最 受 歡 迎

農曆八月十五恭迎月光菩薩聖誕,值此吉日,月光普照,諸事圓滿,一切吉祥!

農曆八月十五恭迎月光菩薩聖誕,值此吉日,月光普照,諸事圓滿,一切吉祥! 2019年9月13日,農曆八月十五,中秋佳節,月光菩薩聖誕日。 月光菩薩,又稱月凈菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為藥師如來之脅侍。 月光菩薩形象 面容安詳,手持月輪的菩薩就是月光菩薩。 依《藥師儀軌布壇法》所載,月光菩薩身呈白色,手持月輪,坐鵝座上,立於藥師如來之右側。 月光菩薩名號由來 月光菩薩是藥師如來的脅侍,叫作月凈菩薩、月光遍照菩薩。 《藥師經》曰:「於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首。」 《灌頂經》云:「有二菩薩,一名日曜,二名月凈,是二菩薩次補佛處。」月光菩薩、日光菩薩次補佛處,都能持藥師如來之正法寶藏。 《覺禪鈔》引《藥師經疏》卷一:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心利樂眾生,二子也都發願供養。梵士醫王即今藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。 月光菩薩行願 月光菩薩的願行,便是幫眾生找到內心的光明。 我們將圓滿和光明寄託於明月,卻不知道我們的自性,本來圓滿,我們的自心本來光明。 所以,為什麼月光菩薩從來不說話,因為月光菩薩發出的光明就是答案。 月亮發出的光明,正如月光菩薩「佛光普照」的願力。我們的心就像天上的明月,月光就是我們的自性之光。賞月,便是藉著月光菩薩的力量,洞察我們內心光明的真相。 可是,既然我們本性圓滿,內心光明如月,為何人性中還會有卑鄙醜陋的陰暗面? 不可否認,人性還有陰暗的一面。我們的心和那月亮一樣,原本是明亮柔和的。 可是,我們慾望卻像天上的雲朵,風就是我們的業力。業風一吹,雲便遮蔽了明月。 因而,在「雲」(財色名利)的驅使下,造作起各種貪嗔痴慢,最終演化成種種人性的災難。 其實,只要透過雲層,就會看到月亮,發現我們內心的光明。進而我們還看到:所有一切眾生,和我們的內心一樣,本性光明,只因無明執著,而有染污。本質上,我們都是光明無染的。 所以,如果我們能洞察這個真相,也就自然能夠放下種種人我高低的爭執,放下種種意識形態的對立和情緒對抗,放下種種抱怨、敵對、嫉妒和傲慢。 因為這一切,要麼是自己的「我執」在造作,要麼是對方的「我執」在造作;這一切只是遮住月亮的雲層,不是月亮本身,因而不是自己或者對方的本意。 放下自己的「我執」是智慧,放過他人的「我執」是慈悲。 內心光明的人,世界便充滿了愛。雖然人世間有悲歡離合,但是心中有光,便能與世界相互照亮,不會孤單;雖然世態炎涼、人情冷淡,但是內心光明,就能夠燭照世界,也會感到溫暖! 八月十五中秋節,是月光菩薩聖誕。如果能夠在賞月行樂之時,反聞自性,發現自己和他人的自性之光,踐行月光菩薩慈悲大願,必能超越種種迷惑,拔除一切苦厄,達到智慧、平和、覺悟的彼岸。 值此月光菩薩聖誕殊勝日,作何善惡成千萬億倍,大家若能持清凈、廣大發心,依身、語、意三門廣行善業、放生、助印、布施、供養、持戒、修持慈悲心與菩提心等任一善法,其功德無量,請廣作功德,並迴向給虛空法界一切眾生,願眾生能遠離一切災禍!祈願眾生善願成就、賜福消災、吉祥如意、幸福平安!

為什麼有的人一生盡享福?

為什麼有的人一生盡享福? 《占察善惡業報經》夢參老和尚 講解 要富貴得先修供養,不布施怎麼感果呢?為什麼今生有窮的,有富的? 從前有位施主,年輕念書的時候,所有的考試都是別的同學替他做的,糊裡糊塗大學畢業了。因為他們家是財閥,二十六個兄弟,屬他的地位最低,在北京當造幣局的局長,專門造大洋。他一天班也沒上過,掛了四、五個頭銜,電燈廠廠長啦,又是這,又是那,名堂很多,他就在家裡燒鴉片煙,什麼都不做。 他也信佛,但不明白事理,我們就給他取個名字叫佛迷糊。迷迷糊糊的,但一生盡享福,幾個子女都是美國留學的博士,一生沒事。我說他前生一定是山裡的老比丘沒修行好,到這裡來享福了。這就叫過去的善因,所得的善果。 今生他種的善根又不少,見什麼和尚、喇嘛、道長,他都磕頭禮拜,都供養。誰求他都可以,碰上他今天要是腰上錢纏得多,都掏給你。回到家裡有別人又給他裝上。 但是修福不修慧,開不了悟,輪轉若是福盡了,還是要受苦的。 轉載貼文

聖嚴法師:自述拜求觀世音菩薩感應

聖嚴法師:自述拜求觀世音菩薩感應 今天是觀世音菩薩的聖誕日,所以向諸位介紹偉大的觀世音菩薩。這對聖嚴本人來說,尤其感到無限的親切和無限的贊仰。因我自幼至今,無一天不是沐浴在這位大菩薩的恩光之中。我生而病弱,由我母親虔信觀音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也參加過理教的法會。理教雖非正宗的佛教,理教的信仰中心“聖宗古佛”,其實就是觀世音菩薩。我在童年出家時的江蘇南通狼山,其所奉的大聖菩薩,原系唐高宗時代由西域來華的一位高僧,名叫僧伽。據《宋高僧傳》的記載,他曾現十一面觀音像,所以是觀世音菩薩的化身。我少年時很笨,雖不像佛世的周利盤陀伽,佛經說他3個月誦不會一首偈(音記)。教他“掃帚”兩個字,記住了“掃”字便忘了“帚”字,記住了“帚”字又忘掉了“掃”字。但他畢竟由於佛陀的有教無類而證到阿羅漢果。可是,據我母親說,我到了6歲才會講話,到了9歲才開蒙讀書。當我13歲出家之際,僅僅是個初小4年級的小學生。可是出家之後,師父講給我聽的第一個故事,便是向觀世音菩薩求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延壽禅師,因修《法華忏法》21天,夢見觀世音菩薩以甘露灌其口,便得無礙辯才。他著有《宗鏡錄》100卷及《萬善同歸集》,乃為佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可見。所以我的師父教我每天早晚,至少要拜200拜的觀音菩薩。我拜了半年多,邊拜邊作觀想:觀音大士手執楊枝,以甘露清涼淨水,灑在我的頭上。因此,我對厚厚的一本《禅門日誦》,在數月之間就背熟了,當時連我自己也有點意外地吃驚。後來我到了上海。狼山的下院大聖寺,天天做經忏,適巧靜安寺創辦佛學院,現在我們善導寺的監院妙然法師及知客守成法師,也是當時負責院務及管理的人員。我請求師長上人送我去求學,上人則說我的程度太差。縱然送我去了,第一是考試不會錄取,第二是即使錄取了,我也聽不懂課。我在失望之余,每天夜裡起來禮拜觀世音菩薩。過了半年,我終於達成求學的目的,做了靜安寺佛學院的插班生。這使我又是一次意外的欣喜。1949年春天,我到了台灣,以我當時的身體狀況,有的同學認為不消3個月,就會拖死。但在我的心中,始終沒有離開觀世音菩薩。往往利用行走及晨操跑步的時間,默念觀世音菩薩,所以我也經常都在觀世音菩薩的慈光照顧之下。一住10年,最後退職。隨東初老人重行出家之後,我的願望是,求菩薩賜我一個靜修用功的道場。所以天天禮《大悲忏》,念觀音大士聖號。當時有幾個朋友,都認為我的願望是注定要落空的。在台灣這個地方,有一些長老上座,要求一個理想的用功之所尚不容易,何況我是一個初出家的人呢?當時我對台灣的佛教界,可用“人地生疏”四個字來形容。在無從找人資助道糧,也無從探聽何處容我安身靜修的情形之下,竟由於浩霖法師的偶然介紹,以及悟一法師的從旁協助,使我認識了高雄山區美濃鎮的兩位尼師。因此去朝元寺一住就是6年多。若非悟一大和尚把我請來本寺,我尚可以在那裡繼續掩關下去。由於我自己如上所說的經歷,我對觀世音菩薩的有求必應,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古歷2月19日)選自《聖嚴法師介紹佛法》

“我們不是上上根人,不得不用這方法教你斷惡修善”《淨空法師開示錄》

"我們不是上上根人,不得不用這方法教你斷惡修善"《淨空法師開示錄》 【汝等應當安住無疑。種諸善本。應常修習。使無疑滯。不入一切種類珍寶成就牢獄。】這幾句話是佛勸告我們的話。『汝等』就是指我們。『應當安住無疑』,「安住」是你要把心安住在這一部經典上,安住在信願持名這個方法上,安住在西方依正莊嚴上,這就對了,決定不要疑惑。我們為什麼會有疑惑?疑惑的根源有二端,第一是我們的善根、福德沒成熟,我們對它懷疑,這是一端;第二,我們對這個事實的真相沒有能充分的認識,所以我們懷疑。第一個,這是不能勉強的,但是第二樁這個懷疑,如果我們遇緣殊勝,這個問題解決了,遇到真正的善知識能把西方世界的真相給我們講得很清楚、很明白,把我們的疑問統統解除,斷疑生信,這是遇緣殊勝。所以諸位要曉得,遇緣不殊勝而能往生的,那是憑他的善根、福德成熟。像過去,這在民國初年,諦閒老法師他有一個徒弟念佛往生的。諦閒老法師是很了不起的人,但是徒弟本身有障礙,什麼障礙?沒有念過書,不認識字,做粗活出身的,四十多歲才出家,學什麼都不行,他完全憑過去生中的善根、福德。他對於老和尚講的話是一點都不懷疑,依教奉行。老和尚只教他六個字,「南無阿彌陀佛」,教給他,「你就一直念下去,念累了,你就休息休息,休息好了,你就再念,一直念下去,一定會有好處」。什麼好處他也不曉得,老和尚也沒告訴他。但是這個人很了不起,就一直念下去,念了三年,他成功了。三年念的境界,他也沒有告訴人,別人也不曉得,但是我們如果根據經典裡面所講的,他必定得念佛三昧。他有沒有開悟,我們不知道;念佛三昧,他一定得到,看他往生的樣子就曉得了。他往生的頭一天到城裡面去看看他的親戚朋友,實際上去看看是辭行,但是親戚朋友不知道,他沒有說,他也沒有說他第二天走,他不說,去看看這些老朋友。到第二天中午,他就走了。人家是站著走的,沒有生病。不生病,自己曉得什麼時候走,站著走的。走了之後,還在那裡站三天,等他的師父諦閒老和尚給他辦後事。我們在台灣確確實實看到念佛站著往生的,我們看到在台灣有好幾個,這是光復以來台灣有,那坐著走的人就更多了。但是死了以後還站三天,沒聽說過。民國初年的時候,死了以後還站三天,這是第一個人,後來也沒有第二個。沒念過書,一次經也沒聽過,一部經也沒念過。你問他會什麼?就是師父教給他「南無阿彌陀佛」,他就知道這個,所以這種人往生是無量劫的善根、福德。諦閒法師傳授給他這一句「南無阿彌陀佛」,這是因緣,他就能死心塌地的相信,一句佛號念三年,他就成就了。第二個,這都是諦老法師親自見到的,這個不是諦老法師的徒弟。哈爾濱極樂寺,倓虛法師建立的。道場建成之後,啓建一個傳戒法會興隆道場,請諦閒老法師做得戒和尚。戒期當中,修無師往生。這個《念佛論》,大光法師筆記的,記載得很清楚。修無法師也是不認識字,在家的時候他做泥水匠。在大陸上那個時候沒有念過書的人很多很多。他也不會念經,他也不懂佛法,出家之後,在常住裡面做苦工,也就會念一句「阿彌陀佛」,他念了不少年。在傳戒期間當中,他沒有生病,他是坐著走的。他在戒期幫忙,住了幾天就跟倓老法師告假,他說他要走了。倓老法師有修養、有學問,對他這個行為雖然不滿意,也沒有說話。定西法師,這是當家師,他就沈不住氣了,就責備修無法師,「你這個人太沒有長遠心了,我們傳戒不過兩個多月,你要走,戒期完了之後再走,功德圓滿。才來了十幾天,想幫忙,怎麼就要走了?」修無就告訴他,「我不是到別的地方去,我要到西方極樂世界去」。這兩個老和尚一聽,這就呆了,這個不能阻擋,這是大事,不是小事。他第三天就走了,告假第三天就走了,沒有生病,坐著走的,走得那麼瀟灑!那麼自在!這是倓虛法師、定西法師親眼看見的。以後諦閒法師到了戒壇的時候知道這一樁事情,對修無師非常贊嘆,認為他才真正沒有辜負出家一場,是一個真正修行人的好榜樣。由此可知,佛法這一樁大事是叫你真真實實開智慧,不給你講世智辯聰。讀多少經論,上台說法口若懸河,沒用,不能了生死,要真實的功夫。真實的功夫是什麼?是清淨心。這一句阿彌陀佛是修清淨心的方法,我們心裡的妄想、憂慮、牽掛、煩惱剛剛一動,馬上「阿彌陀佛」就把它壓下去,這叫功夫,絕對不讓一個妄想相續。妄想起來,不怕,古人講「不怕念起,只怕覺遲」,什麼叫覺遲?這一句阿彌陀佛念得太遲了。妄念才動,這一句「阿彌陀佛」馬上就把它伏住。第一念是妄念,第二念是阿彌陀佛,這就叫功夫得力。心清淨了,身就清淨了,這是我在講席當中常常提醒同修的,也是對諸位同修真實的供養。真實的利益,心清淨,身就清淨了,身心清淨,百病不生。所以人家走的時候,知道什麼時候走,站著走,坐著走,不生病,他憑什麼?他心裡沒有雜念,就憑這個。我們今天為什麼不行?胡思亂想太多了,就這一點不如人家。我們對佛法懂得很多,他什麼都不懂,實際上他高,我們不如他。我們佛法懂這麼多是什麼?胡思亂想。佛法也是胡思亂想,這個諸位要知道。你要不真正瞭解這個道理,你被釋迦牟尼佛害死了。其實釋迦牟尼佛不害人,是你自己害自己,你不解佛的意思。佛講得很清楚,叫你對佛法不要執著,不要把佛法放在心上,那就錯了。《金剛經》上說得很明白,「法尚應捨,何況非法」,那個「法」就是佛法,佛法也要捨掉,何況不是佛法?不是佛法,是世間法,更應當要捨掉。在「禪」,是一切都要捨;在「淨」,是一切都捨掉,只要你留一個阿彌陀佛,這比禪就方便多了。一切皆捨是很不容易,統統捨了還留一個,這個就方便多了,所以這個法門殊勝在此地。用一念止一切妄念,這是本經教給我們的方法。正因為我們的妄念斷不了,所以才叫你讀經,依照經典這些教訓來修行,這是什麼?這是第二等的眾生、第三等的眾生,不得不用這個方法教你斷惡修善。像修無師、像諦閒法師站著往生的那個徒弟,那是上上根,他們不要讀經,不要用這個方法,因為他一句佛號就行了,所有一切妄想、執著全部都被這一句佛號給它化解掉了,那種人才叫上上根人。我們實在講是中下根人,不是上上根人。所以他們的成就殊勝不可思議。我們今天對這個事實搞清楚了、搞明白了,那麼想想我們想不想當上上根人?想當上上根人不難,也學他那個樣子,一天到晚一句佛號,什麼都捨棄,他三年能成,我們三年決定也能成。這三年不能成是你還是不肯放下,那個病根在此地。佛的理論方法沒有錯,錯在我們自己不肯完全接受,不肯依教奉行,過失在這個地方。我們能不能從今而後「安住無疑」?這一句就決定我們這一生能不能往生。果然能夠安住無疑,『種諸善本』,這個「善本」就是執持名號,一天到晚,心不離念,念不離佛。『應常修習,使無疑滯』,「疑」是懷疑,「滯」是止住,不能前進,這就是障礙。 轉載

信解行證|懺悔十種隨順生死的用心

信解行證|懺悔十種隨順生死的用心   先懺悔十種隨順生死的用心,以作為無明煩惱的對治:一、虛妄地計度眾生的五蘊假合體實有自性,因此生起了自身的自性見;二、內心具有煩惱,又遇上外在的罪惡助緣,使自我的執著增強盛大;三、內在的我執和外在的惡緣,既然都已具備,就會滅除依善心去做好事,同時也不喜歡看見他人做好事;四、自己就放縱恣意身、口、意的作業,無惡不作;五、所做的壞事雖然不是很多,但具有煩惱的作惡之心即遍滿整個心地;六、作惡之心相連續,晝夜都不間斷;七、覆蓋過失又不敢說出,有所顧忌而不讓別人知道;八、個性侵略跋扈、對抗衝突,做壞事不怕墮落三惡道;九、缺少慚愧心,不怕當凡夫,也不知敬畏聖人;十、否定有因果業報這回事,結果會變成斷絕一切善根而不能成佛的人。從無窮的時間以來,無論是自己或是他人,沒有不都是這樣的。 所有眾生的心與這十種順生死的河流相呼應,昏迷顛倒造作惡業,有如廁所中的蟲,喜歡生活在廁所中,在不知不覺中,種植積集了沈重的累罪,數量多得不可計算。 ——摘自《普賢行願品別行疏鈔語譯 清涼國師疏 圭峰大師鈔》

楞嚴咒護身結界法,可有效防漏丹和噩夢!

楞嚴咒護身結界法,可有效防漏丹和噩夢! 《楞嚴經》上說,持誦楞嚴咒十二由旬成結界地。但是具體怎麼結界,經上沒有說到。佛經中記載的結界的方法有很多,可以用水,石頭,灰,木棍,繩子…… 這裏單討論晚上睡覺時候的簡易護身結界之法。其他的不做展述,具體的觀想方法有兩種,操作起來都非常方便,看下文。 具體方法: 1、睡覺之前,可坐床上,發願持誦楞嚴咒,請本師釋迦牟尼佛及金剛藏王菩薩,及護持楞嚴的護法菩薩加持結界。 2、①金剛持誦楞嚴咒,邊持邊觀想,有一大白傘蓋,將自己所在的臥室(或者床)全部蓋住,此大白傘蓋放大白光明。整個屋子也全部是光明。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章