最 受 歡 迎

淨宗法師 :只要念佛,都能往生!

淨宗法師 :只要念佛,都能往生! 《無條件的救度》講記 也有人懷疑:“我煩惱重、業障重,妄念特別多,這樣念佛能不能往生?不念佛還好,一念佛就東想西想,不該想的也想,該想的也想;天上也想,地下也想;現在也想,過去也想;人前能講的也想,人前不能講的也想……也沒達到功夫成片、夢寐一如,甚至還有很多惡毒的念頭,這樣念佛能不能往生呢?” 只要念佛,都能往生! 如果認為不能往生,那是誤解了阿彌陀佛。因為如果阿彌陀佛不能讓我們念佛往生,他連成佛的資格都沒有,怎麽會有這尊佛出現呢?所以,“南無阿彌陀佛”六個字就代表阿彌陀佛成佛了,代表我們往生決定了。否則,他是不能成佛的。他成佛了,就標志著任何人念佛都一定往生。 有人雖然見了阿彌陀佛的佛像,念了佛,拜了佛,還是一邊念佛一邊拜佛一邊心里懷疑,“阿彌陀佛,你什麽時候才成佛啊?”“我可沒這樣懷疑!”你沒這樣懷疑,為什麽心里說“阿彌陀佛,我念佛到底能不能往生”呢?

懂因果就能趨吉避凶—人心要回頭,回歸到道德、倫理、因果的教育|淨空老和尚開示

懂因果就能趨吉避凶—人心要回頭,回歸到道德、倫理、因果的教育|淨空老和尚開示 今天這個社會,多災多難的地球,如何化解?人心要回頭,回歸到道德、倫理、因果的教育。用什麼方法?最重要的方法、最有效果的方法,無過於宗教團結,宗教互相學習,宗教回歸教育,這是最快速的、最有效的;其他的方法是行,來不及了,要很長的時間。 所以,宗教教育自古以來,在中國皇上管轄的。中國是以儒家教育治天下,儒家教育宰相管的,現在總理,下面有教育部,他專管這個;可是宗教教學,皇上親自管。所以對於佛、對於道的教學,在民間超過了儒家。中國人敬愛皇上,皇上親自提倡的,沒有人不歡喜。在中國古代,以儒治國,以佛教民,教化民眾是以佛教,以道祭祖,每年祭祀祖先,提倡孝道,叫落實孝道,用道教。 儒釋道國家全用上了,幫助這個國家國泰民安,太平盛世,和諧社會,天下太平,這個貢獻非常之大。古時候這些帝王很聰明!這些人,特別是開國的國王,沒有德行、沒有聰明智慧,他怎麼能夠延續幾百年,傳十幾代、二十幾代,甚至於三十幾代,周朝傳了三十幾代,這是我們不能不知道的。 所以念佛法門三根普被,上中下根性,男女老少、賢愚不肖統統能學。而且是徑中之徑,這個徑是近路、直路,最近的距離,你很容易成就。「若不聞知此法,則難於普度有情,速脫生死」,這真的,別的法門難,這個法門容易。這個法門裡頭所講求的,只要五戒十善做到了,五戒十善是最低的界限,人人可以做得到。 在中國古代,人人必須要做到,不做到在社會上不能做人,為什麼?別人都做到。中國人講五常,常是須臾不可遠離的,它是常道,不能夠斷絕的。中國人重視五常,就是佛菩薩重視五戒,叫根本戒。做到就行了,其他的這些戒條都從這延伸出去的,這是根本。 節錄自淨土大經科註02-037-0543集 🔺學習更多《懂因果就能趨吉避凶》: https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-6Dw0D3Q6Yfu9Jzs-b9fV1F0JcSRgl

皮絲豆皮捲

#豆皮料理✨皮絲豆皮捲✨全素? 金黃酥脆的香煎豆皮,捲入軟嫩油亮的皮絲?和鮮甜滑順的菇類,內餡飽滿多汁?,鹹香甘醇,讓人食指大動,您一定要來試試,這道大人小孩都無法抵抗的~皮絲豆皮捲? ?食材與佐料:(4人份) 皮絲250g、鮮香菇5朵、紅蘿蔔1條、金針菇1包、腐皮1大張、素蠔油10g、胡椒粉3g。 ?烹飪步驟: 1. 皮絲、紅蘿蔔切絲;鮮香菇切片;金針菇切段,備用。 2. 起油鍋,將皮絲、香菇、紅蘿蔔、金針菇一同拌炒。 3. 加入素蠔油、胡椒粉調味,起鍋放涼備用。 4. 準備腐皮,捲入炒好的香菇、紅蘿蔔、金針菇,製成豆皮捲。 5. 將豆皮捲香煎約3分鐘,至表面呈金黃色,即可。 這道簡單又美味的料理就完成了~? ??本食譜提供:台中 #觀音山蔬食館 主廚 樂卿 --- ?歡迎私訊小編分享您的素食料理食譜,也可以留言、上傳照片分享您的料理心得喔 ? 轉載出處: 觀音山 素食料理簡單做

〈不要修人天福報 專求往生極樂佛國〉

〈不要修人天福報專求往生極樂佛國〉 學佛學錯了,比不學佛更慘!沒學佛的眾生,過去善緣所追,遇到了正知見的善知識,一學就成功了。而學佛有邪知見的眾生,不僅容易下墮三惡道,由三惡道再得人身,得聞佛法,過去的習性使然,又錯用心,又要下惡道了。想要人天福報,就是一般學佛人拋不開的最大邪見,佛陀教我們要捨棄自私的種種貪愛,專求出離痛苦的輪迴,偏偏我們很多人這個也貪,那個也愛,點個香,供上二百元的水果,就要求一家永遠平安健康,生意興隆大發財,好像佛菩薩及眾神皆是你使喚的奴才,花幾百元就可打發了,毫無因果觀念。我也常見到捷運上或站著、或坐著翹著二郎腿在誦經,一路趕著唸,甚不恭敬,只想「論件計酬」,好像每天若有讀誦某經典,或者拿個計數器念幾千、萬次佛號,自然會長壽、健康、發財。佛陀教我們出離輪迴,喜歡祈福的眾生念念離不了貪染,反而以苦為樂,想要在輪迴的監獄中當王族,何其愚痴! 清朝省庵大師曾在《予茅靜遠居士書》中,勸人止息人天福業:「居士之心,好善無倦,一善甫完,復作一善。美則美矣,其如生死大事何?苟不以生死大事為急,而孳孳為善;所作善事如須彌山,皆生死業緣,有何了日?」「不以念佛為急,而以世間小善為急;不以生死大事為先,而以人天福報為先,是不知先後也。居士雖不求福,而常作福;雖欲出生死,而反入生死!」人世壽命短促,無常迅速,若眾生沒有佛法的般若智慧,也沒發菩提心,浪費時間、財力去作世間慈善事業,是愚癡業、是魔業,還在天魔的控制之中,永遠也脫離不了六道輪迴!不能了生死,也不能解除我們惑業苦的事,我們做它又有何用? 世間一般的慈善行為,並不能幫助我們脫離六道輪迴的痛苦。世間善業,只不過是因果的酬償罷了。今世你捐贈器官給別人,來世這人捐贈器官給你;你捐贈了整個治療癌症最先進的機器設備,或捐贈建築物給醫院,你能夠脫離世間的八苦嗎?你這一世能夠脫離生死輪迴嗎?不能,頂多你延長別人的壽命,來世得到長壽少病的果報,或者生到天界而已。不管你是富貴長壽或生在天界享受逸樂,都是一邊享福一邊造重罪,福享盡了,罪卻增多,大多直接下墜三惡道。佛經中鼓勵人修善,但不鼓勵人生到天界。在《法句譬喻經》及其他佛典,都有提到忉利天主及天人,五德離身,五衰相現後,入驢腹及豬肚去投胎的故事。學佛人的八難之一是「富貴學道難」,無論天界或人間,富貴享樂,大多是放縱感官慾望來造業,遠離佛法的修持。享受富貴玩樂的時間都很短暫,但墮入惡道之中,卻是幾萬大劫在受苦! 《金剛經》上說得更明白:「若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。」又說:「若有人以滿無量阿僧祇世界七寶持用布施,若有善男子善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。」為何以恆河沙數最珍愛的生命,無量劫來犧牲布施,仍然不如佛經的四句偈呢?因為釋迦世尊及十方一切佛所傳授的佛法,每一字一句,都是由究竟覺悟的覺性流露出來的,它是真如實相,是真實不虛的;而我們眾生一切作為,都是由無明的妄想執著所操弄的,它是虛偽無主,虛幻不實的。吾人縱然以恆河沙數的身命無量劫來布施,沒有一絲一毫的覺悟,也是無法脫離六道輪迴的苦痛,仍然與本有的真如覺性了不相干,背離菩提正道,空忙一場。若我們受持佛經中的一字一句,它都能啟發我們的本有覺性,成為將來成佛的金剛種子,永遠真實不滅,終究得以成佛。所以,普賢菩薩十大願王,生生世世的六度萬行,都以「佛」為主,以「法」為要,都修真法、實法、不虛妄法,以究竟覺悟,圓滿佛道為歸宿。 從另一個角度來說,我們救了千億人的生命,還不如幫助一個人往生極樂世界的功德。因為那千億人沒有脫離輪迴之苦,也無法成佛;而往生佛國的那個人,不但脫離了輪迴之苦,也能一生修到成佛,成佛以後,還能度化無量無邊的眾生成佛,度化永無止盡,無法思議。我們要幫助「一個人」往生極樂世界,首先要幫助「自己」的這個人,必定往生佛國。所以,我們若感恩釋迦世尊、阿彌陀佛及諸佛菩薩救度眾生的大悲心,就要止息雜染不清的人天善業,迴心轉意,先來幫助自己專修念佛的清淨善業,「能夠往生極樂」才是這短暫人生中第一重要、最有意義的目標。 所以,印光大師說:「一句南無阿彌陀佛,只要念得熟,成佛尚有餘裕!不學他法,又有何憾?」念佛人若有信願,日日發願願生極樂佛國,臨終必蒙大慈大悲阿彌陀佛來接引到佛國,永不退轉,必定成佛!倘若吾人每天念佛,只求平安長壽發大財這些人天福報(因果皆有定數,不見得能妄求),就如同將念佛這種能夠顯發我們自性無量無邊摩尼如意寶珠的功勳不要,卻寧願拿念佛的功德去換一根棒棒糖來吃,吃完了又如何?也太愚痴!也太愚痴了! 轉載貼文

【要遠離殺業、斷惡修善,才能積累功德,不受災病苦】

【要遠離殺業、斷惡修善,才能積累功德,不受災病苦】淨空法師開示:我們身邊有很多人,生活非常艱難,多病、短命,為什麼?殺業太重。富貴人家我們也見了不少,富貴人家殺業最重,這就難怪患上老人癡呆癥的,大多是富貴人家,你要是知道它的根源,就是殺業太重。在所有一切經典裡面,佛都教給我們不可以殺生,這說明殺生是一個很嚴重的大問題,對自己決定帶來不利!咱們中國人是什麼眾生都吃,都要殺害,殺業造得很重,這個當然都有果報的,這是我們應當要知道!世間的五欲六塵,我們能享受的時間非常短暫,享受當中要造無量的罪業,這些所做的將來一定要償還,絕對沒有僥倖的!殺眾生的命,這是欠他的命,「欠命要還命,欠債要還錢」,沒有一個人能倖免!迷惑顛倒的人只看眼前,不曉得將來果報的可怕!因果通三世,我們造殺業,將來都要受惡報!我們要是真正看到前因後果,就決定不敢動一個惡念,更何況是造作惡業。造惡必定得惡報,因緣果報絲毫不爽!特別是在這個災難頻繁的時代,我們要想救自己,只有一條路可走,那就是遠離殺業、斷惡修善、積功累德。 轉載

這一品叫做(普門品),有很多的意思。

這一品叫做(普門品),有很多的意思。 現在先講這個藥珠。因為藥珠,所以說普門品。什麼是叫作藥呢?藥,就是藥王樹;什麼叫『珠』呢?珠,就是如意珠;什麼又叫作藥王樹呢?這是在很久很久以前,有一個人到山上去砍柴,砍回來的柴,就擔到街市去賣,遇到一位醫生,醫生看到他這一擔柴裡面放光,於是就把他這擔柴買回去。到家裡把柴打開來一看,裡面有一棵藥王樹。這醫生得到藥王樹後,無論任何疾病,只用這棵樹在病人身上輕輕一敲,或者輕輕一打,無論什麼病就完全好了,救了不少人。就因為這樣,所以叫作『藥王樹』。 珠,就是如意寶珠。什麼叫做如意寶珠?如意,就是遂心如意,也就是令你歡喜、滿意。滿足你的要求,成全你的欲望。你想要吃好東西,如意珠就現出好的東西來,不用你去買。你想要穿好的衣服,只要你對這如意珠想一想:『我要一件最美麗、人間最稀有的衣服』。這時如意寶珠就現出你所歡喜穿的衣服。甚至你想要房屋,它也可以現出來。你想:晚間我想住一間最豪華的房間。這寶珠就現出房子,這一夜住宿以後,第二天房子也自動回到如意珠裡去。你想吃東西,如意珠所現出的東西,既不會多也不會少,恰到好處。你穿衣服,也不必預備衣架子,只要把衣服脫下,它就自動回到如意珠裡去,所以叫如意。如意珠有多大呢?是很小的一粒珠,可以隨時帶在身上,又不重、又不佔地方,所以叫如意珠,遂心如意,妙到極點。總而言之叫如意珠。 觀世音菩薩《普門品》也就等於這棵藥王樹,這顆如意珠,能遂心滿願。只要你能誦念普門品,所求的事情,就能滿願。但可不是今天念,明天就有功效。必須先打一個穩固的基礎,如造樓房要先打好地基,地基打不好,樓房也就沒有法子建造了。《普門品》雖然好像藥王樹和如意珠這麼靈感,這麼不可思議,可是你要先念普門品,天天念,念得觀世音菩薩他認為你合格了,認為你有這個誠心,然後你就『所求如意,遂心滿願』。 不是說平時也沒有念過,到時候就想求感應,即刻便有靈感。那一定要你平時用功修行,到時候《普門品》就好像藥王樹、如意珠,就會有著不可思議的微妙,不過首先要自己去念。 有人說佛教裡面有太多東西要學了!又念楞嚴咒,又念大悲咒,現在講普門品,又要念普門品。這麼多功課,我們哪有這麼多時間呢?你不需很多時間,只要每天少睡一個鐘頭、少講一點閒話,這些工作都可以做到的。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章