最 受 歡 迎

普門品裡的大秘密

普門品裡的大秘密剛學佛時,我都會跟大家說,要把普門品背誦下來,然後每天在觀音菩薩面前念一卷普門品。為什麼呢,因為普門品裡面有大秘密。我們雖然天天拜,念,所以,今天因緣成熟了,我就把普門品的秘密告訴大家。普門品原來是法華經中的一品,在一千七百多年,有個國王生病了,全國的御醫都沒有辦法。病了一個月,這時候觀音菩薩救托夢給他。說,這是業障病,你去念三遍的法華經的普門品,病就好了。然後國王照做了,果然病就好了。後來這個國王,就把普門品獨立的取了出來,昭告天下,告訴大家,學觀音菩薩法門的,最好都能頌普門品,消災免難。頌普門品,除了能治病,能求孩子,能免除各種水難,火災,盜賊難,去掉貪嗔癡以外。這是普門品講的。而且也有很多感應故事。來說明普門品的功德。那麼法華經普門品中,還有一個秘密。估計大家不知道。法華經普門品說,“若有眾生,恭敬供養觀世音菩薩,福不唐捐。”先跟大家說,法華經是佛陀的一本密經,像國王頭上的寶珠,不容易輕易示范給人。只有大福報大因緣發大心的人,才能看到這個寶珠。所以很多人念普門品,但是有時候業障沒有消時,是不容易看到法華經普門品中的寶貝。今天我把這個寶貝給大家,上面的一句話:“福不唐捐。”什麼叫做唐捐呢,就是說功德沒掉了。福不唐捐,就是功德一定不會沒掉。我們種下種子,有些能發芽,有些不能發芽。不能發芽,就唐捐了。不唐捐,就是我們在觀音菩薩面前,種下一點點的功德,哪怕是低頭,合掌,哪怕是禮拜。都會福不唐捐。觀音菩薩一定不會讓我們的功德流失。這個福不唐捐,是誰翻譯的呢。是鸠摩羅什,鸠摩羅什是五代時的三藏高僧,七歲就能每天背誦偈頌3000句。他翻譯的的經典是公認的語言優美,言辭柔軟的表達了佛陀的真實意。而且鸠摩羅什還發了一個大願,鸠摩羅什擔心他翻譯的經典有錯,就發願說,如果我翻譯的經典,符合佛陀的真實意,那麼我將來火化後舌頭不壞。很神奇的,因為這個願力的緣故,加上他翻譯的經典是公認的。他的舌頭就化為了捨利。現在中國有個寺院,叫做鸠摩羅什寺,裡面有供奉了他的舌頭捨利。所以要相信佛陀的真實語,相信鸠摩羅什翻譯的真實語。鸠摩羅什為什麼會翻譯的這麼好呢。原來啊,唐朝的道宣律師就去問天人,天人說了,你不知道啊,鸠摩羅什當過七佛譯師。當過七個佛的佛法的翻譯的老師啊。你看。為什麼我說,“福不唐捐”裡面有大秘密呢。因為這四個字,可以給我們信心。很多人拜觀音菩薩,頌觀音菩薩聖號,或者布施建設觀音像。有些人因為業障重的緣故,願望沒有實現,就會懷疑觀音菩薩是不是有感應啊,自己做的功德,布施的錢,是不是浪費啊。其實啊,我告訴大家啊,觀音菩薩說,福不唐捐,不會丟掉的。一定不會丟掉的。你在觀音菩薩面前做了一些小小的善事,哪怕一小點啊,菩薩都會記得,會福不唐捐。比如說,有的師兄,發願每天一部普門品,然後他念完了,感覺完成了,就懶的念第二部了。感覺好像念的多余了。或者說他發願了,每天108拜觀音菩薩,達到了108拜了,就不想拜了。感覺拜了就多余浪費了。要告訴自己啊,福不唐捐。你多拜了一拜,多念了一部,你也得到一部的功德啊,福不唐捐啊。因為我碰到一些師兄,發願念300部普門品來許願。願望實現了,她也念了300部了。然後就懶得再念了。感覺念了浪費。你看,因為他不知道福不唐捐的道理。不知道念了一部經,觀音菩薩給他一部經的功德,多拜一拜佛,觀音菩薩給她一拜佛的功德。所以,為什麼我們要努力拜觀音菩薩啊,多多益善啊。因為我們的一切福報,智慧,功德,都是來自觀音菩薩。所以說,福不唐捐啊。現在知道了,我們拜佛就要努力一點。能多拜就多拜,能誦經,就多誦經。拜佛和誦經,都是為了感恩觀音菩薩。福不唐捐啊。所以說,我建議大家每天都要拜觀音菩薩,供養觀音菩薩,念觀音菩薩聖好。為什麼呢,因為多多和觀音菩薩接觸,可以增加我們的福報智慧。你看,多好啊。南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩(轉載)

別裝成不知道:殺生的報應真是非常可怕!

別裝成不知道:殺生的報應真是非常可怕! 善有善報,惡有惡報。不是不報,時機未到!殺生害命,罪深業重。《華嚴經》雲:殺生者。一多病報,二短命報。《地藏經》上講:殺生者,宿殃短命報。《大智度論》雲:知諸余罪中,殺罪最重。諸功德中,不殺第一。生命是珍貴的,試問哪個眾生不深愛自己的生命。人人愛命,物物貪生。為何殺它命,充己腹! 佛陀,早在兩千多年前,就教我們慈悲戒殺,放生!很多人,都懷疑佛陀的教誨。認為佛教勸人為善是真的,故意誇大惡報嚇唬人罷了。其實 ,不然。佛是大智者,大覺者。《金剛經》語雲:如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。佛覺悟後,根據他發現宇宙中的客觀規律:因果定律。種善因,得善報。種惡因,得惡果。慈悲地為我們制定戒律:不殺生。我們凡夫不知因果,不知道造作惡業的因果報應。惡報來時,才知道造作惡業的報應。菩薩畏因,眾生畏果。 因果報應,絲毫不爽。我將所聽聞的殺生惡報寫出來告知大家,希望大家尊重生命,吃素戒殺。千萬不要傷害生靈,以免引起動物的報復,造成悲劇! 1、生女智障,本人多病短命 我們村有一宰豬的,他自己餵豬宰殺,逢年過節,也買豬殺。有時,鄉里鄰人婚喪嫁娶,幫人殺。在他的屠夫生涯中,不知道有多少眾生死於他的屠刀之下!因果法沒有放過他。他倆口子很聰明,但是生下來的女兒,有智障殘疾,生活不能自理,整天手舞足撓。他本人患高血壓,心臟病。疾病折磨了他很久才死。去世時年僅47歲。 2、殺生夫婦短命 鄰村有一宰豬的,夫婦兩人40幾歲就相繼患癌症去世。多殺生者,得短命報。造惡因,得惡果。因果報應是多麼的可怕! 3、殺生短命,兒殘疾 有一殺豬的,宰豬為生。生下兒子眼瞎,看起來像豬眼。他五十幾歲就患急性肺癌去世。印光大師說:凡屬危險大病,絕症,皆由殺業感召而來,殺生的人,往往後代多生理殘疾智障,且多遭橫禍,奇禍,不得善終。 4、宰豬摔死 又有一屠夫,在賣豬肉回家途中,開三輪車與人相撞被摔死。一同去的,還有他兒子,他兒子沒大事,他死了。殺生感得奇禍報。 5、倒賣豬皮得肺癌 我有一本家叔叔,在家經營豬皮生意。買賣很好,乾了有三十幾年。他家的情況是:他54歲得肺癌,56歲去世。他沒有兒子,只有三個女兒。經營動物買賣的生意,也是殺生中的一分子,也逃不了因果報應啊! 6、孩子殺生,爹受報 我的一個本家哥哥,他教唆自己的孩子抓蠍子、黃鼠狼、地狗子賣錢顧家。他在53歲得肺癌,去醫院檢查時,已是肺癌晚期。在家保守治療,疼痛難忍,大口吐血,生不如死。沒幾個月就死了。在我看來這也是間接殺生的果報。你可能問,為什麼他死了呢?因為造作惡業,遇緣不同。福薄的人是現報,福厚的人是後報。因為萬物有靈,特別是蠍子。他們是心胸狹窄,嗔恨心重,心性惡毒的人死後投生的,嗔恨心重,報復心強,仇恨心勝過其他動物。殺了他,難逃惡報! 7、打野兔,打死自己 這個人是我們村的,他死了很多年了。我聽說他是在打野兔時,彈藥反彈回來中彈而死的。留下妻子兒女,艱難度日,很是艱辛! 8、撲鳥惡報,滿身疙瘩 我見到一老人,專門去森林公園撒網逮鳥。他這一網可就是幾百隻命啊!我見到他時,他的臉上,頭上,手上長滿了小疙瘩,看起來很嚇人。這正是撲鳥殺生的現世報啊! 這些事情很蹊蹺,有人認為是巧合!難道冥冥之中就有那麼多巧合嗎? 這只是偶然中的必然因果報應!只是福報厚的人,一時報不了。冤恨眾生就等機會伺機報復!福薄的人,立馬就現報!這正是:假使百千劫,所作業不亡;因緣俱匯時,果報還自受。佛說:一切眾生皆愛生命,皆由靈性。真誠希望從事殺業的人,立即醒悟,立即戒殺;認真懺悔,精進念佛,求生淨土! 轉載貼文

念佛四利

念佛四利星雲大師 念佛是最容易的修行方法,有人念本師釋迦牟尼佛,念消災延壽藥師佛,也有人念觀世音菩薩或地藏菩薩,但最多的還是念阿彌陀佛。我們看到不管老年人、年輕人、小孩子,周六都會到寺廟共修念佛,甚至還要參加「打佛七」法會。當他眼睛閉起來念「阿彌陀佛……」,有什麼意思嗎?主要我們容易胡思亂想,藉由念佛,可以讓我們集中意志、統一精神,用正念對治妄念,把妄心息下來。念佛也等於念自己的心,你不斷念,念到最後,會把心念得明白起來,念得清淨起來,會明白自心是佛,即佛即心。念佛的好處說不盡,以下四點說明: 第一、諸佛守護:我們念佛,佛會守護我們。《阿彌陀經》說:「是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」念佛的人,受到諸佛力量的護念、加持,所以心中會有力量,不會恐懼,不會退轉。 第二、常遇善友:所謂:「愛人者,人恆愛之,敬人者,人恆敬之。」《佛光菜根譚》也說:「念佛時,自己心念專一,是自受用,他人看了起信,是他受用。」所謂「物以類聚」,由於你念佛,想到的都是好人,內心清淨,和氣迎人,善良的朋友自然會跟你在一起。 第三、福慧圓滿:經云:「念佛一句,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」、「一稱南無佛,皆共成佛道。」一句佛號,它包含無盡意義,憶念諸佛萬德莊嚴,裡面有無限福德智慧。所謂:「一句佛號的舟航,能載罪障,不落輪迴苦海;一句佛號的內容,包含三藏十二部經典,是智慧的明燈。」你不斷的念,會念出福慧圓滿的人生。 第四、命終歡喜:《寶積經》云:「高聲念佛,魔軍退散。」念佛的人,心無怖畏,正念現前,不會怕下地獄,或墮落到畜生、餓鬼道。老的時候,念佛可以打發時間;臨命終時,西方極樂淨土現前,會得到安慰、得到歡喜。

【念佛三昧的修法(白話)】

【念佛三昧的修法(白話)】 ■印光大師 ●1) 心存恭敬,字字句句要想攝住妄念,第一要「心存恭敬」,常常都好像是在佛前一樣,不敢起別的妄想。第二要「字字句句」,心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚。 這樣妄想自然漸漸消滅了,即使是默念也要聽,因為心一起念頭,就有聲相。自己的耳朵聽自己心裡的聲相,仍然能明明了了。 《楞嚴經》大勢至菩薩說:「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」即注重在聽。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。心就是意根,口就是舌根,聽就是耳根。心念、口念、耳朵聽,這三根一攝住,眼睛也不會東張西望,鼻子也不會聞別的氣味,身體也不敢放逸懈怠,所以叫做「都攝六根」。 「都攝六根」念佛,自然沒有污雜的妄念,所以叫「淨念」。淨念必須要常常相繼不斷,所以叫「淨念相繼」。能淨念相繼,久而久之就會得到「念佛三昧」。

律航法師 | 念佛怎麼入門呢?

律航法師 | 念佛怎麼入門呢? ●問:念佛怎麼入門呢?答:念佛有三件事,先要知道,第一件,要確信西方有個極樂世界。阿彌陀佛,是那個世界的教主。念佛的人,臨命終時,佛一定來接引生到那裡。第二件,既知道極樂世界,有種種莊嚴。須發切願要往生到那裡。心中常存著那裡是我的老家,其他的地方,不管是好是歹,我皆不去。第三件,你既有了真信切願,再加上老實念佛,那就將來會成功了。●問:念佛不就是用口念麼?還要注意些什麼?答:有些人,口裡雖然不停的念佛,心裡卻儘管胡思亂想,那樣念法,是很少利益的。必須口裡念佛,心裡想佛,心口如一,除了一句佛號以外,什麼事都不思,雜念頭慢慢減除,這才容易達到念佛最高的境界。●問:那不很難麼?答:念佛法門,說易極易,說難極難。不過不管難易,只管耐著心多念,日久成了習慣,自然就得到念佛的真實利益。俗語說,世上無難事,只怕心不專,便是這個意思。還有一個簡便方法,就是念佛的時候,要使阿彌陀佛,每個字,都從心裡經過。心裡想得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚。務令每一個字,都從心裡發出來,再由耳朵聽進心裡去,一個字也不可把他放鬆。像這樣用功,時候長了,心自然不致散亂。這是頂要緊的法子,千萬不可忘記。 轉載

【心中有怨,嗔恨心重,請常念恭敬觀世音菩薩,念誦普門品】

【心中有怨,嗔恨心重,請常念恭敬觀世音菩薩,念誦普門品】 多數人有不同程度的煩惱,有的人經常發脾氣,心裡有怨恨,甚至有強烈的嗔恨心。嗔恨心起來後,自己控制不住自己,或者自己也沒有意識到。 家庭、子女、工作、前程、生意、麻煩、欺騙、上當、疾病,以上諸多因素均容易使人生嗔恨心。大家都希望心地清淨,一塵不染。說起來容易,做起來難。不過,還好,我們有妙法蓮華經,有大慈大悲的觀世音菩薩。   《妙法蓮華經普門品》雲:若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。   宣化上人告誡我們:觀世音菩薩救七難、解三毒、應二求,所以他是一個不可思議的人,也可以說是個“妙人”。作為普通人,希望消除嗔恨,可以求助於妙法蓮華經,求助於觀世音菩薩。我們靜心想一想,去除煩惱,不發脾氣,消除嗔恨,這些看上去很困難的事情,實際上也很簡單。只要我們常念恭敬觀世音菩薩就可以了,經常念誦妙法蓮華經普門品就能實現了。   這裡有兩點需要注意,一是常念觀世音菩薩,二是恭敬觀世音菩薩。所謂常念,就是我們無時無刻都在念:南無觀世音菩薩。觀世音菩薩尋聲救苦,分辨世間一切的音聲──善聲、惡聲、苦聲、樂聲、是聲、非聲。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章