最 受 歡 迎

講講觀音菩薩的佈施無畏 — 觀音法門要和地藏法門配合修

講講觀音菩薩的佈施無畏 -- 觀音法門要和地藏法門配合修 興國寺 觀音菩薩的厲害,就是怖畏急難之中,能佈施無畏。你想想看,要是遇到危難,叫天天不應,叫地地不靈,周圍又沒有人,有人也沒辦法,那就絕望了。但這時你趕緊叫觀音菩薩,只要心誠,就能渡過難關。因為觀音菩薩,是尋聲救苦。就是他耳朵厲害,你一叫,他就聽到了。這就是修出來的神力,來給我們尋聲救苦。 這個尋聲救苦,可以說是觀音現前,或者周圍的山神土地神,看到你念觀音,就來救你了。這就是不可思議。 人生有好幾急,比如生孩子。生孩子別人也幫不上忙,那怎麼辦?就趕緊念觀音,念到忘記痛了,就生出來了。這個是急難。或者你要是快遲到了,快趕不上車了,也趕緊念觀音。或者是開車和別人颳了,怎麼辦?趕緊念觀音,自然會把怨賊消除,大事就化小,小事化了。要有這個信心,遇難就是念觀音。 觀音菩薩叫佈施無畏者,這才是最厲害的。我們只能佈施錢,佈施佛法,頂多放放生來佈施無畏給一小部分生命。但能讓法界眾生,比如讓人沒有恐懼,還是靠觀音。現在疾病,癌症等,有錢也沒用,道理懂太多,也抵不過生死的恐懼。那怎麼辦?念觀音。 但是要念觀音,平常就要訓練。平常就要和觀音結緣,每天都上香,供養,念觀音聖號,或者《普門品》。這樣你串習得多了,遇到危難,念頭才不會亂。不然就往往忘記了要念觀音。 古代有個僧得了業障病,每天都在消瘦,藥吃了也沒用。別人就勸他,你平常都叫人念觀音,自己生病怎麼忘記念了。他才猛得想起來,畢竟有修行功底,就發願念普門品和觀音,結果病就好了。他是個僧人,遇到自己得病都可能會失去信心,何況我們凡夫。而一般人真得了業障病,平常又沒有修持功夫的話,是很難能念觀音菩薩的。這就需要平常的積累。 那如果人生病看怎麼辦?生病是惡業積攢多了然後顯現的原理,那最好的方法,是三寶做供養佈施,尤其是有觀音的三寶道場。這樣,惡業通過錢捨了出去,業障就能消除。因為人的很多惡業,是因為錢財而起的。再加上好好修法,念經持咒懺悔,多管齊下。 如果遇到急難,就念觀音,然後觀音保佑你平安後,要記得去感恩、還願。人懂得報恩,命就會改變。 注意一點,還願要去正法道場,因為觀音是住正法道場的,不是民間的那些鬼神信仰。很多民間附體、看香的說自己頂著觀音,正信佛弟子要注意,這些都不是正法,觀音菩薩是什麼等級啊,上你的身?佛菩薩是絕不會附身的。所以,還願要去正規寺院,正法道場,去那裡供養佈施、幹活培福。護持三寶,幫助三寶,才是感觀音菩薩的恩。 以前的祖師出家,遇到災難,比如有些被關進監獄後,他們向觀音許願,能出來的話馬上出家報佛恩。結果還真的出來了,也真的出家來建觀音道場。大家看,祖師報恩都用一輩子去奉獻,這個報恩勇猛心,值得我們學習。 那麼,如果要修觀音菩薩法門,就必須和地藏經一起。比如,有的人來求子,求了很久,就是無法懷孕,她就會慢慢不相信觀音菩薩。但其實不是觀音不靈,而是根本在於她有業障。 好比一個種子,要種在有營養的土地上。觀音菩薩好比種子,但是現在人這個土地的垃圾太多,毒素太多,先要清理毒素和垃圾。那地藏經就告訴我們怎麼清理垃圾,不要把垃圾當肥料。 有的人墮胎多個,又想來求子。懷孕後,去檢查,發現是女的,又墮胎,想求男的。這種人,就是生命垃圾毒素太多,導致觀音菩薩的種子不起作用。 所以必須配合地藏經,懺悔惡業,同時要知足。比如有的人求婚姻,相親好多個,都是不滿意。損耗自己的婚姻福報。你說,這讓菩薩有什麼辦法?因為總是嫌棄,哪怕菩薩給了,自己還是嫌棄。這就是生命的惡質。嫌棄,是生命的惡質。這些都要去懺悔。 觀音菩薩,有求有應,是為了給人行善的信心,而不是增加人的貪慾。 我們生命的惡質,要通過地藏經來懺悔。地藏經講得比較詳細,因為地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,尤其末法時代,現在人的心越來越粗糙,小聰明越來越多,越來越不知足。這些惡質,都要地藏菩薩來清理。 而且一般人,對菩薩有感情,但是理性不足。特別是女的,對因果取捨不足。光有善良,沒有智慧,不算慈悲。所以要用地藏經配合普門品來修持。 再從世俗角度講,由於觀音的天神眷屬比較多,地藏的幽冥眷屬比較多。比如城隍土地,都是地藏菩薩的眷屬,這些眷屬和人道更容易親近。一般人和鬼神感應比較容易,跟天神感應就比較難。這也是為什麼堅牢地神讚歎地藏菩薩願力超過其他菩薩。因為末法時代,垃圾太多了,濁氣太重了。所以這時代,地藏菩薩工作量最大。 因此,如果進入真正修行觀音菩薩的法門,要先入地藏菩薩的願力。大家想想看,現在人入佛門,都是無事不登三寶殿的多。也就是本來在生活中惡業深重,總是求不得苦,婚姻苦,求子苦等等,才入佛門。尤其是女性,雖然有感情,卻缺乏理性的因果。這類更需要地藏菩薩、地藏經的教化。 轉載貼文

【念佛人怎麼會墮無間地獄?】

【念佛人怎麼會墮無間地獄?】 淨空老法師開示: 我們知道應該要放下,佛教我們放下,可是我們怎麼樣?沒有放下,一樣都沒放下,起心動念沒放下,分別沒放下,執著沒放下,依舊還做六道生死凡夫。 再能不能不放下?不能了,為什麼?我們年歲大了,在這個世間居住的時間愈來愈少,再不放下那就繼續搞六道輪迴。如果肯放下,那就很幸運,我們決定往生極樂世界,就成佛了。 不放下,不要以為我們是在學佛,不要以為我們自己在念佛,你看慈雲灌頂法師的《大勢至菩薩圓通章疏鈔》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛門的大德,他說念佛有一百種不同的果報,第一條就是無間地獄。念佛人怎麼會墮無間地獄?我真正看不懂。 我拿著這個書去向李老師請教,李老師一看到這個說這是大事,我不給你一個人講,講經的時候我要給大眾宣布,提高大家的警覺。為什麼念佛人墮無間地獄?古人有一句話說,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重實質不重形式,不重假相。

前世的業障用念經來懺悔,今生的業障用道歉來懺悔

前世的業障用念經來懺悔,今生的業障用道歉來懺悔 懺悔業障,我們的業障分兩種:一、前世、前前世、無始以來造的業障;二、今生今世造的業障。哪些是業障呢?殺生、偷盜、邪淫、說妄語、說挑撥離間語、罵惡口、說綺語、貪語、嗔恚、執邪見,這十個就叫十惡業,這十惡業就叫業障。那麼這十惡業,我們前世肯定全都做過,前世、前前世,我們在輪回裡面誕生了無數次,我們造了很多很多的業障,那麼這些業障的果報就是惡報,比如:殺生的惡報就是病多、命短;偷盜的果報就是窮、不見東西;邪淫的果報就是自己住的地方、身體,各方面都比較骯臟、臭;妄語的果報,經常被人冤枉,經常被人騙;說挑撥離間語的果報,就是親朋好友經常離開,夫妻離婚就是挑撥離間的果報;罵惡口、罵人的果報,名聲不好……等等。十惡業,有這樣十多種不同的惡報。十惡業是因,惡報是果報,我們把業障消掉了,痛苦自然會消掉。那麼這些業障我們怎麼消除呢?消業障的方法就是懺悔。前世前前世的業障,要念經來懺悔;今生今世的業障,很多用道歉的方式可以懺悔。你跟父母親有了衝突,到父母親面前說一聲對不起,道歉一下,這個業障就消掉了。你跟你的朋友之間出現了矛盾,也說一聲對不起,這個業障就消掉了。所以說這個道歉是非常非常殊勝,是懺悔效果最快的一個方法。假如你以前說過、罵過你的師父,或者對師父的信仰退掉了,這種情況下面,師父在的時候,這種業障你道歉一下:「啊,師父對不起,我以前罵過你。」師父說沒有問題了,就沒有問題了,業障一下子消掉了。這種用念經來消是很難消掉的,你可能要念百字明咒十萬遍才能消掉,但道歉來消,很容易消除這個業障。所以大家做錯了事情一定要道歉,道歉了這個就沒有問題了,這個很重要啊!很多夫妻經常吵架,多少年互相都不讓步,你不讓我,我也不讓你。哪一天讓步了,哪一天老婆對老公說一聲對不起,我以前做錯了,從今以後我不跟你對抗了,從此以後就和諧了,這是懺悔的力量。懺悔的這個力量是非常非常的殊勝的。那麼這是(快樂人生的)第二點,我們要學會懺悔。特別是今生今世人與人之間出現矛盾的這個要道歉來懺悔,前世、前前世的這些業障用念經來懺悔。懺悔了,業障消了痛苦自然消掉。 大安法師:淫欲心一動,身體裡面八萬個小蟲,都一起張口了 破除淫欲之魔,要觀照男根、女根的不清淨。那麼「男根不淨」,這在《禪秘要經》裡面講,男人他周身的脈絡都是「從眼根布散」的,就流注在諸腸裡面。 男人為什麼喜歡眼睛看那些美色?就在於他要滿足他感官的慾望。那麼眼根一接觸美色,馬上這個火魔、水魔、風魔都動起來了。這一動起來,從心裡生欲。 這個心根一動,淫欲的心一動,這「四百四脈」都動。都動的話,就身體裡面八萬個小蟲——戶蟲,都一起張口了,這些蟲眼睛裡面排出的「淚」,那個顏色就是「青白」色。這青白色淚就化成了那個精液,就從男根裡面出來。

金瓜馒头

~金瓜馒头~🥰 材料:金瓜泥~250g包粉~500g白糖~60g酵母~5g玉米油~2大匙白油~1小茶匙温水适量(自己拿捏) 做法:1.)把所有材料混合,搓成光滑面团。2.)将面团分割小面团后造型/搓圆,待发30分钟。3.)水沸后,以中火蒸10~12分钟,熄火。4.)将蒸笼盖开个小缝,约3~4分钟后才取出。

࿐讀《普門品》度難關很重要࿐

࿐讀《普門品》度難關很重要࿐ 家家有本難念的經,尤其這幾年,人生都是苦樂參半的多。沒有人絕對的樂。所以只有清淨是最好的。慾望太重是苦的,越有錢越苦,沒錢也苦,普通人最幸福了,這就是中道。 修行要怎麼修,人身體好時,都跑去世俗慾望去了。哪裡顧得上修行。身體差了,也不知道怎麼修行。所以世間的成就,都是不怎麼究竟。唯獨多多讀經,保持靈性不失。 每天不需要讀很多經,#但是要堅持,#能堅持一部經,#慢慢的把身體過好,#這也是可以的。畢竟修行是長遠的事情,不是幾年,起碼要持續一輩子才可以。 最怕的就是一時心血來潮了,#然後慢慢就沒有信心了。所以修行不是那麼容易的事情。世間人做科學研究,都要一頭鑽進去才能研究出東西。修行也要一頭鑽進去,才可以走一點小成就。但確實對很多人來說太不容易。所以只有讀經,保持靈性不失是不好的。

業障來了,病就來

業障來了,病就來   病要懂得藉助外在的緣起。比如說婦科病,就是女人體內的水有問題,水出現了污濁。水相對外在的環境,就是河流。你想看,一條發臭的河流,臭水溝是怎麼樣子。人體水得病,也是這個樣子。那要怎麼藉助外在緣起,就是去寺院清掃垃圾,尤其是臭水溝,以及廁所。   有個人得了婦科病,也是常來觀音寺掃廁所。一個月後,病好了。但過了一個月,沒有注意自己念頭,病又來了。人的病,是跟著業障走的。業障來了,病就來。   女人可以愛乾淨,愛漂亮。但不要愛漂亮,臟活累活都不做。其實做臟活,很消除業障。人和環境是一,不是二。這個在《楞嚴經》中有講到。人在清理外在環境時,其實也在清理自己的身心。這個是甚深的修行方法。不要忽略。我們去聖地朝拜,看到山上的清潔工,像雞足山,九華山,很多清潔工。都很敬重他們。一般都會給他們錢表達感恩。許多清潔工,都往最髒的地方去清潔,按理來說應該容易生病。但卻是相反。他們生病的概率很少,身體相對比較健康。   以前漳州有個老居士,沒有讀書,但人很勤勞,學佛後有空去廟裡做義工。而且親自去掃廁所。幾乎每到廟裡就是掃廁所。跟我們朝拜五台山,在佛母洞時,她也去掃廁所。五台山的廁所,可不是沖水的,就是茅坑。糞便拿來種菜的。但她不嫌棄臟。一個沒有讀過書的人,但憑著她的勤勞,在菩薩加持下,她能背誦《大悲咒》,《心經》,《普門品》,《阿彌陀經》。你看,所以說,人只要走在道上,學道上的東西都是很快的。   比如說女人做家務活,這也是很大的修行。第一,你煮飯炒菜。你看佛陀十大名號,調御丈夫,應供。這兩個都是和吃有關。吃得好,色身健康。第二個,清理衛生。這也是修行法。把家裡廚房,吃飯地方清理乾淨,和廁所,人體污穢排泄的地方清理乾淨。你說這是不是修行呢。以前文殊普賢到了天台山,化身為寒山拾得,到了寺院也是負責煮飯呢。女人以感恩心,仁厚心煮飯,孩子吃了就健康。這也是很深的修行方法。   修行要踏實的修行,吃飯,掃地,做衛生,洗衣服,這些都是修行。都是可以凈化我們的。修行是行走在大地上,佛在金剛經中,也要托缽,吃飯,洗腳,然後打坐。這個很樸實的修行畫面。   對外在環境,多加於關注。尤其是生病的人,更應該好好發心,去寺院做義工,而所有義工中,以清理垃圾為上。生病的人,就是體內有垃圾。業障很重時,你單單想要跪下來念經,就很難。那掃垃圾,做衛生,是比較契合的方法。通過掃外在垃圾,把內心垃圾也掃一掃,在跪下來配合念《地藏經》。效果更好。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章