最 受 歡 迎

大勢至菩薩聖誕~農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。

農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。 2021年8月20日,農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。值慈悲的大勢至菩薩聖誕,願菩薩加持精進不退! 大勢至菩薩,又稱得大勢菩薩或大精進菩薩,簡稱為勢至。大勢至是梵文Mahās-thāmaprāpta的意譯。音譯為「摩訶那鉢」。據《悲華經》卷二稱,刪提嵐世界的無諍念王有一千個兒子,長子名不眴,次子名尼摩。後無諍念王成佛為阿彌陀如來,不眴太子為觀世音菩薩。而尼摩太子則成了大勢至菩薩。菩薩跟隨佛學法修菩薩行,經過許多階段之後,才可成佛。菩薩中經歷所有的階段達到最高位的菩薩,就是一生補處菩薩。只要結束菩薩生涯,在下一階段的生涯中就定可成佛。若以三尊的形式表現佛陀時,必有一生補處菩薩隨侍左右,且組合是一定的。阿彌陀佛其左右脅侍的就是觀世音菩薩和大勢至菩薩,三位合稱「西方三聖」或「阿彌陀三尊」。 根據《觀無量壽經》雲:大勢至菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。與觀世音菩薩同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,世稱西方三聖,觀音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表喜捨。據《觀無量壽經》載,其天冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶台,每一寶台皆現十方諸佛之淨妙國土相;頂上之肉髻如鉢頭摩花,肉髻中安置一寶瓶;其餘身相則與觀世音菩薩大同小異。 佛經記載:善男子。爾時王子在佛前坐。叉手白佛言。世尊。如我先於三月之中。供養如來及比丘僧。並我所有身口意業清淨之行。如此福德我今盡以回向阿耨多羅三藐三菩提。不願不淨穢惡世界。令我國土及菩提樹。如觀世音所有世界種種莊嚴寶菩提樹。及成阿耨多羅三藐三菩提。復願遍出功德光明佛始初成道。我當先請轉於法輪。隨其說法所經時節。於其中間行菩薩道。是佛涅盤後正法滅已。我於其後次第成於阿耨多羅三藐三菩提。我成佛時所作佛事。世界所有種種莊嚴。般涅盤後正法住世。如是等事悉如彼佛等無有異。 爾時佛告第二王子。善男子。汝今所願最大世界。汝於來世當得如是大世界處。如汝所願。善男子。汝於來世當於如是最大世界成阿耨多羅三藐三菩提。號曰善住珍寶山王如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。善男子。由汝願取大事故。因字汝為得大勢。

地藏王菩薩大威神力加被的事跡

地藏王菩薩大威神力加被的事跡 劉居士的舅舅黃伯,今年71歲,是國家師範院校的一位退休幹部。在07年農曆十二月初,黃伯突然整整一週發高熱,渾身疼痛。十二月中旬,家人送黃伯到市中心醫院檢查,查出患嚴重肝癌。一家人都慌了神,悲痛萬分。劉居士是一位善知識,多年來堅持親自作放生、印經等等功德事。聞說舅舅患重病的消息後,劉居士立即趕往醫院,勸舅舅信佛念佛,仰仗佛力脫苦離難。他同時帶舅舅的小女兒到市區佛寺的地藏閣,在地藏菩薩前,代父親求懺悔,祈求地藏菩薩威神加被患者早得康復。同時,還在地藏閣作佛事布施,為黃伯的冤親債主解冤釋結。黃伯的小女兒還發願,要在正月初一至十五共半個月持素,以此功德回向父親早日遠離病苦。這在期間,黃伯的老伴也不顧年成體弱,多次在露天數小時長跪,祈求諸天、菩薩保佑黃伯消除疾病,早日出院。 而黃伯伯的大女兒,因對佛法缺乏瞭解,信心不足,父親患病後就急忙去問老爺(即所謂的「通靈者」或「神鬼附體者」),結果那「老爺」對她說:你的父親活不過年三十,即使過了大年,也肯定活不過正月十五。黃伯伯的大女兒聽聞此語,悲痛欲絕。 劉居士聽說後,責備黃伯的大女兒不該聽信「落神者」之言,要她至誠懇求,仰仗佛菩薩的威神力救度父親。劉居士見到舅舅的二個女兒經濟條件不是很好,就對她們姊妹說,你們每人各拿出些許錢來,我來組織放生。之後,劉居士自己也出一些錢,買了鯽魚鱔魚等魚類,與黃伯伯的小女兒一起,分別於大年三十,正月初一、正月初六等多次在江邊及城河放生,並將功德回向給黃伯及其冤親債主。 在黃伯住院期間,劉居士的女兒多次前往探望黃伯。黃伯由於高熱不退,病情嚴重。住院初期,神智不清,時常感覺身處山野,無依無靠,多次說看見已經過世的老同學在跟他說話。 劉居士的女兒見狀,即刻在病床旁念誦《心經》。說也神奇,誦《心經》之後,黃伯情緒就趨於平穩,說「他們」走了,身體慢慢退熱,恢復了神智。經過大家齊心協力,祈求佛菩薩加持,黃伯的病情終於迎來了轉機。 黃伯在醫院住院二週之後,醫生複查發現了病情有了奇異的變化,經過反覆確認之後,宣佈黃伯不是患肝癌,只是得了肝膿腫,因為黃伯患有糖尿病,不能動手術,要抽出膿血進行治療。一家人聞訊大喜,於是對佛菩薩更有信心,更加精進。又過一星期,醫院進行抽取肝化膿治療,不料沒抽出膿血了,抽出的血液與正常人無異了。醫師十分驚奇,於是對黃伯伯的病症作了透視等多項檢查,結果是發現患者肝部的病症已經好轉,曾經是嚴重的疾病,也已經慢慢自行痊癒。 2008年3月12,黃伯順利出院回家。就這樣,在地藏王菩薩及威神加被之下,在諸佛菩薩的護佑之下,曾經患上嚴重肝癌的患者,在不到二個月的時間,就完全痊癒康復了。近二年時間過去了,黃伯的身體比患病前還健康,得空時經常滿城跑,許多認識他的人都說他創造了一個奇跡。 近日(2009年11月上旬),我又聽劉居士說,黃伯曾悄悄告訴他,當時住院時,黃伯自己也默默念佛。回師範院校後,他也繼續持念佛號。 最近,這個家族,又發生一件神奇的感應事跡:今年七月劉居士的妹婿,在汕頭腫瘤醫院診斷出食道癌晚期,癌細胞長滿食道,無法動手術。結果,劉居士再次勉勵共同努力,在地藏王菩薩的慈悲加持下,其妹婿的食道癌在月前已痊癒了,完全康復了。 地藏菩薩本願經卷中稱佛名號品第九 現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得消滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸消滅。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。 轉載貼文

人間天:一對惡緣夫妻的三世因果故事

人間天:一對惡緣夫妻的三世因果故事 這是一則真實的故事,就發生在你我之中...... 當獵人遇到兔子: 很久以前,有位獵人發現一隻兔子,遍搭箭射殺,白羽過耳入頭,兔未死之際已被獵人活著剝皮燒烤而吃。 獵人: 此一生獵人厭倦奔波生計,欲安定生活而不可能,必追逐四季食物而早動身,甚是疲勞。他厭倦了這樣的生活,遂想:要是能安穩的活著,哪怕生活艱難些,也當是快樂的。 獵人死後,輾轉各道,終於又落人道。這次在城鎮出生,別無其他技能,只靠買賣些食物度日,日子雖然清貧卻也其樂融融。 兔子: 兔子被射殺活剝後,心懷憤恨,誓願抱負一切傷害自己的眾生。他多世輾轉,又落人道,因前有福,在人道小有智謀,出生富貴成一方財主。 交集: 一日財主興起逛市井,發現小販買的食物,就要買些。只是財主用心不正,想多饒些,說小販缺稱少量。二人爭執不下,小販推倒財主,財主因此誓言報復,回家糾合家丁數人,持棍棒將小販打殘才揚長而去。 小販本無生計,又無餘糧,此次殘疾癱臥在床,雖得鄰居幫助,但也是杯水車薪,最後小販懷恨死在床上。 兔子: 財主因為心腸狠毒,雖然有敬佛之福,死後也輾轉幾世。等再為人身,卻投生在屠夫之家,又做了幾輩子屠夫,把累生欠拖自己的債主宰殺無數。 屠夫隨後幾生投生為動物,雖然有大福報,但是卻都短命,死時甚慘;其間雖偶然為人,也壽命短促,20歲或者30歲就世去了。 獵人: 小販被打殘後想:就是自己太弱小,若當強大,定無人敢欺凌。他依然多世輪迴,後偶得人身,投身軍旅,成一介武夫,然保國殺敵,血染雙手。 交集: 幾經輪迴,今世二人再次遇到。財主投生為女人,小販投生為男子。二人本無姻緣,卻因為強大宿緣,牽扯為婚。 婚後戰鬥不斷,暴力升級,互相追討互相糾纏,痛苦異常。此一生糾纏若此,乃數世因果使然,並非一生一世之因,也非純善無惡之緣。雖成夫妻,卻如水火,遍觀世間,多此類因緣。 這一生,二人都算認錯,倆人都已經學佛,但是二人之芥蒂還無法徹底清除。他倆雖然都知道累世因果善惡糾纏的道理,卻從個人情緒上,宿世習氣上,很難純善而無惡。 此類業緣,在我們身上、周遭,大面積的存在,大量的上演,只是各位不知道罷了。 身在此山中,雲深不知處啊!

【喝大悲咒水證得天眼通】

【喝大悲咒水證得天眼通】   吳氏,都官(掌理軍事刑獄)員外郎呂宏的妻子。呂宏早就明瞭佛教義理,與吳氏同一志向清淨修行。 吳氏有二位侍女,也斷絕葷腥肉食,其中一位喜好修禪,不久之後生病,在談笑中坐化往生,如蟬脫殼般地自在解脫。 另一位侍女,則奉持戒律刻苦修行,有時整天不吃飯,每天只喝吳氏持誦的大悲咒水一小杯而已。   有一天,此侍女忽然見到金色蓮華現前,在蓮華上有佛趺坐的雙腿隱約可見。數日後,看見膝蓋。又過數日,看見身體。再數日,頭部及面容完全可以看到,三十二相八十種好完全具足,阿彌陀佛端坐在蓮華當中,左右則是觀世音、大勢至兩大菩薩。 後來,極樂世界的宮殿樹林,也看得清楚明白瞭如指掌,無數的清淨男子,經行於其間。如此三年從不間斷。

心的層次

心的層次 心的活動層面有三,最高的是精神層次,其次是觀念層次,第三是情緒層次。 情緒層次 這是屬於動物層次的一種心理反應,也就是動物的本能,例如相爭、互鬥、追求、逃避、攻擊等。 競爭有兩種類型,那就是馬拉松式和拳擊式的競爭。後者的目的是要打倒對方,讓對方爬不起來,如同動物的弱肉強食。 人性的競爭要像馬拉松式或接力賽式的競爭,這種方式是鼓勵人人平等地依自己的能力,盡力往前跑,不考慮到左右相鄰的人跑得快或慢。

女修行人: 如何去掉那些深重的習氣!

女修行人: 如何去掉那些深重的習氣! 怎麼做一個好的、如法的女性修行人。 其實,一個女性修持者的修行要點,和男性沒有什麼不同。都是要落到心性的修持上,調伏自心。 唯一的不同,一個女性修行人,需要花費更多的精力在對治女性化的習氣上。女性,可以說是貪執的重災區。對于男色、情感、孩子、他人的認可度,都有非常強烈的貪執。 女性的習氣體現在依附男人,尋求安全感。貪慕虛榮,對于自己的身材、相貌、穿著打扮,都非常執著。女人心胸狹窄,目光短淺,沒有大智大勇大謀。此外,女人的嫉妒心、爭斗心、攀比心都很強。有時看一些電影電視劇,由衷的覺得,女人心,真的非常醜陋…… 作為女性修行人,如何斷除這些習氣是一個非常大而艱難的課題。但要和輪回說再見,哪兒有那麼容易? 女性成就者為什麼這麼少,看我們自己就知道了。大多數女人,沒有智慧,迷迷糊糊,每天都是小情緒、小心眼、小九九,自己纏縛自己,自己障弊自己,自己傷害自己。 每一個修行人都是在輪回的戰場上打仗,這是一場非常殘酷的戰爭,必須放下所有的兒女情長,所有的牽挂。除了一往無前,沒路可走。當你離開這個輪回時,除了自己孤身一人赤身裸體,你帶不走任何東西。把自己身上那些小女人的破爛習氣都扔掉,不要沒出息只想找個依附寄生于男人身上,或是被孩子、家庭捆綁,生生世世越陷越深。你還有一個割舍不下,你都生不起出離心。 對于女人來說,最大的希求是男女之情,最大的恐懼是安全感的缺失。沒有勇氣,害怕孤獨,所以在情海中浮沉,尋求依附。而這種安全感根本不存在,這種依附根本不可靠。但女人們因為貪執而不死心,懷著僥幸心理,一再碰壁,又一再卷土重來,在這個過程中,殺伐慘烈,造業無數,輪回就是這樣繼續著。 要斷這種輪回之因,就必須接受孤獨,學會面對孤獨,學會安然的度過一個人的時光,與師法友相伴。除此之外,在這個輪回中,沒有什麼可以依靠的。 這種依附之心不斷,輪回的繩索就永遠在你身上。意識不到這一點,背懷抱著所有這些包袱負重前行,你就根本不可能穿越輪回的封鎖線。 世間安得雙全法,不負如來不負卿?你既想要出離,又想死抱輪回不放,那怎麼可能呢? 所以,女性的修持在于覺醒,女性的習氣是輪回的繩索,你必須斬斷它。 眾生的不平等,首先來自于男女性別的分別。這種分別是社會、文化長期定義的。當你不再有作為一個女性的定位時,你才能突破作為一個女人的局限性,你才能看到眾生的平等性。 這平等是告訴你,你有一個自性的存在,一如所有的眾生。你必須喚醒它,才能回歸你的本來面目。它非男非女,它是離于一切相和一切分別的。它是純然的慈悲,也是圓滿的智慧。這才是我們本來是和應該是的樣子。 願所有的女性修持者都能盡快成就這樣的証悟之果。至少,我們要朝著這個方向去邁進。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章