最 受 歡 迎

夢參老和尚:修了二十年,為什麼沒有菩薩的消息? 修了十年,什麼也沒有得到

夢參老和尚:修了二十年,為什麼沒有菩薩的消息? 修了十年,什麼也沒有得到   無著菩薩想親近慈氏菩薩,也就是彌勒菩薩,他在山裡修「慈心三昧」,修了十年,想成佛,想拔一切眾生痛苦,所以叫「慈心三昧」。修了十年,什麼也沒有得到,也沒有見到,好像無緣就退心了。   他就下山,下山走到半路上,碰見一個老婆婆在那兒拿一個很粗的鐵杵,在磨針。他問:「老婆婆,您在做什麼?」她說:「我磨針。」「您磨針做什麼用?」她說:「我女兒要出嫁,我給她磨針做衣服、做嫁妝。」無著菩薩就笑說:「您這個針磨成了,您女兒恐怕都死了,怎麼能磨得成針?」那個老婆婆跟他說:「功到自然成。」   他忽然開悟了。他說:「我沒有這個功夫,所以不能夠見到慈氏菩薩!」   又修十年,還是未能如願   他沒有走,回到山裡又修了十年,總共修了二十年,還是什麼都沒有,連個影像都沒有。像我們拜懺、念佛,想做個好夢,求得很多,這屬於有相。這不是菩薩摩訶薩的發心。

觀音菩薩怎麼救你

觀音菩薩怎麼救你 在普陀山,有個故事,當年小姑和嫂子去普陀山進香,船開到了普陀山,快到岸了,但居然小姑月事就來了。在古人看來,月經來了身體是不干淨的。那就不好意思去禮拜觀音菩薩,也不上岸。那個嫂子,就上去拜。到了中午,嫂子沒有回來,有個婦女提著籃子,涉水過來,給小姑子送飯,小姑子吃飯,婦女就走了。說是她嫂子叫她來的送飯。後來嫂子回來,說很感謝他的飯,嫂子說,沒有叫人給你送飯啊。後來到了普陀山一看,那尊觀音,衣角是濕漉漉的。才知道,是觀音菩薩顯靈。 這個故事,也許你會懷疑,這個婦女是觀音菩薩派來的,是怎麼派來的。那先按下不表。先講一個虛雲和尚在民國時鼓山的故事。 虛雲和尚在鼓山湧泉寺,但是有傳戒。其中有個人,四五十歲,也來受戒。問他住處,說是泉州,沒有剃度師,但來受戒。虛雲和尚慈悲就收下他,他在寺院也很勤快,跳水掃地,幹種種苦力活。直到受戒結束,那個人也走了。走了以後,虛雲在泉州的弟子,告訴他,那裡有個龍王廟,龍王像的手上有戒牒,有虛雲和尚名字,虛雲和尚一看,就是這個人。原來是龍王來祈戒。 再看唐朝時,最著名的野狐禪。當時百丈禪師在講經,有個老人來聽經,聽經後告訴他,他是山後的野狐,因為在五百世前,也是修道人,講經講錯了一個字。別人問他,修行人落不落因果,他說不落因果。這就是撥無因果,一句話,墮落了野狐身,五百世。這次請和尚轉語,那百丈禪師說,不昧因果。就是不被因果迷惑。然後那個老人說,你明天到山上,把我屍體火化了。第二天百丈禪師到後山,果然看到野狐狸,就火化了他。 你看,龍王可以變成人,野狐狸也可以化成人。那觀音菩薩,神通妙用,化成人,又有何妨呢。法界有胎卵濕化。化生人又有何妨。這就是觀音菩薩不可思議,只要你做善事,心存好心,觀音菩薩一定會救你,化個人來救你都有可能。也有這個信心。

素食者須避開的六大陷阱,千萬別這樣吃素!

素食者須避開的六大陷阱,千萬別這樣吃素! 素食有益!但不能吃錯!如果吃錯了「素」,這個素對身體做成的損害,將不比葷差。所以素食者對以下六個陷阱一定要避開! 一、油太多 很多店家因怕客人吃素菜後容易餓,就在煮菜時多加幾滴油。其實吃素後會容易餓的原因,並不是素菜品質不好,而是素菜不會增加腸胃負擔,消化非常快。它不像一般肉類,進入體內,至少要經過四至六個小時(如果是油炒或油炸,甚至要十個小時以上),才會通過胃,而到達小腸,讓身體處於長時間的勞累。 也因此大部分的年輕人或中年企業家的消化系統都不好。歸究起來有兩個原因:第一他們吃進不易消化的食物;第二他們太少吃主食,也就是說,太少攝取糙米、小米、紅米、地瓜等五榖類的食物。 如果你吃素菜後,經過兩三個小時就通過胃,經過小腸。這表示你身體對這些食物的吸收、排泄、消化都非常順暢,才會很快就有飽足感,而且很快又有飢餓感,這是你的身體不因攝入的食物而成負擔。 為了讓顧客不容易感到飢餓,便用了很多含油脂的食物,用油熱炒,素菜經高溫熱炒容易產生致癌物。不管植物油或動物油,它們都會導致人體內壞的膽固醇(LDL)增加,及消化系統負擔,這時不但血脂肪和膽固醇會增加,三酸甘油脂也會提高。所以素食第一個錯誤就是用油太多,經常用油熱炒。素菜應該用水煮、清蒸、或川燙、慢燉,才能保存食物的營養。 二、蛋白質攝取太多 蛋白質的基本結構是胺基酸,而人體所需要的胺基酸有廿二種,其中有八種被稱為「必須胺基酸」是人體無法自行製造的,必須靠攝取食物才能供給。如果蛋白質不足,身體的指甲、頭髮、五臟六腑等器官當然沒法修復。 可是,一旦我們攝取的蛋白質超過身體所需的兩倍以上時,它不但對身體沒幫助,反而造成傷害,而且很容易導致細胞的癌化。 素食者平常大量食用豆類製品,蛋白質攝取已偏高。加以我們又常愛吃大量的豆類再製品,這實在不妥,最好是黃豆、白扁豆、紅豆、綠豆、黑豆……都要食用,這樣營養才均衡。 蛋白質在整個營養攝取中所佔的比例應該是多少呢?大概是10%~15%左右。油脂應保持在10%,要儘可能從食物中攝取,譬如堅果類就含有非常好和豐富的亞麻油酸等非飽和脂肪酸,它不但不會製造壞的膽固醇,還會降低體內壞膽固醇,提高好膽固醇的含量,對身體大有幫助。 三、調味料過重 一般素食餐廳的口味太重,尤其是糖和鹽。多糖影響身體代謝,增加胰臟負擔。血中的膽固醇增加,血濃度也會增加。糖非常可怕,所以有人說它是人體殺手之一也不為過。 另外,素菜的味道太重,使我們忽略了食物的原味。其實應該推廣原味食物,也就是不要在食物里額外加鹽,如果一定要加,也是少量就好,至於湯可用昆布來熬湯。如果非加重味道不可,我個人建議用粗鹽。但一定要記住,加少量。 四、只喝純凈水 當我們喝的水是所謂的「純凈水」時,我們喝進去的只有水,什麼都沒有。 喝正確的水;喝對的水比喝水還重要。每天要喝3000cc以上的水。早上起床的那杯1260cc的好水,逐口慢慢喝下去。如此經過一段時間(約一周),你不僅身體健康,個性也會變得不緩不急,性情變得非常溫和,不會急躁。而且看人愈看愈順眼。 五、只吃精緻白米面 白米的保護層(外面的米糠及裡面的胚芽)被破壞,所以它的營養逐漸被氧化。白米失去了保護層,就沒有屏障保護,沒足夠的營養。吃糙米剛開始不太習慣,可把糙米跟白米一半一半混合,再加點紅豆、黃豆、枸杞,或紅棗、蓮子、薏仁一起煮,相信你的家人會特別喜歡。 六、不考慮地域和季節 「一方水土,養一方人」。你在這個地方生存發展,這個地方所生產出來的植物、生物,就是我們養生的最好食物。 像馬鈴薯,中國北方的人就很適合吃,南方人不太適合;地瓜則適合每個地區。再如糙米,不管長江以南以北,或美國東西兩岸、偏南偏北,都很適合吃。而燕麥、蕎麥就比較冷的地方才適合吃;南方溫暖地帶就不適合。但是澳洲人又適合吃,為什麼?因為當地盛產這些食物。 可是很多素食者並沒注意這個問題。雖然現在要做到完全不造不食,不當地不食比較困難,但這個問題還是應該要注意。 轉載貼文

一個人如果做了很多的善事,積了很多陰德,那麼他的臉上就會出現陰鷲紋

一個人如果做了很多的善事,積了很多陰德,那麼他的臉上就會出現陰鷲紋 昨天看了一本善書,講到戒邪淫的,其中很多篇章講到陰鷲紋。一個人如果做了很多善事,積了陰德,那麼他臉上就會有陰鷲紋。古代很多讀書人,會看陰鷲紋。如果做了違背天理的事情,那麼陰鷲紋就會消失。這說明了,頭上三尺有神明,也說明了,不要想隱瞞我們做過的錯事。   以前道證法師講過他的一個朋友,會神通,有天眼通,可以看出某些人暗地裡犯下了那些罪業,殺業,偷盜,邪淫,還是其他的。而且很准。據說,墮胎的女人,在眼角就會留下痕跡,至於什麼痕跡,我沒有考據過。這也說明了,我們做過的錯事,都會在色身上留下印記。   很多人做了錯事,害怕別人知道,想瞞天過海,這不過是自欺欺人。略略懂得面相啊,相術的,都會看出一個人做過什麼事情。為什麼手相、面相,會很准。因為我們的色身暴露了一切。很多人說,我學佛了,手相面相就不准了。錯了,不管你有沒有學佛,不管你有沒有修行,你是聖人,還是凡夫、手相面相仍然是准的。   所以說,真正修行的人,尤其是從心裡修行的人,面相會慢慢的轉變,轉變的柔和,包容,不再是稜角分明。慢慢的轉為有福相。所以,古人講,要積累陰功,做陰德,陰德別人不知道,但是可以從我們的面相上開始轉變。   比如說學佛,要從心底修慈悲忍辱,那麼慢慢的面相就可以轉化為慈悲忍辱。如果一個殺豬的,你去看,他會慢慢的專為凶惡,像羅剎鬼一樣。據說殺豬的會變成豬臉,殺狗的變成狗臉。這就是因果循環。那麼真正學佛念佛拜佛修佛的,就慢慢轉化為佛臉。我們要努力啊。   現在很多人學佛,看不起善書,善人。覺得那些是外道。佛法是高層建築,你想,我們連人都做不好,還想著成佛嗎?這些善書,善人,就是做人的標准,有時候看看,我們有沒有達到這些做人的標准呢。我看過王鳳儀的言行錄,看了都汗顏,王鳳儀做的事情,就是菩薩的行為。我想,沒有幾個人能真正的做到王鳳儀,能做到的,成佛就有希望了。   所以,我建議大家多看看善書,看看感應錄,看看古人的一些做人的故事和道理。學佛不要太好高騖遠,覺得我學佛了,我了不得了,我要成佛度眾生了。想想自己,比如那些有仁義禮智信的古人來講,真的差多了。   弘一大師到了晚年,說自己很喜歡看菩薩感應錄,看中國傳統的做人的格言,而且書寫了許多古人的哲言來和大眾結緣。這些感應錄,還有格言,可以慢慢的去除內心的習氣,看看古人的言行,來照一照自己。 持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,有求必應。消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德!學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土!在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯的一切重罪;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土! 我們平時要多念經、抄經、念咒、念佛、供僧、拜忏、印經、放生、施食、建寺修廟、侍奉父母、禅修、道場做義工等,這些實修都能提升福報。多誦佛菩薩佛號和大悲咒、楞嚴咒,多誦大乘經典《心經》《金剛經》《阿彌陀經》《地藏經》《普門品》《藥師經》《法華經》《無量壽經》《楞嚴經》《僧伽吒經》《華嚴經》等,增加福報。   其實到最後,發現學佛挺簡單的,好好做善事,仰不愧天,俯不愧地。就好了。如果做了錯事,上天一定在我們的身上傷留下一個痕跡,到時候到了閻羅王那裡,想狡辯都難啊。 轉載貼文

…🐜🐜🐜…螞 蟻 遷 單 有 妙 方…🐜🐜🐜…《 淨 空 法 師 慈 悲 開 示 》

…🐜🐜🐜…螞 蟻 遷 單 有 妙 方…🐜🐜🐜…《 淨 空 法 師 慈 悲 開 示 》所有同修都有一個最困惑的大問題,就是家裡有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,怎麼辦?不殺牠,牠就來擾亂你的生活;何況蟑螂、蒼蠅還會帶來傳染病的媒介。殺牠,犯了殺戒,造了罪業;不殺牠,一家人都不安寧。因此,學佛的人,生活要有規律,家庭環境要整潔,這些小動物自然就減少了。如果還有,最好想辦法請牠出去,不要傷害牠,不要殺害牠。像蚊蟲,我們可以點蚊香,把門窗打開,讓牠往外飛。像螞蟻,我們可以用一點餅乾屑、糖果,把牠引誘到外面去。我們使用許多方便法,讓家人也能歡喜,但這都是不得己的作法。最殊勝的作法,能令你一家人都感動的,就是以自己的真誠心、大慈悲心、憐憫心,誦經、念佛為牠迴向,再為牠授皈依,然後請牠搬家,牠真的會搬家。《印光大師傳記》記載,早年印光大師住的房間也有跳蚤、蚊蟲,他的侍者要把牠們趕走,印祖叫他不要動。並告訴侍者:「我的修持德行不夠,隨牠去;我真正有道德,牠自然就遷單了。」印光大師到七十歲以後,他所住的房子,找不到一隻蒼蠅、螞蟻、蚊蟲。所以,牠不是無知,是有靈性的,對於一位大德,牠很佩服、尊重,就會躲得遠遠的。印祖有大德,我們沒有那個德行,所以我們用真誠心,誠則靈,至誠感通。這很有效果,不妨試試看。 (節錄自《楞嚴經清淨明誨章》7-4-04【阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。】)

古人說,「念經不如念咒,念咒不如念佛」,念佛不如念阿彌陀佛。

古人說,「念經不如念咒,念咒不如念佛」,念佛不如念阿彌陀佛。你看妙不妙?為什麼?經太長,不好念,咒比經短,可是佛號比咒還短,愈簡單愈好。蓮池大師一生念佛,只念四個字。別人問他,你怎麼念佛?我念「阿彌陀佛」四個字。你教人呢?教人六個字,教別人念「南無阿彌陀佛」。為什麼教別人念六個字,你念四個字?我深信切願,求生淨土,佛叫我們執持名號,我就念名號,簡單明了,我真要去。教別人,別人未必發心求生淨土,加個南無,南無是皈依的意思、皈命的意思,是客氣話,恭敬的話。我真想去就不要客氣,客套就拿掉了;他們還不想去,加個南無,不一樣的地方。實際上都是在教化眾生,這些祖師慈悲,應機施教,做出榜樣來給我們看。 ——淨空老法師開示

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章