最 受 歡 迎

逆境,是一種恩典

逆境,是一種恩典 身處一半一半的世間,順逆境無不在我們生活周遭交替發生著。順境固然是助人成功的跳板,逆境同樣可以激發心志,而成為逆增上緣。 如果沒有專制的厲聲,哪來慧遠大師「沙門不敬王者論」的出世呢?因此,我們遇挫折要能不折心志,要能勇往直前,奮起飛揚。這世間有哪些逆增上緣? 第一、世風日下皆是向上之階:"世風日下,人心不古",是身處世間的我們常哀嘆萬分的憾事。然而世風雖日漸澆薄,卻正是我們磨練心志的煉金石,也是我們成熟人格的階梯。佛陀說:"高原陸地不生蓮花,卑濕淤泥乃生此華。"即是開示凡事不經山窮水盡之際的振作奮發,就無法領略柳暗花明的幽趣。因此,愈是世道衰微愈應發憤有所作為,發願向上有成。 第二、世路風霜皆是練心之境:世間路時而平坦無折,時而崎嶇艱辛,要如何面對人生的順逆境?先賢告誡我們"對境練心,對人練性",意即藉八苦等種種境遇,以啓未來的大機大用。當然,先決條件是坦然而甘願接受每次因緣;唯有逆風揚帆,藉此磨練心性,才能開發智慧,進而豐富我們的生命。 第三、世情冷暖皆是忍性之德:清朝巡撫張伯行一世清明,但也因此一生孤立。他飽嘗官場冷暖,屢遭同僚排擠,雖知清官難為,也寧願孤立而不隨波逐流,終為自身留下"天下第一清官"的美譽。誠然,時序尚有春夏秋冬,世情又豈無冷暖炎涼。一個有智慧的人,面對世情寒冽,他不但無所畏懼,反而會藉此考驗,培養忍性之德,訓練自我堅強之志。

像這樣來誦持大悲咒,今生就能證得十地果位、所求皆能滿願———宣化上人

像這樣來誦持大悲咒,今生就能證得十地果位、所求皆能滿願宣化上人 「若能精誠用心」:若能,就是假設;精,專一謂之精;誠,就是至誠。專一不雜,只有這麼一心。做什麼呢? 「身持齋戒」:身,就是身體;持,就是受持;齋,就是吃齋,不吃肉;戒,就是戒除一切的惡事,諸惡不作。 「為一切眾生懺悔先業之罪」:一切眾生,就有一切的罪業,你能精持戒律,為一切眾生懺悔先世的罪業;「亦自懺謝」:這不是為自己,但也是為自己,因為自己也就是眾生之一,所以說給眾生懺悔,就是給自己懺悔。 「無量劫來種種惡業」:無量劫來,就是從無始劫到現在。無量劫以來,生生世世所造的種種惡業,是無量無邊的。 「口中馺馺誦此陀羅尼」:馺馺,是馬走路的聲音。

明海大和尚講普門品(十四)恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐

明海大和尚講普門品(十四)恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐   觀世音菩薩不僅僅可以在我們口稱聖號的時候,令到我們解脫各種厄難,而且當我們的貪嗔痴熾盛,至心稱念觀世音菩薩也能令我們的貪嗔痴逐漸的淡化。  下面我們按照經文進入觀世音菩薩第三個應,應眾生的身。前面有口,然後是意,第三個是身,身就是行為。稱名,心念,第三個是行為。 女性的苦惱  我們看經文,「若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。」 在這個世界上作為女性,有很多苦惱。比如說好像從古到今,從西方到東方,世人給予女性的相貌的關注要大過給予男性的相貌的關注。乃至於我在小的時候,在我們鄉下,甚至有聽到這樣的話叫」男無醜相」,要現在來看這句話好不公平啊!男的長成什麼樣都沒事,但是女的好像整個社會給予她面容的關注度特別大。可是這面容又不是我們能主宰的啊,我們生下來都希望自己長得好看,它不是我們說了算的,就是有一些基本的狀態啊。用現在科學來說,首先是有我們的遺傳基因,父母的影響。所以這是一個苦惱。   這個苦惱就是在現代社會並沒有減輕。你看有一些公司和單位招聘的時候,它招聘女性職員,會加一些條件,身高啊,面容姣好啊。其實這都是給予女性的一種不公平,當然也給很多女性帶來苦惱。當然既然有這個苦惱嘛,所以有人想辦法解決這個苦惱,就產生了一個產業,這個產業就是整容。先是美容,美容是一個在接受你的相貌的基本狀態的前提下做一些美化,但整容不一樣,整容就深一步地要對你的某一個局部,某一個器官做一種調整,通過外科手術啊。那這個整容又帶來新的苦惱,所以我們看到很多報道,整容那個針打了以後,最後給身體帶來很多傷害,這都屬於女性特有的苦惱。那麼在像中國這樣的社會,即使是現代,女性還有一個苦惱,這個苦惱就是說,當她們出嫁以後,她們總是被期待著要給夫家生子。通常在中國重男輕女,首先是要生子,所以有了兒子以後,可能還要生女。其實這件事也不是我們個人能決定的。 求男得男,求女得女    女性的這種苦惱,由於有觀世音菩薩,不再是一個問題了。經文中說,如果有女人她想生男孩,禮拜供養觀世音菩薩就能滿願。禮拜供養,這就是這段經文的眾生的造作,當然你再加稱名更好。所以為什麼古人把這段經文判為觀音菩薩感應眾生的身機呢,就是因為這個經文,禮拜供養。所以禮拜供養觀世音菩薩就能滿願,如果你想生女孩子也是一樣。

我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣

我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣淨界法師 ……總而言之就是說,不管是專修也好,是圓修也好,我們在念佛的時候,你心中要有種堅定的信仰,你要相信名號的功德能夠有消除罪障、增長福德、善根堅固、十念必生、乃至臨終接引,你才能夠把你那念妄想的心很真實地靠在佛號上。 你有一分的信心,阿彌陀佛相對給你一分的加持力;你有三分的信心,他可以三分的加持你;你有十分的信心,阿彌陀佛給你十分的功德。 所以,我們自己的准備是很重要。因為感應道交不是單方面的,所以我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣,你臨終的時候佛號提起來,你真的會跟佛號走。 我告訴大家,你臨命終提起佛號的時候,妄想一定會現前。你在臨終的時候肯定有佛號的音聲,有人幫你助念,但是也會有平常很熟的妄想,你的親屬、你所熟悉的子女……很多很多的所緣境,七八個都會同時現前。你到底要跟哪一個妄想走?你平常就要做好准備,因為每一個跟你的感應力量都很強,都很強,而且你沒有第二次選擇的權利。你一旦“瞥爾情深,三界枷鎖,萬劫纏繞”——蕅益大師說的。你臨終考試只能考一次,你念頭一動就投胎了,投胎以後,你就要為你臨終時候錯誤的選擇付出幾十年生老病死的代價。你只要選擇錯一次,就再來一次。 當然為什麼有些人選擇對、選擇錯呢?平常的栽培。我們必須把佛號把它當作是本命元辰。當我們不提佛號的時候,打妄想是可以理解的,但是當佛號現前的時候你還打妄想,這件事情淨土宗的人不應該!你沒有順從佛號的音聲。佛號都現前了,你的皈依境現前,你還打妄想,表示你的心態准備不夠。我們要訓練成——我們不提佛號的的時候我打妄想,因為生死凡夫哪有不打妄想的?!但是佛號現前的時候,我的心就知道,這是我的皈依心,我一定要遵循佛號的聲音、遵循佛號的腳步走。打佛七就是什麼——跟著佛的腳步走,不要跟著妄想。

凈空法師 – 如何迴向?(非常重要,學佛必知)

凈空法師 - 如何迴向?(非常重要,學佛必知)   1.佛法裡面對於迴向非常重視,為什麼要迴向?迴向是破執著,你就曉得這個很重要!   2.我們要把自己修學的功德、布施的功德,一生當中所作大大小小的善業,都迴向給「上報四重恩,下濟三途苦」。   3.「上報四重恩」是迴向給我們有恩德的人,「下濟三途苦」是迴向給我們累劫的冤親債主。   4.常念三寶恩、常念眾生恩、常念父母恩、常念國家恩,這是我們迴向偈上天天念的「上報四重恩」。   5.一個人能常常念恩,德行就會愈積愈厚,我們常講積功累德,這是累德。   6.這個「下濟三途苦」,是叫我們看現代的人,造了這個業因,但還沒有墮落下去的,我們可以幫他忙;已經墮下地獄道、餓鬼道、畜生道去的,就沒法子了。   7.迴向偈我們天天都念,從哪裡下手?要怎麼做法?上報四重恩就要從「孝親尊師」這裡做起,下濟三途苦就要從「慈心不殺」做起。   8.做的善事統統迴向,就是還無量劫來一切眾生的債。   9.把自己所修的一切福德、功德,都送給一切眾生,這叫迴向。   10.不迴向,你所修的福報、功德是有範圍的、有限的。   11.一迴向,你的福德、功德變成無限的。   12.做任何善事都迴向,則功德無量。   13.一切善根悉皆迴向,供養功德才能圓滿。   14.我們修行,不是為自己修,而是為眾生修;只要有這個心,就是迴向。   15.我們以智慧善巧方便將佛法傳播,推薦給一切大眾;這樣去做,做了不求人間任何的福報,只有一個目標,求生西方凈土,這叫迴向。   16.念佛這個法門,經上還有說這個法門叫「不迴向法門」。   17.為什麼叫「不迴向法門」?因為念佛人只有一個目標,就是念佛求生西方凈土!換句話說,他雖然不迴向,他念念都是迴向。   18.我們斷惡修善不是為自己,破迷開悟不是為自己,成佛也不是為自己,乃至於我們生活、吃飯、喝水也不是為自己;只要有這個心,就是迴向。   19.有恩的,我迴向給你,這是報恩。   20.有怨的,我迴向給你,.這是解除怨結。   21.冤業病,是冤親債主纏身。以誦經、念佛的功德迴向,這是調解。他若接受,問題就解決;若不接受,就有麻煩。   22.佛教我們每天念佛、聽經,都將功德迴向給冤親債主,希望他們明了,我們成就了,就是報恩、還債;這樣,就可以減少冤親債主的障礙。   23.我們拜佛、誦經、念佛,都希望迴向給歷劫冤親債主,更應當發願:將來自己往生西方極樂世界了,首先我來度你們。   24.超度不需要具備什麼儀式,真正功夫成就了,以自己的誠心誦經念佛,把這個功德迴向給他,就超度了,他就得利益了。   25.迴向,就是不著相;不著相,心才清凈!   26.迴向的意義是「作而無作」,我所作的這個無心,就當作沒作一樣。   27.如果你做樁好事,常常念到做了多少多少好事,那功德又沒有了,又迷了,愈迷愈深。   28.迴向是幫助你覺悟,所做的一切功德統統不要,統統把它忘掉。   29.福報、善行,是一切眾生的,不是「我」的;把「我」給忘掉,這叫做迴向。   30.人生很短!在這極短的時光當中,我們要能忍受,縱然有福,不能享盡!   31.我們要認真修福報,所修一切善根福德統統迴向求生凈土,這樣才能保住我們臨終時候清清楚楚。   32.福報享三成就夠了,其餘的布施給一切眾生,迴向無上菩提,這才是求生凈土唯一正確的方法。   33.普賢十願,實在講只有七個誓願,從禮敬到請佛住世這七條,後面三條是屬於迴向。   34.迴向裡面第一個是「常隨佛學」,這一條就是迴向菩提;「恆順眾生」,這是迴向眾生;「普皆迴向」是迴向實際,實際就是法界,就是真如本性。   35.「常隨佛學」是迴向菩提;菩提是覺,菩提是智慧,菩提是大徹大悟。   36.學佛一定要找一個榜樣,最好的榜樣是佛。一切諸佛當中,阿彌陀佛是最殊勝的榜樣,本師釋迦牟尼佛對彌陀的讚歎是「光中極尊,佛中之王」。我們跟誰學?跟阿彌陀佛學。   37.我們學佛要以佛做標準,我們要跟佛學。佛不在世了,那我們依靠什麼?諸位要知道,就是依靠經典,經典就是佛的法身。   38.我們除了學佛之外,還要面對社會的現實。在現實社會裡,我們如何來處事待人接物,如何來過我們現前這一段生活,那你就要懂得「恆順眾生」,這個日子過下去才沒有障礙。   39.要順他,不能不順。順的裡面要有智慧,不是一昧感情的順,是要有理性的順,這樣才沒有錯。   40.「恆順眾生」,眾生無論作善作惡,你要能夠忍得過,你要能夠在這個境界裡頭如如不動,這就是「恆順眾生」。   41.唯有恆順眾生,心裡才不起煩惱,心才會平靜。眾生惡,旁敲側擊誘導他,實在不能的,隨他去!幾時他回心轉意,幾時再來度他。   42.「普皆迴向」是總迴向,就是將自己所修的一切功德迴向眾生,同生凈土。   43.「普皆迴向」是迴向實際,實際是真如本性,真如本性一法不立,清凈無為。   44.「普皆迴向」,是把心量拓開;心量拓開,就可恢復自性。   45.「普皆迴向」,心量拓開跟虛空法界一樣,這樣的功德才是圓滿功德。   46.「上報四重恩,下濟三途苦」,將無量劫的恩人、冤親債主都包括在其中,這是最圓滿的迴向。   47.很多念佛人雖然天天念迴向偈,「願生西方凈土」,那是口皮上的發心,心裡是實在不想去。他們發的是凡夫心,沒有發菩提心。   48.要真正發心愿生西方,那才是無上的菩提心;這個心很難發,為什麼?真正發菩提心的人,貪嗔痴慢、是非人我統統舍掉了,他一心一意就想西方極樂世界。

現代人的修養工夫 聖嚴法師

現代人的修養工夫 聖嚴法師 佛法認為心靜可以產生智慧,可是當生活不順利,不論是事業、家庭、學業、感情……,需要運用智慧來處理問題時,才發現自己根本沒辦法將心安定下來,更遑論發揮智慧了! 通常人在非常忙碌的情況下,連心裡也是非常忙碌,心很難安定下來,這時候便需要一些修養的工夫。如果沒有一點修養的工夫,在平常沒有困擾時,也許還能夠保持安定,一旦面臨個人或事業上棘手的問題時,難保不會心生煩惱、矛盾、痛苦。 所以,不要以為自己太忙,不需要學習一些修養的方法,反而是因為忙,所以更需要修養的工夫。 修養的工夫是什麼?第一就是宗教的信仰,有宗教的信仰至少會有信心,相信自己所做的是為社會、為大眾,是在付出,問心無愧,如果暫時有困擾,只要心平氣和,很快就可以渡過,而且相信佛菩薩也會護佑,這就是宗教的信心。 第二就是持誦佛、菩薩聖號,以及打坐。打坐對身心安定很有幫助,每天只要半個小至一個小時,訓練自己隨時隨地把心收回來,如果學會在波動的情況中,也能將心安下來,那麼處理事情一定不會慌亂,身體也會健康起來。 像我的身體一向不是很好,可是我每天的工作時間很長,處理的事情很多,但我仍然能夠爬山、坐長程飛機。我之所以能這樣,是因為我經常保持平靜的心,不受外在的情況干擾;雖然不受干擾,但我對外在的情況卻非常清楚,是罵、是贊、是褒、是貶,我皆了如指掌。 或許很多人以為出家人一派清閑,沒什麼逆境,其實以我來說,平常衝擊我的問題相當多,但我因為能保持心理的平和,所以體力消耗自然不多;只不過經常保持心平氣和說起來容易,做起來是很難的。 現代人都很忙,但就是因為忙,所以更需要時間閑下來,切勿以為利用時間去打坐、念佛是浪費時間,相反的,它可以提高工作效率與判斷力,對事情都會用客觀的立場;否則,一受外界的刺激就失去客觀立場,處理事情的過程將錯誤百出而不自知。希望大家有機會參加禪修,接受禪修的方法與訓練。如果我們經常付出一點時間、一點代價,換得安心、定心的功夫,絕對是值得的。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章