最 受 歡 迎

一心不亂念地藏聖號的方法——夢參老和尚

一心不亂念地藏聖號的方法—夢參老和尚 三七日,三七二十一天,你放下身心,修行三個七,修行二十一天。作什麼呢?拜懺,念地藏菩薩的名號滿萬遍,滿萬遍不行,十萬遍成不成呢?有時候也不行,你就念一百萬遍,念到一百萬遍絕對成。 因為念的時候大多有散亂心,不能一心,你念的遍數多了就容易一心,而且念的愈綿密不斷愈快愈好,為什麼呢?妄想就擠不進來了。 我過去念一萬聲地藏王菩薩聖號要三個小時,這裡頭夾著很多妄想,現在縮短了,一個半小時能念一萬聲,妄想少,除了「南無地藏菩薩」這六個字之外,別的都不知道了,要能念到這樣子,那就是一心了。因為一切妄想擠不進來了,如果能縮短到一鐘頭一萬聲聖號,一部《地藏經》只念半個小時,這中間什麼妄想都攆跑了,沒有了,不容易打妄想。 如果你繼續這樣三個七,三個七不行,十個七,七十天,七個七,七七四十九天,效果就很好了。有的時候十個七一定見效果,或是地藏王菩薩夢中給你現身,或者你夢中得了感應,三業雖然沒有完全清淨也大致差不多了,這個時候的身心會生起一種特殊的感覺。 一九三六年,我在青島,要請弘一法師之前,就開始拜〈佔察懺〉,也就是學打地藏七,感應很好,可是在很好的當中,局勢改變了,日本打來了,佔領青島,修不成了。因為我住的地點,日軍天天來騷擾,功課就中斷了。由於以前用功得很猛力,有種降伏的力量,把一切惡業或不善業降伏下去了,等這個力量消失了,外界干擾的力量一來,心簡直不能定下來,接著那幾年間東跑西跑,一下到北京,一下到天津,完了去東北。四○年又到了拉薩,也跑印度,這一跑功力都沒有了。

【淨空法師:五逆罪不能造,果報在無間地獄】

【淨空法師:五逆罪不能造,果報在無間地獄】 後頭附帶的有「唯除五逆,誹謗正法」。實在講,唯除五逆是附帶說的,勸你不要造五逆罪,這是顯示出來阿彌陀佛無盡的慈悲。 五逆罪不能造,果報在無間地獄。五逆罪自己一定要清楚,哪五種? 殺父、殺母,父母的恩德太大了,生我、育我,把我調養成人,恩深似海,你怎麼可以殺害他?要知恩報恩。 所以世出世間法把孝親擺在第一。你不孝,你殺害他,這還得了嗎? 這無間地獄。第三個,殺阿羅漢,阿羅漢代表老師,他在這個世間教化眾生。 他是一切眾生法身慧命的根源,你把他殺了,一切眾生聞不到正法,法身慧命斷了。 你殺阿羅漢,阿羅漢不怪你,阿羅漢不怨恨你,你的罪從哪裡來? 就是許許多多因阿羅漢的教學而聞正法,把這個緣斷掉了,就是說把一切眾生法身慧命長養的緣斷掉,罪從這裡結的。 這個麻煩可大了!這個罪比殺父母還要嚴重,斷一切眾生的法身慧命。 今天阿羅漢到哪裡去找,找不到,所以你殺不了阿羅漢。 可是有等流罪,就跟這個罪是相同的、相等的,那就是善知識。 一個好的老師,真正以正法教化一方,你去殺害他,你去障礙他,讓這一方人不能夠聞法,這就跟殺阿羅漢同等的罪。 這是第三。第四個是出佛身血。佛的福報大,沒有人能夠殺得了佛,這樁事情提婆達多的故事。 提婆達多想害釋迦牟尼佛,他嫉妒,看到釋迦牟尼佛有那麼多的弟子、有那麼多人贊歎、有那麼多人供養。 他也很聰明,也有神通智慧,想把釋迦牟尼佛害死,他取而代之,這個心不善。 他知道釋迦牟尼佛每天到城裡去托缽,所經過的路,當中有個地方是懸崖峭壁,他從下面走。 他在上面准備一個大石頭,佛到的時候,石頭推下去,想把釋迦牟尼佛打死,這提婆達多幹的。 佛有護法神,在空中把這個石頭攔截,像韋馱菩薩金剛杵攔住。 這一攔,石頭就裂開了,成了碎片,落下去之後,有一片砸到釋迦牟尼佛的腳背,流一點血,叫出佛身血。 這種惡心惡念,這是五逆罪裡頭一個。 最後一條是破和合僧。破和合僧,我們用現在的話來說,就是破壞佛法,障礙佛法的流通,障礙佛法的弘揚,叫破和合僧。 這個五種罪都是無間地獄的罪業。五逆十惡,十惡就是十善業道的相反,殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、绮語、貪、瞋、癡。 這十種惡業統統都造,而且造得很過分,也是無間地獄的罪業。 這樁事情,佛在一生當中講經教學時時刻刻提醒,顯示出佛的慈悲,佛對我們的關懷愛護,千萬不能造。 起心動念、言語造作都要常常想到,我有沒有違背十善業? 五逆是不容易造,但是五逆裡面嫉妒、障礙會有,有意無意去造破和合僧,障礙善知識弘法,可能會造。 殺父、殺母、殺阿羅漢,這是做不到的,不會做的。 所以,一定要提醒高度的警覺,這種事情不能幹。可是經上又說,五逆罪,五逆十惡佛還是可以救你,這個地方不過是提醒你。 你看瑩珂法師不是造了地獄罪業?佛還是來接引他。這樁事情,對我們造作罪業的人是很大的鼓舞,我們還是有救。 沒救的是什麼?末後這一句真的沒救了,「誹謗正法」,不但他不相信佛法,他還要毀謗,他拒絕,那就沒辦法了。 瑩珂法師沒有毀謗正法,他造五逆十惡,但是他沒有毀謗正法,他相信淨土,他相信阿彌陀佛可以救他,阿彌陀佛真的救他。 所以這樁事情我們要記在心上,要認真懺悔,要回頭是岸。 看到有造作這些人,絕不能夠輕慢他,說不定他要回頭,他往生成佛在我之前,我不如他。為什麼? 這種人一發心非常勇猛,因為他已經知道他要墮地獄,他害怕地獄苦,就像瑩珂一樣。 所以他發的心非常勇猛,不是一般人能夠相比的。這是什麼? 逆增上緣,產生極大的能量,我們一般人不能跟他相比。 淨土大經科注  (第二十集)   2011/10/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0020

【清明節】超度亡靈重要咒語合集 & 利益祖先最關鍵的方法

【清明節】超度亡靈重要咒語合集 & 利益祖先最關鍵的方法 普召請真言南無 部部帝唎伽哩哆哩 怛哆誐哆耶 普召我們各人堂上歷代祖先、歷生父母,累劫冤親債主;普召古往今來忠臣良將、俠義英烈;普召所有天災人禍傷亡眾生、死亡眾生;普召所有海陸空陣亡將士,流落在各個戰場的;普召我們人類所宰殺的眾生、墮胎的嬰靈、四生六道、九幽十類、八難三途,同來無遮甘露道場,離苦得樂,同趣解脫場。 既來道場,已得佛力加被,便從業力中解脫了。 雖然身得解脫,但心還是保留自己故我的狀態,這一點我們要迴光返照、洗心革面。 隨著命運的改變,我們更重要的當下要改變心態,放棄心中的貪嗔癡,尤其是仇恨。 因為我執才是輪迴的根本,我執才是輪迴的大敵,別人只能傷害你的肉身,但不會造成我們輪迴。 只有我們自己才會讓自己下三惡道,乃至輪迴無窮。 所以到佛地了,我們把心中的千千結打開,放棄貪嗔癡。...

道宣律師的故事-不能學了戒就去到處量別人

道宣律師的故事-不能學了戒就去到處量別人 淨空老法師: 我曾經看到有學戒的,樣子持得很像,穿袍搭衣,托缽吃飯,都是些形相,心清不清淨?不清淨。怎麼不清淨?他貢高我慢,對於一些破戒的,沒有像他那個樣,他瞧不起,他毀謗人破戒,將來你們都墮地獄,這是心不清淨。心不清淨,那個戒白學了,學戒的目的是得清淨心、得恭敬心、得真誠心,他三個都沒有。不學戒的時候他還老實一點、還謙虛一點,學了戒瞧不起人。這什麼原因?為什麼中國古人學戒能得清淨心,現在得不到,原因在哪裡?古人有根,今人沒有根。古人什麼根?古人從小培養出來的孝、敬,他有這個根,所以那個戒管用,真正幫助他得清淨心。現在沒有孝、沒有敬,心浮氣躁,學會了一點就拿這個當作尺碼子到處量別人,不合標準就批評他,造口業!   佛門裡頭有道宣律師的故事,道宣是律宗的祖師,中國戒律開山第一位,終南山律宗的初祖,道宣律師。大菩薩示現,表演這一招給後人看。窺基大師那時候是大法師,講經教學的,這是貴族出家的,他本來不願意出家,玄奘大師看中他,叫他出家,他提出三個條件。他習氣很重,從小過的是宮廷富貴的生活,他的叔父尉遲敬德,唐太宗的大將。從小生活過慣了,不能吃苦,我出家要帶一車金銀財寶,玄奘大師同意了,叫「三車法師」,帶一車書籍,喜歡讀書,還有一車美女,人家諷刺他,不能持戒,叫三車法師。今天這個法師從終南山經過,通知道宣律師,他要到山上來訪問,來看看。道宣律師說非常歡迎,趁這個機會來教訓教訓他。   道宣律師持戒之精嚴感動天人,他日中一食,中午這一餐飯,天人送供養。他就想明天表演一下,明天中午窺基大師到這來,親眼看到天人供養我,炫耀一下,這持戒的好處。第二天窺基大師來了,到中午,天人沒有來送供養,大失所望。招待窺基大師他們一行下山。到第二天中午,天人來送供養,他就責備,昨天你為什麼沒來送供養?他說昨天大乘菩薩在這個地方,滿山都是護法神,我進不來。道宣律師聽了之後,身上流冷汗,慚愧。佛門裡有這麼個故事。這個裡頭都講表法的意思,大乘菩薩持的是心戒,《梵網心地戒品》,他不動心。眼見色沒有起心動念,哪來的分別執著?耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味都不起心不動念,這誰的境界?法身菩薩的境界。他需不需要飲食?不需要。不需要為什麼還要這樣表演?表演給眾生看,我要不這樣做,大家不敢學佛;我這樣做,這佛法好學,我也可以學,接引眾生。  佛法是圓融的,圓人說法,無法不圓;圓人修法,也是無法不圓。從戒裡頭得定、得慧,從慧裡面有戒、有定,都是圓滿的,戒定慧三學一體,不懂這個道理就錯了。

聖嚴法師《永遠的功課》

聖嚴法師《永遠的功課》 每個人對於自己的優缺點都必須有充分的了解,對自己的優點要謙虛,對自己的缺點則要改進,如此才能提升自己,並邁入自我成長的階段。 俗語說:『學無止盡』,自我的成長與人品的提升更是永遠的功課,不是即刻就能完成的。提升的過程,可分為三個階段,第一階段是了解自己的缺點和優點,然後改進缺點,增長優點。事實上,人的缺點是永遠修正不完的,因此我們一定要進步到第二個階段,那就是不要過於擔心自己的缺點和優點。否則總是只看到自己,相對地便將會忽略其它人的感受。 因此,自我成長最好的辦法,應該是多為他人設想。所謂『知己知彼』,知道自己的優、缺點以後,就要進一步了解他人。了解他人的目的並非要打敗他,或是與對方競爭,比較高下、勝負,而是為了要學習。我們可以先從自己周遭的人學習起,譬如一個家庭,如果丈夫能常常看到太太的優點,太太也能常常看到先生的優點;孩子常常看到父母的優點,父母也能常常看到孩子的優點。如此,這個家庭一定能互相尊重,也能互相學習成長。 也許有人會說:『跟孩子能學到什麼?』其實,從孩子身上可以學到很多。例如從孩子的表現,以及在處理孩子問題的過程當中,你會產生智慧和慈悲。從這個角度來看,孩子就是你的老師。 所以多發現並學習其它人的優點,便是成長自己的第三個階段。我們不僅要多發掘朋友或家人的優點,對於在不同場合所遇到的任何人,也都要把他們當成是我們學習的對象。 就如孔子『入太廟,每事問』,或是看到種田的人,會說:『我不如老農』;連孔夫子都覺得他不知道的事情太多,這種精神是值得我們學習效法的。此外,『讀萬卷書,行萬里路』,因此我們生活環境中所有的人,乃至所有的事,所有的現象,都能讓我們學習。 對於別人的優點,我們要學習,但對於別人的缺點,我們既然已經知道,也不必假裝沒看到,更不可以故意把缺點講成優點,讓別人誤會,變得是非不分、沒有好壞標準,其結果一定是害己害人。 但是,有時我們所認為的缺點,在對方而言可能是引以為傲的部分,而他自己也覺得沒必要改進。此時,應該避免爭執,不要造成彼此的困擾。既然你認為那是缺點,就把它當成是借鏡,提醒自己不要像他一樣。當然,我們也可以委婉地提醒對方,並給予建議,但不要用指責的方式,也不要強迫他非改不可。如果對方不能接受,那就包容他;能包容他,也是自己的一種成長。

明海大和尚講普門品(十四)恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐

明海大和尚講普門品(十四)恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐   觀世音菩薩不僅僅可以在我們口稱聖號的時候,令到我們解脫各種厄難,而且當我們的貪嗔痴熾盛,至心稱念觀世音菩薩也能令我們的貪嗔痴逐漸的淡化。  下面我們按照經文進入觀世音菩薩第三個應,應眾生的身。前面有口,然後是意,第三個是身,身就是行為。稱名,心念,第三個是行為。 女性的苦惱  我們看經文,「若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。」 在這個世界上作為女性,有很多苦惱。比如說好像從古到今,從西方到東方,世人給予女性的相貌的關注要大過給予男性的相貌的關注。乃至於我在小的時候,在我們鄉下,甚至有聽到這樣的話叫」男無醜相」,要現在來看這句話好不公平啊!男的長成什麼樣都沒事,但是女的好像整個社會給予她面容的關注度特別大。可是這面容又不是我們能主宰的啊,我們生下來都希望自己長得好看,它不是我們說了算的,就是有一些基本的狀態啊。用現在科學來說,首先是有我們的遺傳基因,父母的影響。所以這是一個苦惱。   這個苦惱就是在現代社會並沒有減輕。你看有一些公司和單位招聘的時候,它招聘女性職員,會加一些條件,身高啊,面容姣好啊。其實這都是給予女性的一種不公平,當然也給很多女性帶來苦惱。當然既然有這個苦惱嘛,所以有人想辦法解決這個苦惱,就產生了一個產業,這個產業就是整容。先是美容,美容是一個在接受你的相貌的基本狀態的前提下做一些美化,但整容不一樣,整容就深一步地要對你的某一個局部,某一個器官做一種調整,通過外科手術啊。那這個整容又帶來新的苦惱,所以我們看到很多報道,整容那個針打了以後,最後給身體帶來很多傷害,這都屬於女性特有的苦惱。那麼在像中國這樣的社會,即使是現代,女性還有一個苦惱,這個苦惱就是說,當她們出嫁以後,她們總是被期待著要給夫家生子。通常在中國重男輕女,首先是要生子,所以有了兒子以後,可能還要生女。其實這件事也不是我們個人能決定的。 求男得男,求女得女    女性的這種苦惱,由於有觀世音菩薩,不再是一個問題了。經文中說,如果有女人她想生男孩,禮拜供養觀世音菩薩就能滿願。禮拜供養,這就是這段經文的眾生的造作,當然你再加稱名更好。所以為什麼古人把這段經文判為觀音菩薩感應眾生的身機呢,就是因為這個經文,禮拜供養。所以禮拜供養觀世音菩薩就能滿願,如果你想生女孩子也是一樣。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章