最 受 歡 迎

一位瑜珈苦行僧講述如何修持淨土法門的殊妙過程與體會!

一位瑜珈苦行僧講述如何修持淨土法門的殊妙過程與體會! 【提示】:他是一位瑜珈苦行僧,既沒有寺院常住,也更沒有私家東西可以享用!但修行特別好!在一九九八年八月二十五日在浙江溫州淨社寺,對全寺僧眾開示,意義深遠!講述如何修持淨土法門的殊妙過程與體會!著實對於淨土法門的所有出家在家人,都是一個極好的因緣!若您不看這篇慈悲開示,真的會遺憾。 瑜伽苦行僧 噶吐.曲吉加波 於溫州淨社寺的開示 這次來到貴寺,打擾了常住,明天就要起程走了。這一走,大家不知何年何月才能再見面,我別的沒有什麼好東西饋贈諸位。今天,我這個沒寺院,只能住曠野墳地古墓的瘋顛喇嘛,斗膽坐在法座上,準備給諸位講些有關淨土法門修持的問題,以此與大家結個法緣。希望對大家有所幫助,能從中得到受益。 現實中太多的人把淨土宗的念佛法門看得太簡單了,以為念一句佛號就可以了,這是錯誤的,真正的念佛法門,可以說是博大精深,奧妙無窮。若修此門用功得當,一年半載就會有感應境界。

…🐜🐜🐜…螞 蟻 遷 單 有 妙 方…🐜🐜🐜…《 淨 空 法 師 慈 悲 開 示 》

…🐜🐜🐜…螞 蟻 遷 單 有 妙 方…🐜🐜🐜…《 淨 空 法 師 慈 悲 開 示 》所有同修都有一個最困惑的大問題,就是家裡有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,怎麼辦?不殺牠,牠就來擾亂你的生活;何況蟑螂、蒼蠅還會帶來傳染病的媒介。殺牠,犯了殺戒,造了罪業;不殺牠,一家人都不安寧。因此,學佛的人,生活要有規律,家庭環境要整潔,這些小動物自然就減少了。如果還有,最好想辦法請牠出去,不要傷害牠,不要殺害牠。像蚊蟲,我們可以點蚊香,把門窗打開,讓牠往外飛。像螞蟻,我們可以用一點餅乾屑、糖果,把牠引誘到外面去。我們使用許多方便法,讓家人也能歡喜,但這都是不得己的作法。最殊勝的作法,能令你一家人都感動的,就是以自己的真誠心、大慈悲心、憐憫心,誦經、念佛為牠迴向,再為牠授皈依,然後請牠搬家,牠真的會搬家。《印光大師傳記》記載,早年印光大師住的房間也有跳蚤、蚊蟲,他的侍者要把牠們趕走,印祖叫他不要動。並告訴侍者:「我的修持德行不夠,隨牠去;我真正有道德,牠自然就遷單了。」印光大師到七十歲以後,他所住的房子,找不到一隻蒼蠅、螞蟻、蚊蟲。所以,牠不是無知,是有靈性的,對於一位大德,牠很佩服、尊重,就會躲得遠遠的。印祖有大德,我們沒有那個德行,所以我們用真誠心,誠則靈,至誠感通。這很有效果,不妨試試看。 (節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】)

苦滅諦,乃是逆著十二因緣的次第,從斷絕第十二因緣的老死,向上推轉,到了第一因緣的無明斷絕之時,即是超凡入聖的解脫境界及涅槃境界。

苦滅諦,乃是逆著十二因緣的次第,從斷絕第十二因緣的老死,向上推轉,到了第一因緣的無明斷絕之時,即是超凡入聖的解脫境界及涅槃境界。要想不「老」不「死」,唯有設法不再出「生」;要想不再出生,便不得造下「有」漏的生死之因;要想不造生死之因,對於貪戀的事物,便當立即放下求「取」和捨不得的心念;要想無取無求,唯有首先排除避苦求樂的「愛」欲心。 為何有我的觀念存在呢?乃因眾生皆在「無明」的愚癡之中,不能明察我們所處的五蘊世間,都是因緣和合而成的、暫時的、不實在的幻景,誤將眾生各自所造的身心乃至宇宙,當作「我」來維護與貪戀。如果能將此無明排除,便可平安地航出生死的苦海,排除無明要靠修行八正道來完成。 《佛教入門》佛陀的根本教義 (三) 八、十二因緣的生死觀 根據佛陀的悟境所見,形成生死循環的三世因果者,名為十二因緣,亦即是由於十二個環節的連鎖,便構成了連續生死之苦的起因,也可由此十二個環節的逐段逆轉,達到滅卻苦因、斷絕生死的目的。故在四聖諦的集諦和滅諦之中,要用十二因緣的道理來說明。 十二因緣,又名十二緣起(dvādaśāṅga-pratītya-samutpāda),即是以十二個段落的因果關係,說明凡夫眾生的生死連續,所以稱為十二因緣。現在先將十二因緣,依其排列的次序,介紹如下: (一)無明(avidyā)──此為迷之根本,可以稱作無知,即是貪欲、瞋恨、愚癡等的煩惱,故為迷惑於生死界中的根源。 (二)行(saṁskāra)──即是行業,是從無明產生的意識行為,是前世所造的善業和惡善。 (三)識(vijñāna)──即是由於過去世中的種種行為所積聚的業體,便是以此業體的本能,投入母胎的最初一念。 (四)名色(ṇāma-rūpa)──即是投入母胎之後,業體的心識(精神)和胎體的肉身(物質)相結合的狀態。 (五)六入(ṣaḍ-āyatana)──即是在母胎中,逐漸形成胎兒的眼、耳、鼻、舌、身(五官四肢)、意等六種感覺器官,又可名為六根。因為一切善惡行為的造作和感受,均係由此六種官能為媒介,而達於心體,成為業因業種,或苦因苦種,所以名為六入,意為諸業的六個入口。 (六)觸(sparśa)──此為我們於出胎之後,自我身心的六入(六根),和外在環境的六塵之間,發生了相對的接觸。所謂六塵,便是和六根相應的色、聲、香、味、觸、法,也就是我們這個身心所處的生活環境中的一切事物。 (七)受(vedanā)──即是由接觸外境而產生的領受苦或樂的感覺。 (八)愛(tṛṣṇā)──此為由於苦樂的感覺之後,所起欣樂厭苦,求樂避苦,並且貪於財、色、名、食、睡等五欲的心理活動。 (九)取(upādāna)──對於自己所喜所貪的欲求的事物,生起執著不捨的心理。 (一○)有(bhava)──愛和取,乃是求取生存的欲望,正因為有此生存的欲望,便造下了種種惡行為的有漏(生死)之因,故將接受未來的生死果報。此所謂「有」,便是指的生死因素、善惡行為的有漏之業。 (一一)生(jāti)──今生造了生死的業因,必將接受來生的再度出生的業果,那便是由色、受、想、行、識等五蘊所構成的身心,和此身心所處的環境。如前所說我們的身心是六根,身心所處的環境是六塵,同為五蘊構成,同為所感受的業果報應,如果加以區分,眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,是主觀的身心,名為「正報」;色(眼所接受的美醜、明暗等),聲(耳所接受的一切音聲),香(嗅覺所接受的一切氣味),味(舌所接受的一切滋味),觸(身體所接受的冷暖、粗細、軟硬、澀滑等),法(心意所接受的一切學問、觀念、思想、方法)等客觀的環境,名為「依報」。此處所說的「業」,和通常所用的「孽」字,頗有不同,請勿混淆誤解。佛教所稱的「業」,是梵文「羯磨」(Karma)的意譯,是善惡行為所留下的一種無形而有力的能,也許和近代科學家所說德語的Energie不同,它是行為的一種餘勢,由於前一行的餘勢,可以引出後一現象的發生。 (一二)老死(jarā-maraṇa)──來生既然有了五蘊所成的身心,又將衰老而至死亡。 因此,佛陀用這十二因緣,說明了凡夫眾生,在過去、現在、未來的三世之中,所有因果循環的流轉現象。此可用下面的表解,幫助我們,理解它的一個概念:如果順著十二因緣的三世因果,周而復始的繼續下去,便是以集諦來說明苦諦的根由,眾生永遠是眾生,不會脫離苦的範圍。但是,佛陀之要指明苦諦的根由,目的乃在協助眾生,超越苦的範圍,所謂轉凡成聖,那便是接著要說的苦滅諦了。 九、十二因緣的解脫觀 苦滅諦,乃是逆著十二因緣的次第,從斷絕第十二因緣的老死,向上推轉,到了第一因緣的無明斷絕之時,即是超凡入聖的解脫境界及涅槃境界。也就是說,要想不「老」不「死」,唯有設法不再出「生」;要想不再出生,便不得造下「有」漏的生死之因;要想不造生死之因,對於貪戀的事物,便當立即放下求「取」和捨不得的心念;要想無取無求,唯有首先排除避苦求樂的「愛」欲心;要想無愛欲心,便當不再領「受」苦樂的感覺;要想不受苦樂所動,當求六根清淨,不與六塵接「觸」;要求六根不觸六塵,唯有不起「六入」;六入是由「名色」所成,要求不起六入,便不宜求生投入母胎;投胎的主體是業「識」,故應先破業識;業識是由前世「行」為的集聚而成,故當先勿造作有漏的善惡行為;所謂有漏(sāsrava),是指本著有我的意念,由身口所作的一切行為,不論是為身心的私我,或為群體社會國家世界的公我,乃至是為宇宙全體的神我,均係有我有漏的生死業,為何有我的觀念存在呢?乃因眾生皆在「無明」的愚癡之中,何謂無明愚癡?即是沒有智慧,不能明察我們所處的五蘊世間,都是因緣和合而成的、暫時的、不實在的幻景,所以誤將眾生各自所造的身心乃至宇宙,當作「我」來維護與貪戀。如果能將此無明排除之後,便可修好解脫之船的漏洞,平安地航出生死的苦海了。如何排除無明,那是要靠修行八正道來完成的工作,也就是下面所要介紹的道諦之內容了。

運將老爸的眼淚!

運將老爸的眼淚! 底下我要講的這個故事,是我跑教育新聞十幾年來,少數在採訪過程強忍住不掉淚的感人故事。 男主角是個不向命運低頭的單親技職生,是如此拚命向上,讓人心疼、憐惜,更讓人不禁豎起大拇指,要為他致上最高敬意。 他原本有個美滿家庭,但在國一時,父親經營車行失敗,欠了大筆債務,房屋被查封,媽媽非常瞧不起丈夫,就收拾行李離婚跑人了,在理髮店工作,留下他和他姊姊;更悲慘的是,連他姊姊也唾棄爸爸,從沒給好臉色看,最後也跟著離家出走,不知去向,留下父子倆相依為命。 為了償還大筆債務,爸爸靠行開計程車維生,車子是租的,每天固定要繳錢回車行,遇到不景氣時,跑不到客人,有時都還要倒貼租金,某次繳完租金,身上只剩下十塊錢坐公車回家,連飯都沒得吃。 他中學六年全勤、早早到校,這是孝順爸爸最好的方法 因為收入少,父親只好在關渡山上租間廉價的小房子,他每天上學要步行半小時才能到關渡捷運站搭車到校,但他從國中到高職都拿全勤,每天總是班上到校最早的前幾名,因為他說,「這是孝順爸爸,不讓他擔心最好的方式」。

【在家婦女天天買菜做飯,要如何減少殺業?】

【在家婦女天天買菜做飯,要如何減少殺業?】 問:我已皈依三寶,知道眾生平等不能殺生,但作為一個家庭婦女天天必須買菜做飯,要做到這一點蠻難的,所以每次到菜場都感到很煩。請問師父,我該怎麼對待這個問題? 傳喜法師答:這是一個普遍性的問題,作為我們大乘佛教,體認一切眾生皆有佛性,一切眾生皆為我們過去父母未來諸佛,這樣子的一種心。但是我們在社會上行持怎麼辦?大多數人不覺悟啊!還要殺生害命吃眾生肉,包括自己家裡人也是這樣。 怎麼辦?我們首先要保證是吃三淨肉。三淨肉是哪三淨?第一不自己親自殺。第二不看著牠被殺。第三個是不專門為你殺。這三條是三淨肉,也就是買販賣前已經處理好的,如果是現宰的鮮魚、鮮肉,這就不符合上述條件,就不該去買。 還有去菜場行走間,要多多念「六字大明咒—唵嘛呢叭咪吽」,替眾生懺悔;念「金剛薩埵心咒—嗡 班匝薩埵 吽」替眾生淨除業障, 然後你買到菜籃子裡的,你也要給牠多多念「往生咒」啊!那你提著菜籃子去買一趟菜,你是觀世音菩薩入世度化眾生啊!叫提籃觀音。你看這個世界就是這樣啊,極樂世界和娑婆世界差別這麼大。(轉載)

輪迴中的媽媽,你不再認識她…..

輪迴中的媽媽,你不再認識她….. 【五百世的媽媽】一次,佛陀與僧眾正在路上行走,遠處走來一位老婦人,她看見佛陀的莊嚴法相後,心頭猛地一抖,怔怔地呆立在那裡,之後不顧一切地趨向佛陀,口裡哭喊著:「我的兒子、我的兒子啊…….」,身旁的比丘們連忙伸手去阻止,這時佛陀卻說:「不要阻攔她,她真是我的母親。」 面對眾人驚愕的目光,佛陀說:「在過去世,這位老人家曾做我的母親五百次,今天她看到我時,憶起了往世的宿緣,她的確是我的母親啊!」 【禮敬白骨的佛陀】又有一次,佛陀見到路邊有一堆白骨,就向這堆白骨恭恭敬敬地禮拜。 弟子們很是疑惑,佛陀說:「這具白骨的主人,她在生前曾經做過我的母親,而且不只一次地做過我的母親。無量劫以來,她做我的母親時的白骨如果堆積起來,比世界上最高的山——須彌山還要高,我喝過的母親的奶水如果盛起來,比四海水累積起來還要多。」 【你的媽媽,你卻不一定認得】有一位母親在彌留之際,特別想念自己的女兒,女兒在急迫趕回看望母親的路上,母親終究還是沒有捱到那個時刻,在對女兒的聲聲呼喚與無限渴念中離開了人世。由於臨終時強烈的貪執與想念的緣故,這位母親死後轉生為一個小蟲,趴在了女兒的胳膊上親近她,而當女兒發現小蟲時,非常自然、冷漠又略帶厭惡地「啪」地拍下去,小蟲即刻沒有任何反抗地被碾死。這個過程被一位尊者在定中觀察到,尊者深深地嘆息道:「這個女兒親手殺死了極度想念她的母親呀!」

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章