最 受 歡 迎

【 一對夫妻問說:閻羅王您抓錯人了吧?】

【 一對夫妻問說:閻羅王您抓錯人了吧?】 有一對夫妻,在生時也禮敬佛菩薩,也常布施,參加法會,聽聽弘法,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,有大福報,可以往生淨土。這一對夫妻也認為這一生就算沒開悟,也應可以往生淨土,而且而且,他們認為絕對不會下地獄,就算要下地獄,也是那些沒學佛而造殺業的眾生先下去才對,實在輪不到他們(的確,他們很少造殺業)。所以,在生時堅信如此,於是心想這樣就很好了,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裏更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好。萬萬沒想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行動都要太太幫忙,生活大小事都要太太打理,剛開始夫妻都相信偉大慈悲的佛菩薩,一定會保佑他們,病一定會好轉,先生會康復才對。 但是日子一天天過去,先生的病也沒有起色,有一天太太終於心生懷疑,心想我這樣信佛,尤其自從先生生病以後,拜佛更虔誠,這一輩子也這麼相信佛菩薩,也常做布施。難道佛菩薩不知道我的祈求嗎?怎麼沒讓我的先生好起來呢?不久夫妻雙雙過世,但是並沒有如他們預期的,往生淨土,相反的,被「抓」到戒備森嚴的閻羅殿,夫妻見到閻羅王,一時轉不過來,心中還納悶,我們應該到淨土才對,怎麼到這裏來了呢?所以見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便說:「我們是學佛人,平時念佛,我們應該到淨土才對,怎麼會到這裏來呢?是不是抓錯人了呢?」閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道,平常帶到這裏的人,很少提自己會念佛,所以今天有人一來便開口自己念佛,為了慎重起見,再查了一次。 等查完之後,閻羅王氣定神閒的回答:「他們沒有抓錯人,你們的確要帶到這裏。」先生不解的問:「我在生時也禮敬佛菩薩也常布施,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,難道沒有功德嗎?為什麼會被抓到這裏呢?」閻羅王回說:「你雖然學佛,但是心態是求福報,所以功德很少。」先生問:「我也常布施啊!」閻羅王:「雖然你有布施,但是布施的福報在你活的時候也用完了。」先生再問:「我也皈依某某大師了啊!」閻羅王:「雖然你有皈依,但是因為你不精進修行,所以因果和業障和沒皈依以前差不多,可能不知不覺中還多造了一些。」先生再問:「我吃素不殺生。」閻羅王:「雖然你吃素不殺生,但是因為你不明而亂批評,罵人,造了許多口業,這些口業,比一般人還多了很多。」先生繼續問:「我也皈依某道場了。」閻羅王:「雖然你常到這個道場,但是你的行為,並沒有改進多少,也不是真正在修行,那個道場其他修行者,大部分都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,很受我們敬重,我可以告訴你們,這個道場其他修行人的成就。」 閻羅王就把這個道場的修行人的成就,一一說給他們聽,這些人他們都認識,有成就菩薩,有成就阿羅漢,有往生淨土,也有的升天為天人。念了半天,就是沒有他們的名字,倒是有幾個平常看起來修得不怎麼樣,也往生了淨土,有幾個自認為修得很好的人,卻沒聽到。閻羅王接著說:「雖然你到這個道場,但是你的行為,已從這個道場除名,所以你並不算皈依這個道場,你們護持這個道場的福報,就是你們生前生活平順,心想事成,求子得子,求長壽得長壽,求健康得健康,不過你們在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自己該受的因果成熟所致。」先生再問:「這個道場不是還有一些人修得很好,怎麼也沒聽到呢?」閻羅王看了看,想了一下才說:「雖然這個道場有些人修得不錯,但是這些人開始心生驕傲,開始批評其他修行人,被魔所攝走入魔道而不自知,言行違背佛法之後,名字就被這個道場除名了,將來也是要到我這裏來報到。」 先生再問:「我太太為什麼也被除名呢?為什麼也被帶到這裏呢?」閻羅王說:「各人因果各人了,你太太的問題,雖然生前也布施造福,但不是真心修行,她還有個錯誤觀念,認為先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以連帶『得道升天』,所以知道修行,但未認真修行,她個人的因果還是她自己要了才行,她倒沒有被除名,但是這個錯誤觀念,讓她這一生算是白走一趟了。」閻羅王接著說:「你太太還有一個問題,就是生前曾起念懷疑佛菩薩,在你生病的時侯,因為求菩薩保佑你康復,但你生病沒有起色,她便懷疑佛菩薩不知道她的祈求,怎麼沒讓你好起來,後來便懈怠禮佛,信心不堅,你死後,她也只是偶而禮佛,大部分精神還是放在家庭。」先生最後歎氣道:「我們會有什麼下場呢?」閻羅王說:「你下輩子轉為一個窮人,一生皆窮困,但是也容易剌激你精進修行,不要像這輩子不精進,你太太下輩子轉為富人所養的貓,因為她的癡業使然,但是她還有一些福報可享,享完後再入輪迴,但是會去那裏,還得看她的造化。

【古代持誦金剛經靈驗功德記】

【古代持誦金剛經靈驗功德記】 ⚫️辯才無礙深得佛心   明朝萬曆年間,歸德府城外,有一座水晶庵,庵內有位年老的比丘尼,因為以金剛經為常課,並且自幼失去一目,所以別人都尊稱她為獨目金剛尼。她天性淡泊,以粗米粗食度日,別人如有饋贈,她都分送給別人。 有一次,她講經說法,善男信女環集於側,一位士子問道:「金剛經何以有三十二分?」她答道:「一以貫之,不論儒家佛家,皆是如此,哪里分得許多段落?」 她遂說偈: 「佛說金剛妙出群,一言了悟絕聲聞, 有人解得金剛意,四八何須逐段分。」 一位和尚問道:「何以稱為金剛?」她答道:「金剛是人人都有的,何須此問? 她又說偈「金剛果信是金剛,百練千錘永不傷, 粉碎虛空些子在,只今惟見佛毫光。」...

不論在哪里,心變了一切都變

不論在哪里,心變了一切都變 如孝法師 出世的心就是出離世界的心,入世的心就是來到世界的心。我們每個人來到這個世界,都覺得是從娘胎里來的。實際上,我們首先是和世界相應才能來。世界有什麼問題,我們生來就會知道,所以我們會哭、會笑。世間有痛苦,痛苦來源于哪里?痛苦不是哪一個人造成的,痛苦是心造成的,所以心很複雜。 心有記錄的功能,它把很多事情都記錄下來了,為什麼要記錄?它要選擇──它要選它喜歡的東西,所以對不喜歡的東西就排斥。但是在排斥的同時也就產生了記憶,對于不好的、不喜歡的,就會哭;對于好的,就不斷地要。它也不明白到底何為好,何為不好,給它十套房子也覺得不夠住,人會在這種情緒當中失控,這是心的過患,心不可一世。 正是因為心有這種不確定性,所以它有兩個方向:一個叫做出世的心,一個叫做入世的心。這個世界不圓滿,我們把入世的心叫做污染的心,出世的心就是清淨的心,這是心的一體兩面。 既然知道世間不圓滿,如果有能力出世間的時候,你一定是不願待在這里的,這就是出世的決心。我們前兩年談論2012 世界末日的話題,那些富人能夠花錢買到離開地球的船票,而菩薩他能夠制造遠離地球的船。這個船屬于他,但是他不想獨自離開,他希望最好所有人都跟著他走,這就是菩薩的境界。那些富人也很有菩提心,走的時候把寵物帶著。這就是心,有出世的緣分,但還是世間的心,這是一個很複雜的事情。 我們的心有了貪嗔癡,就永遠和這里相應,沒有辦法自動地離開這個世界,你必須要借助宇宙飛船。雖然有業力,但是業力當中也有辦法。從根本上來講,你其實逃脫不了,就算你乘著宇宙飛船出去了,但是早晚會有死亡來臨。在死亡的直覺當中,你還是會去尋找喜歡的東西,下意識地又回到了這個世界。就算造無量的宇宙飛船都不夠用,你有多大的福報,不足以解決生命智慧層面的問題,它們不是一回事。智慧的重要就體現在這里,這也說明了出世的清淨心非常具有價值。只要有出世的決心,或者正在培養這種清淨心,你在世間也能夠隨時隨地輕松地生活。 世間好不好,都是人的感受。觀察到感受是虛妄的時候,能夠如如不動,在此世間就不會有大的起伏,同時你也可以利益別人,這樣就過得很有意義。雖然是世間相,但可不是世間的事。所以在現實的人生當中,我們也有很大的選擇空間。 清淨心或者污染的心隨時隨地都在起作用,不論在哪里或不在哪里。心變了一切都變。有的人花錢去美國,覺得美國好,在他的概念當中,覺得我們這邊具足了世間一切最污穢的東西,結果到了美國又發現不對。這種挑挑揀揀,本身就是無明,不會從根本上解決問題。這就叫我執,只要有執著好壞的心,就永遠沒有辦法知道何為出世或者入世。存在我執,出世、入世就會分辨不清楚。但是真正擁有了智慧,就不用去分辨什麼是出世和入世,時時刻刻都能在大清淨、大光明當中,如此一來,極樂世界也就是我們現在所住的世界。 轉載貼文

【一生平平淡淡,學佛得大利益】

【一生平平淡淡,學佛得大利益】 《 淨空法師慈悲開示? 》 時代沒有好壞,關鍵在個人怎麼應付。 面對都是貪瞋痴慢疑的人,怎麼辦?讀聖賢書,真正學佛,比較好一點,為什麼?他知道忍辱,逆來順受。不能以惡報惡,以怨報怨,那麻煩就大了。不能報復,要懂得化解。 別人無論用什麼手段障礙,我們知道或者不知道都好,要看作冤冤相報,我過去生中,是這種方法對待他的,今天他來對待我,一報還一報。 這個想法是健康的,是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,這叫真懺悔,這叫消業障。 佛菩薩面前懺悔,早晚課懺悔,見到怨親債主,一見就頭痛,怨恨就生起來,這個不行,你還是在造業,沒懺悔。 懺悔,確確實實一筆勾消,對我有恩我要報恩,跟我有怨一筆勾消,沒有了,這叫真懺悔。真懺悔好處大,來生決定不墮三惡道,至少人天二道還有你的分。 所以在世間,能夠吃飽穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,要知足,知足常樂。 沒有對立,沒有怨親債主,過一生平平淡淡的日子,學佛得大利益。為什麼? 我在這一生當中,可以藉著釋迦牟尼佛的教導,念佛求生淨土,阿彌陀佛四十八願,接引我們往生,一生極樂世界是一了百了,無量劫來,六道輪迴這樁事情,總的解決了。 我們今天遇到這個緣。遇到緣不相信,那無可奈何,誰都幫不上忙。遇到緣真幹,一生肯定成就。 如果不能成就,還是墮在六道,沒有別的原因,就是他沒有戒定慧,他還是搞貪瞋痴,所以死了墮三途。 墮三途才知道,來不及了。除非過去生中,在人天二道修大福報,這個福報還能加持你,到晚年的時候才明白,恍然大悟,真正懺悔。 真正懺悔就是,不再冤枉任何人了,自己受冤枉,不冤枉別人,自己吃虧,不讓別人上當。 真正做一個好人,從哪裡做起? 正念,從你起心動念開始,起心動念都是對眾生有利益的,沒有一個念頭是惡念,沒有一個念頭是傷害別人,你就真懺悔,你就決定能往生。 如果不是走這條路,還是依舊耍脾氣,依舊稱老大,發號施令,狂妄自大,那就沒人能救你。佛菩薩也救不了,何況同參善友?不能不知道。 本文節錄自【2014淨土大經科註】428集

一個極其殊勝的念佛竅訣,你一定要知道!

一個極其殊勝的念佛竅訣,你一定要知道! 文:仁禪法師阿彌陀佛,又稱無量光佛、無量壽佛。「無量光佛」的「無量光」,佛的光明利益不可思議,這是佛度化眾生非常重要的一種方式。阿彌陀佛的佛光,一剎那就能到達十方世界的任何地方,只要你一念佛,一剎那就能和阿彌陀佛相應。如是一念相應一念佛,念念相應念念佛,即使你不想往生,也是不可能的。念念念佛,念念阿彌陀佛以光明來攝化我們,這樣就能絕對往生。就像古德所說的「佛在佛光中念我,我在佛光中念佛」,以這種方式來念佛,以這樣的竅訣來念佛,以這樣的觀想來念佛,這是和印光大師一起閉關的瞭然禪師經常強調的一句話。 無量光、無量壽本來就是佛的法身本體,故佛光就是佛的法身。「佛在佛光中念我」,就是佛的法身在攝受我們,光明照耀著我們;「我在佛光中念佛」,我們自己念佛的時候要觀想,現在持念一句「阿彌陀佛」,實際上就是在佛的大光明當中,一句佛號的聲音與佛的大光明本來就是無二無別,十八界本來就是一界,本來就是華嚴事事無礙的境界。因此,我們在念一句佛號的時候,實際上就是在阿彌陀佛的光明當中念佛,從來沒有離開阿彌陀佛的法身大光明。能夠以這樣的理路念佛、觀想,利益是非常非常大的。這和一般有口無心的念佛,所得的利益不可同日而語。以這樣的見解攝持念佛,就極容易有不可思議的感應。佛以光明來攝化我們,「佛在佛光中念我,我在佛光中念佛」,以這樣的方式去念佛、觀想,這是一種殊勝的竅訣,一種殊勝的方便。能夠這樣念佛,就把佛的光明、佛的法身、我們所聞思的般若智慧、中觀道理等,都結合起來一起修持,實際上是一種觀心念佛。 如果你暫時做不到,那就先做事相上的觀想,在理路上再融合這樣的理論,和法身的般若智慧、中觀正見結合起來。假如暫時結合不起來,那我們就通過事相的觀想,光明就是法身,觀想我在佛光中念佛,那我就在佛的法身當中念佛;我在念佛的時候,一直就在佛的法身當中,絲毫沒有離開過。所以,瞭然禪師就給我們念佛做一個比喻:就像大海當中的魚龍、魚蝦等一樣,從來沒有離開大海,永遠都泡在大海當中。這個比喻說明瞭什麼呢?說明我們持念阿彌陀佛的名號,不管在什麼時候,從來沒有離開阿彌陀佛的光明法身。這樣念念作觀想,就能念念相應。如果到了一定的程度,你的智慧打開了,能夠和中觀的理念、法身、空性等結合起來,以這樣的理性念佛,那就更上一層樓。對於我們修行來說,這是非常重要的念佛竅訣。節錄自:《佛說無量壽經講記》

培養定力,從哪裡做起?

培養定力,從哪裡做起?頭陀寺 心靜則智生心亂則愚起 現代人在輪回里整天忙得暈頭轉向,最缺乏的:一個是耐心,一個是定力。尤其是我們的嘴巴,毫無定力可言。 好朋友把她的心思向你傾訴,當她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的醜事講給別人聽。定力不夠,耐心不夠的人比比皆是,每個人都應該好好檢討自己。 把嘴巴管嚴實點,也是一種禪定,也是一種修行。張嘴講話很容易,懂得閉嘴卻很難。少一點負面的語言,多一些正面的好話,學會贊美別人,多念經,多持咒。 貴人語遲,敏於事而慎於言,多講一些有意義的話,語言才會有分量。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章