最 受 歡 迎

淨土門內的上上人,就是老實念佛人。

淨土門內的上上人,就是老實念佛人。妙悟法師 老實念佛不容易啊! 真正能做到老實念佛的只有兩種人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修學,一大藏經通徹明瞭,真正弄懂了世尊興出世間的本懷,千經所指,萬論所歸,種種權巧方便,原來都是勸人念佛求生淨土。此時方能放下世出世間一切,死心踏地一句佛號執持不捨,古德謂之「還愚痴歸極樂」。還有一種就是大家司空見慣的一字不識的老太婆,什麼都不會——也正因為如此,沒有八難之一的所知障,只聽信善知識一句老實念佛就能往生淨土,人家就相信了,沒有任何懷疑,所謂直心是道場,就這樣一句佛號念到底,臨終莊嚴往生了。 此二種人為數不多,更多的是上不上、下不下的二拉子。識幾個字,又能誦經,又能持咒,種種玄坐問禪的公案也裝得不少,講起佛法也頭頭是道。這種人最讓人頭疼。說念佛吧,待人接物迎來送往之間也會溜出一句阿彌陀佛來,至於說依託念佛了生脫死,在他心目中不過是說說而已。既便其中自稱為修持淨土法門的,也相信名號功德不可思議,相信持名念佛能夠往生西方極樂世界,但他們的相信是打了大折扣的,實質上是變味了的相信,也算不上真正的相信。依照常規,人們的思維慣性,凡簡單的必定不是最好的,最好的總是比較艱難的,所謂好貨不便宜,便宜沒好貨。這就是凡夫的心態。猶如上集貿市場,大門口最便宜又叫賣得最響的,往往沒有幾個人去光顧。人們總是匆匆走過,隨大流往里湧,好東西總是藏得最深的,摩尼無價之寶,也就這樣當面錯過。 想當初,世尊宣說佛法時,只要是一乘了義之根本究競法,一般都有他方佛出來誠證,所謂佛佛道同,一佛出世百佛擁護。而整個一大藏經中,能夠讓十方諸佛同時出廣長舌相異口同聲誠證的只有一部《阿彌陀經》。當世尊在最後宣示其出世之本懷,宣講念佛往生淨土時,所有十方諸佛,紛紛站出來贊嘆誠證,這是絕無僅有的現象。為什麼?勸導眾生念佛求生淨土,是釋迦世尊興出世間八十年的唯一心願,當然也是十方諸佛的共同心願嘛! 可福薄慧淺的末法眾生,就是這樣不識貨!絕大多數的念佛行人,在每天三萬、兩萬地念佛的同時,總是覺得單憑一句名號始終不保險,心裡不踏實,哪裡會有如此便宜的事呢?他們對於一句「南無阿彌陀佛」究竟有多大功德實在是不甚了了,總希望依憑自己的一點點雜善有漏有為功德來做強力補充。以為這樣才保險,往生才可靠。由於根本不認識名號功德的真義,心性不定。漫無目的的遍山亂尋,反而心裡無底,往生沒有把握,如果遇上其他宗門高師相勸相邀,極有可能最終放棄念佛之法,可惜。 反觀一字不識的老太婆,什麼都不會,當然也不懂任何修持的道理。但。人家宿世善根深厚,福德廣大不可測量啊,今生示現「愚鈍」文盲之身,一聽善知識指引,當下信受,當下「至心信樂」、當下「欲生我國」、當下「一心不亂」、當下「執持名號」,老實念佛,豈有不生之理?從古至今各種往生錄中,這種人佔的比例最大。不用感到驚奇、詫異,人家過去生生世世,累積了多少善根福德,你知道麼?不能只看這一世,我常對別人講,這些一字不識的老太婆過去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供養了無量尊佛,積累了無可限量的善根福德啦!今生不過是最後畫龍點睛之筆啦!善導和尚偈曰:「宿世見諸佛,則能信此事,謙敬聞奉行,踴躍大歡喜」,此偈正是其真實寫照。她們才是淨土門內,也是整個教內真正的上上人——人家最終能莊嚴往生高妙的西方報土,當生即能成佛。而那許許多多風風光光的大和尚、大方丈是否都能全部往生脫離生死呢?都能不墜入輪回,乃至於三惡道麼? 古往今來,多少風雲人物重入生死苦海啊!大家熟知的法華尼,三十年精進持念《法華經》,然不知念佛生西一法,後世轉為官妓!印光大師經常列舉的一些真實典故,如:五祖戒,草堂清,真如喆……「參禪縱能大徹大悟……尚不能了,而一再受生反致迷失,較前為遠不能及……」。 他們不是上上人,也不是上人,連中等都說不上。來生墜入輪回,一切都不提了。無論你今生如何風光,修持如何了不得,功德如何的大——而最終沒能了脫生死,則一切修持都是虛假的,一切功德都不是真實的。僅只結個善緣而已。該怎麼輪回的還是受業力牽引怎麼去輪回。豈不哀哉! 最後引用一段印祖開示作為小結,望我等淨土行人警醒。 「光自西徂東,由北至南,往返萬余里,閱人多矣。其有平日自命通宗通教,視淨土者穢物,恐其污己者,臨終多是手忙腳亂,呼爹叫娘。其有老實人持戒念佛,縱信願未極,瑞相不現,皆是安然命終。其故何哉?良由心水澄清,由分別而昏動;識波奔湧,因佛號以停凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。」(轉載)

【背誦《金剛經》,貴在堅持,任他世事紛擾】

【背誦《金剛經》,貴在堅持,任他世事紛擾】《金剛經》,是佛陀實修實證的金剛語,“一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。”如果把《金剛經》也背誦下來,那你的身體就成了佛塔,一切世間天人阿修羅皆應供養,皆應恭敬作禮圍繞,以諸花香而散其處!——何等殊勝!經文5100餘字,說長不長,說短也不短,要背誦,全在於有心無心。有心走,即使再長的路,也只是當下一步那么遠。背誦《金剛經》的方法也有很多,條條道路通羅馬,但萬變不離其宗,那就是:貴在堅持。背誦《金剛經》要多長時間?很多初學者都關注這個問題,但我要講老實話,這個問題誰都不好說。有些同修比較快,只用了10天,有些是50來天便背誦了,有些卻比較慢。想當初,我也是讀了將近800遍,才發心背誦《金剛經》,真正發心了,背誦就並不難,好像只用了幾天。有一位同修師兄,用了一年半,讀了2600多遍《金剛經》,是我的三倍那么多,才背誦下來,看起來好像很笨的樣子,但這位師兄很受益。為什麼呢?她小本生意經營,一年損失了一百萬元,也能夠做到不為心動,更沒有跺腳跳樓。最近她說,在修習《金剛經》與生意損失之間選擇,仍然會選擇前者。一般而言,背誦《金剛經》是快是慢,與自己發心的大小、業障的深淺、用功付出的多少、恭敬心的有無、年齡的大小、有無祈請師父加持等因素有關,如果年齡大,記憶力不是很好的話,當念無常迅速,是日已過,如少水魚,那就更要下點功夫;如果是年輕人,也要珍惜時光為好,先熟悉經文,再一點一點地背誦。總之,要尋找自己薄弱的地方多補課,多下功夫。佛陀講過:“修習我的法,只有兩種人不能成功,一種是從未開始,一種是半途而廢。”修持當中難免有俗事纏繞,一些同修背誦《金剛經》也因此有頭無尾,難以為繼,見多了之後,我就喜歡建議從第十六品的開頭幾句金剛語著手。經文是這樣的:“複次須菩提,善男子善女人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。……”我的理解是:世界每天都在變化,一切都是那么無常,種種猝不及防的事件隨時可能發生,如果在第一瞬間能夠想起第十六品的這些金剛語,就容易自律,從而淡定應對不為煩惱境界所轉,包括歡喜接受一切病痛或者所有違緣,始終堅持讀經背誦!事後一看,那又是重罪輕受,化解了一場劫難,唯有感恩!因此,我建議在第十六品首先突破,撐破天也就是花上一個星期,便可以背誦下來;然後,從第一品開始,一點一點地如法炮製,積小勝為大勝,積累成就感,背誦就充滿了希望、樂趣與動力。背誦大乘佛經,可以清淨業障,即使有些人把背經看作是難事,天下難事,為之,則難者亦易矣!一切成就者的秘密,就在於“堅持”!如果在背誦當中遇到一些違緣,堅持不下去了,這個時候,最好是多多祈請師父三寶加持。一切都是修行。一旦發心背誦《金剛經》了,就不要去管他是用了幾天幾月,能夠把《金剛經》背誦下來,今生就沒有白來!另外,讀誦《金剛經》可以養靜氣,可以培育堅韌的品格,如此做個不折不扣的金剛弟子,最容易獲得《金剛經》的加持。作為起步階段的初學者,最好是“快誦多誦”,最好是“一門深入、老實修行。”為什麼呢?既避免掉入法法太多的泥潭,又能夠快速清淨業障,快速成長,繞過背誦這座山,那又是另一番光明景象了。

習氣少一分,即工夫進一分

習氣少一分,即工夫進一分 印光大師 原文:修行之要,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,即工夫進一分。有修行愈力,習氣愈發者。乃只知依事相修持,不知反照回光,克除己心中之妄情所致也。當於平時,預為提防。則遇境逢緣,自可不發。倘平時識得我此身心,全屬幻妄。求一我之實體實性,了不可得。既無有我,何有因境因人,而生煩惱之事。此乃根本上最切要之解決方法也。如不能諦了我空,當依如來所示五停心觀,而為對治(五停心者,以此五法,調停其心,令心安住,不隨境轉也)。所謂多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀,多散眾生數息觀,愚痴眾生因緣觀,多障眾生念佛觀。 修行的關健,在於對治煩惱習氣。習氣少一分,就是工夫進一分。也有修行愈努力,習氣愈加顯發的情況。這是只知道依著事相修持,不知道回光反照,克除自己心中的妄情所導致的。應當在平時,預先加以提防。那麼遇到外境外緣,自然可以不顯發。倘若平時認識到我這個身心,全體屬於幻妄。求一個我的實體實性,了不可得。既然沒有我,哪有因外境,因他人,而生起煩惱的事呢?這是從根本上,最確切扼要的解決方法。如果不能夠真實明瞭我空的道理,應當依如來所說的五停心觀,而來對治。(五停心觀:以此五法,調停其心,令心安住,不隨境轉。)所謂:多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀,多散眾生數息觀,愚痴眾生因緣觀,多障眾生念佛觀。 轉載

這部《華嚴經》,也就是法界經,也就是虛空經 | 大方廣佛華嚴經疏序淺釋

這部《華嚴經》,也就是法界經,也就是虛空經 | 大方廣佛華嚴經疏序淺釋 大方廣佛華嚴經疏序淺釋 1代序 ◎美國萬佛聖城宣化上人講述於一九七九年三藩市佛教講堂 這部《華嚴經》,也就是法界經,也就是虛空經。盡虛空、遍法界,沒有一個地方不是《華嚴經》的所在處。《華嚴經》的所在處,就是佛的所在處,也就是法的所在處,也就是賢聖僧的所在處。 所以在佛始成正覺的時候,就說這部《華嚴經》,教化所有的法身大士。這一部經,因為它是不可思議的妙經,於是把它保存在龍宮裡邊,由龍王護持它。以後由龍樹菩薩到龍宮,把這一部經以記憶的方式帶出來。

老和尚送你個寶物:學會認錯

老和尚送你個寶物:學會認錯 文:妙蓮老和尚我現在講個笑話給諸位聽,其實這是真事實,也是教你們在世間要如何度脫。話說世間上有左右鄰居兩家,左邊這一家日日吵鬧、日日有是非,不但夫婦間、兒女間互相吵鬧,有時兒女也會同爸爸媽媽吵鬧。吵鬧太多,大家都煩了!而他們隔壁的鄰居,一家人是父母慈愛、兒女孝順,是非常和樂的一家。吵吵鬧鬧的左鄰這一家,有一天特別到右鄰來訪問:「我們家裡實在吵得太辛苦了,你們家裡為什麼這樣和樂呢?不但沒聽你們吵鬧,連大聲講話都沒有,到底這有什麼秘訣,請你教教我們,改變我們家裡的煩惱。」「其實也沒什麼啦!不過你一定要我講我就講,就是你家都是好人,我家都是壞人!」「這到底是什麼意思呢?」「你們家父母兒女兄弟在一起,做錯了事都是‘你’做的,做對了事都是‘我’做的。你家都認為自己是好人,事情做錯了都是怪別人。而在我們家,事情做錯了都是‘我’做的,‘你’沒有錯,錯的是我,對不起!就這樣子。」 一個人不怕你做錯事情,人非聖賢嘛!誰沒有過錯?錯了你要認錯。最怕錯了而不認錯,還要講別人錯,這樣子不但兄弟吵架,甚至母女、父子都會吵架。和和氣氣的這家人都說:「我是壞人,事情做錯了都是我做的!」你看這樣是不是壞人?吵吵鬧鬧的那家,他們往往說:「我是好人,事情做錯了都是他做的!」這哲學你們聽明白了嗎?舉個例子說,好像一杯茶喝了一半,哥哥隨手就放到桌子邊上。小弟弟來粗粗魯魯地一碰,就把杯子碰掉、打爛了,手也燙到了。哥哥就罵他:「你怎麼把我杯子打爛?」弟弟就說:「你為什麼不把杯子放好?」兩個就吵起來了。如果哥哥看到弟弟把杯子打爛了,就說:「這水有沒有燙到你?都怪我沒有擺好。」弟弟也說:「都是我不小心,把杯子打爛了,對不起!」這樣講不是天下太平了嗎?凡事都有因果,更有一個現前的因果:你怪人家不好,人家也會怪你;你譴責自己做得不對,那什麼過錯人家都會容受你。大家為人處世把這觀念守好了,那你走遍天下都太平。你不要只知道念佛、念觀世音菩薩,「心即佛,佛即心」嘛!把自己心中先平和下來;光是念他佛,你自心中的佛不安頓好了也不行。自己心裡不平和,念佛就愈念愈煩惱。凡事要反求諸己,不要只是怪他人。這是真學問喔!大家到山上就是要取寶,佛法的寶要取,世間的寶也不可不要。在人間,「認錯」是處世最珍貴的寶物;做錯事還不認錯,那是最討人厭的。記好了!老和尚今天把這寶物送給你們。 轉載

沒有感恩便什麼都沒有

沒有感恩便什麼都沒有   佛陀在世的時候,有一位老人,雖然有五個子女,但是沒有一個願意贍養他,他走投無路,只能沿街乞討。他怨恨子女不孝順,覺得人生充滿了痛苦。   直到有一天,他遇到了佛陀,就請問佛陀:「慈悲偉大的佛陀啊,您有什麼辦法能改變我的命運嗎?」   佛陀就問他:「你知道感恩嗎?」   老人回答:「我不懂什麼叫感恩,請佛陀指點迷津。」   佛陀就指著他要飯的拐棍說:「你對你手上的這根拐棍感恩嗎?」

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章