最 受 歡 迎

佛陀前身-六牙白象的故事

佛陀前身-六牙白象的故事 舍衛國有一位長者,生了一個女兒。奇怪的是,她剛墜地,便講了一通令人驚訝地話:「我做了不善的事,我做了不孝的事,我做了不知羞愧的事,我做了罪惡的事,我做了忘恩負義的事。」講到這裡,又突然默不出聲,眾人皆不知這些話的意思。人們看到這女孩長得十分聰明賢慧,就取名為賢。 這女孩漸漸長大後,不愛紅裝愛袈裟。常常以穿袈裟為樂,不久就出家做了比丘尼。她雖沒有跟隨佛祖,可她精勤修習,很快就修得了羅漢道。後來她懊悔當初沒能跟隨佛祖學法,就不遠萬里跑到佛的身邊,向佛懺悔。 佛就說:「我早在以前就接受過你的懺悔。」 佛身邊的弟子感到奇怪,問傍:「這個比丘尼出家之後從未見過佛,為什麼你已接受過她的懺侮?有何因緣?請講給我們聽聽。」 佛即講起了以前的故事:以前,有一頭長了六支牙的白象,它有兩個妻子,一個叫賢,一個叫善賢。

世界上增福最快的方法

世界上增福最快的方法 你們知道增福最快的方法是什麼嗎?就是回家孝敬父母去。你要是發現自己沒有福報了,你趕緊買點好吃好穿的給父母送去,你就會發現,你的福報立即升起。 大家若是倒過來,讓父母哪怕為自己倒一小杯水,也是極損福報的。 大家喜歡穿質地好的衣服,也要注意自己想穿100塊錢的衣服,就要讓父母穿101塊錢的衣服。積福人,不要薄父母,厚自己和自己的孩子,這是把本該父母的福,花在自己和孩子上,可想而知。 如果非要支使父母為自己做家務,請務必畢恭畢敬感恩,知道自己受不起,百般孝順,否則福報每天削,削得比聽般若法會增長福報還快。 讓尊者走六步福報削到丟王位,每天享受兩尊大佛跑路為自己端水上飯洗衣,福報削多大? 給父母倒洗腳水增大福報,反過來,讓父母給自己倒水端飯抽筷洗衣做飯,削福報也快。 很多孩子在家裡就是個小皇帝,習慣性的招呼父母給自己倒水,父母給自己端飯菜,父母給自己拿東西...... 給大家講個故事——以國王的福報,讓尊者走六步,果報是六個月失去王位。 佛在世時,有位羅漢弟子到一個地方去教化。有一次,國王打獵經過,帶著隨從來見他,他沒有起身,國王當時就很不高興。國王打獵返回時,發了惡願:「我再去,如果他還是那樣,我就砍掉他的頭。」 尊者知道國王發了惡願,就向前走了六步,去迎接國王。這時,大地一瞬間裂開,國王的身光也立即消失。國王非常害怕,馬上向尊者頂禮,並求懺悔。 當時地縫閉合,國王的身光也復原了。尊者說,您的生命沒有危害,但因為我走了六步迎接您的緣故,您將在六個月中失去王位,但因為您懺悔的緣故,王位會失而復得。後來,事情都應驗了。國王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是沒有福德的人,可能命都保不住。 這裡只是尊者,而佛受不起的供養,父母也能受。一缽飯,佛都不能消受,父母能消受。 摘自:善導大師所著《觀經四貼疏》 大概白話譯文如下: 我們的父母,是世間最大的福田,佛是出世間最大的福田。 以前佛在世的時候,有一年遇到飢餓災荒,許多人都餓死了,到處都是白骨,比丘們都很難乞到食物。當時世尊等待比丘們都出去乞食後,獨自一人到城中去乞食,但是從早上一直到中午,挨家挨戶乞食,都沒有乞到食物,世尊只有空缽而返,第二天再去,仍然沒有乞到食物,第三天同樣去乞食也沒有得到。 這天忽然有一位比丘,在路上見到世尊,看到世尊的面色異常,好像很飢餓的樣子。就對世尊說:「世尊,今天乞到食物了嗎?」世尊對比丘說:「我三天以來,乞食沒有乞到一匙,我今天飢餓虛弱,沒有力氣和你說話。」 比丘聽佛這麼說,悲傷流淚不能控制,即自己想到:世尊是無上福田,一切眾生覆護之處,乾脆我把自己的三衣賣掉,用賣掉的錢再買取一缽飯,侍奉給世尊,現在正是我應該這樣做的時候。 比丘如此想完,就去賣掉了自己出家人的三衣,買了一缽飯,趕緊給世尊拿去,世尊早已經知道了這一情況,對比丘說:「比丘啊,現在恰逢災荒,人們都餓死了,你在什麼地方得到這一缽白白的大米飯的?」比丘就一五一十的給佛說了整個情況。 世尊又說:「比丘啊,出家人的三衣,即是三世諸佛的幢相啊,這衣服的因緣,極尊、極重、極恩啊,你今天用這三衣換得一缽飯給我,我完全領受了你的好心,但是我消受不起這缽飯啊。」 比丘又對佛說:「世尊啊,您是三界的福田,聖中之極,都說不能消受,那除了佛之外,誰還能消受呢?」 世尊說:「比丘啊,你有父母嗎?」 比丘答說:「有。」 世尊就說:「你拿這缽飯供養你的父母去吧!」 比丘說:「世尊您都不能夠消受,我的父母有豈能消受呢?」 世尊說道:「你的父母能消受,為什麼呢?父母生育了你的身體,對你有非常大而重的恩,因為這樣所以能夠消受。」 世尊又問:「比丘,你的父母信佛嗎?」 比丘答言:「我的父母對佛都不信。」 世尊說:「你的父母他們今天會對佛有信心的,見到你供養他們飯,會大生歡喜,因為這樣而大發信心,然後你就教授他們三皈依,就可以吃這缽飯了。」 這位比丘就按照佛的教誨,愍仰而去。以此義故,大須孝養父母。 又佛母摩耶生佛,經七日已即死,生忉利天。佛後成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏為母說法,為報十月懷胎之恩。佛尚自收恩孝養父母,何況凡夫而不孝養。 故知父母恩深極重也。 轉載貼文

四種念佛方法,平時應以“金剛念”為主

四種念佛方法,平時應以“金剛念”為主 早上念佛入靜效果最好          最好是早上起來就念佛,因為早上起來,還沒有開始工作,那個時候念佛最好,為什麼?我們早上起來,已經睡夠了,不會再昏沉,同時,早上起來那一段時間的環境和心境怎麼樣呢?心是非常寧靜的,那個時候還沒有動腦筋想其他事情,那個時候的心很寂靜,很接近我們的本性──就是佛性,佛性是沒有念頭的,佛性是安詳寂靜的、不生不滅的、永恆存在的;空氣很清淨,早上工廠還沒有開工,所以,空氣還是很清淨的;環境很安靜,那個時候大家還都沒有出門工作,所以沒有什麼噪音。所以,早上起來心最寧靜、空氣最清淨、環境最安靜,那個時候,我們就起來念佛。   靜坐以默念為主,若昏沉就金剛念          打坐以默念為主,如果覺得昏沉,可以張開嘴巴金剛念。金剛念大家曉得嗎?我們念佛有四種聲音,一種是大聲念,一種是小聲念,一種是金剛念,一種是默念。大聲念、小聲念的聲音大家都聽得到,金剛念的聲音自己聽得到,別人聽不到,再就是默念,默念就是也不動嘴巴、也沒有聲音,在心中念佛,別人不曉得我們是在念佛。我們靜坐,就是以心中默念為主,如果覺得昏沉,可以金剛念,同時把眼睛睜開;不昏沉,就把眼睛閉上,然後心中默念。   四種念佛方法,平時應以金剛念為主          在這四種念佛當中,平時是以哪一種念佛為主呢?以金剛念為主。因為大聲念、小聲念不能長久,會累,默念又往往容易昏沉或者打妄想,同時,出聲念久了容易傷氣,默念時間長了容易傷血,所以平時多金剛念,金剛念最能夠不累,同時也能夠引起我們的心,因為動嘴巴能夠引起心,同時也能夠綿綿密密、細水長流、相續不斷、念念不捨,所以,平常就金剛念,不管工作也好、走路也好,有事無事都好,只要不動腦筋,就動動嘴巴金剛念,這樣了解嗎?   一句佛號持誦方便,不受時間和地點的限制          這一句佛號最沒有忌諱,最方便,你在大雄寶殿、念佛堂、客廳可以念佛,在臥室、在洗澡間、在衛生間也可以念佛,所以最方便、最沒有忌諱。如果是誦經,就沒有這麼方便了,必須要是清淨的地方,臥室、衛生間就不能誦。只有這句佛號,本身沒有障礙,阿彌陀佛是無礙光如來,不會受任何的障礙,不會忌諱“這里幹淨不干淨”,他是不垢不淨的,同時,阿彌陀佛又叫清淨光如來,能夠化污穢為清淨,所以,不管在哪個地方念佛,都會給當地帶來清淨、吉祥,能夠消災免難。所以,大家平常就是動嘴巴,動嘴巴最不累。當然,法無定法,如果動嘴巴還覺得昏沉,那就出聲念;如果動嘴巴還覺得累,那就心中默念,很方便。   轉自http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f067b7b010145ln.html   附:四種念佛方法詳細介紹     1 、高聲念:若神誌昏沉,或妄想紛起時,即振作精神,高聲念佛,念到數百聲,自換一番境界。業報差別經云:'高聲念佛有十種功德:一、能排睡眠。二、天魔驚怖。三、聲遍十方。四、三途息苦。五、外聲不入。六、令心不散。七、勇猛精進。八、諸佛歡喜。九、三昧現前。十、往生淨土。'若長用高聲,恐傷元氣,致喉痛音啞,不宜久行。       2 、低聲念:若精神散失,或勞極疲倦時,即收斂神明,低聲細念。或隨人境好惡而輕重之,當沉大雅重,俾兩肩之人隱聞。若長用低聲,恐易昏沉,反起思慮。候氣息完固,精神勃興,人境無礙時,便可高聲念佛,使天神歡喜降護,鬼畜聞聲解脫,其功彌深。       3 、金剛念:若心氣不適,或人地有礙,高聲低聲均覺不便時,但動口唇半明半默念,綿綿密密,聲在唇齒之間,咒家名為金剛持也。不拘多少,須字字從心裡過,句句從耳裡入,自易心定。       4 、默念:若高聲低聲均不相宜,金剛念仍嫌著跡;或穢處及大小便時,不宜出聲念,即係心一緣,無聲默念。微以舌根敲擊前齒,心念隨應,音聲歷然,聲不越竅,聞性內融,心印舌機,機抽念根,從聞入流,反聞自性,是三融會,念念圓通,久久遂成唯心識觀。惟女人生產時,宜出聲朗念南無觀世音菩薩,決無苦痛難產血崩等患。因默念心力小,故感應亦小,或致閉氣受病也。      另外,出聲念或大聲念,運用在領眾唱誦和退斥精魅鬼怪魔擾,有時可消除氣虛狀態,聲音大小看場合。出聲念還可以自度度他,因為出聲念佛,肉眼看不見的眾生或在你周圍的那些動物眾生,他們聽得到。這是自度度他。       打坐念佛,初學的時候可以閉眼比較容易專心,避免睡著可以微張眼,如果昏沉想睡覺就張開眼,破除外擾的時候先閉眼專注後張眼。     (網絡轉載)  

生日不要隨便過!對照看看我們應該怎麼過生日?

生日不要隨便過!對照看看我們應該怎麼過生日? 萬壽寺 導語 生日,顧名思義是指人出生之日,也是每年滿週歲的那一天。 今天與慶祝生日有關的各種習俗源遠流長,都起源於宗教。最早提出生日慶祝的,是關於慶祝佛祖生日的世俗廟會記載中,在佛教的影響下,魏晉以後,陸陸續續有了生日的說法。 中國古人講生日是母難日

修行猶如洗廁所 衍慈法師

修行猶如洗廁所 衍慈法師   無論你到哪一間寺院,經常會發現一個特別的行者在洗廁所。   其實洗廁所是件不容易的事,須把它除垢消毒,又要擦牆擦地,不用戴手套,實在是身心的另種體驗!修行與洗廁所像是兩回事,沒有關連性,但在修行的角度,可以用廁所的污穢,來比喻我們內心的煩惱垢。   煩惱來自我們的貪嗔痴,由於對人或事物有執著、分別計較,貪得到便會越貪越多。例如一個人生活條件是沒有標準的,但為了貪求世間物質享受,不斷去追求時尚,要達成目的,就用盡腦汁,往往不擇手段。   倘若得不到便嗔心起,怨天尤人,很多煩惱,甚至做出一些愚痴的事來。實際上,如果我們知道怎樣去清淨自心,以平常心,少欲知足,我們做人處事不會有太多問題。修行就是除三毒(貪、嗔、痴),改造習氣。好像每天都要洗廁所,是必須的。不是因為廁所骯臟而去清洗,不管它是乾淨與否,天天都要洗,直至有一天,明瞭自己在做什麼,哪些事物是必要的,哪些是不需要的,對所做的事,有什麼地方應該修正或加強。   那麼,自己的生活會變得更充實、有條理,才是與修行相應。其實修行猶如洗廁所,要有方法,不能粗心大意,否則洗得不乾淨,污垢仍然存在。修行是要把心中煩惱垢除掉,必須找個契機的方法,專心志致,收攝自心,淨業相繼。如神秀大師雲:時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

祭拜祖先很重要嗎?

祭拜祖先很重要嗎? 問:民間一直都盛行祭拜父母先祖,這很重要嗎? 方海權答:我們年節祭拜父母祖先、清明掃墓、超渡七世父母、超渡祖先都是一善,功德無量。 很多人這樣想,年節祭拜父母祖先,他們究竟沒有來受供。根據六道轉回,我們的先亡若是還在鬼道,未曾轉業為人,當然我們祭拜會有作用。若是先亡已經轉業為人,我們祭拜超渡會增加他們的福份。他們增福份,我們在生之人也會增福份。還,《地藏經》說到我們為先亡做七分功德,六分我們自得,先亡得一。 再者,祭拜超渡先祖父母,念念提醒大眾應敬重和孝順目前在生的父母和祖父祖母。以及上輩叔伯嬸姆、舅妗姑姨,起著提醒的重大作用,故功德無量。 故,我們應對超渡、祭拜、掃墓掃塔心生親近。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章