最 受 歡 迎

文殊菩薩就代表善知識

文殊菩薩就代表善知識傳喜法師 《佛說文殊師利般涅槃經》裡面彌勒菩薩贊嘆文殊菩薩的時候,他跟善財說:文殊師利,所有大願,非余無量百千億那由他菩薩之所能有。善男子,文殊師利童子,其行廣大,其願無邊,出生一切菩薩功德,無有休息。善男子,文殊師利常為無量諸佛之母,常為無量菩薩之師,教化成就一切眾生,名稱普聞十方世界等。 《大寶積經卷第六十·文殊師利授記會》當中有說:「若有得聞文殊名者,皆當成佛,唯除已入離生之位。」像地藏菩薩發的那個心願,就是已入離生之位,他實際上已經不是凡人了。除這些之外,又雲:「若有得聞文殊名者,是則名為面見諸佛。若有受持百千萬億諸佛名號,不若受持文殊室利一菩薩名。福多於彼,何以故?以彼等佛所做一切利益眾生事,不及文殊一時所做。」 我那個時候就想,文殊菩薩是菩薩,為什麼超過十方諸佛呢? 釋迦佛陀是化身,三十二相八十種好應化人間,有生有滅的,不是所有眾生想見就可以見到的,他是這一世的教主。但是真正的佛陀是不生不滅的,我們怎麼見這個不生不滅呢?通過法,文殊菩薩是代表法。在《大寶積經卷第六十·文殊師利授記會》裡面講到他是諸佛之師,是菩薩之母,無量無邊過去現在未來所有一切修行者,沒有一個不依賴法的,法就是他的父母一樣,所以文殊菩薩代表法! 這個就得悟,我都悟了好多年想不明白,想啊想啊想,忽然明白了就見到文殊菩薩了,見到文殊菩薩就面見諸佛了,也就是說文殊菩薩這關你過不去,你是見不到佛的。

財富帶不走,福報帶得走!

財富帶不走,福報帶得走! 現在很多人都在拼命地賺錢,拼命地追求利益,經歷了那麼多,辛苦了那麼久,最終還是一無所獲,只是絕望,沒有別的。 也有極少數人“成功”了,也就是真的得到錢、得到權力了,又能如何呢?也許越有錢,內心越煩惱;權力越大,內心的壓力越大。 在一生當中,為了錢財而遭受的艱難就不說了,還積累了那麼多惡業,都要跟你走。 錢不可能跟你走,權也不可能跟你走,親戚朋友也不可能跟你走,甚至是自己一輩子精心養護的“身體”也不可能跟你走。 臨終時,跟你形影不離的就是“業”──善業或惡業。 你一輩子造的業跟你走,自己造的要自己受,誰也不會為你分擔的。 你所積累的這些財富也不是你的,最終是別人的; 你所得到的權力不是你的,最終還是別人的。“我是老板”“我是領導”,爭來了權力,最後也還要歸別人。 有的人一輩子掙錢、攢錢,自己不舍得花,結果,要麼突然生病了,錢都給醫院了;要麼突然死了,不知道錢被誰拿走了。 其實我們認為的權力、財富,都不是真正的福報。 真正的福報在自己的相續當中,在阿賴耶當中,是可以帶走的。 其他一切的物質條件,都不要太執著。 緣來了也行,緣走了也行。你不受影響,這就行了。 宇宙間最大的福報 我們活在這個世上,不要太較真,不要太計較,不要太認真。最好傻傻的,癡癡的,讓別人去耍小聰明,我們做一個笨人就好了。被別人欺負了,怎麼辦?若無其事就好,若無其事,你得大自在。 不要對這個世界那麼認真,你要知道一切都是假的,虛幻的。《金剛經》里佛告訴我們,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀,要時時把這句話記在心里,你就沒有那麼多煩惱。 假的,虛幻的,假不是沒有,是短暫而不永恆,轉瞬即逝,逝去了怎麼辦?不可挽回,不可捉摸。所以現在就沒必要執著。 不認真,不是說做事情不認真做,做是認真做,心里不執著,不當一回事,就沒有挂礙。佛告訴我們了,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。 別人看不起我怎麼辦?看不起就看不起,看得起又怎樣?看不起又怎樣?人的一生太短了,你真的不知道什麼時候會死,有時候是突如其來的,你沒有預料的。 生死一到來,所有的一切都變得沒有意義。你不要被假象給欺騙了,否則只會在無始無終的輪回中,越迷越深。 那麼我們修淨土法門,是死了心這一生一定出輪回,去西方,西方是真的,這個世界是假的。 從根本上來說,西方也是假的,但那個假的世界沒有苦,比我們這里好太多,所以就不要留戀這里。你想去西方的願望不夠切,是因為你沒有見到西方世界的好處,到底那里好在哪里呢?你不了解。所以你還在迷戀這個世界,認為這個世界里還有些好東西。這就是顛倒了。多看看《初機淨業指南》。你就知道西方極樂世界有多好。 我們不要和別人爭,讓別人贏,讓別人去出頭。這個世上聰明的人太多了,可是聰明和智慧不一樣。 聰明出不了六道輪回,智慧可以出,你不明白,你去處處占別人便宜,頂多可以占幾十年,上百年,好了,占夠了,該去輪回了,該下三途了。生死業緣,果報自受,到時候誰能幫你,到時候該怎麼辦。佛菩薩要救你,神通不敵業力,完了。 這一輩子傻一點,癡一點,所謂傻也不是真傻,癡也不是真癡。這個世界完全顛倒了。世人認為我們傻,我們癡,不要管那麼多,越傻越好,越癡越好,後面你的福報就來了。 最大的福報,世出世間,不但是這個世間,出世間也有了,我們說,宇宙間最大的福報是什麼?是往生西方極樂世界。愚癡的人,他喜歡占便宜。有智慧的人,他喜歡吃虧。吃虧了後面就有福報。你占便宜占多了,後面災禍在那里跟著你。所以太聰明了,聰明反被聰明誤。 你不要計較太多,吃了點虧,一句阿彌陀佛,消業障了,後面有福報,福不唐捐。福不會少的,積在那里。 我們要知道,吃再多的虧,也不過是幾十年的時間而已,一晃就過。 我們在六道里輪回了不知道有多少億劫,現在吃虧幾十年,就了生死,超出六道輪回去做佛去。你說這是吃虧呢還是占便宜呢。占了大便宜了。 所以你心在道上了,一切有為法,如夢幻泡影。別人說你傻,對,我很傻,你很聰明。你繼續你的聰明,我繼續我的阿彌陀佛。這就好了,沒事了,天下太平。你太認真了不行,太認真了容易造業。 這個世上的人有個特點,非要贏了別人,如果不贏,要爭到贏為止。既然這樣,我一開始就讓你贏,這就沒事了。是不是? 我還是我的阿彌陀佛。 轉載貼文

淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問?

淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問? 這位同學,清妙他問的:「學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問,請法師慈悲開示。」 答:這是真的,這個因果有記錄,而且記錄得很詳細,一條都不會漏掉。什麼人在記錄?你自己阿賴耶識裡頭在記錄,絕對不關別人的事情。佛菩薩不會記錄這個事情,閻羅王也不記錄這個事情,上帝也不會記錄這個事情,誰記錄?你自己。你自己起心動念,阿賴耶裡頭落種子,那個種子就是記錄,那我們今天講印象。這個種子沒有形相,佛在經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果它有形相,形相再小,盡虛空都容納不下,你就知道這個事實真相。 但是,這個東西不怕,業習種子不怕,為什麼?佛在經上跟我們說過「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這你們都聽說過,怎麼樣把那個煩惱,就是善惡種子轉變成菩提?菩提是智慧。這個種子不能消滅,種子如果消滅掉了,菩提消滅掉了,那這麻煩大了;不能消滅,轉變,轉煩惱成菩提。問題是你要會轉,轉生死為涅槃,佛法實在講最妙的、最高明到極處就是轉。你怎麼樣把惡人轉變成善人?把你的冤家轉變成好朋友?你會轉,決定不能夠對立。 你會轉了,《楞嚴經》上講得好,「若能轉物,則同如來」。你要會轉的話,樣樣都會轉,那你就成佛了,這是真的不是假的。佛的本事就是會轉,我們的本事就是不會轉。不會轉你就受著業力,受外面境界轉,那很苦!自己做不了主!處處要受境界折磨。你會轉,境界折磨不了你,你就得大自在了。那個轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。 《大般若經》上告訴我們,智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天為什麼不會轉?這個轉是後得智,就是智慧的運用,我們為什麼?我們沒有根本智,你哪來的後得智。 根本智是什麼?《般若經》上講的「般若無知(無知是根本智),無所不知」,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物!但是無所不知從哪裡來的?是從無知來的,無知而無所不知。我們今天恰好相反,我們是有知有所不知,跟這個完全相反,這就叫迷失了自性。 現在人講求知欲,求知的欲望,這都誤導眾生,你求知,那你就什麼都不知,求知就是所知障!真實智慧從哪裡來的?從戒定慧來的。這諸位一定要懂,戒定慧三學,是十方三世一切諸佛如來,他之所以能從凡夫修成佛,靠什麼?就靠戒定慧,他教化一切眾生也不離戒定慧。 所以今天我們頭一個就不想持戒,「因戒得定,因定開慧」;所以不說別的,我講個最簡單的東西,「不看電視,不看報紙,不聽新聞」,如果這一點你都做不到,你這個心、念頭永遠被現在這個傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你,你不得了! 傳播媒體是什麼?大魔王,它在折磨你。我們自己要認識它,在《楞嚴經》上講,你見怪就不怪了,你只把它看穿了,它對你就沒有影響力。我把它看穿了,大魔王,天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。 我們對它敬而遠之就可以了,不要接觸它,這是比什麼都重要,要從這個地方下手。 學佛要從十善業道,從《阿難問事佛吉凶經》,從十善業道。印光大師教給我們的是《了凡四訓》、《安士全書》。他老人家在《文鈔》裡面多次讚歎,他說《安士全書》是講因果最好的一部書。《感應篇彙編》是第二,《歷史感應統記》都排到第三去了,最讚歎的是《安士全書》。《安士全書》文好、義好,裡面所舉的例證,都好!多讀、多看,從這上奠定深信因果,斷惡修善。 我們今天既然不重視戒律了,戒律也沒人來講,所以就用《感應篇彙編》、用《安士全書》代替戒律,在這裡扎根。你有戒,而後心就有定,定才能開智慧。 所以,根本智不是別的,根本智就是甚深禪定,它起作用就是後得智,無所不知,後得智能轉境界!所以沒有戒定慧三學,你怎麼能轉得了境界,你決定被境界所轉,所以這個要知道,不要懷疑。 我們起心動念,阿賴耶識裡面都落下種子,絕對沒有一個漏掉的。縱然這個印象很薄弱,自己過幾天都忘掉了,都想不起來了,可是種子決定在,這個不是別人給你記錄的。大的善惡,鬼神也有記錄,這個無所謂,沒有關係,鬼神的記錄,還要在阿賴耶識裡頭調原始檔案來對照,他有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。 https://youtu.be/eM3bI99IAfI

【 與觀音菩薩的對話 】

【 與觀音菩薩的對話 】 話說以前,有一個人正在屋簷下避雨,突然間看到觀世音菩薩撐傘走過來。 急忙的說:普度眾生的觀世音菩薩,你能否度我回家? 菩薩回答道:你在屋簷下,我在雨中,簷下無雨,何需我度? 這個人一聽,立即跑到雨裡說:現在,我已經在雨中了,這下你可以度我了吧!

懂得了因與果,就掌握了命運!

懂得了因與果,就掌握了命運! 你什麼時候隨緣,什麼時候就順利。當你無所求時,才會無所不有。 真正隨緣了才能順利,真的放下了才能得到。心放平了,一切都會風平浪靜;心放正了,一切都會一帆風順;心放下了,永恆的安樂與幸福也就隨之而來了。 人得有智慧。事情本身沒有好和壞,好壞是我們自己的分別執著。 煩惱是執著來的,痛苦也是執著來的。你覺得不好,特別反感,想不通想不開的時候,那就是愚痴,因為不會換角度。 懂得了因果,也就掌握了改變命運的方法。不要總是按照自己的想法去要求別人,一定要按照別人的想法來要求自己。

拜懺做什麼

拜懺做什麼聖嚴法師   拜懺,又稱為禮懺,就是禮拜諸佛菩薩,懺悔自己的一切罪業。   凡夫的言語行動,如果加以深切仔細考察,可以說經常都在犯罪造業。凡夫的生死輪回,即是由於各自所造的‘業力’所牽引,如在過去世中不曾造下罪業,現在便不會再做凡夫,如果今生斷除了一切罪業,當下就是聖人的境界。   凡夫是很苦惱的,對於過去生中所帶來的罪業,無可奈何;對於今生已造的罪業,也無可奈何;從今以後要想不再繼續造罪,仍是毫無可能。因此,我們偉大的佛陀,即以大慈悲心,為凡夫眾生,說了一個懺悔罪業的法門。   前面所說的誦經,是讓我們對著佛法的鏡子來照,現在所說的懺悔,是教我們把自己的心放進佛法的水中去洗。拜懺的功用,即在於洗刷我們這顆染污著罪垢的心。   所以,對佛懺悔,並不是求佛赦罪,而是求佛證明,向佛坦白自己所作的罪業,下定決心,不再故意作惡。對他不起稱為懺,對己認錯稱為悔。佛菩薩是如此的偉大慈悲與清淨圓滿,佛菩薩希望我們也成為偉大慈悲與清淨圓滿的聖人,而我們卻仍在自作自受的罪業中打滾,所以要懺悔。我們拜懺的作用,即是洗刷自己的罪業之心,好像是從沙裡淘金,漸漸地將沙淘去,就得著了黃金;我們向佛拜忏,漸漸地將罪垢懺除,就得著了清淨的解脫之心。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章