最 受 歡 迎

【如何降伏妄念】

【如何降伏妄念】 淨空法師慈悲開示: 學佛的同修,念經也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能攝心,統統叫盲修瞎練。念經文,念佛號,還在胡思亂想,這就是修行功夫不得力,久修無成的關鍵所在。要降伏妄念,從念經下手。念佛,一句佛號滑口過去,有時打妄想,自己還不覺察;念經夾雜妄想,自己容易發覺,因為妄念來了,經就念錯了。 在初學半年當中,只要把經念熟,當中夾雜妄想沒有關係;半年之後,希望大家走上修行的道路,換句話說,就是你念經當中,打個妄想,念錯一句,這一遍就不算,從頭念起。念經不夾雜妄想,在初學階段,你一天一定念不完一部經,為什麼?你會打妄想。所以,開頭半年,希望你把經念熟,打妄想沒關係;熟了以後,決定不許可有妄想。 念經念到攝心,從頭到尾一個妄念都沒有,那叫功夫。這種功夫,比念佛的功夫要堅固。佛號畢竟很短,念佛比念經容易得多,就算有時打個妄想,底下還是“阿彌陀佛”。讀經的時候,起一個妄念,這一遍不算,從頭再來,你就曉得,這個比念佛號要難得多!但是對修行人來說,念經的功德利益確實勝過佛號。開頭的時候,希望用念經的功夫,真正念到心地清淨。念到妄念不生了,然後不讀經,就專念阿彌陀佛。念這句阿彌陀佛,也不夾雜妄念,功夫成就了,你決定往生。 人在世間最大的福報是什麼?不是財富,不是長壽,而是臨終的時候不生病,預知時至,想坐著走、站著走,愛怎麼走就怎麼走。我把這個事實真相告訴諸位,希望大家要認真努力!

【南懷瑾老師傳授「持名念佛」的三種方法】

【南懷瑾老師傳授「持名念佛」的三種方法】 ■南懷瑾老師 ●一、出聲念佛 念「南(na)無(mo)阿(a)彌(mi)陀(tuo)佛(fo)」字字要發音清楚,可以大聲念出,但不要只在喉嚨嘶叫,心裡卻在打妄想。要由喉嚨以下的胸腔發音。由丹田的氣,連接上來發聲,一口氣念下去,念到氣接不上來時,閉上嘴巴,不要用任何特別呼吸的方法,只任其自然,聽任鼻子自然呼吸。 此時心中沒有雜想,片刻之間,非常清淨,既不造妄想業,也不動祈求心。這樣一口氣、一口氣的念去,心氣合一,心念合一,便得大利。如果念到聲光合一,也不必志得意滿,此中道理已如前面所說,不必多講了。 ●二、微聲念佛 雖然還是一口氣、一口氣的念,但旁人聽不太清楚,只是自己耳根反聞內聽,一字一句的清晰念去。 大聲念或微聲念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分心外界的聽音。在念佛中間,縱有一個雜念,要立即自淨其意,要以念佛之念來遮斷一切雜念,專心注意在返聞內聽上,雜念自然中止不生。 念到六根不受外界影響,念念是佛,這樣也就是合於觀世音菩薩「返聞聞自性」的法門,同時也可進人大勢至菩薩「淨念相繼」的念佛境界。 如此念去,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、……一直念下去,當然沒有不成就的。如是修去,在活著的時候,身體健康,百病消除。一旦臨命終時,可以不麻煩自己,也不拖累別人,那便恭喜自在了。 ●三、瑜伽念佛 持名念佛是出聲念佛,要聲氣合一。而瑜伽念佛,是意念合一,達到如《楞嚴經》上〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所講「淨念相繼」的境界。這也就是心心念佛的法門。 如活在世間,能修到「淨念相繼」,將來臨命終時,往生淨土,必然成就。所謂「淨念相繼」,就是由持名念佛或觀想念佛,而到達隨時隨地,念念在佛念之中。這種瑜伽念佛,最初正如白居易的詩倡所說: 「坐也阿彌陀,行也阿彌陀; 縱使忙似箭,還是阿彌陀。」 隨時都念念在阿彌陀佛。平常一般人說,現在是超音速的時代,一切都講究快,講究速度。所以許多人都說:「我太忙了,工作太緊張了,沒有辦法念佛.....」聽來好像蠻有道理,但是忙到極點,也不會像射出去的箭,發出去的**那麼急速吧!縱然忙到這個地步,身忙心不忙,能夠做到還是一念在「阿彌陀佛」上,必定成就無疑。 ~轉載

岳飛墮在鬼道做鬼王,他那股怨氣一千多年都還沒有消(淨空法師)

岳飛墮在鬼道做鬼王,他那股怨氣一千多年都還沒有消(淨空法師) 我剛學佛的時候,朱鏡宙老居士給我講一個故事,那時我二十六歲,老居士將近七十歲。他是浙江溫州人,住在鄉下。宣統末年,距離他家不太遠的村莊有個舉人,非常孝順父母,雖然中舉,沒有作官,家庭生活還能過得去。這個舉人有一天中午睡午覺時做了一個夢,夢到有個人牽著馬,送一個請帖,上面寫著他的名字,來敲他的門。他開門看到有人拿請帖給他,他問:“什麼人請我?”那個人說:“我們家的大將軍請你。”他的交友場所當中,沒有接觸文官武將,所以他說: “你是不是送錯了?”那個人說:“這個名字是不是你?”他說:“名字是我沒錯,可能是同名同姓。”那個人又說:“既然名字對了就請你上馬。”這一上馬之後,他感覺到這個馬不是在地上走,好像在空中飛。 沒多久到了一座富麗堂皇的宮殿,很多人在這裡談話議論。他就打聽這個將軍是什麼人,人家告訴他是岳飛。他一想,岳飛是宋朝人,岳飛來找我,那我不是死了。不行!我上有父母,下有妻子兒女,怎麼可以!一會兒,岳飛就升帳了,召集大家開會,要請這個舉人當秘書,並且討論北伐打金兵之事。他一見到岳飛,心裡想人早晚總要死,死了能替岳飛辦事也很光榮,所以他就下定決心,願意追隨民族英雄。他就跟岳飛說,我家裡還有父母、妻兒,我總得交代。岳飛同意了,說:“我送你回去,等到我們出發的那天,我再派人去請你,大概有四個月的時間,你回家去處理後事。”這就把他送回去了。 送回去後,他一覺醒來,覺得這個境界太清楚了,不像在作夢,就跟父母說這個事情。他的父母說:“這是作夢,哪裡可以當真?”但是他自己不把它當作夢境看待,就開始準備後事。到了約定的那一天,他通知親戚朋友,朱鏡宙老居士那時十幾歲,也去看熱鬧,看好好的一個人,又沒有生病,怎麼死法?他召集親戚朋友,與大家辭行,說他要走了,就回到房間躺在床上,他的父母在床鋪邊很難過。沒一會兒,他說:“接我的人已經來了,在門口。”他的父親大罵,我只有一個獨生子,要他去服役,非常不甘心!最後他勸導父母,能夠追隨岳飛也是非常光榮,他的父親就下了一個狠心說:“好吧,你去吧!”他立刻就斷氣了。這是當時大家都親眼目睹的。半年之後,十月十日辛亥武昌起義成功。所以,老居士講陽間還沒有開始動盪,陰間鬼已經先去打仗了。這個故事絕對不是老居士編的,是真有。 我們想想看,岳飛那股怨氣一千多年都還沒有消,他還在餓鬼道做鬼王。我們學佛人聽了之後,知道岳飛這個念頭錯了,如果他這個怨氣消了,以他愛國愛民、盡忠報國的功德,決定生天,不至於落在鬼神道,他就是這個念頭沒放下。 岳飛與秦檜的故事 “素患難行乎患難,素夷狄行乎夷狄”,這是高度的智慧,真實的覺悟才能做到。這種事情,每一個時代、地區都有發生,真正是好人,為國家、為社會、為人民盡忠職守,但是有些人嫉妒、障礙,造謠生事破壞他。在古代遭到陷害,不但地位失去了,還遭到了懲罰,朝廷把他流放到邊遠的地區。有些人很有學問、道德,他們對於皇帝誤聽別人的讒言,並不怪帝王,也不怪那些造謠生事陷害自己的人,他為什麼不怪?命該如此。所以,他能作還債想,他為什麼不陷害別人,陷害我,一定我過去生中跟他有過節,我以前陷害過他,今天他抓到機會來報復,這個帳就消了。所以,他很安心、很歡喜接受懲罰、貶抑,這是真正有學問、有道德。 更嚴重的是遭到重大的刑罰,譬如歷史上眾所周知的宋朝岳飛,盡忠報國,不幸為秦檜所讒,這是被害了。過去不但有斬首分屍,甚至於滅九族,這些人也都是有道德、有學問,但他們都沒有絲毫怨恨之心。 這個覺悟比前面更深廣,不怨恨這些陷害自己的人,也不怨恨帝王,而自己認為是應有所得。何以說應該遭此報應?他懂得前世造因,因果通三世的道理,所以,心平氣和安心來接受處罰。這樣的人,後人明白之後,無人不尊敬,連天地鬼神都尊敬,他決定有無窮的福報。所以,岳飛當年雖然被冤枉、被害了,可是岳飛之名,岳飛的精神,永遠活在我們民族每個人的心理,千年萬世哪一個人對他不尊敬?這是他的福報。乃至於他後世的子孫,一般人都會另眼相看,可見得禍與福很難說,當時看起來是禍,往後一看,禍就變成福了。 當時秦檜看起來是有福,做了宰相,安安穩穩過著大富大貴的生活,可是往遠處一看,那是禍害,正所謂是“福兮禍所倚”。反之,禍害也是“福之所倚”。所以,禍福很難講,都在當人一念之間,一念心平氣和,沒有絲毫怨恨,禍就轉變成福。由此可知,如果有一念不平之心,有一念憤慨之心,福也變成禍,這是不能不知的。 (節錄自“挽救社會人心系列”24-17)

淨土宗和別宗比較,有四個優點

淨土宗和別宗比較,有四個優點 黃念祖老居士 我感覺淨土宗和別宗比較,它有四個優點: 一是穩:它不像禪宗和密宗,密宗師父很重要,禪宗同樣的要選擇師父,相信師父,靠師父。如你遇見一位無面目的長老,被他拿一個冬瓜印子,給你一印。也就是說,你本來沒有開悟,偏偏又遇見一個不長眼睛的長老,拿一個用冬瓜刻成的印,給你蓋印。冬瓜刻的印,印文必定模糊不清(這是譬喻)。這位長老有名無實,他自己並沒有開悟,偏要強作會家,給你一個糊里糊塗的證明,印證說你開悟了,你自己也相信是如此,那就永沒有出頭之日了。所以禪宗的師父也很重要;但是淨土宗不需要這些。 為什麼修行難?難就難於生信。但是淨土法門‘十方諸佛同讚,千經萬論共指。’十方諸佛,無量經論,都在給我們作證,啟發人們的信心,所以對淨土法門的信心容易建立。你只要能信這個法門,由信生願,由願起行,都可以成就。很平安,沒有任何危險。只要老實念佛,不須東參西訪,自然遠離惡師惡友,不易上當。最穩當啊! 二是易:小孩叫他念阿彌陀佛,一教就會。很多一字不識的老太婆就念阿彌陀佛,得到很好的結果。人人都會,可見容易。

易經 用三個銅板卜卦

這個方法一次擲出一個爻,六次成一卦;其機率分配,比大衍之數揲卦法更為合理,可以說是能兼顧古法邏輯,又很方便使用的一種求卦法。 工具: 3枚硬幣(硬幣時間越老越久越好),一隻筆,一張紙, 一本易經 焦氏易林64卦象解說 或 易林註(焦氏易林注) 1.打開錢包,拿出硬幣三枚。硬幣用文字標了幣值的那一面,是正面;國徽或者花卉等圖案的一面,是背面。

【我老了,快要走了,有些話一定要說出來】

【我老了,快要走了,有些話一定要說出來】 淨空法師,俗名徐業鴻,1927年出生於中國安徽省廬江縣。熟通佛教各派經論,對於儒學、道家和伊斯蘭教等其他宗教學說,也廣泛涉獵。於眾多典籍中,對佛教淨土宗著力最多。曾任澳洲格里菲斯大學、昆士蘭大學榮譽教授,中國人民大學客座教授,格里菲斯大學、南昆士蘭大學榮譽博士,印尼夏利悉達亞都拉回教大學榮譽博士,澳洲淨宗學院院長、香港佛陀教育協會董事主席。 護持很年輕的法師要有節制,要讓他吃一點苦頭,不要認為我這樣子對待他,對不起他,不慈悲,那你就錯了;他要不吃苦頭,他不能成就。 如果說一點苦頭都不願意吃,隨他去吧!為什麼?不會成就。真正有人幫助他,再苦他都會熬過去,為什麼?他會成就,他常常有法喜,不在乎物質的受用,這個你一定要懂得。你要給他過富裕的生活就完了,你就害了他了,所以要記住,「以戒為師,以苦為師」,出門坐公共巴士就可以了。 我們現在是凡夫,學佛是起步,從哪裡學起?從和學起。別人跟我不和,我們要跟他和睦,這才是解決問題之道。別人跟我不和,我要跟他對抗,這個問題就嚴重了,這結冤讎。冤讎結下之後,冤冤相報,生生世世沒完沒了,那真叫苦不堪言。痛苦不是一方,雙方都痛苦,那又何必! 我們能忍一忍,雙方都得好處,我也無煩惱,你也沒有災害,真的叫雙贏。所以古聖先賢、諸佛菩薩教導我們,不能跟人衝突,處處要學忍讓。古人告訴我們吃虧是福,吃虧的人沒錯,吃虧的人不吃虧,佔便宜的人有災難,他真的沒有佔到便宜,吃虧的人真佔到便宜了,這個道理很深。 佛在經上常常提示我們、教導我們,處處忍、處處讓,不要跟人爭,海闊天空,無論到什麼地方都自在,為什麼不肯讓?他要這個地球,咱們就讓開、就讓他,這宇宙當中星球太多了,找一個比地球更殊勝的地方去住,肯定有。為什麼? 因為你讓,讓是性德,與性德相應,你去處愈去愈好。爭得來的不是好事情,縱然他完全得到,他後頭不是生病就是災難,日子還是不好過。古聖先賢、佛菩薩教給我們正道,我們不能不感恩,不可以不依教奉行。宣是示,宣是宣揚,用什麼方法宣揚?做出樣子來給我們看,我們要能學會。 我這一生,很多同學跟著我的、看到我的,我讓了三次。在台灣,我們有個小道場,不大,有人想要,送給他,我們到新加坡;在美國也有道場,也有人要,送他,想要都給他;在新加坡住了三年,各地同修幫助我們買下一棟公寓房子,大概一千多萬,有人希望我們離開新加坡,我們就離開了,都贈送了,歡歡喜喜,我們移民到澳洲,到澳洲快快樂樂。澳洲的土地很便宜,土地不值錢,澳洲人太少了、土地太大了。 我們愈讓愈殊勝,愈讓愈自在,愈讓愈快樂。老祖宗、佛菩薩教我們忍讓,這有無窮的樂趣在裡頭,沒人知道,你能依教奉行,你就能嘗到。能夠讓才能跟一切眾生和睦相處,你不能讓,那個和睦是假的,那不是真的,一定要能夠忍讓。 初學的時候,多少還有一點情執,要忍,真正讓過幾次了,那就不是忍讓,是樂讓,讓得很快樂!別人佔有了,佔有了我們還感恩,為什麼感恩?自己能讓,境界提升了,德行提升了,智慧也增長了,怎麼能不感恩?同時要想據有的人,他在那裡給我們做示現,示現有正面的、有負面的。正面的我們要頂禮、要恭敬供養,他據有這些財物弘法利生,比我做得更好,我怎麼能不讓?這讓有大德。 如果是負面的,他不是做弘法利生,他是去搞名聞利養的,他演出業因果報給我們看,我們也要感恩。就像他在演戲,負面的演得很逼真,他不善的業行後面是地獄、餓鬼、畜生的果報。這對於我們、對於一切社會大眾,這是什麼? 上課,上了一堂因果報應的課程,細心觀察明白了,會把我們內心一切不善的念頭止住,不敢做了。就像當年佛陀在世,提婆達多所表演的,都是菩薩、都是大善知識,他從負面表演給我們看,釋迦牟尼佛是從正面表演給我們看,我們能說提婆達多不是佛菩薩嗎? 所以把事理看透了,得到一個結論,「人人是好人,事事是好事」。一切善惡業因果報都在我們自己一念之間,我們的心行正,沒有一樣不正,妖魔鬼怪在我面前表現的都是正法;如果我們心裡邪,十方諸佛如來所表現的也邪,這叫什麼?這叫「一切法從心想生」,自己的意念主宰一切。 正是蕅益大師所說的「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境裡都沒有絕對的是非邪正,沒有,是非邪正是自己的念頭,自己念頭正,沒有一樣不正,邪也是正;自己念頭不正,正也變成邪,這個道理要懂。 了之後自己才知道,從修因到證果完全要自己負責任,與別人不相干,這是佛菩薩悲智療苦的大根大本。我們通過這個教學真正體會到,你才能真正的離苦得樂,永遠離苦、永遠得樂了,什麼環境裡面你都快樂、你都自在。這就講妙理,這個理不能不懂。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章