最 受 歡 迎

一切眾生都是我們過去父母—中秋節切勿以殺生來慶祝

一切眾生都是我們過去父母---中秋節切勿以殺生來慶祝   節日將至,世人又難免殺生慶祝或祭祖。良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心傷。為什麼呢?人在此時,歡呼暢飲,物在此時,魂飛魄散。人在此時,骨肉團圓,物在此時,母離子散。人在此時,   穿新衣,賀新禧,山珍海味,杯盤狼籍,物在此時,血淋漓,腸寸斷,肝腦塗地,慘不忍睹。因此,節日殺生,是第一等殘忍的事情。試於操刀的瞬間,暮地回光反照,雖然佳肴在前,也必然黯然神傷了。 《梵網經》有良辰吉日不敬戒,就是說的這樣的事啊!節日殺生祭祖,對自己和祖先不但沒有利,反而有害。大家可以考慮素食,以及鮮花、水果、糕點等祭祖,這樣既沒有血腥味又祥和吉祥喜慶。“積善之家,必有余慶。”因果不虛,如此一來自己和家人也福慧增長,健康長壽。   結婚,宴會,生日切不可殺生過生日不能殺生,人慶長壽,殺害眾生來宴會;慶祝自己的長壽,叫人家短命,哪有這種道理?於情於理都違背了。慶祝慶生,殺生造業來慶生,諸位想想看,這合不合情理?本來自己壽命很長,因為年年這種方式慶生,把自己的壽命減損了。不但壽命減損,來生的苦報,跟這些眾生結的冤業,冤冤相報,沒完沒了。   明眼人看得清楚,慶生做壽斷斷不可以殺生。他這裡頭舉了很多例子,喪事不能殺生,‘喪以哀為主’,宴請賓客以素食為最佳。祭祀不可以殺生,這個佛在《地藏經》上講得很清楚,念過《地藏經》的人要記住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你過世的家親眷屬,中國人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀殺生去供養,《地藏經》上說了,亡人不但不能得福,加重罪業,為他而殺的,增加他的苦報,這是我們在世的活人無知。

將弱智者封死在煤礦中後風光十余年,果真是惡沒惡報嗎?

將弱智者封死在煤礦中後風光十余年,果真是惡沒惡報嗎?   其實老天在看著   ——礦主與弱智者的故事   秋穎師兄是當法醫的,不久前經手了一件因礦難事件而引發的案件。他鄰近的小鄉鎮上的一家煤礦,因為瓦斯爆炸,導致礦井坍塌,死一人、重傷兩人。按照行業裡的潛規則,這種礦難一般都是通過給予死者家屬較大金額的賠償,就能解決問題。礦主趙老板在當地有強大保護傘,煤礦沒有任何生產資質,也沒有安全措施,憑著與上頭的關系,經營多年。在礦難之後,案子一段時間無法順利偵查。但湊巧的是,當時正好趕上全國安監系統的大檢查,此事被暗訪組查出來,趙礦主就被刑拘了。   秋穎和其他偵查人員去找他取證的時候,趙礦主因為糖尿病,被送醫院去了。他在司法局下屬的醫院見到了趙礦主。趙礦主五十多歲,身材魁梧,聲音洪亮。他十分強硬,對偵查人員的提問愛理不理,根本不予配合。他說:“用不了一個月,就會有人保我出去的。”   他說的沒錯,由於種種干擾因素,案件進行得十分不順。不久他就被改為監視居住。但就在手續剛辦完,他即將恢復人身自由的那天晚上,糖尿病和膽結石一起嚴重發作,雖然看守所留不了他,但疾病卻把他給留下了。   從那以後,趙礦主就再也沒離開過醫院。過了四個多月,案子終於判決了。趙礦主被判處有期徒刑六年。但重病纏身的他已經進不了監獄了,他的刑期只能在公安醫院裡執行了。   因為工作原因,秋穎經常要去公安醫院辦事,經常能夠見著他。因為有錢,他仍然一個人住著干淨整潔的監獄單人病房,只有被焊得死死的鐵門窗與一般醫院病房不同。每次見面,他都是一付心思重重的樣子。有一次他問秋穎,你信教嗎?秋穎說他信佛。趙礦主欲言又止,歎口了氣。   過了一陣子,他因為病情實在太嚴重,辦理了保外就醫的手續。秋穎再次見著他時,趙礦主已經在病榻上躺了快八個月了。一米八的大個子,體重降到了九十斤。因為常見面聊天,他對秋穎也越來越信任,有時候,還托秋穎辦點私事。   秋穎說,他雖然是學醫出身,卻從沒見過那麼消瘦的身體。趙礦主雙眼深陷,顴骨高聳,肋骨一根根撐著,像個骨頭架子一樣。大腿瘦得跟胳膊一樣細,皮膚松馳地搭在骨頭上,一點肉都沒有了。他膽結石做了腹腔手術後,因為糖尿病嚴重,這個手術傷口久久不愈,而且反復感染,周圍的皮膚都潰爛了。他看起來就是一副活的骷髅,看一眼就足以讓人做噩夢。   因為長期極度的病痛折磨,他唯一的心願就是早點死,但就是死不了。有一次他拒絕進食十多天,心力嚴重衰竭,醫生都認為必死無疑,他卻又鬼使神差地活了回來。秋穎查看了他的病歷,像病成這樣的人,因為多髒器衰竭,換別人早就死多少回了,但他卻一直奇跡般地苟延殘喘著。   很長一段時間,秋穎沒有再見到他。有一天,趙礦主托護士給秋穎打電話,請他過去。他用極度微弱的聲音,跟秋穎說了件事。十多年前,在他剛剛起步做小煤窯的時候,因為缺乏資金,就托人在火車站騙來了一些弱智的流浪漢,讓他們下井挖煤,而且還不用付工資,只需要雇幾個保安就可以。在他積累到第一桶金之後,他封閉了那個小煤窯的礦井,任由這些弱智者在黑暗的煤窯中慢慢饑餓窒息而死。他的話很快被證實了,公安機關在廢棄的礦洞裡挖出來二十多具骸骨。   後來趙礦主在醫院又待了近半年的時間,這半年,他幾乎每分每秒都在高度病危中度過的。但無論如何,他就是咽不了氣——在劇烈痛苦的長期折福下,能利索點死了,就是一種最奢侈的幸福了。他在醫院重症監護室躺著,每天花錢如流水,賺的錢都被填到了巨額的醫藥費中了,他的家人再也不來探望他。雖然高度病危,他卻能日夜不停地嚎叫,聲帶都扯裂了。因為嚴重的免疫系統缺失,他身上任何一個小傷口都不能愈合,都會反復感染、潰爛。到最後,他身上幾乎找不到一塊好皮膚,全身都在嚴重的潰爛之中。他死後,用被單裹住遺體搬運的時候,因骨頭如此之脆,當場就好幾處骨折。他全身皮膚潰爛化膿,遺體在放進冷凍櫃之前,已經不成人形了。   點評   1、趙礦主將20多個弱智者封死在煤礦中後,十多年來,依舊風風光光、如魚得水地經營著他的財富帝國。當年的罪惡,看似被歲月的風塵永遠地掩埋了;那些卑微弱小的生命,似乎沒有存在過一樣。他哪會想到,臨了會有這麼慘烈的方式反彈回來呢?而且這些還只是最輕的花報,未來果報之烈,更是嚴重得無以復加。人在做,天在看,老天一眨眼,人間數十年。對因果還是多一分敬畏,多一點耐心。   2、前幾年被媒體曝光出來一件醫療糾紛,一位老人重病期間,短時間的治療費用高達500多萬。雖然醫院有一些不合理的收費,但絕大部分還是花在治療上了。人的福報完全耗盡,未來的去向就難以樂觀了。把余下的福報,以這種不可自控的方式,快速消耗完畢,這是怎麼樣一種業障呢?趙礦主估計也是這種類型吧。 (轉載)

誦這部經可以消災除障,真實不虛!(廣化律師)

誦這部經可以消災除障,真實不虛!(廣化律師) 台中市南普陀寺,開山方丈國強法師,七十四年應祖國師友之邀請,回去重建祖庭。 回去之後便忙于建設,修建寺院一座,學校一所,大馬路一條,工廠一間。國強法師臨行之前,尚欠工程款未付清(寺人未知情)。 債主屢住寺中找國強法師,均未見到面,因此誤會國強法師,故意逃債避不見面,乃訴請法院查封寺產,執行拍賣。 事出突然,住眾咸感意外和不安,雖經多方之奔波,仍無轉機。拍賣日期已屆,三名學僧奉方丈命,到法院觀察結果。 距開標時間(九點三十分)僅五分鐘,此時方丈和尚在方丈寮誦《普門品》。

妙蓮老和尚:在家人從朝至暮的修行方法

妙蓮老和尚:在家人從朝至暮的修行方法   一、修行功夫貴恆常  很多初發心的人來問:「老和尚!弟子們在靈岩山寺打佛七,日日跟著維那、悅眾師父們精進用功,太好了!用得法喜充滿,心裡有所依賴;但回家後要怎麼保持用功不懈怠呢?早晚課要如何做呢?請慈悲指示教導!」  在山上精進用功,充了電,好象把水燒滾了,一旦燒滾了電源不能切斷,還要繼續保溫,回家也要保持精進。否則回去後,日常起居還是和以往沒來打過佛七一樣,那在這裡的功夫縱然純熟得像水燒滾了,回去以後也會變冷,所謂「鑊湯停火也成冰」。修行重要的是不能間斷,「滴水常流能穿石」,功夫貴在恆常、無間斷、不懈怠。這要立志發願,誓不退墮!  我們日常生活天天都要吃飯嘛!不吃飯生命怎能持續,怎能有體力精神工作?吃飯才能長養色身,我們也要把修行當作吃飯一樣才可;修行是長養法身功德,要想法身復活,決定要依佛法修持。祝福你們:日日要吃飯,日日要念佛;不吃飯生命就難保,不念佛生死不能了!這點大家千萬不可忘記。不可懶惰,更不可不精進用功而慢性自殺!無所事事,空過時光,就是慢性自殺。   二、早起精進好修行  你們來山上打佛七,早上二點四十五分就要起身,那麼佛七圓滿回家去是不是三點鐘就要起身呢?那倒不必。比方你平時在家裡六點鐘起身,那你回去後就提早一個鐘頭––五點鐘起身。如果沒辦法,至少要提早半小時,慢慢的提早到一小時。要訓練、要磨煉!在山上這麼精進,要把這個精進帶回去,保住不懈怠,令道心增長,福慧成就,合家佛化,身心吉祥。  你早起一個鐘頭,這時候家人還沒起來,家裡非常寧靜,你要看經、念佛、拜佛都好;可以半個小時讀經,半個小時拜佛。將來一天天進步,能早起二個鐘頭那更好;看一小時的經,拜一小時的佛,功夫把住,道業圓滿。  拜佛身口意三業精進,是消罪障、增福慧最直捷方便、最穩妥的方法。最起碼每日拜一百零八拜,長久下來,身體決定健康,罪障消除、福慧增長,了生死、成佛道。這是最基本的功夫,不做好就沒有希望!  要保持可以用功,一定要比平常早起。如果還是照平常的生活起來,忙著要刷牙、洗臉、吃飯、上班,時間一定不夠用,拜佛心也不會靜,看經也只是白紙黑字。所以時間上一定要提早準備,不要匆匆忙忙。大家回去將這個把握住,為自己將來臨命終時生西方的大事做準備;這是件大事情,你千萬不要把它看輕了,否則就是拿自己的生死開玩笑!諸位應該不會不愛護自己吧!   三、佛堂早課禮觀音  若家庭環境許可,就設一個佛堂,在佛堂里用功;若環境不許可,沒辦法設佛堂,怎麼辦?佛法謂「心即佛,佛即心」,你可以在自己房裡向西禮拜,觀想自己房間就是佛堂,自己面前有莊嚴的佛像,就這樣虔誠禮拜好了。  如果向西方不太方便,不如法時怎麼辦?其實只要你心中作觀,所面對的方向就是西方即可,倒不是一定要東、西、南、北方位的西方;因為各處環境不同,所說的「方位」根本是不定法。所以學佛要能處處圓融,不要太執著;不執著中要圓融,圓融中還要執著點,這就是「擇善固執」,若執著產生妨礙了,那就要圓融了嘛!「神而明之,存乎其人」,如何運用就看你自己了。  早上,初上來就這樣做––誦普門品、拜觀世音菩薩,以後熟悉了,課程就可依各人的時間增加;比方加誦大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就會進步。如果可能的話,再誦一卷金剛經,心經應該也要會背誦。所以早課是普門品、大悲咒、十小咒、心經或金剛經,再禮拜、稱念觀音菩薩名號,這就好了。記住要常恆無間斷,這是離人生苦唯一的方法。   四、工作念佛互不礙  早上吃過飯後,臨出門前,你就利用這段時間修行,上午念觀世音菩薩,下午念阿彌陀佛。印光祖師就是以一佛、一菩薩教化眾生,念阿彌陀佛求生西方,念觀世音菩薩消災免難。家庭主婦有家庭工作,也可以一面工作一面念佛。功夫要磨煉,時間久了,就能應念自如,保持佛音不離心了。  我常時送在家佛弟子兩句話:「念佛不礙工作,工作不忘念佛。」念佛是最方便的修行法,不會妨礙你的工作;更重要的,工作時不要忘了念佛。保持不停的念佛,可以對治妄念。事實上在工作時你不念佛,自己一個人也是打妄想,二個人在一起更是說閒話、廢話,所以修行不是另外要找一個什麼閒時間,只要利用你打妄想、說閒話的時間來修行就夠了。轉了凡情就是聖人呢!  佛法是要與生活打成一片,不是離開生活而修的;不是叫你信佛修行,工作就不要做了。除非你有福,衣食住這些都充足有餘,那當然不必做了,還搞那些幹什麼?就算一天賺百萬,也抵不過靜坐須臾頃、念一句佛號的功德;錢財是暫時的,功德是永久的。大家對於善、惡、染、淨要能分清楚,不可自害啊!可是人也實在怪呀!雖然心想好,但偏偏行為就是不對勁!   五、晚課彌陀為依歸  晚課又如何呢?吃過晚飯,洗好澡,一般人是看電視,為電視所迷,一看就二、三個鐘頭。但學佛的人與俗人不同,你不要又做電視迷,看電視就有時間,叫你看經、拜佛反而沒時間,那不是顛倒了嗎?把看電視的時間拿來看彌陀經、念阿彌陀佛就夠了,初步能這樣做就很好了。  晚上彌陀經讀熟了,自己的道業想要增進,可以再加上無量壽經,或是普賢行願品;時間久了,功夫進步,能讀淨土五經那更好;不但可以堅固信願行,且往生決定有分。念佛求生西方是萬修萬人去的,萬勿生疑惑!  如果家人看電視,吵得你的心靜不下來,那最好先到房裡靜坐一下,精神不好就先養息,等他們看過電視、睡覺了,這時候你再起來看經、拜佛一個小時,然後才去睡覺。那時候睡下去,非常舒服安寧,很易消除疲勞,恢復精神。但你要克服不良習慣,使生活紀律化,絕不可輕浮。大家要把佛法帶回家,照這佛法的生活方式做,決定一切平安、自在、吉祥!希望你們回家就能照這樣用功,功德成就得大自在。

銀耳百合紅棗羹

銀耳百合紅棗羹 材料:銀耳,紅棗,百合,薏米,冰糖 做法: 1、提前將銀耳和薏米洗淨泡發開,然後將洗淨的百合和紅棗倒入燉鍋中。 2、加入清水,沒過所有食材即可,開啟燉鍋甜品模式4.5小時,沒有燉鍋的可以直接用鍋煮,大概一個小時。 3、大概在3.5小時的時候,再加入冰糖繼續燉,直至濃稠。 4、燉好後,溫熱時食用。 轉載貼文

#素香黑松露炒饭

#素香黑松露炒饭 原料: 米饭、黑松露 松茸、上海青、胡萝卜 调料: 盐、酱油、胡椒粉 做法: 1.食材洗净,黑松露(去皮)、松茸、上海青、胡萝卜切粒。 2.平底锅加热下油,倒入黑松露、松茸炒香,放入胡萝卜、上海青,调入少许盐再翻炒一会,倒入米饭翻炒一会,调入酱油、胡椒粉,再大火翻炒均匀即可出锅。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章