最 受 歡 迎

他人的業障會轉移到我們身上嗎?

他人的業障會轉移到我們身上嗎? 問: 如果有人遭遇逆境,我們去幫助他,是否他業障會轉移到我們身上? 夢參老和尚: 這個事確實是有的。我們有些個助念團——道友自己結合的那種,某一位道友走了、人死了,我們大家去給他助念去。那麼到你助念的時候,你心裡不至誠、胡思亂想,那個冤家就會找到你的身上。 我在紐約的時候,助念團就有一個,他幫人家助念去了,回來他就瘋瘋癲癲的,那個死人的怨業找到他身上。大家就幫他念佛消業障,他後來好了,這種轉業的時候經常有。 但是你幫人家助念的時候你要特別注意,不要在那起貪瞋痴念。你起貪瞋痴念了,他那個業、他那個報復他沒報復到,就找到你身上來了,就因為你心不清淨。那就得靠三寶加持力呀!這個事是能有的,也是有的。 當你助念的時候,特別你幫助別人、還有自己處到逆境的時候——所謂逆境呢就是心裡不順了,那正是你學佛的、用功的地方,你只認識到求感應,或念地藏菩薩、或念觀世音菩薩、或念大乘經典就是轉業了。轉動轉不動就看你的力量大,還是你那個業來的力量大。如果你的轉動的業力大,這個業是善業,那你那個惡業會讓你的善業把它降伏。 冤家、找你還債的人,那得看你的因緣。如果你在念佛,或者可以幫助他,你也消業障了,也是幫助你那個債主、冤親債主——他得度了,他還來找你麻煩嗎?那就看你修行力量了。如果是找上你,你頂好打七、或者念阿彌陀佛,或者念經、大乘經典,那能轉。 轉載貼文

近賢遠愚,不可不慎!

近賢遠愚,不可不慎! 世尊在世時,經常帶領弟子們游化人間,教化眾生。有一天,世尊與弟子們走在路上,看見地上有一張紙,弟子阿難將紙張撿拾起來,世尊告訴阿難把紙張放回地上。奇妙的是,當阿難將紙張放回地上後,手上立刻充滿一股濃濃的香氣。世尊帶著大眾繼續往前走了一會兒,正巧看見微風吹動掉落在地上的小草,阿難又去撿起小草,這次世尊還是告訴他把小草放回地上,沒想到,放下後手上卻臭氣沖天。阿難百思不解,為什麼紙張和小草兩者所引起的氣味,竟是如此天壤之別?回到精捨,阿難便請教世尊:「為何我的手拿過紙張後香氣撲鼻,而捉取小草卻惡臭難聞?」世尊告訴阿難:「紙片的香氣是因為紙片原本在香地上,香氣沾染了紙片,所以使得你的手香氣撲鼻;小草生長在臟臭之地,薰染了臭氣,所以使你的手臭氣沖天。親近賢者就好像香氣沾著於紙片;而接近惡人,就猶如臭氣附著於小草。」佛經上說,親近賢者使人增長智慧,而接近愚人則會增加惑業煩惱。所以,要親近賢者、遠離惡人,不可不慎!典故摘自:《天尊說阿育王譬喻經·卷第一》省 思:經云:「若能遠離惡知識,則得親近善知識;若得親近善知識,則能修集廣大善。」修行學佛當親近善知識,建立正知正見,勤修戒定慧,成就善法功德乃至樂求涅盤,必能遠離惡道,解脫自在。進而發自利利他的廣大願心,觀眾生苦,發大悲心,弘揚佛法,成為眾生的良師益友,拯濟眾生出離生死苦海,令諸眾生畢竟大樂。 轉載

修行淨土法門的八大要領

修行淨土法門的八大要領 徹悟大師是淨土宗十二祖,大師早年參禪得悟,歸心淨土後,便專志開示念佛宗旨。《徹悟禪師語錄》其中有一段開示尤為精辟:「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」,這十六字是淨土修行的一大綱宗。以十六字綱宗為核心,大師進一步演繹為淨宗修持八大要領:一、真為生死,發菩提心,是學道通途二、以深信願,持佛名號,為淨土正宗三、以攝心專注而念,為下手方便四、以折伏現行煩惱,為修心要務五、以堅持四重戒法,為入道根本六、以種種苦行,為修道助緣七、以一心不亂,為淨行歸宿八、以種種靈瑞,為往生證驗這段開示,可以作為修學念佛法門的指南。 一、真為生死,發菩提心,是學道通途了生脫死之心不真切,就不能得到真實利益。無量劫來,在六道中流轉,死後所積累的枯骨,堆起來高過於須彌山,阿羅漢證果後,觀察累劫在地獄中受苦,嚇得毛孔裡面流血,所以要發了生脫死的心,而且要真實懇切。生死心若真切,就會厭離娑婆,欣求極樂!二、以深信願,持佛名號,為淨土正宗淨土宗修行方法極其簡易,就是深信、切願、持名,一句彌陀名號,猶如金剛王寶劍,威力無窮。真信切願持之,就能往生西方!蕅益大師說:得生與否,全由信願之有無。阿彌陀佛大慈大悲,預知末世眾生,不能自力斷惑了生死。《無量壽經》中記載法藏菩薩在因地時,經過五大劫思惟,於世自在王佛前,發四十八大願,用彌陀佛號救度障重眾生,生彼淨土,十方諸如來,共同一法身。念一佛即是念一切佛,即為一切佛所護念。淨土法門,三根普被,利鈍全收,持名念佛,更是往生淨土的捷徑! 三、以攝心專注而念,為下手方便如何攝心?印光大師開示:念佛之要,在於都攝六根。當念佛時,攝耳諦聽,即是攝六根之下手處,攝心重點在六根,攝六根的下手處在攝耳根。如何專注?就是全神貫注在一句佛號上,必須懇切至誠,心不懇切至誠,就無法專注,可用記數念佛方法,從一至十,終而復始。記數一法,息妄效果好,最能養神。四、以折伏現行煩惱,為修心要務我們在順境上起貪,在逆境上起嗔,處處執著就是痴,因貪嗔痴而起煩惱如何對治?就用專心念佛,佛念一起,煩惱自去,如提不起這句佛號,煩惱就會反客為主,傷害我們的法身慧命。修心,就是要對治現起的貪嗔痴。五、以堅持四重戒法,為入道根本四重戒法,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,《觀經》淨業三福,特別強調要嚴持淨戒:「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」。嚴守這四重戒法,是修行淨土的根本! 六、以種種苦行,為修道助緣忍人所不能忍,行人所不能行,念佛的人,不應圖安逸,貪享受。懺悔、念佛和修種種苦行以消除業障,增長善根。七、以一心不亂,為淨行歸宿一心不亂,是念佛所追求的目標。一心不亂有事一心、理一心。事一心,從事相上達到一心不亂;理一心,是心具心造,心作心是事一心不亂,屬定理一心不亂,是由定發慧,證念佛三昧。八、以種種靈瑞,為往生證驗為什麼重視種種瑞相呢?念佛一法是難信之法,唯佛與佛乃能究盡。為增長對念佛法門的信心,所以需要對種種瑞相加以記錄,編輯成書。《淨土聖賢錄》、《往生傳》等書籍,記載著二千年來大量的往生事跡,啓人信心,影響巨大!太虛大師談到中國由禪而淨、提倡淨土的大師們時,說:「……而成就最高,得大受用者,當首推紅螺山徹悟師。他的語錄,對禪淨一貫,卓特獨到。」我們一定要遵循這八大要領來修行,才能獲得念佛的真實利益。(轉載)

【22種不用花錢的放生方法】

【22種不用花錢的放生方法】 1、《阻止別人殺生》 比如:看到小孩子在玩虫子、捉蝴蝶、抓螞蟻等。要進行勸阻。 2、《隨手救助》 下雨後,路邊的蟲子、蚯蚓、蝸牛特別多。把它們放回草叢,免得被行人踩踏。看到被困的小動物加以解救。 3、《隨喜放生》

淨土門內的上上人,就是老實念佛人。

淨土門內的上上人,就是老實念佛人。妙悟法師 老實念佛不容易啊! 真正能做到老實念佛的只有兩種人,一是通宗通教的大智慧者,一生精勤修學,一大藏經通徹明瞭,真正弄懂了世尊興出世間的本懷,千經所指,萬論所歸,種種權巧方便,原來都是勸人念佛求生淨土。此時方能放下世出世間一切,死心踏地一句佛號執持不捨,古德謂之「還愚痴歸極樂」。還有一種就是大家司空見慣的一字不識的老太婆,什麼都不會——也正因為如此,沒有八難之一的所知障,只聽信善知識一句老實念佛就能往生淨土,人家就相信了,沒有任何懷疑,所謂直心是道場,就這樣一句佛號念到底,臨終莊嚴往生了。 此二種人為數不多,更多的是上不上、下不下的二拉子。識幾個字,又能誦經,又能持咒,種種玄坐問禪的公案也裝得不少,講起佛法也頭頭是道。這種人最讓人頭疼。說念佛吧,待人接物迎來送往之間也會溜出一句阿彌陀佛來,至於說依託念佛了生脫死,在他心目中不過是說說而已。既便其中自稱為修持淨土法門的,也相信名號功德不可思議,相信持名念佛能夠往生西方極樂世界,但他們的相信是打了大折扣的,實質上是變味了的相信,也算不上真正的相信。依照常規,人們的思維慣性,凡簡單的必定不是最好的,最好的總是比較艱難的,所謂好貨不便宜,便宜沒好貨。這就是凡夫的心態。猶如上集貿市場,大門口最便宜又叫賣得最響的,往往沒有幾個人去光顧。人們總是匆匆走過,隨大流往里湧,好東西總是藏得最深的,摩尼無價之寶,也就這樣當面錯過。 想當初,世尊宣說佛法時,只要是一乘了義之根本究競法,一般都有他方佛出來誠證,所謂佛佛道同,一佛出世百佛擁護。而整個一大藏經中,能夠讓十方諸佛同時出廣長舌相異口同聲誠證的只有一部《阿彌陀經》。當世尊在最後宣示其出世之本懷,宣講念佛往生淨土時,所有十方諸佛,紛紛站出來贊嘆誠證,這是絕無僅有的現象。為什麼?勸導眾生念佛求生淨土,是釋迦世尊興出世間八十年的唯一心願,當然也是十方諸佛的共同心願嘛! 可福薄慧淺的末法眾生,就是這樣不識貨!絕大多數的念佛行人,在每天三萬、兩萬地念佛的同時,總是覺得單憑一句名號始終不保險,心裡不踏實,哪裡會有如此便宜的事呢?他們對於一句「南無阿彌陀佛」究竟有多大功德實在是不甚了了,總希望依憑自己的一點點雜善有漏有為功德來做強力補充。以為這樣才保險,往生才可靠。由於根本不認識名號功德的真義,心性不定。漫無目的的遍山亂尋,反而心裡無底,往生沒有把握,如果遇上其他宗門高師相勸相邀,極有可能最終放棄念佛之法,可惜。 反觀一字不識的老太婆,什麼都不會,當然也不懂任何修持的道理。但。人家宿世善根深厚,福德廣大不可測量啊,今生示現「愚鈍」文盲之身,一聽善知識指引,當下信受,當下「至心信樂」、當下「欲生我國」、當下「一心不亂」、當下「執持名號」,老實念佛,豈有不生之理?從古至今各種往生錄中,這種人佔的比例最大。不用感到驚奇、詫異,人家過去生生世世,累積了多少善根福德,你知道麼?不能只看這一世,我常對別人講,這些一字不識的老太婆過去生生世世做了多少次的大和尚、大方丈,供養了無量尊佛,積累了無可限量的善根福德啦!今生不過是最後畫龍點睛之筆啦!善導和尚偈曰:「宿世見諸佛,則能信此事,謙敬聞奉行,踴躍大歡喜」,此偈正是其真實寫照。她們才是淨土門內,也是整個教內真正的上上人——人家最終能莊嚴往生高妙的西方報土,當生即能成佛。而那許許多多風風光光的大和尚、大方丈是否都能全部往生脫離生死呢?都能不墜入輪回,乃至於三惡道麼? 古往今來,多少風雲人物重入生死苦海啊!大家熟知的法華尼,三十年精進持念《法華經》,然不知念佛生西一法,後世轉為官妓!印光大師經常列舉的一些真實典故,如:五祖戒,草堂清,真如喆……「參禪縱能大徹大悟……尚不能了,而一再受生反致迷失,較前為遠不能及……」。 他們不是上上人,也不是上人,連中等都說不上。來生墜入輪回,一切都不提了。無論你今生如何風光,修持如何了不得,功德如何的大——而最終沒能了脫生死,則一切修持都是虛假的,一切功德都不是真實的。僅只結個善緣而已。該怎麼輪回的還是受業力牽引怎麼去輪回。豈不哀哉! 最後引用一段印祖開示作為小結,望我等淨土行人警醒。 「光自西徂東,由北至南,往返萬余里,閱人多矣。其有平日自命通宗通教,視淨土者穢物,恐其污己者,臨終多是手忙腳亂,呼爹叫娘。其有老實人持戒念佛,縱信願未極,瑞相不現,皆是安然命終。其故何哉?良由心水澄清,由分別而昏動;識波奔湧,因佛號以停凝,所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。」(轉載)

怎麼樣可以增加福報?

怎麼樣可以增加福報?   怎麼樣可以增加福報?我們這裡提供幾點建議跟大家分享,一共有六個。   第一個就是孝,「孝養父母,奉事師長」,這個我們知道是淨業三福第一福。佛門裡面也是從《地藏經》開始發心立願,也是孝經。所以百善孝為先。所以孝是我們的性德,道家裡面講,孝應該是出於自然的,但是事實上,佛家講孝是性德。所以你戒,孝名為戒,你真正做到、真正守戒,那才是真正的孝。所以孝是本身你能夠盡孝,本身就容易培福,就有福報。所以道家強調,人要回歸到孝道的本性。所以老法師說,孝為中華文化的根,敬為中華文化的本。孝敬父母,尊敬師長,這是我們應該要做的,因為是性德。能夠隨順性德就是大孝,能夠隨順性德就是福報。所以第一個,我們用孝來累積福報。   第二個,就是救人性命。就是《易經》上說,「積善之家,必有余慶」,我們又說,救人一命,勝造七級浮屠。這個救人性命是大陰德。但是救人的生命跟救人的慧命,當然兩個不能同日而語。那這個地方是講救人性命,那救人慧命也是很重要,救人性命是無畏布施,救人慧命是法布施。所以孫思邈在《備急千金要方》序裡面,孫思邈說,我們知道孫思邈就是,我們稱他叫做藥聖、藥王,他說,「人命最貴,重於千金,一方藥濟人病痛,功德過於千金」。所以這個就是孫思邈在《備急千金要方》序裡面,他就講這樣。   世間人最重視兩樣事情,一個是人命,一個是財產,所以「人命最貴,貴於千金」。你有一個藥方,能夠幫助他解除病痛,「一方藥濟人病痛,功德過於千金」。所以他在編纂的藥書裡面,稱為《千金要方》,他就告訴後代這些行醫的人要有這種醫德,要視病如親。所以救人性命也是積功累德、修福的一個最好方式、最好的方法。所以有些人精研醫道,擅長藥物學的本草學,經常義務為人治病。所以我們看很多人都會喜歡從事義診的工作,到落後的地區啦,到病苦地區,或是災禍地區,或是戰亂地區,從事醫病的工作,這是救助病苦的工作,這個無畏布施得健康長壽。尤其現在很多人到非洲去,他們在那邊生活的環境非常地困難,但是他們還是樂此不疲從事這種救人的工作,這個就是最好的行功立德的一個方法。   再來是興建大利。我們民間有很多人喜歡做這種工作,就是鋪橋造路。民間的說法,說修橋造路是造福子孫後代的大功德。那修橋能夠度千萬人。所以我們台灣嘉義有一個嘉邑行善團,他們是行善的一個團體,做得非常有成績,幾乎台灣大部分的一些橋梁都是這個嘉邑行善團他們所蓋的。他們有很多認同這個行善理念的義工,他們會投入這個行善的隊伍,到偏鄉地區,到比較困難的地區,去造做橋梁,方便往來的行旅,行人跟旅客,這個陰德也很大。這個叫做什麼?這叫興建大利。所以台灣或者是我們自古代到現在,大家都重視鋪橋造路這種行善。這也是我們這裡要講的就是,你怎麼當成善人的一個方法。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章