最 受 歡 迎

活在當下,身心合一

活在當下,身心合一 前幾天,有機會聽了一場講座,是一位學物理的學者,從美國回來,自己在做事業,因為對生命很有感悟,所以有機會就給人上《活在當下》這一講座,試圖讓更多的人從物理學的角度認識自己的生命,活在當下。 我認為,讓人明白活在當下的意義是人明白了要快樂的活著。而今,快樂,從心間流出的快樂,是今天人的奢侈品。錢,名,利買不了快樂,越是擁有名利事業的人,更是難找快樂。 從物理學角度,告訴人們,這個世界是有形和無形的規則存在的,規則裡有磁力,也就是能量場。每個人的生命軌跡是因為自己的能量場在不斷進行交換中存在,而我們擁有什麼樣的能量,譬如:信任是有力量的,愛是有力量的,知識是有力量,恐懼害怕也是能量。人,是會被能量場相吸。我們只有認識能量的力量,運用正能量,讓自己獲得更強的力量。利他的想法,是正能量,為己的想法行為是負能量。負能量會令生命缺失健康,人生坎坷。能量的力量無處不在,我們的每一個心念,都有信息能量。駕馭自己的思維,讓自己的思維在正思維里,也就是在積極的心態裡,為他人的境界裡,會不斷增長智慧。 而人心的心念,處處都在正思維下,當下的身心合一程度就高,思維的力量區別在利他還是利己上。吃飯就是吃飯,睡覺就是睡覺,簡簡單單,也能身心合一。禮、孝、敬的行為和思維模式,也是最好的身心合一。幫助他人,仁愛他人,也是最好的身心合一。 活在當下,其實可以很簡單;活在當下,也可以很幸福,為一份愛心而活著,就是當下的身心合一。 龍泉之聲 http://www.longquanzs.org/xxyx/68942.htm

【念誦大悲咒,惡業消除了!】

【念誦大悲咒,惡業消除了!】陳老居士今年七十三歲了,我來象峰寺也是他和其他居士極力的幫助下促成的。他很熱心,對佛法非常虔誠!經常有空就來這裡喝茶說話,他給我講了他學佛過程中的種種感應,正因為這些感應,他的妻子女兒都轉變觀念,支持他學佛,甚至都慢慢的隨他一起學佛了, 他還經常義務的到鄉下的很多小廟去對那些聽不懂普通話的老太太,老大爺們宣說因果報應的故事,特別是現身說法講了他自己的感應故事,因為大家都知道他,熟悉他,他的義務演講每一次都會感動很多人,很多人都慢慢的轉變觀念,開始到寺廟燒香拜佛了,開始做好事行善積德了。陳居士三歲的時候,生母就亡故了,父親娶了後母,但十二歲的時候,父親也死了。長大後由於家境貧窮,入贅到柯姓人家做了柯家的上門女婿。 柯家也很窮,他說結婚的時候棉被都是借的,新婚的第二天,他勞動收工回家看到床上就只有一床草席和一床薄薄的破舊棉被,妻子坐在凳子上直哭,他歎口氣對妻子說:“不要哭,會好起來的。 ”幾十年的風風雨雨,陳居士本著勤勞善良的品行和不屈不撓的堅韌個性,家庭一天天的好轉了,生育了兩兒一女,文革之後,寺廟開始恢復,社會上逐漸有佛教的書籍流通,陳居士偶然間看到了這些啟迪智慧,覺悟人生的佛書,加上他坎坷的人生經歷,很快他就皈依三寶做了一名在家佛弟子,可好景不長,十六年前(大概是1994年), 陳居士患病住院了,檢查出來是肝腫大,醫生說裡面全部化膿了,要趕緊切除,否則繼續化膿腫大,可能就會把肝撐破,陳居士自己平時也喜歡看一些養生保健的書,知道肝切除了,可能最多也只能活一兩年而已,就堅持不做切除手術,剛好看到書上介紹日本醫學家治療肝腫大的新技術,就是把肝髒裡面化膿的膿血抽出來,他就對主治大夫說了他的想法, 這個醫生說他也看到了這方面的報道,理論上應該可以,但他們醫院好像沒有做過這樣的手術,他就給醫生說,你放心大膽的做,即使出現什麼問題也不要你們負責,反正我這樣了,死馬當活馬醫吧。醫生在他的肝腹部劃開一條長長的口子,用大號的針頭刺入腫脹的肝,抽出了一大盆黑臭的膿血!由於肝裡面已經沒有纖維了,手術後醫生一直禁止他進食,也不能喝水,嘴唇干裂了就用棉簽沾水抹一抹,沒有幾天,陳居士就已經消瘦得成皮包骨了。

【如何防止自己退轉】

【如何防止自己退轉】 淨空法師慈悲開示: 「《受菩提記品》曰:由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提。」他為什麼會退轉?沒有緣分遇到這個法門,意思就是說,如果他遇到這個法門,沒有一個不成就,沒有遇到這個法門,中途退轉了。我們也見到過,遇著這個法門,中途退轉的也不少,這什麼原因?我們細心去觀察,他真遇到了,也真生歡喜心,也曾經發願求生,對這部經也讀誦,雖讀誦,於此經真實義沒有深刻的認知,他還有疑心,認為還有比這個更高的法門。他的心不專注,在內,伏不住煩惱,貪瞋痴慢,他的功力伏不住;外面,名利誘惑,他抵擋不住,退心了。自己也知道退心,他回不了頭來。 這種人很多,用什麼方法來預防、來救度?唯一的方法就是教學。所以,諸佛菩薩無論他做何示現,全部是教學,沒有一個不用教學的手段來幫助眾生。這些眾生都是迷惑的眾生,都是苦難眾生。不認識正法就是苦難、就是迷惑,做再多的好事,不能出輪迴,不能脫離六道。 所以有這麼多菩薩會退轉,我們今天看到很多人修淨土而退轉的,就不會感覺到奇怪,他跟菩薩比差遠了,菩薩都退轉,何況凡夫!我們看到了,如如不動,心裡頭明白,知道這是怎麼回事情。對自己來講,有好處,這些人提醒我們,我們不能走他的路子。那要怎麼防止?每天要認真努力奮發精進,時時刻刻不能忘失佛菩薩的教誨。最基礎的方法,就是要把經讀熟,最好能背誦。閒暇無事的時候,不是背經就是念佛,不能去想別的。如果閒暇想其他事情,我們就退轉,這一生往生淨土就靠不住。一定要有這個警覺心,才能保證自己不退轉。 極樂世界眾生,阿彌陀佛慈悲加持,皆作阿惟越致菩薩。為什麼能真正得到三不退?實在說,就是阿彌陀佛講經教學沒有中斷過。我們這個世間有中斷,睡覺中斷了,吃飯中斷了,課堂有上課、下課,下課中斷了。中斷的時間長,一天二十四個小時,中斷時間長,進修的時間短,這是在這個地方修學不容易成就主要的因素。現在這些科學技術很發達,我們利用這些工具來補助我們,佛號二十四小時不斷的播放,提醒我們。可是我們自己有業障,昏沉的時候依舊中斷,佛號雖然聽了,聽而不聞。昏沉重了,睡著,作夢了,夢裡頭也胡思亂想。幾個人作夢也在念佛?沒聽說,所以作夢的時候斷了。

【壞脾氣來了;福氣就會走!】

【壞脾氣來了;福氣就會走!】 人與人相處,發生不愉快事,生氣,是不能解決問題,生氣,是懲罰自己,也影響身邊人。 如果~你錯,你沒資格發脾氣。你對,並不需要說什麼?你理虧,說什麼也沒用--- 脾氣來,福氣就會走,衝動是魔鬼,發脾氣,是拿別人錯誤,懲罰自己。 因為~一念瞋心起,火燒功德林,瞋火,會做喪失理智事,做讓自己,後悔莫及事! 瞋心怒火,像魔鬼。熄下怒火,最吉祥。

如何製作大悲咒水

如何製作大悲咒水   大悲水簡單點來說,就是念大悲咒來加持水。不管你用哪種方法來製作大悲水,都只是方法的問題,最主要的最根本都還是念大悲咒。網上有不少大悲水的製作方法,大家可以參考一下,但大家不要忘了,念大悲咒才是製作大悲水的根本。   了解大悲水有什麼作用呢?要就先要了解大悲咒有什麼作用。   大悲咒有什麼作用,大悲水就有什麼作用。大悲水的作用和大悲咒的作用是一樣的。大悲心陀羅尼經上面把大悲咒的作用說得明明白白的。大家看看就明白 了。一般制作大悲水都是用來治病的多,還有的就是驅邪。如果哪裡鬧鬼的,在那裡念上幾遍大悲咒那些鬼就老實了。對一碗水來念幾遍大悲咒,然後用來灑一下那裡,那裡的鬼也老實了,不敢鬧了。   如何製作大悲水呢?最簡單的就是對著水來念大悲咒。也是最實用的。   不用加什麼真言下去,也不用加什麼禱告下去。就是對著水來念大悲咒就行了。就是這麼簡單,也是這麼靈驗。比如有的人被邪鬼附身的,你就念上個5遍大悲咒來加持水,給他喝下去就行了,再不行的就多念5遍加持水就行了。給人治病的,就要多念幾遍,大家都要知道一點,所有的病都是業障的問題,而大悲咒消業障非常殊勝的。佛門有那麼多宗派,也沒有哪個宗派敢輕視大悲咒。因為大悲咒非常的殊勝的。   還有一點,請人製作大悲水的效果沒有自己製作的效果好。地藏菩薩本誓經裡講得非常清楚。請人做佛事的,念經的人得六分功德,回向給誰的,那個人得一分功德。製作大悲水也是一樣,自己制作的最劃算的。大家身體有問題的,就多點念大悲咒,或者多點製作大悲水來喝就是了。要想把大悲咒念得靈,那就得下苦功夫了,念多了,就靈了。有的無知的人可能會說。某某大師做的大悲水非常靈驗,我說,再靈驗也沒有自己做的靈驗。   這裡附上大悲咒的作用:   1.能得安樂 2.除一切病 3.延年益壽 4.得富饒 5.滅除一切惡業重罪 6.離障難 7.增長一切白法諸功德 8成就一切諸善根 9遠離一切諸怖畏 10.臨命終時,任何國土,隨願得生   很多居士會誦大悲咒。也有的居士誦大悲咒的時候製大悲水,用於治療疾病。有的用開水,認為開水衛生,對佛尊重。也有人用冷水,認為熱水是殺生。究竟有什麼方法來製大悲水,如法呢?很多居士迷茫。   製大悲水的方法:   一、大悲水要選擇生水,干淨的自來水就可以。   二、對一杯生水,誦大悲咒前、供佛前,要先誦:寶髻如來的心咒:   嗡 哇西 波羅 牟尼 唆哈 (7聲)   因為,佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不念此咒,如食眾生肉。寶髻如來有願:凡是念我心咒,水裡一切眾生皆可超度。無論是供佛的水,還是誦制大悲水。都不宜用開水或沒有誦此咒的生水!   三、誦大悲咒。(7、21、49、108遍)   和掌,面對水碗,弟子XX南無一心奉請,大慈大悲的觀世音菩薩,臨壇升坐。   觀想大慈大悲的觀世音菩薩,手拿楊柳枝,坐在自己頭頂上空,神聖而莊嚴。正在灑甘露水。自己開始專心誦大悲咒。根據病情來選擇,所誦遍數。一般慢性病、惡性病誦的遍數至少49或108遍。緊急病,誦7遍,並且一邊念,南無觀世音菩薩 聲號,一般為病人喝。   四、喝水時,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是選擇另外的水杯,將大悲水,到入該杯一半。病人只能喝半杯水。   五、剩下的半杯水。以無名指,沾水與拇指做彈指動作,將大悲水在、佛堂周圍、病人身體上、床、室內,門口、窗外等都點灑到。一邊彈灑、一邊繼續誦大悲咒,觀想,很多眾生,如,鬼道眾生等都因為喝到晶瑩可口的甘露水,消除所有的怨恨,離苦得樂。跟隨觀音菩薩,往生西方極樂世界。   六、室內外若有綠色植物,也為氣灑些,植物旺盛,氧氣多,利於健康。   七、若室外下雨,也可以誦大悲咒,觀想觀音菩薩,手拿楊柳枝,站在行雲布魚的龍上,普灑甘露。隨著你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋過的眾生,皆可被超度。他們都解脫苦海,獲得無上妙樂!這樣下雨也可以修行,度眾生獲福報!還能夠積累無量功德。自己不但健康快樂,還為往生西方積累了資糧。   觀世音菩薩甘露咒   觀音陀羅尼經雲:誦此咒者,所有過去現在四重五逆,謗方等經一闡提罪,悉皆消滅無有遺余。身心輕利智慧明達,若身若語悉能利樂一切眾生。   若有眾生廣造一切無間等罪,若得遇此持咒人影暫映其身,忽得共語或聞語聲,彼人罪障悉皆消滅。   又若欲利益一切有情者,每至天降雨時,起大悲心仰面向空,誦觀世音菩薩甘露咒二十一遍,其雨滴所沾一切有情,盡滅一切惡業重罪皆獲利樂。轉載貼文

【用什麼樣心態待人接物?】

【用什麼樣心態待人接物?】 《 淨空法師慈悲開示🙏》 現在的教育只教人做事,沒有教人做人,現在的人會做事不會做人。 不會做人,事做得再好,縱然享受,心不安,提心吊膽,怕出禍亂,不安、不穩,死了之後三途受果報。人不知道,鬼神知道,我們明白這個道理。 明白這個道理,用什麼樣心態待人接物?用真誠、慈悲、恭敬。這個人騙我、害我呢?對他也是真誠、也是恭敬。 我如果真的被他害了,那是我命中要遭這個災難,我不怪他。如果我命中沒有,他要傷害我,恐怕老天就先把他收走了。這一定的道理! 所以我們何必要懷疑?何必要操這個心?一切恭敬是大德!普賢菩薩修的,「禮敬諸佛,稱讚如來」。 我們只依照佛經上去做,百分之百去做,一點都不懷疑。 對毀謗我的人、侮辱我的人、障礙我的人、陷害我的人,統統都看成他是佛、他是菩薩,他替我消業障。 他所毀謗的我聽到了,想想有沒有,有就改,沒有就勉勵,不可以造這些不善的事。 他是我的老師,他在提醒我,他在考我,我不能被他考倒,我要關關通過,這就是提升自己。 怎麼提升的?這些人幫助我提升。 順境、善人沒有貪戀,逆境、惡人沒有瞋恚,永遠保持你的平等,心平氣和你就安了。 一生在平安當中過日子,這個就是方老師說的,人生最高的享受。 人生最高的享受就是平安、歡喜,每天快快樂樂的,於人無爭、於世無求,該來的自然來,該去的自然去,一點都不要操心,得大自在。 在這個時代,幾個人能夠過這樣的生活,平安自在? 你去打聽,很少。這是方老師教我的,我念念不忘老師,不是老師,我哪有今天這種生活! 一生把負面的、不善的遠離了,清淨的善心,一天比一天清淨,一天比一天增長,快樂無比,這是佛法帶給我的恩惠。 我們原來不認識釋迦牟尼佛,對他有很大的誤會,方老師介紹,我們才知道,那是個好人。 他不是神,他也不是仙,他也不是妖魔鬼怪,他是個大好人,真正有道德、有學問、有智慧的好人,我們親近他沒錯! 節錄自淨土大經科註  (第二八九集)  2012/4/13 🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! 🙇‍♀️ 隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章