最 受 歡 迎

野茼蒿煎豆包 (cinema) 影片連

野茼蒿煎豆包 (cinema) 影片連結: https://youtu.be/Dl8QhnWTnXk 清明雨後,野草豐長。 野茼蒿是田間野地常見的雜草,全株具有清熱去濕,行氣止痛,消炎解毒,消脹緩瀉之功能。 今天就來做這一道~野茼蒿煎豆包~健胃整腸的美味小菜,老中醫親自傳授的喔! 1. 野茼蒿洗淨,瀝水。 2. 豆包切絲、野茼蒿切碎,備用。 3. 炒鍋中放入適量的油,燒熱,將豆包絲煎到上色,再放入野茼蒿一起煎,加少許鹽調味,煎到乾乾的、微酥即可。 這道菜對胃腸很好,可單獨當點心來吃(有人老是脹氣,吃了就通氣 -- 放屁)。 ? 野茼蒿 (雜草圖鑑) http://npuir-3d.npust.edu.tw/weeds/node/27 ? 另外, 還有一種昭和草(橢圓形葉),也被稱為野茼蒿,一樣可以入菜(性寒)~ 取嫩葉 清炒薑絲、煮湯皆可。 看清楚,養護胃腸的野茼蒿是長劍形的葉子,不是橢圓形的喔! 轉貼出處:萬佛寺

【不取身外之財,茹素並虔修一貫道的彭淮南】

【不取身外之財,茹素並虔修一貫道的彭淮南】出身寒微的彭淮南,沒有亮眼的學歷、顯赫的家世,是全球少數出身基層的前央行總裁,卻能14度獲得《全球金融》A級總裁最高評價,也在金融海嘯後,得到最多掌聲。美國全球金融雜誌從2000年第一次給予彭淮南前總裁A級評等,再加上從2005年至榮退為止,共累積14度蟬聯A級的成績,因此被臺灣媒體譽為「14A總裁」。 ▋彭淮南嚴以律己、務實認真   彭前總裁以數字和實務下決策,嚴守紀律、全年無休,即使農曆假期,很多媒體記者不信邪,曾週六日打電話到總裁辦公室查勤,沒想到「接線生」真的是彭淮南本人。因為彭前總裁很認真,國際金融市場農曆年不放假,這段時間如果有行情,外匯存底操作一下,就可以幫國家賺錢。他很喜歡幫國家賺錢,賺到錢,他就會很開心。    ▋彭淮南拒絕誘惑、簡樸度日   彭淮南出身寒微、從小生活清苦,沒有顯赫的家世。他住三十多坪老公寓,夫妻薪水都拿來栽培兒子出國念書。很難想像,央行總裁彭淮南扣除房子之後,一生的積蓄僅六百九十一萬多元。這可能是過去科技新貴一年的薪水加上股票;而他同時還是全中華民國掌管超過新台幣九兆元外匯存底的央行總裁。彭總裁不收受非份之財十多年鄰居、早餐店老闆娘說:「每逢過年過節,都會看到有人提著禮物來,再提著禮物走,鄰居都看在眼裡。」    ▋宗教影響,養成人品風範出身一貫道家庭,彭總裁自幼憑藉一貫道觀念為人處事,不畏批評謹守目標,贏得人民信任。也因為信奉一貫道,彭總裁除了每天快走運動之外,平時多為素食。彭總裁重視飲食,強調多吃多色蔬果比較健康,他曾經說過,每天應該要吃5~6種蔬果,而且「要吃不同顏色的」,因為營養素不同。其中,綠花椰菜更是彭淮南的最愛,他幾乎逢人就推薦其好處,尤其是抗癌的功效,更是讓彭淮南讚不絕口。除此之外,彭淮南對其他蔬果也有所研究,例如:紅葡萄最好是連皮一起吃,才不會浪費營養素;另外近年廣告常打的「茄紅素」,彭淮南更是早就注意到,更知道煮熟的番茄相對來說「比較營養」。(轉載)

【障礙是什麼?】

【障礙是什麼?】 聖嚴法師: 障礙,雖跟宿世的果報有關,但也不是不能改變的,例如多疑、自慢、驕傲、自卑、貪欲、瞋恚、邪見等心障,對於禪修者而言,應該已是耳熟能詳的名詞,只要願意經常反觀自省,便可逐日改善,心障逐日減輕,用功也就可以得力了。 這些心障,即是煩惱,即是自我膨脹、自我保護、自我炫耀、自我陶醉、自我菲薄的自我中心,若能有為法忘己,捨己求法的心願,心障便會不成障礙了。 除障的最好方法,便是慚愧與懺悔、發願與精勤。慚愧心能夠產生懺悔心,懺悔心可以修正我們自己,自己的觀念一改變,業障就會減輕,加上求法弘法的悲願,學法修法的精勤,便會遇到好的老師,老師也容易來指導你。用功得到竅門,進步就快了,到這地步,障礙可能還有,但已不會阻擋你了。 摘自- 聖嚴法師《禪的體驗-禪的開示》

子女不孝怎麼辦?

子女不孝怎麼辦?太橋旦曾堪布 有些中老年人遇到了子女不孝的問題,感到很苦惱。有些老居士也遇到了同樣的逆緣,嚴重時會障礙自己的修行。對於這個問題,我建議大家可以用佛法中因果和無常兩個觀念來解決:   首先,要以因果的觀點來看待家人之間的關系。   無論是修行人還是普通人,都應該養成一種好習慣——“遇事反省自己、不看對方的缺點。”這樣才能使矛盾得到真正的化解。從因果的角度看,你與子女之間的關系是和睦還是矛盾,並不都取決於子女,而是由你往昔的業力導致的,也就是“自作自受”。   具體來說,從今生的因果看,當子女不孝順時,先不要著急批評他們,先要靜下心反省自己:自己年輕時,對父母是否孝順?如果發現自己當年並不孝順,那就不要再抱怨子女了,很可能是自己給子女做出了壞榜樣,根源在於自己。這時應該在佛菩薩面前真誠忏悔。   從三世因果看,父母與子女之間的關系如何,並不僅僅取決於今生的所作所為,而是源自多生累劫的因緣。即使你年輕時很孝順,但無法知道你在前世和父母結下的是善緣還是惡緣,是你欠父母的,還是父母欠你的。

宣化上人:這個咒很短,人有病一念就好了!

宣化上人:這個咒很短,人有病一念就好了!~中華佛教顯密推廣協會 宣化上人 :這個「藥師佛心咒」很短,人有病一念就好了,藥師佛是一位慈悲大愛的醫師菩薩,是大醫王,能為世間一切有情眾生消災解難、增福延壽,拔眾生苦,醫眾生病。他始終實踐著大願,故藥師佛也受後世的佛友尊稱為消災延壽藥師佛。 藥師佛心咒(注音) Dieyataong beikanzebeikanze maha 喋雅他嗡,貝堪則貝堪則,瑪哈 Beikanze lazasamu gadiesoha 貝堪則,拉雜薩目,嘎喋梭哈。 「無論在什麼地方,你若遇著人有疾病,那麼給他一念,他的病可以快快好起來。」 《藥師經》全名《藥師琉璃光如來本願功德經》,由唐三藏法師玄奘奉詔譯為中文。經中說的十二大願,能助廣大蓮友成就現世美好願望。欲求兒女得兒女,欲求財富得財富,欲求長壽得長壽,欲求官位得官位,事事諸順心意。祈禱藥師佛治病、延命、消災之法,為大乘佛教信徒的普遍信仰。 藥師法門:以助印誦讀《藥師經》,念藥師咒,念南無藥師琉璃光如來名號為根本,法門殊勝。 修此藥師法門的善友,皆可獲無量福報與加持,東南西北遇貴人、春夏秋冬行好運! 藥師經最適合病苦的人修,解除一切苦。 藥師經最適合諸事不順的人修~隨心滿願。 藥師經最適合貧窮的人修,改變命運。 藥師經最適合災難重的人修~消災延壽。 佛經治病並非改變因果,而是改變我們的念頭。其實各種因果病、業障病和鬼神病,都是自身的惡緣、惡業招致的污穢、不清淨引起的。 通過誦持佛經,斬斷貪嗔癡,放下對名利財色的執著,就會遠離一切惡緣,減少惡業發生的條件,清淨身心,身體輕盈,不再沉重煩惱,這類疾病自然能夠得到迅速減輕、乃至痊癒。 對於那些因為生病陷入窮困,無法供養佈施的人,念誦《藥師經》是最為穩妥殊勝的,其功德勝過放生或者供燈。 想要懺悔業障,特別是被病苦折騰的人,《藥師經》效果最快,它的護法神是各種消災、消業、消病的消災延壽藥師佛。 此咒功德,專除病苦,增壽命,免夭折,並能消除一切罪業!

在家學佛與出家學佛的不同在那裡?

在家學佛與出家學佛的不同在那裡? 聖嚴法師 居士能夠說皈依嗎?居士可以講經嗎?居士可以化緣嗎?居士可以主持寺院嗎?居士能為信徒念經拜懺超度嗎?居士能夠參與和干涉出家人的事務嗎?以上六個問題常有人問起。照理說,那些都是出家僧眾的分內事,非居士所當做,萬一做了,即失去在家學佛的立場;否則應現出家相,不該一方面捨不得離俗出家,另一方面又要模仿出家生活,享受出家人的權利,這不是在家學佛的本意。在家學佛是為了獲得佛法的利益而學佛修行,護持三寶,是三寶的外護,不是三寶的核心。然而,時代變了,出家人少了,需要佛法和佛事的人數卻增多了。在沒有出家人或很少出家人的地方,也允許在家居士代說三皈。三皈的本意是恭敬歸命佛法僧三寶,其是以僧寶來說三皈,不是在家居士說三皈,皈依僧寶也不是指皈依在家居士。我曾寫過一篇短文〈僧伽未必是僧寶〉,收在《明日的佛教》一書中,其中對三皈物件的僧寶,就有很詳細的說明。總之,居士雖不可越俎代庖,自稱皈依師,但他們可以在無人說法處及無人說法的時地,代替僧寶中的某一位大德法師說三皈。不過,對一般眾生,如種種動物,其不論死活,任何佛教徒都可隨時為之說三皈,使眾生普種善根,作為未來得度之因。至於講經說法,在佛世就有居士代佛說法的例子,甚至也有長者居士代佛為僧眾講授法義。如大乘經中,就有維摩詰居士說法,勝蔓夫人也有說法的記載,因此,居士說法應該沒有問題。依古來慣例,居士不得以說法來賺取生活費用,是因為居士有他自己一定的謀生方式,不靠講經說法維生。但是,目前這個時代一切講求專業,弘法也須專業化。如果居士以弘揚佛法為專業,應該酌量收取報酬,作為養家活口的生活之資和交通所需。然而,若以講經說法為謀財手段,大受供養,漫無限制,那就不是學佛的居士應有的心態了。除此之外,今日或明日的居士,若為佛教的文化教育及行政工作做專業性的服務,也應該接受適量的待遇以維持家計。至於化緣,其本意是讓沒有接觸過佛法的人有接觸佛法的機會,所以比丘要沿門托鉢乞化善緣,原來目的不在飲食,而在種植信佛學法的善根。現代人提到化緣就聯想到向人要錢,這並非佛法的本意。當然,透過乞化而使在家人佈施,雙方都得實益,不過不能本末倒置,不能表面給人佛法而目的在於要錢。現今化緣多半是為建築寺院,很少是為了個人生活,也有一些是團體和寺院乃至個人,為了舉辦、保成某一種文化教育慈善事業而產生,比如印經、辦學校、建醫院、孤兒院、老人院等,面對此等活動,出家人應該做,居士們當然也應該做。中國近代史上有一位乞丐教育家武訓,就是以要飯來辦學,這是值得鼓勵的。因此,居士化緣,但問其目的何在,不是可以或不可以的問題。若為擁護三寶,當然可以;若為社會福利,同樣可以;但若為購買私人住宅而假借佛堂、寺院之名,來營個人私利、圖個人享受,那就是違背因果的。寺院,《法華經》稱之為塔廟,原本是用來供佛的舍利,後來才作為珍藏佛的法寶。在有佛有法之處,一定有僧人照顧,所以在塔廟的旁邊有僧房,這就完成了住持三寶的形象。俗人親近三寶,若住於寺院,稱為近在,其目的是學習出家的威儀及修行的生活,並且為僧伽大眾服勞役,稱為耕種福田。佛典中尚無居士主持寺院的成例,但是近世以來,日本的佛教以在家居士為中心,他們住於寺院,生兒育女,代代相傳,是職業的宗教師家族,和一般的在家居士不相同。另外。像民初的楊仁山、歐陽漸、韓清淨,都是以居士身而主持佛教教育和文化事業的。他們都有道場,但不以寺院稱之,比如只園精捨、金陵刻經處、支那內學院、三時學會等。因此,近代不乏名居士主持各類道場的例子,都是用精捨、學會、學院、蓮社、居士林、居士會等等名稱,不曾用過寺院的名目。如果居士一定要主持寺院,那可能是密教在家派的喇嘛,或是神道教的廟祝,而不是住持。因為寺院的住持是代表住持三寶,居士既非三寶之一的僧寶,怎能當住持?名實不副,是違背佛教倫理的。凡是佛教徒都應該念經拜懺。佛教既然鼓勵生前結社共修,死後也當有同修的助念超度。因此,居士當然可以替人助念,為人超度。不過,問題在於若干在俗之士以為人誦經拜懺超度亡靈為專門職業,如先天、龍華、一貫道等齋教就有這種情形。他們平時不敬僧寶,一旦有人過世需要超度,就出現專為亡靈超度的齋公齋婆,且學僧尼常用的經懺佛事到處趕場。他們既是職業性的誦經團、拜懺隊,當然就不免論工計酬,然這種現象是佛法所不許的。也有人問,居士能否使用法器敲打唱念?這應該不是問題,只要是用來誦經拜懺、修行佛教儀軌,而不是作為賺錢謀生的途徑,就沒什麼不可。問題是,學會法器的敲打唱念之後,很可能被人東邀西請,忙得不可開交,以至捨棄了自己的本行職業而把經懺佛事當成專業,這是必須防止的事。在家居士的謀生方式有很多,若用修行的方法謀生,雖不會餓死,也不會大富,正信的居士何必要下海去趕經懺?至於出家人的事務,所謂僧事僧管僧了,居士不得參與,更不可干涉;這就好比你不是某團體的成員而去干涉該團體的事務一樣,參與已屬不可,何況干涉?所謂僧事,是指出家人的生活、威儀、戒律的清淨與否以及僧眾之間的相互摩擦等,居士如果過問,就像自己不是軍人身分而走入軍營去論斷軍紀,或處理軍人的事務。出家人本為一體,因為是凡夫,所以他們之間可能有矛盾。但是僧無隔宿之怨,更無不共戴天之仇,小小摩擦轉眼即了,所以往往以不了了之的方式來處理僧眾的瑣事。如果居士插足進去,反而使得事情擴大,而且口舌更多。所以居士進入寺院,只需熱心護持,不可幫一個說一個,談論是非,製造糾紛。常言說,不看僧面看佛面,你是為信佛、學佛、護持三寶而親近寺院,故不要因為見到你所不順眼的僧眾現象而生譏嫌,自尋煩惱。(轉載)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章