最 受 歡 迎

《金剛經》的大秘密,打開此經的鑰匙

《金剛經》的大秘密,打開此經的鑰匙 要讀經,我建議不要去看註解。而是去體驗他。每部經中,每句話,都有甚深的密意。那你要去體驗它,體驗到了,就是一種開悟,是小的開悟。悟了,你就能心開,這就是一種法喜。   對金剛經的體悟,我比較少。我念的也不多,可能就三四百部。那我體會一句,因為看到許多人拿著金剛經說,這個是空,那個是夢幻泡影,那個是不要執著,我感覺還是有些擔心。所以就把體悟說給大家,講的好,功德歸於三寶龍天,講的不好,過錯歸於自己。   要體悟金剛經,需要有一把鑰匙。好比說,金剛經的內容,是櫥櫃里的寶貝,你好像看到了,其實並沒有真正接觸到。那就需要一把鑰匙,打開這個門,你才能清楚看明白這個寶貝。   金剛經講到功德很大,有人會執著。但你執著沒有用,因為用不到。好比說,太陽在天上,能量很大,普照大地,但你用到的很少。那怎麼樣才能用到?就是你有太陽能接收器的時候才能用的到。也就是你發大心時,然後你拼命做善事時,這時候才能用的到。   這裡要回答兩個問題,第一個是,金剛經是給誰講的?  不是給普通的人講的。普通人拿著金剛經,說不要執著,或者執著金剛經的功德,這就犯了很大毛病。那給誰講的。金剛經說,給不是給小乘講的,是給發大乘者說,發無上心者說。也就是真正給發菩提心的人說的。有人說,聽了金剛經就有多少功德。這個前提,金剛經也講過。「若如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實…」這句話很重要。因為金剛經的鑰匙就在這裡。四個字:持戒修福。金剛經重要講的,不是空相,而是持戒修福。而且持戒修福,是修金剛經的基礎。為什麼呢,因為持戒修福要到最圓滿時,一定是達到金剛經的境界。他才能圓滿。所以金剛經是為了持戒修福者說的,讓他的修行更能圓滿。

放心!別人的業障不會跑到你身上

放心!別人的業障不會跑到你身上 常隨佛學 今天 文:仁清法師 有很多人會這樣說:「哎呀,我挨著誰啊,誰的業障太重了,我很難受,他的業障跑到我的身上來了。」還有一種是:「我給他誦經給他回向了,沒想到我也難受了,是不是他的業障跑到我身上來了?」這種說法是不正確的。如果你挨著一個人感覺到難受,你是感覺到他的場能,一種覺受而已。不是他的業障跑到你的身上,也不是他的因果給了你,不會這樣。 有很多人想幫同參道友去助念,或者他病了,我去幫忙給他念佛回向一下,一到他家感覺不舒服,或者給他念佛、念經不舒服,這種情況沒有正確理解就害怕了,不敢去了。 我見到過這種情況,就是認為他的業障跑到我的身上了,從因緣果報這個原理上講,是不可能的,因果是自受的。「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,這是佛法的原理。 所以,我們不要歧視剛剛入佛門的人,我們也不要去鄙視那些身體有病或者業障重的人,我們要慈悲他們,更要發起菩提心來幫助他們,助念也好,幫忙也好,共修也好,我們一定要正確認識,他們的因果不是要我們去給他擔。 感覺到不舒服,那僅僅是一種覺受而已,比如說夏天熱,如果沒有空調沒有風扇我們流汗,誰的業障上我的身上來了?誰的?火神的嗎?所以我們要正確理解,我們通過事相來講佛法原理,通過佛法原理再來指導我們的修學。 轉載

佛陀為什麼要示現「入胎相」

佛陀為什麼要示現「入胎相」淨界法師 入胎相:父淨飯王,母摩耶夫人。經云:「處兜率天,弘宣正法。捨彼天宮,降神母胎。」 佛陀的出世,當然就有父親和母親。為什麼佛陀要有父母呢?其實理論上佛陀來人世間,他不需要父母,因為他沒有那個業力,沒有業力就沒有入胎的問題。 那有人就問祖師說:為什麼佛陀要出生呢?要納妻呢?是這樣的,如果佛陀沒有經過母胎的出生,這有個嚴重問題,就是,佛陀不是正常人。假設佛陀能夠從石頭裡跑出來的話,我們會覺得他跟我們不一樣,這個時候我們會質疑:他說的法,我們做得到嗎? 他如果沒有感同身受地陪著我們示現從母胎裡面出來,就會導致我們對他的法產生質疑,說這個法太高深了,我們做不到。 所以,佛陀他必須遵守凡夫流轉的軌則,還是有父親母親,因為他要讓我們知道,他跟我們完全一樣的。他當初是一個凡夫的時候,也是從這個過程而來,也是顛顛倒倒。後來學習佛法,出現了光明,然後才做一些生命的改變的。所以佛陀必須有父親母親,這就告訴我們,他跟我們的過程是一樣的,他也曾經流轉過。

黃金瓠瓜

黃金瓠瓜清甜翠綠的瓠瓜與南瓜一起煨煮,相互融合了彼此最精華的甜味,還有瓠瓜也可以綜合其他的蔬菜,做成金黃香酥的煎餅,非常好吃喔!     材料: 瓠瓜1斤、南瓜半斤、淨斯咖哩粉1大湯匙、鹽少許 作法: 1.瓠瓜去皮切塊,南瓜去籽不去皮切塊備用。 2.起油鍋,放入瓠瓜、適量的水以及南瓜燜煮至熟,再加入鹽、咖哩粉拌勻即可。 (食譜:周靜芬;資料來源:大愛電視《現代心素派》)

如何製作大悲咒水

如何製作大悲咒水   大悲水簡單點來說,就是念大悲咒來加持水。不管你用哪種方法來製作大悲水,都只是方法的問題,最主要的最根本都還是念大悲咒。網上有不少大悲水的製作方法,大家可以參考一下,但大家不要忘了,念大悲咒才是製作大悲水的根本。   了解大悲水有什麼作用呢?要就先要了解大悲咒有什麼作用。   大悲咒有什麼作用,大悲水就有什麼作用。大悲水的作用和大悲咒的作用是一樣的。大悲心陀羅尼經上面把大悲咒的作用說得明明白白的。大家看看就明白 了。一般制作大悲水都是用來治病的多,還有的就是驅邪。如果哪裡鬧鬼的,在那裡念上幾遍大悲咒那些鬼就老實了。對一碗水來念幾遍大悲咒,然後用來灑一下那裡,那裡的鬼也老實了,不敢鬧了。   如何製作大悲水呢?最簡單的就是對著水來念大悲咒。也是最實用的。   不用加什麼真言下去,也不用加什麼禱告下去。就是對著水來念大悲咒就行了。就是這麼簡單,也是這麼靈驗。比如有的人被邪鬼附身的,你就念上個5遍大悲咒來加持水,給他喝下去就行了,再不行的就多念5遍加持水就行了。給人治病的,就要多念幾遍,大家都要知道一點,所有的病都是業障的問題,而大悲咒消業障非常殊勝的。佛門有那麼多宗派,也沒有哪個宗派敢輕視大悲咒。因為大悲咒非常的殊勝的。   還有一點,請人製作大悲水的效果沒有自己製作的效果好。地藏菩薩本誓經裡講得非常清楚。請人做佛事的,念經的人得六分功德,回向給誰的,那個人得一分功德。製作大悲水也是一樣,自己制作的最劃算的。大家身體有問題的,就多點念大悲咒,或者多點製作大悲水來喝就是了。要想把大悲咒念得靈,那就得下苦功夫了,念多了,就靈了。有的無知的人可能會說。某某大師做的大悲水非常靈驗,我說,再靈驗也沒有自己做的靈驗。   這裡附上大悲咒的作用:   1.能得安樂 2.除一切病 3.延年益壽 4.得富饒 5.滅除一切惡業重罪 6.離障難 7.增長一切白法諸功德 8成就一切諸善根 9遠離一切諸怖畏 10.臨命終時,任何國土,隨願得生   很多居士會誦大悲咒。也有的居士誦大悲咒的時候製大悲水,用於治療疾病。有的用開水,認為開水衛生,對佛尊重。也有人用冷水,認為熱水是殺生。究竟有什麼方法來製大悲水,如法呢?很多居士迷茫。   製大悲水的方法:   一、大悲水要選擇生水,干淨的自來水就可以。   二、對一杯生水,誦大悲咒前、供佛前,要先誦:寶髻如來的心咒:   嗡 哇西 波羅 牟尼 唆哈 (7聲)   因為,佛觀一缽水,八萬四千蟲,若不念此咒,如食眾生肉。寶髻如來有願:凡是念我心咒,水裡一切眾生皆可超度。無論是供佛的水,還是誦制大悲水。都不宜用開水或沒有誦此咒的生水!   三、誦大悲咒。(7、21、49、108遍)   和掌,面對水碗,弟子XX南無一心奉請,大慈大悲的觀世音菩薩,臨壇升坐。   觀想大慈大悲的觀世音菩薩,手拿楊柳枝,坐在自己頭頂上空,神聖而莊嚴。正在灑甘露水。自己開始專心誦大悲咒。根據病情來選擇,所誦遍數。一般慢性病、惡性病誦的遍數至少49或108遍。緊急病,誦7遍,並且一邊念,南無觀世音菩薩 聲號,一般為病人喝。   四、喝水時,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是選擇另外的水杯,將大悲水,到入該杯一半。病人只能喝半杯水。   五、剩下的半杯水。以無名指,沾水與拇指做彈指動作,將大悲水在、佛堂周圍、病人身體上、床、室內,門口、窗外等都點灑到。一邊彈灑、一邊繼續誦大悲咒,觀想,很多眾生,如,鬼道眾生等都因為喝到晶瑩可口的甘露水,消除所有的怨恨,離苦得樂。跟隨觀音菩薩,往生西方極樂世界。   六、室內外若有綠色植物,也為氣灑些,植物旺盛,氧氣多,利於健康。   七、若室外下雨,也可以誦大悲咒,觀想觀音菩薩,手拿楊柳枝,站在行雲布魚的龍上,普灑甘露。隨著你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋過的眾生,皆可被超度。他們都解脫苦海,獲得無上妙樂!這樣下雨也可以修行,度眾生獲福報!還能夠積累無量功德。自己不但健康快樂,還為往生西方積累了資糧。   觀世音菩薩甘露咒   觀音陀羅尼經雲:誦此咒者,所有過去現在四重五逆,謗方等經一闡提罪,悉皆消滅無有遺余。身心輕利智慧明達,若身若語悉能利樂一切眾生。   若有眾生廣造一切無間等罪,若得遇此持咒人影暫映其身,忽得共語或聞語聲,彼人罪障悉皆消滅。   又若欲利益一切有情者,每至天降雨時,起大悲心仰面向空,誦觀世音菩薩甘露咒二十一遍,其雨滴所沾一切有情,盡滅一切惡業重罪皆獲利樂。轉載貼文

【如何得到幸福、平安、快樂的人生】

【如何得到幸福、平安、快樂的人生】 感恩浄空法師開示: 我們在日常生活當中,你要想得到幸福、得到平安、得到快樂,你把你的欲望降低,你就非常快樂;如果隨著欲望膨脹,那個人會很可憐。 我早年在台灣講經,有一天坐計程車,這個開車的司機告訴我,他生活很苦惱,說他家裡面收入不夠開銷,生活很痛苦。我就問他,你家裡有沒有電冰箱?有。有沒有電視?有。車是不是自己的?是。我說那你過得很自在,你怎麼會痛苦?他一說,我這個電冰箱舊了,比不上人家的,車也不能跟別人比,樣樣不能比。我說那你很辛苦、你很可憐,如果能到物盡其用,你不就很快樂嗎?你跟人家比幹什麼?跟人家比比快樂,我比你快樂。你房子住得比我大,你沒有我快樂;你車比我好,你沒有我快樂;你吃得比我好,我天天青菜豆腐,我比你快樂,比這個,那你就很會做人了。他說你說得不錯。 不要跟別人比,你就快樂。一件衣服可以穿個十年、二十年,不要人家說一有新的時髦東西出來就想要,那你是自討苦吃。有人說我趕不上時髦,出去人笑死了。我說笑死是他死你沒有死,你為什麼怕別人笑死,那你有大慈悲心,你自己沒有受到傷害。我們只要穿得整齊、穿得乾淨,吃東西能衛生,你說你多快樂,你的收入花不完,你月月都有存款,你怎麼不快樂!所以不能跟別人比,凡事跟別人比的都自找苦吃。 我在美國住了多年,我看美國人非常可憐。你看工資稍微升一點,兩千塊錢,他住在兩千塊錢那個地區,這個地區家家收入兩千塊錢。如果他拿到三千塊錢,他趕快要搬,搬到那三千塊錢,好像自己身價上升了,自己有三千塊錢收入了。這個都什麼?虛名在作祟,他要跟人比。我永遠住在兩千塊錢地區,我一個月收入有一萬多,你說快樂不快樂?這個什麼?事實真相他沒有看破。 人人在一生,你到這個世間來,換句話說,上天都讓你過最美好、最幸福的生活,你不會過,你要把你那個欲望不斷向外膨脹,你自己找罪受。所以這個道理我們要懂。如果我們學了傳統文化,懂得做人的道理,學了佛法做佛的弟子,我們把多餘的錢去布施,幫助更苦難的人,你就更快樂。為什麼多賺一點一定要把它享用掉?外國人這種觀念害死好多人,把好多好多人一生的幸福都破壞掉了,都是那一個錯誤觀念。為什麼要學他? 在外國我們看到華僑,比外國還好一點,但是也有少數跟外國人學習的。國外住家院子都很大,別人院子種花,我們院子種菜,種菜、種瓜我們有收入,還有吃的東西,吃了乾淨、吃了放心。現在麻煩是水也污染,嚴重污染,蔬菜,甚至於米都有問題,裡頭摻滑石粉,米很好看,那裡頭都有毒,所以人吃了之後,會生些奇奇怪怪的病。中國古人講,「病從口入,禍從口出」,多說話的人容易惹禍。古人有真智慧,教我們後人句句都是好話,我們要相信。現在人說話,真話愈來愈少了,少了怎麼辦?最好不要聽,聽了生煩惱,還去分析到底是真是假,你浪費些精神、浪費精力,最好不聽。學佛的人最好是老實念佛。 所以是欲望要降低,愈低愈好。你看釋迦牟尼佛,把欲望降到最低,一天吃一餐,省事,哪有那麼麻煩?節省了多少時間。日中一食,樹下一宿,釋迦牟尼佛一生沒有建一個道場,晚上睡在哪裡?睡在樹底下,他打坐,在樹下打坐,睡眠的時間少,精神體力好。佛的弟子們每天休息的時間,中夜,中夜就是我們現在的晚上十點鐘到兩點鐘,這叫中夜,這是他們休息的時候;換句話說,兩點鐘他就起床了,他就起來了。那個時候誦經沒有經書,釋迦牟尼佛在的時候沒有經書。誦經是什麼?經是佛所講的,聽了之後記住,不斷去回味,念咒、念佛、坐禪,這是他們的功課。這是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧,修行學習目標是開智慧,佛教大家這個方法。 恭錄自淨土大經科註(第一九九集)淨空法師主講2012/2/18

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章