最 受 歡 迎

【我們拜佛要怎麼拜法❓】

【我們拜佛要怎麼拜法❓】 ——淨空老和尚慈悲開示—— 我們每天拜佛,拜佛幹什麼?求佛菩薩加持,我不要退轉,這個要緊。佛力加持,我們才能真正做到精進不退。如果沒有佛力,要想不退轉,不容易!世出世間一切的事業,順利或不順利,全是佛菩薩加持的。 拜佛、禮佛,這是修恭敬心,修一切恭敬,我們對人對事對物都要像對佛這樣的恭敬。以誠敬心處事待人接物,這是拜佛! 我們拜佛要怎麼拜法?要會歸自性。我們拜阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們自性無量覺,要會歸到自性。這是從外面佛的形像啟發我們的自性覺,這是內學,內與外不二,這就相應。 我們今天學佛,不向自性裡面去求,向外面去求,就是外道。我們今天拜佛,我們拜阿彌陀佛,求阿彌陀佛保佑我們,阿彌陀佛是我們心外之物,我們就是外道,附佛的外道。這個外道是當中附帶著有佛、有佛法。佛法講「外道」,不單指佛教以外的宗教,連佛教本身也包括。

參與超度,為何要報名字寫牌位

參與超度,為何要報名字寫牌位 召請 問蓮友們非常重視寫牌位超度。他們說,寫上牌位,亡者才能進來,聽到佛號才能往生。我不太明白,請師開示寫牌位的意義。 另外,不寫牌位亡者就進不來嗎?如果不小心把牌位名字寫錯,是不是就得不到利益?地址是寫現在的住址,還是寫證件上的地址? 答寫牌位就是讓功德回向有個具體目標,其意義就相當於回向給某個具體的人。 關於不寫牌位就進不來等等這些說法,亡人的情況,我們不瞭解。

多災多病多煩惱?應該誦持這部經!

多災多病多煩惱?應該誦持這部經! 大悲禪寺 《藥師經》,全名《藥師琉璃光如來本願功德經》,由唐三藏法師玄奘奉詔譯為中文。《藥師經》是贊嘆藥師佛行願的佛經,是大乘經典之一。藥師佛,全稱為藥師琉璃光如來,又稱大醫王佛、消災延壽藥師佛,為東方琉璃淨土的教主。據《藥師琉璃光七佛本願功德經》記載,藥師琉璃光如來在因地修行菩薩道時,曾發十二大願,每願都為了滿眾生願,拔眾生苦,醫眾生病。成佛後,他始終實踐著大願。他不僅是能救治眾生心性靈命中的貪、瞋、痴的大醫師,更能救治眾生身體疾病苦厄,所以也是佛教祈求消災延壽的本尊佛。 讀誦這部經的12大功德利益1、藥師法門以讀誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,念藥師咒,念南無藥師琉璃光如來名號為根本,法門殊勝。修藥師法門的人切記多多幫助病苦的人,多多施藥關心病人,如經所說而行。如法修持,獲福無邊。2、藥師法門是現生就能得福慧的法門。藥師佛行菩薩道時發十二大願,令我們發揮財富,所求皆得。3、藥師法門是最適合相貌不好的人修。有人體身下劣諸根不具。醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。念南無藥師琉璃光如來名號,來生就會長得非常美麗。4、藥師法門是最適合貧窮的人修。念南無藥師琉璃光如來名號,很快就能得到財富。 5、藥師法門是最適合病苦的人修。眾人有病,逼切無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。念南無藥師琉璃光如來名字,一經其耳,眾病悉得除身心安樂,家屬資具悉皆豐足。乃至證得無上菩提。6、藥師法門是最適合諸事不順的人修。眾生心中隨所樂求,一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。7、藥師法門是最適合一心求生極樂世界,而沒有把握的人修。有人願生西方極樂世界無量壽佛所。聽聞正法,而未定者。修學藥師法門,臨命終時有八菩薩。乘神通來示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中自然化生。易得彌陀本願海,唯修藥師本願海。 8、藥師法門是最適合持戒不嚴的人修。有人學習如來正法。而破戒律。有雖不破戒律而破軌則。有於戒律軌則雖得不壞,聽到藥師琉璃光如來名號。便捨惡行修諸善法。不墮惡趣。設有不能捨諸惡行,修行善法。墮惡趣者。由於如來本願威力。令其現前暫聞名號。從彼命終還生人趣。得正見精進善調意樂。9、藥師法門是最適合災難重重的人修。災難起時,所謂人眾疾疫難,外國侵逼難,國家政變難,星宿變怪難,日月薄蝕難,非時風雨難,過時不雨難。如果能供養藥師琉璃光如來,眾難解脫。10、修藥師法門,不會九橫死,不會中邪,因為有藥叉菩薩保護。11、若是女人討厭女人身,聽到世尊藥師如來名號,至心稱念,於後不復更受女身。12、修藥師法門,聰明智慧,勇健威猛,如大力士,速成佛道。(轉載)

【讓隨喜功德 變得無窮大】

【讓隨喜功德 變得無窮大】 怎麼樣可以讓我們很輕鬆地累積到廣大的功德呢? 🙏答案就是:隨喜! 但怎麼做,可以讓隨喜的功德再乘以幾千萬倍呢? 《大般若經》云:「世尊。齊何說是隨喜迴向。於餘善根。為最。為勝。為尊。為高。為妙。為微妙。為上。為無上。無等。無等等。 佛言善現。是善男子善女人等。普於過去未來現在十方世界。一切如來應正等覺。聲聞獨覺菩薩。及餘一切有情諸善根等。不取不捨。不矜不蔑。非有所得。非無所得。達一切法無生無滅。無染無淨。無增無減。無去無來。無集無散。無入無出。

【淨空法師:學佛為什麼得不到利益?】

【淨空法師:學佛為什麼得不到利益?】 佛法到今天還能夠存下來,得力於媒體、衛星、網路這個傳播。社會上這些教育,對於宗教的誤會、曲解,造成嚴重的障礙。 我到二十六歲,遇到方東美先生才學了佛。我跟他學哲學,他給我講了一部《哲學概論》,從西洋哲學講起,講到中國的,講到印度的,印度講佛經哲學。我聽到這個題目,我就向老師報告:「佛是宗教、是迷信,它怎麼會有哲學?」老師告訴我,「你還年輕(我那一年二十六歲,說我還年輕),你還不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家(這句話我們從來沒聽人說過,最偉大的哲學家),大乘經典是世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。 我是這樣入門的,所以不是走迷信的。 以後沒多久,認識章嘉大師,我就向章嘉大師報告:「我跟方老師學哲學,知道佛經哲學是世界上最偉大的、最高峰的,我說有沒有方法讓我很快就能進去?」章嘉大師聽到我這個問題,看著我,也不說話,看了半個多鐘點。實在講,他是在測驗我有沒有耐心、有沒有定力;沒有耐心、沒有定力就算了,就別談了。我還不錯,我老等著他。等了半個鐘點,說了一個字:「有。」我們好不容易等了半個鐘點,等到一個字出來,有了,很高興,浮躁就出來了。又差不多十分鐘,不開口。十分鐘之後,說六個字:「看得破,放得下。」我們沒有大師那樣的耐心,我們聽了問話,很快就提出來了。 我說看得破、放得下,這下手之處,這意思我不太明瞭。他就告訴我,佛法在方法上講,三個字:戒、定、慧。為什麼持戒?是為了修定;為什麼要修定?是因為開悟,開悟才是真正成就。我問他:「從哪裡下手?怎麼看破放下?」這是關鍵,放下妄想分別執著。為什麼?它是妄心,浮躁的,它生煩惱,它不生智慧。定,定是真心。所以人之初,「性相近,習相遠」,「性本善」那是根,他本來就是這樣的,本來就有無量智慧。智慧不是從外頭來的,外面沒有智慧,有知識。所以現在很多人把知識跟智慧混在一起,搞不清了,它是從定來的。 到以後慢慢,我大概總是十幾年以後才體會到的,他當時為什麼不說?一句話不說,坐在那裡?是叫我們把浮躁的心放下,智慧就開了,你才聽得懂他的話。我問他方法,有,看破、放下。從哪裡下手?從起心動念,從念頭動的地方下手,這跟禪宗很接近。定生智慧,眼見是智慧,耳聽也是智慧,六根接觸六塵境界,都生智慧。雖然他沒有給我上課,這些交流讓我們慢慢去體會。人非常慈悲,一個星期一次,一個小時。如果沒去,也沒打電話給他,他就會問我:「你怎麼沒來?」很慈悲。 所以看破放下重要。今天大家學佛,得不到佛法利益,什麼原因?沒看破、沒放下。沒看破是沒有智慧,沒放下是沒功夫,功夫是放下。果然能夠看破,你自然會放下,你放下多少,智慧就開多少,它是相輔相成的。 我離開的時候,大師告訴我:「我今天給你講了六個字,看得破、放得下,你好好去做六年。」要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基礎就是看破放下。看破是了解事實真相,叫看破;放下,不能放在心上。無論什麼事情、什麼念頭,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。 現在我們知道心上放什麼。心上不放個東西,說心空空的,很抽象,很不容易得利益,其實那是真功夫。我們今天明白了,把「阿彌陀佛」放上去,別的念頭都沒有,就一念。能不能開智慧?不一定,但是必定往生。往生到極樂世界,問題全解決了。這個重要,比什麼都重要。就是用一句彌陀取而代之,所有的妄想分別執著,就一句阿彌陀佛就行了。執著這一句佛號,心慢慢就清淨了。清淨心生智慧,看東西、聽東西很容易明瞭,不會被境界欺騙,也不會被妄念障礙。 所以佛法殊勝,跟中國傳統文化相應,都是一個道理、一個方法。佛家講看破放下,從這入門,從這起;你看儒家,《大學》裡面講「格物致知」,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格鬥,跟誰格鬥?跟你的欲望去鬥,把欲望打敗,心清淨了,是這個意思,不是真的叫你去打仗。 所以世間人智慧跑到哪裡去了?本來都有如來智慧德相,這佛經上說的:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」你想這妄想執著多厲害!現在人學佛難,從小就塞妄想分別執著,誰塞?電視、網路。現在小孩滿腦袋這個東西,麻煩,他非常容易造罪。他還認為他很能幹,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。 https://youtu.be/mmsVfm4hYps

[黃泉路上的奇蹟]

傳月:   在今天,我們隨手翻開報紙,總免不了看到大大小小的車禍新聞,甚至也有人目睹血肉橫飛,身首異處的慘狀。前兩天,也就是九月廿二日的中國時報,刊載了一位婦人曾因目睹車禍慘狀,導致精神分裂,而離家出走的消息。可見交通事故之為禍大矣!下面所寫的真實事件,機車全毀,人未傷亡的奇事,倒成了漏網的新聞(至少,我沒有看到新聞記者的報導),你相信嗎?世界上真有不思議的事。   連日火傘高張、逼使臺北市實施分區隔日停水。白天在驕陽下,人們汗流夾背,幾乎喘不過氣來;柏油路上,也曬得發軟冒油。八月十八日的下午,突然天降甘霖,雨點由小而大、由稀而密,接著雷電交作,好似萬馬奔勝。人們對這場大雨,無不喜形於色,小孩子們,甚至在雨中手舞足蹈!下午約二點十五分,周王秋菊騎著鈴木八十西西的機車,載著大袋的健健美,準備分送到各處訂戶家。途中,正遇著這場滂沱大雨。車騎到中華路與成都路的交會口,正好是綠燈,不用說,她當然可以直行的向中華路急駛而去了,但是一輛指南客運的大客車,由她背後急駛而來,欲右轉至成都路,大車在轉彎處,「碰」的一聲,把她連人帶機車撞倒了,繼而掃入大車的車底,健健美也散落於地,她以為自己這下子可沒命了!   也不知怎麼一回事,在被掃入車底的一剎那間,她只覺得一股熱流充滿了全身,隨著機車被拖了數尺之後,她聽到路上有人大呼司機停車,也發現自己在車門下,前輪的正後方,躺臥於地;稍側頭,看到後輪仍在濕漉漉的路面上轉動,向自己碾壓過來,她心中害怕得很!說時遲,那時快,司機大概聽到了行人的喊叫聲,發現情況不對,馬上緊急煞車。這當兒,她聽到行人的驚叫,同時後車輪正好卡住她的摩托車,一秒之差,沒有身首異處。阿彌陀佛!司機匆忙下車,伸手到車底下,想拉她出來,奈何車體距離路面亦不過一尺高,而這位周太太的身上還壓著八十西西的機車,費了好大的勁,仍然拖不出來。奇怪,塞得進去,怎麼拖不出來呢?司機急得滿頭大汗,這可是人命關天啊!周太太感覺自己的腳好痛,以為被車壓斷了,呻吟著,但她頭腦還很清醒。有人朝車底向她說話,她告訴人古亭區健健美營業處的電話號碼,請他們打電話找負責人來。一會兒,車上的乘客全下了車,約由十位男士分別在大車的四周奮力抬高車體,另有四位男士小心翼翼的挪開機車,再扶起她,由司機陪同,坐計程車,送到臺大醫院的急診處。   後來她的同事告訴她,在她送醫之後,交通大隊的人員趕來現場,分局警察亦到,當他們看到摔撞得亂七八糟、凹凸不平,破銅爛鐵般的變形機車時,悽然地搖搖頭,說:「可能沒命了,就是有,命也只剩半條了。」說完之後,也趕往醫院。後來,又來了兩位交通警察,拿量尺畫現場。警察問車掌右轉彎有沒有吹哨子,車掌哭喪著臉說:「吹了。」警察大聲的責罵車掌:「吹了哨子,人和機車怎麼會在你的車底下?」司機說雨聲太大,沒有聽到是否吹了哨子。總之,誰也不敢負這個人命的責任。最後車掌被嚴厲的責問加上心裡的害怕,終於當眾哭了。   在臺大急診處的周太太,身上竟是一點傷痕也沒有,一旁做筆錄的警察問她:「你知不知道是什麼車撞你的啊?」她答:「知道,是指南的。」警察安心的笑笑:「還好,大概沒有腦震盪。」周太太問警察:「我的車怎樣了?」警察說:「你還問車怎樣了?你實在是好運、命大囉!」醫生做各種反應測驗,檢查全身,證明無恙後,送她回家。經過三天的觀察,證實沒有腦震盪反應,她安心了。只是想到被撞壓得不成形的機車,而自己竟安然無恙,甚至連擦傷也沒有,真覺得不可思議。除了感謝大雨中全力營救的乘客、路人外,更深深的感謝地藏菩薩無形的庇佑。   為了感謝菩薩的保佑,周太太到我們家來。那是八月廿一日晚飯後,公公接到周太太的電話,問我們家中的佛堂是否供有地藏菩薩聖像,說等會要過來拜菩薩。公公問她怎麼回事,她只約略的提到遭車禍,沒有受傷,先謝謝公公送給她的地藏菩薩聖像。大概是八點半,周先生用另一輛摩托車載她來,還帶了葡萄、芒果、金紙來,公公告訴她禮敬佛菩薩不須燒金紙,只要虔誠恭敬就可以了。大家坐下之後,周太太告訴我們她遭遇的事,說完之後,我們都睜大了眼晴,看她的身上,真的連小小的擦傷都沒有。若非她「現身說法」,還真令人難以置信呢!   她說她把公公送的地藏菩薩小像放在身上,覺得菩薩就在身邊,什麼壞事都不敢做,每次騎車出門,隨時都感到地藏菩薩在她心裡,內心起了莫大的安全感,這次車禍真的得到了菩薩的庇佑。公公告訴她這是地藏菩薩慈悲願力的緣故,勸她今後多作善事,多念地藏菩薩聖號。地藏菩薩的願力實在不可思議,以她一個對佛經不曾接觸,對佛理也不甚暸解的人(他們夫婦是公公喝茶的朋友,偶爾公公也會對他們說佛經故事,勸說不殺生等),也蒙菩薩護佑,正說明了菩薩「無緣大慈、同體大悲」的精神。   《地藏菩薩本願經》中記載,虛空藏菩薩問佛:「未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?」佛告虛空藏菩薩:「……若未來世,有善男子善女人見地藏形像及聞此經,乃至讀誦、香華、飲食、衣服珍寶,布施供養、讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增……十者、神鬼助持,……十九者,諸橫消滅,二十者、業道永除……」公公一向喜歡送佛像予人結緣,想不到一張小小的地藏聖像,竟然發生如此大的威力。除了讚歎佛菩薩威德神力不可思議外,再怎樣巧合也不可能遭到車禍而毫無損傷吧? 地藏王菩薩靈驗事蹟 心然法師編著

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章