最 受 歡 迎

道教孚佑帝君誥具體解析,從寶誥中認識其事跡、司職和神位

道教孚佑帝君誥具體解析,從寶誥中認識其事跡、司職和神位。 呂祖寶 誥至心皈命禮 玉清內相,金闕選仙。化身為三教之師,掌法判五雷之令。黃粱夢覺,忘世上之功名;寶劍光輝,掃人間之妖怪。四生六道,有感必孚;三界十方,無求不應;黃鵠溪頭留聖跡,玉清殿內煉丹砂。存芝象于丹崖,顯仙蹤於玄洞。闡法門之香火,為後嗣之梯航。大聖大慈,大仁大孝。開山啟教,靈應祖師。天雷上相,靈寶真人。純陽演政警化孚佑帝君,興行妙道天尊。 ​​​ ​ ⑴呂祖:即呂祖先師呂洞賓。姓呂,名岩,字洞賓,號純陽子,全真道奉為「北五祖」之一,故常尊稱「呂祖」。又稱純陽演正警化真君、純陽演正警化孚佑帝「。呂祖形象,深入民間,其靈蹤聖跡,更是遍布全國。 ​​ ⑵玉清內相:玉清,指三清聖境之一,為元始天尊所治。內相,仙職,輔佐元始天尊掌管仙界樞機。可見呂祖品位之尊。

藥師佛聖誕特輯 |《藥師寶懺》所說的十六種病與十三種藥

藥師佛聖誕特輯 |《藥師寶懺》所說的十六種病與十三種藥 報國寺 《藥師寶懺》中列述眾生無始以來有十六種病: 貪瞋嫉妬之病憍慢自傲之病不識善惡之病不信罪福之病不孝五逆之病破辱三寶之病不修齋戒之病破犯屍羅之病自贊毀他之病貪得無厭之病迷聲逐色之病貪香愛觸之病信邪倒見之病躭淫嗜酒,放逸無度之病設復遇醫,授與非藥之病無餘量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦之病 藥師如來慈悲大醫王,應病設十三種藥:

【好文共賞 】 《“肉”裡為何兩個“人”》

【好文共賞 】 《“肉”裡為何兩個“人”》 請問“肉”字怎麼寫? “門”字框裡兩個“人”, “一個”是出頭的人, “一個”是沒出頭的人; 我們現在作人了, 雞鴨豬狗是沒有出頭還沒有作人的“人”! 人們常說“狗通人性”, 那“狗”軀殼裡的神識有沒有人格化? 狗身上的那個“性”像不像人? 雖然“披”著一張狗皮, 其實狗也有語言、情感, 它的語言、情感、人格化 跟人是一模一樣的, 不過因福報的關係披了張狗皮、 做了狗! 就像窮人和富人, 窮人是人,富人也是人; “有錢人”就是路邊的提款機裡一插卡, 錢就往外吐, 提款機跟“沒錢人”不相干而已, 除此外人都是一樣的; 沒福報的生命投胎作了雞狗, 但它軀殼裡的靈魂跟人的靈魂 也是一模一樣的, 所以,吃“肉”實際上是“人吃人”! 即“出頭的人”吃“沒出頭的人”! 是“披著人皮的人” 吃那個“披著狗皮的人”! “吃素我們也活得很好, 為什麼一定要吃肉呢? 你吃肉就吃了一條命啊!” 就是這麼一個道理。 《林先生的悲喜人生》 素食店的老闆林先生, 原本經營海鮮酒樓,於汕頭起家, 後來做到深圳規模最大、 營業額最高的海鮮連鎖店, 每月利潤120萬到250萬元。 讓許多人不解的是, 在事業的巔峰之際他突然轉型, 將其所有的店面全部改為了素齋館。 林先生現身說法, 於3月22日在深圳新梅園素食館舉辦的《吉祥人生》心靈講座的現場, 為聽眾講述了他異常痛苦的財富人生:在事業最紅火的時候, 他個人卻遭受著頭痛的折磨, 夫妻不和,兒子竟然與他持刀相向。 巨大的殺業 為其一家帶來了難以承受的痛苦。 就在他痛不欲生之際, 他幸運地遇到了佛法, 一句“阿彌陀佛”的佛號 讓他感受到了身心清涼; 漸漸地,他由此找到了內心的安寧, 身體狀況好轉,家庭矛盾消弭無形。 林先生的悲喜人生, 告訴了我們因果絲毫不爽, 也是一堂珍貴的生命教育課, 在此也分享給大家。 在佛陀時代,也有鴦掘摩羅的故事。 信仰外道的鴦掘摩羅殺人如麻, 後來受到佛陀的教導,痛改前非, 出家並證得阿羅漢果, 證明人只要覺悟,就可以轉變命運。 “吃他一口肉,欠他萬萬千” 我們祖先有言 “一日吃齋,天下殺生無我份”, 我們的電腦沒有連接到殺生惡業的網裡. . “吃他一口肉,欠他萬萬千”, 雖然吃的是一口肉, 就聯到殺生惡業的網裡去了。 世間最慘烈的事情 莫過於生命屠殺生命! 一切災難和戾氣,都源於殺生! 我們中華民族 具有兩千多年佛教文化傳承的國家, 佛教倡導素食,我個人亦吃素; 在弘揚佛法的同時, 也一直在呼籲大家吃素。 面對信佛的人, 就更加直截了當地分享: 生命是平等的, 動物的生命跟我們人類的生命同樣寶貴 我們學佛的人, 應當有慈悲心、將心比心, 應當有同體大悲心。 全世界吃素群體最多的國家是印度, 印度85%的人都吃素, 美國現在也有15%的人在吃素。 “素食”怎一個“吃”字了得? 素食,首先衛生、安全, 這是素食的普世價值。 人無論牙齒還是腸胃,都是素食結構。 吃素,是順應人類生理結構的, 換言之,吃肉就違背了人的生理結構。 其次,素食的來源清淨。 現在的動物飼料大多添加了助長劑, 如萊克多巴胺(Ractopamine)等藥物, 動物吃後就會疊加於體內, 人吃了這樣的肉食 無異於在食用濃縮毒劑; 而且, 動物在被宰殺時因恐懼會釋放毒素, 這些毒素會通過食物鏈再進入人體, 繼而成為病變的細胞、 復仇的細胞而潛伏並伺機待發。 再者,素食環保、減碳,少吃一口肉,就少一分全球變暖, 這事關地球和整個人類的命運。 此外,素食還可緩解人類的飢荒。 目前,全球有70多億人口,如果食素,即使人口再增加一倍,地球還能承載; 反之,如果保持現在的肉食狀態, 地球上將有近三分之一的人口 處於飢餓狀態, 那將是多麼悲慘的世界! 當今社會, 越來越多的科學家和政治家們 也紛紛選擇了素食, 把食素跟個人修養和人生觀 聯繫在了一起, 成為一種新的社會風尚和社會趨勢, 成為全體人類革命性的理智選擇。 《編後語》 如今物質生活條件日益改善, 人們早已不用節衣縮食, 也不習慣再過苦日子。 就拿吃的方面來說,只要吃不膩, 端上餐桌的都可以是雞鴨魚蝦, 日日如此,家家如此。 可我們有沒有想過, 誰家廚房裡不是呻吟遍地、鮮血橫流? 開水燙、油鍋煎、刀子割…… 活生生的地獄慘狀啊。 血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸。 設身處地捫心想。誰肯將刀割自身? 我們不得不信, 它們就是我們生生世世的父母親眷, 當下就是我們自己。 一切眾生本是同心同體, 我們吃下去的,就是自己的六親眷屬。 救度眾生,刻不容緩; 弘揚佛法,如救頭燃! 如今是末法時代, 佛弟子們肩負著 復興佛門正法的偉大使命, 荷擔著弘揚佛法的艱鉅任務。 願十方三世的佛子共同攜手, 共發地藏菩薩大願—— 地獄未空,誓不成佛; 虛空有盡,我願無窮。

【古代持誦金剛經靈驗功德記誠應篇】

【古代持誦金剛經靈驗功德記誠應篇】 被殺沉海安然無恙唐朝有個富商,誦念金剛經,持之以恆,每次都將經卷隨身攜帶。有一次到外國去經商,晚上住在一個海島上,同行的商人覬覦他的財富而把他殺死,裝在一個籠子裡,同時縛以巨石,連同經卷一同沉入海底。 黎明後,那一夥商人駕船離開海島。那座海島上有一僧院,僧眾們到了晚上,都聽到海底傳來念誦金剛經的聲音,覺得非常奇怪,派了一個善於游泳的人潛入海底,撈起了這大籠。 這位富商爬出籠外,告訴他們說:「我被同行的商人謀殺,沉入海底,我不知道是在籠子裡,只感覺好像身處宮殿中,時常有人送飲食來,非常安樂自在。」島上的僧眾聽了之後,讚歎不已,知道這是金剛經的靈驗,商人就在該僧院削髮出家。 ——出自《金剛持驗》 ~轉載

【我們在念菩薩,菩薩在念誰?】   夢參老和尚開示:    反聞自性,誰是我?我是誰?

【我們在念菩薩,菩薩在念誰?】 夢參老和尚開示: 反聞自性,誰是我?我是誰?- 金剛經教會我們什麼?教我們不要執著。但是我們的心,非要執著不可,特別怪。例如:有幾個問題,應無所住而生其心,叫你不要生心,叫你不執著。不住色生心,不住聲香味觸法生心,你心還能生嗎?那就叫無生,就是讓你不生,無生才無滅。所以,應無所住而生其心,就是不生。 不著色生心,不著聲香味觸法生心,應無所住而生其心,你什麼都不執著了,這個心還怎么生?這是指妄心。待在禪堂裡,班首師父經常給大家講開示?“狂心頓歇”,歇即菩提。我們狂妄的心,一時不停,總是要攀緣,要有點執著,當你一切都無所住的時候而生其心,就告訴你不生心,不用文字言說,不要瞎想,就這麼句話。 在禪堂用功的時候,一進禪堂,維那師告訴你:身心放下。當要做功夫的時候,香板一打,讓你放下,什麼都不要執著。經上說:應無所住而生其心,你既然是無住了,心不生了,這叫無生,無生也就無滅。因為有我相、人相、眾生相、壽者相,告訴你,我相、人相、眾生相、壽者相都沒有,你解釋什麼呢?越多解釋你越生心,這是虛妄的心。 咱們眾生心就是放不下,特別在禪堂用功,告訴你了這是選佛場。怎麼樣能成佛?心空及第歸。你必須得先把心空掉,但是眾生心,總要撈摸點東西,總要執著點東西,你給他把境奪了,金剛經說奪境,一切境都給它消滅掉,不奪境你心生不起來了,就是讓你不生,越解釋多了就越糊塗,禪門一支香,這柱香點起,在那一坐頓超直入,立證菩提,但有言說,都無實意,是滅斷言說的。 第一句話,請諸位師父參話頭,參過沒有?當你沒說話,前頭是什麼?話頭。當你一說出就是話尾巴了,就不是話頭了,還什麼話頭呢?參話頭就是讓你達到無言說,當你沒說話的前頭,你參,是什麼?這是機鋒。 當你說出來,就沒有實義了。你參話頭是什麼?就要你不生心不動念,一起念一生心就不是話頭了,一生心就動念了,就是話尾巴了,那還叫什麼話頭呢?就像我們另一種說法也是跟這個意義是一樣的:父母未生之前的,誰是我?就是我爸爸我媽媽沒生我之前,我在哪裡啊?這是第一個參的。生我之後我是誰?你有這個肉體了,受了生之後了,我在哪裡啊?我到底是誰?誰是我?我是誰? 因此,金剛經啟示什麼?讓你是離言說,不要起心動念,言語道斷。言語這條道路,斷絕了。心行處滅,心裡的思想,心識的運轉沒有了,滅就是沒有了。 要糾正一個什麼東西,古人告訴我們:越描越黑。你不說還好一點,越說是非越多,給他截止不說了,沒有了。所以咱這修禪的人言語道斷,離開語言,心行處滅,心什麼思想都沒有,心的運動停下來了,沒有心。 生住異滅四相:沒有生相,一切事物生起,這是生相,生而後住,生來就住。舉個例:當我們生下來就住世了,從不會說話到漸漸會說話,會運動了,要生活,得學本事,那你在住世的時候必須得學。要住,要生存。在住的時候起變異,從生下來隨時在變,一歲變到十歲,十歲變到二十歲,這個變異過程就是生成過程。 你生了之後就是在向滅了走,生住異滅四相是輪流的,沒有一刻停的。生時候,願他快點長大,大的時候漸漸就快老了,老了完了就死了。生、住、異、滅循環。什麼是生、住、異、滅相?每個人受的、想的一切事物,寺廟每天都在變,往什麼地方變呢?往了滅了變,到最後消失掉。 地球儘管它多少億萬萬年,它每天都在變,沒有一時刻停,這就是異相了。這個住相是沒有的,看著是住,哪有住相?它不停地演變,從住到異了,必須都用顯現變,十歲孩子絕不是大人,它就變了。 那就叫異,異是變化的意思,兩歲它不停留,它變三十,三十變四十,變完了它消失了,就產生意外,不讓這個規矩循環。有沒有兩歲死的?有沒有十幾歲死的?四相隨時變化的,不是固定的,循著一切事物它的成長到它的變壞,就要你認識到一切事物都在演變當中,沒有固定的。 生滅,生滅法中間加住相異相其實就是生滅法。諸行無常是生滅法,那生滅滅己呢?寂滅為樂,就是佛教授我們的,這樣來理解就對了。 應無所住而生其心,怎樣能達到無生的境界呢?諸法不住,沒有體性的,一切都無住,你這個心怎么生?心不生,種種法沒有;心生,種種法生;心滅,故種種法滅。 這本來是在教你的時候跟你說明,對我們參禪的道友可不要說明,為什麼?讓你參,都跟你說明白了,你參什麼?你就不參了。參就是不懂父母未生我的時候,那時候我在哪裡?生下我來我又是誰呢?這些個問題是讓你參的,參明白了,這叫開悟。 但是這個歷程可能是三年五載,可能是三二十年,你要明白了,就叫開悟了。就要你明白那個沒說話前頭誰是我,叫你破我執,在教下講不要執著,沒有我,就這麼個意思。所以就是參父母未生之前誰是我,生了我之後我又是誰,這就是要你參的,說破了還參什麼? 所以參話頭,乃至寫個參話頭,這個已經話尾巴了,不是話頭了。有語言有文字都不是話頭,沒有說話以前,你參:“是什麼?”這才叫做參話頭。 要跟你說出來那還有什麼意思?那還參什麼?簡單說:沒有說話以前,什麼都沒有。因此,一切眾生他不理解,非要找一個明白,越明白越糊塗,明白得越多糊塗越大。舉個故事: 蘇東坡跟佛印禪師,到寺廟裡頭來逛廟。蘇東坡到觀音菩薩塑像前看到觀音菩薩拿個念珠。 問佛印禪師:觀世音菩薩塑個念珠,觀世音菩薩念誰? 佛印禪師說:觀世音菩薩念“觀世音菩薩”。 蘇東坡就迷惑了,說:觀世音菩薩拿念珠念“觀世音菩薩”,還要計數?佛印禪師你給我解釋、解釋。 佛印禪師說:這是你自己的事,你參去吧!我不給你解釋。 兩人繼續在廟裡頭逛,出了廟了。 蘇東坡跟佛印禪師說:不要你說,我明白了。 佛印禪師問他說:你明白了什麼? 求人不如求己呀! 就是觀音菩薩拿念珠,觀音菩薩說求人不如求己,這就是讓你反聞聞自性。 楞嚴經上說“反聞聞自性”,所以須菩提白佛言:“世尊,若有眾生得聞如來如是章句,生實信否?”佛你說這句話,這種教導,眾生能信嗎? 這種道理甚深難得理解。為什麼?無相法門,叫你心什麼都不住,乃至布施不要執著相,就是平等了。 對一切眾生如佛想,普見一切眾生都把他當成佛,見眾生不見眾生相,見眾生的法身,所以你布施時候你不執著錢的數字多少,也不要執著老和尚當供養,小和尚沒修行我就不供養,這就叫執著,不平等。平等供養,對一切眾生平等。 平等,這佛指的是:“見性成佛”。見到法身,你對一切眾生都把他看成佛,這就是我們要學的甚深般若波羅蜜。 ~轉載

娃娃菜炖豆腐

娃娃菜炖豆腐 -材 料- 娃娃菜、豆腐 油、盐、豆瓣酱 生抽、姜粉

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章