他就記錄了一本,《閱微草堂筆記》,這裡專門是他聽到的當時的許多因果感應的故事,也包括鬼神故事。大家有空可以去看看。學佛多看這些因果故事,能增加對佛法的信心。 紀曉嵐講以前有人愛訴訟,收人錢財就幫人羅列罪名,用各種言辭來幫人寫狀子。他每次寫狀子都不要人在旁邊,包括他妻子。他每次寫狀子時,他妻子就趁機跟外人私通。後來他死後,他妻子竟然懷孕,私通的事情才暴露出來。當時的人就說,人想方設法算計人,結果總把自己算計進去。 現在有些行業,像給人打官司的,總是把有罪說成無罪,或重罪說輕,輕罪說重。這其實都是違背因果。有個人在做交通事故處理,也是從中偽造一些證據讓人多得到賠償,自己從中獲利。這其實是違背天意的,這種錢財的獲得,也守不住。果然他總是愛上賭博,不僅輸了錢,還欠債累累。他說,我在給人爭好處,多賠償一些。其實他不知道,凡是事,都有因果。反而想著發災難財,這是不吉祥。 人心不正,太聰明反而害了自己。像很多宣傳,效果不好說成好。這也是不吉祥。還有做生意,投入大量廣告。廣告的錢都是來自買的人手中,反而增加買者負擔,產品裡頭又有多少水分呢?這也是在透支自己福報。現在很多商人的福報,都是這樣子被損掉的。 福報大的人一定要配合智慧和陰德。社會上賺錢很快的人,往往不是因為他聰明,而是他本來有福報。他不做這些虛的東西,做其它行業仍然能賺錢。福報不變成錢,可以變成智慧、子孫、乃至變成其它陰德。但現在很多都變成了錢,而沒有轉化為其它的東西。錢財恰恰是不長久,這也是這個時代的浮躁。 福報大的人,要負的責任要更大一些,他能引導社會。往好的,還是往壞的,都是要福報大的人來引導。如果做了很虛的,像炒股發財,保險發財,社會上大家都愛跟著虛,結果就是誤導了。福報越大,越要小心。沒有智慧,你錯了,大家都跟著錯。要有一種責任感。 以前福報大的人,一流的人都是搞學問,出家,唐宋時文化就空前繁榮。今天福報大的人都去搞經濟,經濟就繁榮起來。都去搞經濟,沒人搞學問,文化就不繁榮了。經濟繁榮只能一時,中國歷史上,每個朝代都有經濟繁榮時,也是僅僅一百年左右時間。享受完了就沒了,結果還是帶來災難。 比如宋朝時,經濟最繁榮時,那時人們生活水平之高,導致人的殺業特別嚴重,吃的都要野生的。上至朝廷百官,下至百姓,不知道吃了多少動物。跟現在差不多,現在要吃肉,別人包裝好的,隨時都可以吃。這個業成熟的就非常快的。以前吃肉還要煮好,現在超市裡頭包裝的打開就可以吃。方便讓人造惡業,這個小聰明很可怕。結果到了後來,金人打進去,屠城,不知道死了多少人。人在富貴時,最容易造惡業,福報大,做善事時善業大,造惡業時惡業也大。所以應該要謹慎。這個時代是最容易迷失的時代。因為大家的福報都變成錢了,沒有變成智慧。 這個時代,做什麼事情最有意義?勸人行善積德最有意義了,希望人間有更多的地藏菩薩出現,多宣傳戒殺、吃素、守五戒的道理。度化一個人能這麼做,比拿錢去養他功德更大。呼喚人間有更多的地藏菩薩出現,地藏菩薩講這一塊講得最為詳細,而且踏實。 「轉載文章」

倓虛大師 | 佛說一大藏教無非破執

倓虛大師 | 佛說一大藏教無非破執 問:佛教常言:佛事門中,不捨一法,雲何破除五蘊?且佛有佛之五蘊,乃至地獄、餓鬼、畜生、亦各有五蘊,豈不互相抵觸乎? 倓虛大師答:善哉問。按古德有答者曰:破相不破法是。然以理細推之,不破法,亦不破相,而但破其執是。何則?若果破相者,何曰「是諸法空相」?又曰「諸法實相」? 佛說一大藏教,無非破執之具。若知破處即是顯處,奪處即是與處,方能入妙。蓋妙者乃現量心境,是生滅同時,來去未動,同異並立,大小互容,又豈可思量之?不信其義,以未入妙故。以言入妙,談何容易! 故釋迦如來一代時教,四十年後,方敢公然極唱本懷之妙法蓮華經。非法王之不能說,正確恐學法者不能聞之,若聞其前所未曾聞者,必至驚疑。驚疑則不信,不信則謗,謗則墮,墮則苦。我佛慈悲,唯恐引人墮於大坑,故不說之。 迨至機緣成熟,舍利弗殷勤三請,我佛又以行將入滅,雖不得不以無數方便、譬喻演說,而尚有五千人退席,佛不制止,免其墮落故。故曰:如是增上慢人,退亦佳矣。 蓋「唯佛與佛,乃能究盡諸法實相」。所謂諸法實相者,乃「如是相如是性」,乃至「如是本末究竟等」。固非言詮所能顯者,故曲引之。蓋「如」者,本無不同,其「相」等則各有所異。而同與異,又不可思議。 非妙而何?按方便品,佛以「開、示、悟、入」為入妙之門。夫門猶難知,況其妙耶?故所謂開者,非有所開之處以為開,而無所不開;所謂示者,非有所示之處以為示,而無所不示;所謂悟者,非有所悟以為悟,而無所不悟;所謂入者,非有所入之處以為入,而無所不入。乃開、示、悟、入佛之本知本見是。 本知、本見者,乃不藉外境聲色等所起之知見,即真緣了,助起眾生正因佛種。故曰:「佛種從緣起,是故說一乘」,「是法住法位,世間相常住」。若知、見二法,各住本位,外境聲色等法,自無遷移生滅等相。 以是推之,世間所有之法,皆常住而無生滅矣。不然,欲尋無生滅之法,及常住真心,正猶於浩浩法界中,捕風捉影而已。 轉載貼文

【淨空法師:因果教育的重要性】

【淨空法師:因果教育的重要性】 不貪、不瞋、不痴,要做到這一點,真的要懂因果。 人真正了解因果的道理,自然會約束自己,那個力量比倫理道德、比法律力量都大。 如果不相信因果,古人所說的,在高名重利的情況之下他會明知故犯,他還會犯錯誤、造罪業 。這是真的,歷史上我們看到,在現前這個世界上那看到就更多了。 我們在新加坡,住在旅館,旅館的老闆告訴我們,他們的服務人員不穩定。什麼原因? 新加坡開了賭場,賭場需要服務的人,找這些旅館的, 給他的工資多給他一、二百塊,人就跑過去了 。這不是很大的利益,給你多一點小的利益你就跑掉, 人與人之間沒有道義、沒有感情,唯利是圖,這還得了嗎? 諸位仔細想想,像這樣的人,他有愛國心嗎? 他眼睛看到是利,敵人多給他一點錢,他就會做漢奸,就會損害自己的國家,他要錢嘛! 這是我們最近所看到的,太普遍了,這個社會,人沒有道義。 真正有道義的人,員工跟老闆是一條心,有義氣, 老闆的企業快要倒閉了,員工都不會走,不忍心看老闆遭難,他不要工資也在那邊做。 這種人古時候社會常見,人家對這個員工佩服,員工對老闆知恩報恩。 古時候,富貴人家家裡用的傭人,家敗了他都不走,為什麼?有感情、有義氣,照顧到底。 現在這個世界上沒有這樣的人,見利忘義這還是好聽的,他根本就沒有義,他忘什麼義? 他只有利,他不知道有義。所以倫理沒有了,根本不知道,對父母不孝,沒有敬愛父母的心。 責怪父母,父母沒有多賺一點錢給他,甚至於殺害父母,今天是這樣的社會。 不敬尊長,現在社會普遍的現象。這是社會動亂的原因,也就是教錯了, 教下一代先從倫理道德上下手,這個重要。 節錄自淨土大經解演義02-039-0109集

恭迎大勢至菩薩聖誕

恭迎大勢至菩薩聖誕 農曆七月十三日是大勢至菩薩聖誕日,祈願眾生都能悟道、解脫!佛日增輝,正法久住,國泰民安!在此殊勝日念佛、禮佛、吃素、誦經、放生、布施,無論做何事都是一種功德,隨喜心常在,善事常為。諸惡莫作,眾善奉行。 大勢至菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的右脅侍者,與阿彌陀佛、觀世音菩薩(左脅侍)合稱為「西方三聖」。大勢至菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。《觀無量壽經》云:尊上頭頂寶瓶內存智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,使眾生解脫血光刀兵之災,得無上之菩提之力。因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。阿彌陀佛是表無量光明,無量的壽命,無量的功德。觀音菩薩是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大勢至菩薩是表喜捨,西方就是大勢至菩薩的道場。 今日適逢大勢至菩薩聖誕紀念日,一起頂禮大勢至菩薩,常念誦大勢至菩薩聖號能帶來智慧之光,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意。回向、祈願世界和平、無有災厄、有情眾生安樂吉祥!一切圓滿!祈願家人朋友安康!南無大勢至菩薩摩訶薩!南無大勢至菩薩摩訶薩!南無大勢至菩薩摩訶薩 大勢至菩薩是阿彌陀佛的右脅侍者,又稱大精進菩薩,簡稱為勢至,與阿彌陀佛、觀世音菩薩(阿彌陀佛的左脅侍)合稱為西方三聖。《悲華經》中說過去有個轉輪聖王,大太子是觀世音菩薩,二太子是大勢至菩薩。後來轉輪聖王修行成佛,即西方極樂世界阿彌陀佛,觀世音和大勢至成為父親的左右脅侍。 根據《觀無量壽佛經》記載:大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力量,威勢自在,因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。 大勢至菩薩能夠給您智慧之光,使您在人生道路上一帆風順,事業有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使您能夠隨佛光道路前進,發揮自我的一切智慧,達到理想的境界。 大勢至菩薩,根據「觀無量壽佛經」記載大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力。因此,大勢至菩薩被認為光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。  據《觀無量壽佛經》說:『以智慧力,拔三塗苦,得無上樂,故名大勢至。《思益經》說:『我投足一處,震動大千,及魔宮殿,故名得大勢』。大是所證之法身,以法身豎窮橫遍,故名大;勢是能證之般若,以般若智內破煩惱惑,外伏諸魔怨,故名勢;至是究竟義,即解脫德,以菩薩位鄰極聖,證近於佛故名至。所以《悲華經》卷三說,當阿彌陀佛入滅後,由觀世音菩薩補其位;觀世音菩薩入滅後,則由大勢至菩薩補處成佛,掌握化權,號善住珍寶山王如來。他以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生)得無上力,因此稱為大勢至菩薩。他頭頂寶瓶內存智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,使眾生解脫血火刀兵之災,得無上之力。 唐天竺沙門般剌密諦譯《大佛頂首楞嚴經~大勢至菩薩念佛圓通章》有如下記載: 大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起。頂禮佛足。而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫。其最後佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘。如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深。如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇。都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一 大勢至菩薩,在中國的知名度雖然遜於觀音菩薩,但對於衆多修學淨土宗的學佛人而言,大勢至菩薩卻親切至極,因爲他是淨土宗初祖,是專修專弘淨土念佛法門的大菩薩。清、民國時期,他曾化身為印光法師,於中國教導衆生念佛,入念佛三昧,被尊爲淨土宗第十三代祖師。其在當代『淨土宗』信衆中的地位至今無人能及。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章