最 受 歡 迎

不皈依,可否一樣學佛?

不皈依,可否一樣學佛? 惟賢長老 皈指回轉,依指投靠依止。皈依的意思是身心歸向它、依靠它。皈依三寶的人是佛教徒或稱佛弟子。「皈依」也可以寫成「歸依」,「皈」與「歸」的讀音和意義相同。學佛的人一定要皈依。只有皈依三寶才是真正的佛弟子,佛在世時就制定了這樣的規定,《阿含經》上常有「自皈依三尊」的字樣。皈依佛寶,皈依法寶,皈依僧寶,稱之為三皈依。皈依佛。什麼叫佛?梵語叫佛陀,中國叫覺者,覺悟了的聖人、聖者才叫佛。佛對於宇宙人生的真理、森羅萬象,從本質到現象,都已經親自瞭解,親自證得,有大智慧,有大福報,有大威力,有大功德。只有佛才是苦海中的舵手、航船,在黑暗中的明燈。為什麼呢?因為他覺悟了真理,以先覺覺後覺。眾生都是佛,但是還沒有覺,從聞佛法以後,就開始走覺的道路,走這個道路是可喜的,由迷到覺。一般人都是迷,迷什麼呢?迷於因果,不懂因果,迷六塵境界,貪戀色聲香味觸法,貪戀財色名食睡,都在迷中。皈依佛以後,就開始由迷到覺,把心靈慢慢打開,就開始覺悟了。皈依法。何謂法寶?所有佛的經典、教法。這個教法一方面是明理,就是講因果、緣起性空、三法印的道理;另一方面就是講行,指導我們如何修行,如何走解脫煩惱的道路。皈依法以後,才能夠由邪轉正,不走邪路,走正路,而且掌握走正路的方法,勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,使自己內心的光明都能夠放射出來,看清道路,就可由惡轉善,由染轉淨。皈依僧。僧是代表佛所說法的、住持正法的團體。僧是以戒為主體,僧就要持戒,持戒就可作為一般人的師範,稱為德行。所以皈依僧,具體就是要持戒,比如說三皈五戒,你就要具體的行持,要守,以此建立德行,提高人品。這樣子才能解脫。皈依佛、皈依法、皈依僧,不是偶像崇拜,而是以他為典型,以他為模範,以這個方式來影響自己,使內心覺悟、內心光明、內心恢復德行,從此走上一條光明大道。由皈依住持三寶,最終達到恢復自性三寶。住持三寶一是佛法,指佛的教法、經典;二是佛的像;三為住持的僧眾。依止這個形象,最終目的是恢復自性三寶,自性覺悟了,就恢復了自性佛;自性有智慧了,光明出現了,就恢復了自性法寶;自己的德行提高了,品質提高了,能夠做到諸惡莫作,眾善奉行,就恢復了自性僧寶。(轉載)

[佛菩薩與我]

梁美華:   結婚已近八年,我和外子育一女、一男,女兒活潑、兒子沈靜,每當我看到了白淨的兒子時,就不由自主地回憶起去年發生的那次車禍……   農曆七月二十九日,也正是地藏王菩薩生日的前一天,我和外子及四歲的女兒和一位嘉義的朋友,同坐在外子開的一輛中型小貨車的前頭,從斗南趕往斗六的火車站。外子開車一向謹慎小心,那天,為了怕趕不上下午四點多的火車,於是他就特別加足馬力。沒有想到車子駛到斗六的芭蕉橋上,前面的車輛突然慢了下來,外子一時沒注意到,臨時煞車,方向盤卻偏左,而撞上對面大卡車的車尾,將我們的車頭撞得面目全非,且被卡車拖著走了一段距離。最先撞到的是車子裡的飯盒,那是我替大家準備的便當,緊接著的則是車被撞擊後的大震動,在那觸目驚心的一刻,實在很難預料這一車的人會是什麼下場,路旁的居民以為我們必是凶多吉少了,因為那地點時常出事,且非死即傷。   大卡車停了,我們的車子自然也跟著停了下來,停在馬路中間,車內的我們相互地看著,只有我頭部和腳踝有輕微的撞傷,女兒和外子,以及我的朋友,均全身完好,我那時正懷有八個月的身孕,當外子將歪歪曲曲的車門打開,我們魚貫而下時,居民們真是替我們捏了把冷汗,見我等都無啥大礙,很驚奇地問說:「車頭都撞扁了,你們怎麼能倖免於難?」又見我大腹便便,更是十分替我擔心,我們異口同聲地回答:「因為我們平時念佛!」(我的朋友持大悲咒,我和外子則持《心經》和阿彌陀佛聖號,連女兒也都跟著我念),在那緊迫的剎那,我內心立即大聲吶喊:「阿彌陀佛!」祈求諸佛菩薩的保祐,所以我確信我等的平安,一定是慈悲的佛菩薩加持。   為了證實肚子裡的胎兒是否平安,於是我就近地前往斗六省立醫院婦產科檢查,婦科大夫仔細地替我用超音波檢查後,告訴我說:「恭喜您,胎兒很好(正常)而且是個小傢伙呢!」這才使我寬下心來。後來公公得知我們出事,趕來出事的地點,看到了歪七扭八的車子,卻沒見到我們,嚇得他老人家臉色發白,自忖這下豈不慘哉!直到外子好端端地出現在他面前,才使他老人家鬆了口氣。   在出事的前些天,我的左眼皮猛跳,這已經是不祥之兆了。想不到,幾天後真的出事了,而我也是最不嚴重中最嚴重的一個。那天趕火車的目的是為了要前往台北農禪寺參加地藏王菩薩生日時,果暉、果淳兩位師父的剃度儀式,也許是沒有福氣吧!不然就是我那裡做錯了,才使我等無法成行,車禍時為什麼便當會首當其衝地撞碎,而我們卻都相安無事?思前想後,原來便當有四個,其中兩個是素的,兩個是葷的,外子和女兒食葷,故而我就如此準備。或許正是諸天護法神給我的警告;已受過在家菩薩戒的我,對於佛教的一些儀規,都不太注重,更不拘泥於形式;前往寺廟參拜,必須身心清淨,最好能事先茹素三天,潔淨身體,才是對佛菩薩最恭敬之禮,經由以上的教訓,致使我再也不敢馬虎行事,凡事得照規矩來。   出事後的一個多月,我果真生了位小男孩,長得相當白淨清秀,出生後脖子就很有力量,自動會轉動呢!……在這裡我必須要特別感激果淳師和家姐,如果不是他的慈悲為我助念《地藏王菩薩本願經》,恐怕我的兒子早已不在人世了。   結婚後一年我平安產下一女,爾後每年懷孕,兩次都不平安,因此也就造成習慣性流產,使得我幾乎已經沒有勇氣打算再生小孩。直到前年底我與姊姊一塊兒前往台北農禪寺參加佛七的活動,圓滿的最後一天,我跪在佛前,祈求佛菩薩賜我麟兒,且能順利平安地生產。果然佛菩薩真的滿了我的願,回家沒有多久,的確我又懷孕了。也許是我的業障太重,故而使我又不得平安,懷到第二個月時,我又開始有產道出血的現象,加上害喜,什麼食物都吃不下,身體更加沒有體力,走起路來頭暈眼花,真是虛弱地不堪一擊。於是醫師建議我將孩子拿掉,否則就要一直躺在床上靜靜地休息,任何粗重的工作都不能做,女兒也不能抱,老天啊!除了老大外,我其餘的懷孕,全是這樣的,真是使我深感業障之重啊……往往「業」就是在我們最脆弱、無力抵抗時顯現的。   姐姐在基隆知道我又將流產時,很替我擔心,又想不出該怎麼來幫我,突如其來的一個念頭閃過腦際,她就打電話告訴了熾誠我的近況(熾誠是果淳師的俗名,小時候的鄰居,都姓梁,故而情同兄妹)。為了我的事情,果淳師特地在佛前非常虔誠地念了一卷《地藏王菩薩本願經》,這些也都是後來姐姐從電話中告訴我的。記得那天下午,我仍虛弱地躺在床上,因為怕冷所以窗門是緊閉的,奇妙地是我的頭頂,竟然會有一股輕風吹來,頓時讓我感覺一陣清涼,那真不是普通的清涼,我看了看窗門,是關著沒錯,怎麼會有那清涼的風?   隔了幾天姊姊從基隆打電話,問我身體是否好些?也告訴我她打電話給果淳師,他為我唸了一部《地藏經》;原來那天下午的清涼,正是他(她)們慈悲感應佛菩薩為我的加持。真的……我好感激他倆給我的幫助,我更感謝諸佛菩薩的護持以及地藏王菩薩的慈悲加持。因此,我便開始每天誦一卷《地藏經》,至第六個月時發心用黏土恭塑一尊地藏王菩薩的法像,將他噴上金漆來供奉,看上去好莊嚴。   我的兒子的莊重和像貌,就十分酷似我所塑造的地藏王菩薩呢!出生後,他立刻便贏得全家族人的疼愛,不相識的人初次見面,也不禁會被他特別的氣質所吸引,而一再相望,目前我們已從斗南遷居斗六,外子並辭去原有工作,和我共同開設了一家素食小館,我們發心凡是出家師父一律供養,這只是我們對佛法一點點反哺之情,將來如果更有力量時,但願全家人都能為佛法的流傳而努力,畢竟,現今這個時代,還有什麼比佛法更可貴的呢? 地藏王菩薩靈驗事蹟 心然法師編著

【太可怕】人還沒死,投胎去向已定

【太可怕】人還沒死,投胎去向已定 阿迦曼尊者,是泰國一位高僧(已於1949年圓寂),這是一個他親身經歷的故事。有一年,尊者旅居到某個村落,有一個受他感化很深的老婦人,來請教他有關禪坐時發生的一個問題,她說前一天晚上,當心思達到高度的專一時,她突然看到一條微細的線,從她自己的「心」中跑出去了,她感覺很詫異,因此決定跟隨著它,想知道這條「心線」究竟往何處去,結果她發現這條心線,竟然跑到她姪女的子宮里去了。等老婦人從禪定中出來,她感到極度的不安,因為她知道她的姪女當時已懷孕一個多月了,因此她前來請教阿迦曼尊者,準備聽取他的忠告。阿迦曼尊者閉起眼睛,沈思了一會,然後張開眼睛告訴她說,等下次她靜坐時,如果再看到那條「心線」跑出去時,必須要以極堅定不可動搖的決心「剪斷」它,如果她心意不夠堅決,死後必定投生於姪女的子宮內,成為她的子女,因為她的心一直被她姪女所吸引著。兩天後,她高興的來拜見阿迦曼尊者說,當那條心線再度跑到姪女那裡時,她就以極堅定的決心剪斷了它,第二天晚上她再度靜坐時,她發現那條線已了無蹤跡了,奇異的是,當老婦人剪斷那條心線後,她的姪女就流產了。尊者的弟子聽到這個奇異的事件後,很感困惑,就同來請教尊者,尊者告訴他們說,一個人的心意是非常微細而難以覺察的,如果沒有開發禪思,是很難去防護它的,這個老婦人因為非常鍾愛她的姪女,以致潛意識的心意「溜出去」,即使她仍然還活著,但已為她的來生準備了地方,如果她沒覺察或無法下定決心剪斷這個牽系,那麼,她將注定投生於姪女的子宮內,成為她的女兒。由這個故事發現,一個人雖然還沒死,但因為心力的作用,不管是意識或潛意識的,都已和來生的去處有了聯繫,而對自己的來生產生了形塑的作用,也就是說,儘管我們每個人都還沒死,但我們也都同時在參與或決定我們來生的去處或樣貌,只是愈接近死亡,心力就愈具有決定性的影響力而已!因此,靈魂什麼時候入胎,確實因人、因緣而定,並無什麼定規,因為即使不入胎,靈魂和胎兒之間仍可產生某種聯繫的形塑作用。(節錄自《前世今生的存在證明》)

【女性要照顧家庭,多念誦〈普門品〉,能令一家平安和樂】

【女性要照顧家庭,多念誦〈普門品〉,能令一家平安和樂】 修行的持續性很重要,學佛在於恆心。每天正確的固定時間,做固定的事情。就像佛教早晚課,每天上午四五點準時做早課,幾十年如一日,這個就是恆心,就能產生能量。 念經最好的時間,肯定是早上;每天早上堅持念〈普門品〉,〈普門品〉比較短,花費時間不多。家裡有供觀音的,每天都要香花燈燭果供養;修行每天就要找一部經,不間斷地念。比如修〈普門品〉,每天就要堅持;有空閒時間,再念其他經,這就是恆心。 恆心很重要,早上念經很重要。持續做一件事情,做一輩子就是成功了。念經能每天早上持續,三年就來智慧了,甚至不用三年。打坐持續地打,也能開智慧。打坐和念經一樣,心柔和的,妄念少了,許多東西都能慢慢明白,這就是悟,是心和法界溝通了。 所以學佛,我不建議只聽經,我建議多念經,少聽經。念經出來的東西才是自己得到的,聽經只能得到知識。知識和智慧差別還是很大的,智慧是可以產生福報的。有些人越學佛越沒福報,是智慧不開,學很多知識而已。持續地念一部經,就可以得到許多福報。我不建議大家什麼法門都想修,一定要有個專項的法門,這個法門要修到產生福報。 女性修行,以觀音為主;每天誦〈普門品〉,平時照顧好家庭孩子,這就是比較成功的修行。遇到困難、災難,就念〈普門品〉或者觀音聖號求觀音,也可以消災免難。那對於女性來講,又能照顧家庭,又能念誦〈普門品〉,一家平安和樂,算是很有修行的女性了。小孩如果讀書比較差,就多讓他念南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,也能幫小孩開竅,得聰明。所以觀音菩薩這個法門、聖號,是很好用的。

關於《普門品》、《大悲咒》

關於《普門品》、《大悲咒》《觀世音菩薩普門品》,觀音菩薩表什麼?大悲啊!大慈大悲觀音菩薩。那麼,《普門品》裡邊告訴你什麼?你在生活當中遇到了火災、水災、刀兵劫、甚至於別人害你,下毒藥你,那時候該怎麼辦?「念彼觀音力,一切災殃化為塵。」就要念觀音菩薩!所以行住坐臥中,你念觀音菩薩也好,阿彌陀佛也好,六時吉祥!什麼叫六時吉祥?我們中國把一天分成十二個時辰,一個時辰是兩個小時,二二得四,二一得二,廿四個小時;在印度是分成六個時辰,一個時辰是四個小時,四六廿四。我們常說祝六時吉祥,就是祝你每時每刻都吉祥!是給你祝福。所以說,你時時刻刻都要正念住心。所謂的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,這一念代替你其他那些的妄想雜念、那些煩惱,你看這多好,多清淨啊!你看今年多少的災難,死了多少人啊!遇到這些,你趕快念觀音菩薩,到時候會無形當中就把你拖上去,不會遇難的。所以要誦《觀音普門品》。 然後《大悲咒》你要誦。《大悲咒》裡邊講什麼?我們人求什麼?平安是福,健康是財富。要平安要福要財富,就誦《大悲咒》。《大悲咒》裡邊告訴你:可以免十五種橫難死,那個平安啊!你看現在什麼車禍啊,這樣禍、那個禍、天災人禍多得很,你誦了《大悲咒》,這些災禍跟你無緣。《觀音菩薩普門品》裡邊講得很清楚,你必須要深信不疑,不能有半點的懷疑。《大悲咒》是出自於《大悲心陀羅尼經》,《大悲心陀羅尼經》介紹了《大悲神咒》有哪些殊勝的功德和利益。這四部經,連起來就是大智、大悲、大願、大行。 轉載

淨空法師:佛如果能度眾生,我們何必要修行呢?那到底是誰度誰?

淨空法師:佛如果能度眾生,我們何必要修行呢?那到底是誰度誰? 【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】 這一段是一個願,經文比較長一點,都是屬於西方世界生活居住環境的美好。四十八願里面只是說了一個綱領,詳細介紹都在後面的經文,世尊為我們敘說西方世界的依正莊嚴,這是屬於依報。可以說世尊為我們講經說法,都是敘述阿彌陀佛的本願功德,這一點是我們應當要學習的。聖賢人跟凡夫有一個很不相同的地方,那就是愈是大聖愈謙虛。 我們在《論語》裡面看到孔老夫子,《四書》里面看到孟夫子,沒有一個不是非常謙虛,都覺得好像是樣樣都不如別人,真正做到了活到老學到老。夫子說他一生沒有一樣長處,他所說的這一些教誨都是古人所講的,所以他自己講這一生「述而不作」。現在人都講創作,孔老夫子一生沒有創作,全是古聖先賢的遺教。 釋迦牟尼佛也說他一生當中沒有說過一句話,誰要是說佛說法,那這個人是對佛不理解,完全是毀謗如來。明明說了四十九年,今天會集成這麼一部《大藏經》,怎麽說沒有說法?原來他的意思也是說的別人傳下來的,不是自己的創作,過去古佛代代相傳。這是謙虛,也是大實話,是真話。我們要從這個地方學謙敬。 諸位要曉得,煩惱之大者,這是天親菩薩將《瑜伽師地論》裡面所說的煩惱心所,《瑜伽師地論》說得多,彌勒菩薩講的,歸納成百法,便利於初學。這百法里面將無量無邊煩惱,八萬四千煩惱歸納為二十六大類。這二十六大類裡面,有六類叫根本煩惱,我們總得記住。根本煩惱頭一個就是貪,瞋、癡,第四個就是傲慢,你才曉得傲慢是多麼嚴重。 煩惱的作用是什麽?障礙了自性。《華嚴經》上說得好,「出現品」里面佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一句話要是細說,一切眾生,不但包括所有的人在其中,動物、動物裡面再小的蚊蟲螞蟻,還包括餓鬼道、地獄道,往上去有天道,有聲聞、緣覺、菩薩,這是九法界眾生,都是屬於眾生,這一切眾生皆有如來智慧德相。 佛的智慧不可思議,真的是無量無邊,佛沒有說只有他有這麽大的智慧,他說一切眾生智慧跟他完全相等,平等的,智慧相等。德是什麽?德是能力,能力也相等。相是相好,我們今天講的依報正報的莊嚴也相等。所以佛法是真平等,決定沒有差別。但是現在,事實上有了很顯著的差別,這個差別怎麽生的?佛接著說:「但以妄想執著而不能證得。」一句話說破了。 我們每一個人有無量的智慧、無量的能力、無量的相好,非常可惜煩惱妄想分別執著這三樣東西,把我們自性本具智慧德相蓋覆住,並沒有失掉,只是把它遮蓋住了。就好像白天太陽光,陽光普照大地,我們頭頂上有一片烏雲,烏雲把陽光遮蓋住了,烏雲就好比是妄想分別執著。佛的教誨,佛常常講,《金剛經》大家念得很熟,《金剛經》上說:佛度無量無邊眾生,末後說了一句,「實無眾生得滅度者」。 什麽原因?眾生是自己覺悟,自己度自己,不是佛度他,我們要明白這個道理,佛只是給我們作增上緣而已。所以佛不度眾生,佛都度不了眾生,我們人哪裡能度眾生?沒這回事情,講不通的。眾生之得度是自己得度,自己聽釋迦牟尼佛講經說法豁然大悟,他明白、他懂了,懂了之後,自己把自己的妄想分別執著放下,自性本具圓滿的智慧德相又恢複了。 你們想想到底是誰度誰?如果說佛能度眾生,我們何必要修行?我們不全都得度了嗎?所以應當要知道事實真相,佛不度眾生。佛指引我們方向,指引我們一條道路,路是要自己去走的。你自己不肯走,佛是無能為力,不能幫助你。 https://youtu.be/eRHAfUH36LE

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章