最 受 歡 迎

淨空老法師:為什麼人到世間會忘記前生的遭遇

淨空老法師:為什麼人到世間會忘記前生的遭遇 「所以人到世間只記得這一生的遭遇,而忘記前生的遭遇」。這個問題也有很多人問,這是佛家講的隔陰之迷。就是人投胎的時候,在胎胞裏面住十個月,這十個月很苦,佛經上形容叫地獄,叫胎獄。母親喝一杯涼水,就像在寒冰地獄一樣,喝一杯熱水,就像在八熱地獄一樣,這個日子是非常痛苦,經過這麽長的時間,把前生的事情都忘掉了。 這個說法我們能夠理解,我從前年輕在工作的時候,我有個同事,他的年齡比我大,大概要大我十幾二十歲的樣子,不到二十歲,大我十幾歲。他就告訴我,他有個兒子,他好像是有四個女兒,隻有一個兒子。這個兒子在小時候非常聰明,五歲的時候得了一場病,發高燒,幾個月才治好。好了以後就像白癡一樣,記憶力沒有了,就變成像我們今天講的弱智兒童,就是一次大病。胎獄十個月比那個大病嚴重多了,在大的痛苦當中會把記憶喪失,這是我們能夠相信的,這是爲什麽會把前生的事情忘記掉了。 但是現在這些科學家、這些精神科的醫生,專門找這些兒童能記得前生事情的,這些小孩多半是七歲以下,他知道他過去生中的事情。然後查證,他講他過去是什麽人,什麽人投胎的,前一世叫什麽名字,住在哪裏,家裏還有些什麽人,這些狀況統統說出來,這個報告很多,太多了。他們就調查,有的時候很遠,到外國去調查,結果查證果然是對的。這個小孩從來沒有出過門,也不知道那個國家地區,去查了真有這個事情。這是怎麽回事?佛家講人來投胎有兩種,一種是自己來坐胎的,就是懷孕的時候是這個人,出來還是他。另外一種,來投胎的不是他,而他一出胎的時候就死了,就離開了,另外一個靈魂就借他的身體,他又活過來了,活過來的不是他。所以這種人能記得前生,他沒有受胎獄之苦。 我們中國古時候記錄裏頭有這種事情,叫奪胎,他是屬於奪胎的。我們一般人看不到,以爲小孩生下來很好,其實他一生下來,那個斷氣,這個接着把他活過來,是兩個,不是一個。這種有,但是不多。這些報告,鍾茂森也舉出這個例子,印度一個小女孩,也是二、三歲,說出前生的家庭。她那個還距離不太遠,是另外一個城市,她家裏一些人、生活狀況。家人都還在,以後他們到她前世的家庭去訪問,一點都沒錯。兒子也長大了,她認識他,那是她兒子,那是她女兒。這種屬於奪胎,不是坐胎,如果她來坐胎的話她就記不得。 ——恭錄自 對香港佛陀教育協會職員義工談話五 (共一集)

請不要預支煩惱

請不要預支煩惱 飛機正在白雲之上翱翔。機艙內,空姐微笑著給乘客送食品。中年人細細地品嚐美食,而鄰座的年輕人卻愁眉苦臉地望著窗外的天空。 中年人頗為好奇,熱情地問:“小伙子,怎麼不吃點?這伙食標準不低,味道也不錯。” 年輕人慢慢地扭過頭,不無尷尬地說:“謝謝,您慢用,我沒胃口。” 中年人仍熱情地搭訕:“年紀輕輕的怎麼會沒胃口?是不是遇到什麼不開心的事啦?” 面對中年人熱心的詢問,年輕人有些無奈: “遇到點麻煩事,心情不太好,但願不會破壞了您的好胃口。” 中年人非但不生氣,反倒更熱心了:“如果不介意,說來聽聽,興許我還能給你排憂解難。” 年輕人看了看表,還有一個多小時才能到目的地,聊就聊聊吧。   年輕人說:“昨夜接到女朋友電話,說有急事要和我談談。問她有什麼事,女朋友表示見了面再說。” 中年人聽後笑了:“這有什麼犯愁的呀?見了面不就全清楚了嗎?” 年輕人說:“她可從來沒這麼和我說過話。要麼是出了什麼大事,要么就是有什麼變故,也許是想和我分手,電話裡不便談。” 中年人笑出聲:“你小小年紀,想法可不少。也許沒那麼複雜,是你想得太多。 年輕人嘆道:“我昨天整個晚上都沒合眼,總有一種不祥的預感。唉,你是沒身臨其境,哪能體會我此刻的心情。你要是遇到麻煩,就不會這樣開心啦。” 中年人依然在笑:“你怎麼知道我沒遇到麻煩事?也許你的判斷不夠準確。”說著,中年人拿出一份合同,“我是去廣州打官司的,我們公司遇到前所未有的大麻煩,還不知能否勝訴。” 年輕人疑惑地問:“您好像一點不著急。” 中年人回答:“說一點不急是假,可急又有什麼用呢?到了之後再說,誰也不知道對方會耍什麼花樣。可能我們會贏,也可能一敗塗地。” 年輕人不禁有點佩服起眼前這位儒雅的紳士來。一晃幾十分鐘過去,到達了目的地廣州,中年人臨別給了年輕人一張名片,表示有時間可以聯繫。 幾天后,年輕人按照名片上的號碼給中年人去了個電話:“謝謝您,張董事長!如您所料,沒有任何麻煩。我女朋友只想見見我,才出此下策。您的官司打得怎麼樣?”   張董事長笑聲爽朗:“和你一樣,沒什麼大麻煩。對方已撤訴,我們和平解決。小伙子,我沒說錯吧,很多事情面對了再說,提前犯愁無濟於事。” 年輕人由衷地佩服這位樂觀豁達的董事長。 有句成語“自尋煩惱”,無非是在告誡人們:許多煩心和憂愁都是自己給自己綁的繩索,是對自己心力的無端耗費,無異於自己設置虛擬的精神陷阱。只要好好把握現在,什麼事情都可能出現轉機。所以,在人生的儲蓄卡上,請不要預支煩惱! 轉載貼文

五香烤麸(少油版)

五香烤麸(少油版) -材 料-干烤麸200G、花生80G黄花菜50G、木耳80G芝麻2勺、盐3G冰糖30G、香叶2片八角1个、桂皮2片老抽30ML、干辣椒2个亚麻籽油 3勺 -做 法- 花生及木耳提前6小时泡发,黄花菜及烤麸提前3小时泡发挤干水份,将烤麸撕成小块。煮一锅清水,下烤麸氽水,然后用清水冲洗再挤干水份,木耳撕成小朵。锅中倒入水及所有材料放入锅中,除芝麻和油以外。盖上盖子,启动收汁功能,烹饪程序自动执行。待烹饪程序结束后倒入亚麻籽油和芝麻拌匀便可。(轉載)

觀世音菩薩為何以母性形象表達

觀世音菩薩為何以母性形象表達 明海法師 觀世音菩薩的形象在唐朝之前,甚至在唐朝的時候,觀世音菩薩像——有些像有鬍鬚,那就是男性的形象;還有一些像就是一箇中性的,你看不出它是男還是女,它的面容可能偏於女性。在唐朝以後中國人就逐漸地喜歡以女性、以母性的形象來表達自己的觀音信仰。 這個問題應該怎麼看?可能有的人會問到,觀世音菩薩究竟是男的是女的?這個問題很像有些人問我“西方極樂世界究竟是有啊還是無啊?”一樣。 有的人問我西方極樂世間究竟是有還是無,我通常會反問他說:“你所說的有和無是指什麼?”因為在這個問題的背後有一個你對有和無的理解。所以問觀世音菩薩是男的還是女的這樣一個問題的背後呢,也有對觀世音菩薩的一個理解。 很多人大概把觀世音菩薩理解為一個有某種不變的特性的神,甚至有具體的形象特徵的神。如果理解成這樣,那他就把觀世音菩薩當成一個特殊的人物來對待,就有他是男性還是女性的問題。 那麼觀世音菩薩,我們讀了《觀世音菩薩普門品》就知道,觀世音菩薩他三十三身應化的時候,他有男性身也有女性身啊;有人的身,甚至還有鬼身,還有天的身,有菩薩、聲聞緣覺、還有佛的形象。所以在觀世音菩薩的境界裡面是沒有男女相對立的。 如果你一定要問觀世音菩薩有一個什麼生命特質呢?觀世音菩薩的生命特質,就是大慈大悲,就是大悲心,這個大悲心就是觀世音菩薩。那麼從大悲心出發,幫助眾生的需要,現男相、現女相、現人相、現天相,現種種其他的相,可以說是無數多的相,那完全是從幫助眾生的需要出發,他不是一個不變的。 我們理解了菩薩這樣一個境界,我們就能理解觀世音菩薩在漢傳佛教的信仰裡面,在唐以後,我們逐漸的以女性、以母性的形象,來表達觀音信仰。 那有的信徒會跟我說:不對啊!師父,我們在某種境界下,真的親眼看見了觀世音菩薩。看見一個老太太形象的一位菩薩,或者是一個媽媽形象的菩薩幫助,或者我們在看觀音靈感錄,感應的故事裡面,他也會顯現這樣的形象。他顯現這樣的形象不等於他就永遠是這樣的形象,這就叫應化。 我們漢地的眾生適應於,我們更傾向於用女性、用母親的形象來表達觀世音菩薩,也折射出中國人對女性的潛意識崇拜和審美理想——慈愛端莊,溫文典雅,胸懷寬厚,博愛無私。所以觀世音菩薩就會顯現這樣的形象,他是應我們眾生的根基啊。漢地的眾生為什麼有這種的根基呢?那應該是漢地的眾生有他們自己共有的福德因緣吧。 我們來看觀世音菩薩在漢地以女性以母親形象來應化的時候,我想起有的學者討論中國傳統文化的個性是偏陰柔的——月亮,它偏陰柔的智慧,像太極,像周易,中國人的智慧是這樣的。所以觀音菩薩在漢地被以女性的形象來表達出來,跟這個都是一脈相承,跟這種說法都很相應的。 當然母親對子女的這種慈愛是我們每個眾生在生活中都能體驗到的。那麼以母親對子女這一種無條件的愛,來表達觀音菩薩的大悲心,也非常之確切。 轉載

在家居士持戒要持到什麼程度

在家居士持戒要持到什麼程度 問:請問我們在家居士持戒要到什麼程度?大安法師答:在家居士持戒,至少要把五戒的前四戒做好,也就是不要去觸犯殺、盜、淫、妄這四個根本罪。這是作為居士來說,最起碼的行為準則。不殺生所對應的就是殺人,殺人裡面又分上中下,尤其是不能殺聖人,不能殺父母,這是不通懺悔要墮阿鼻地獄的;再就是不能殺人道的眾生,這都是根本罪;如果殺畜牲動物等眾生,也會結等流罪,未來必有報,因果不虛。不偷盜戒的持犯跟動機有密切關係,關鍵在你千萬不能起盜心,不屬於自己的東西絕不能佔為己有。佛陀制盜戒數量是五錢以上,那我們現在討論五錢到底有多少呢?在古代摩揭陀國,因為大家都很有道德秩序,盜五錢就觸犯了國家刑律,是要斬頭的。所以佛陀根據摩揭陀國盜五錢就要斬頭的這樣一個判例,來規定一個修行人如果盜五錢就破盜戒這個根本戒。這個五錢如果轉換為中國貨幣的話,在原來唐代是十六兩銀、而至於現代是多少元,那就有種種不同的說法,具體數量的差別還是莫衷一是。我們可以理解為五元人民幣,這樣我們對盜戒就可以嚴格要求一些,哪怕盜五元人民幣都不行。不邪淫戒,指居士可以按照國家法律規定組建家庭,一夫一妻,不允許在這之外去尋找一種感情,如果那樣就是破此根本戒。這一點其實本質上也是保護眾生、尤其是保護自己的非常重要之舉措。現在世界上艾滋病已經泛濫到了非常駭人聽聞的地步了,可見邪淫的可怕。有些人真是不能潔身自好,結果引禍上身,後悔莫及。我們一定要管得住自己,因為現在真是人欲橫流呀,有時候一個通訊工具比如一個手機,接個短信都會夾雜誨淫誨盜,那這個現象真是太可怕了,所以我們念佛行人一定一定要把好這一關。不妄語戒首先對治的就是在修行層面你不能沒有證到什麼果位,而妄說證到某一果位了。說自己證到初果呀,證到二果呀;沒有得念佛三昧自己妄說得念佛三昧了;沒有什麼鬼神找你,你妄說我由於道德神通很厲害,鬼神都來聽我說法,鬼神來護我的法,那說這些就是犯到了大妄語,不通懺悔。但如果一般的犯小妄語,比如未見言見,見言不見等,這些說謊的小妄語還是可以懺悔的。所以說殺、盜、淫、妄這四條根本戒,我們要把它持好。要知道我們念的這句佛號是由阿彌陀佛圓滿無礙的清淨心中流現出來的,因阿彌陀佛無量劫以來,不僅沒有犯任何的過失,甚至連貪嗔痴慢疑的念頭都沒有,是清淨到極點而莊嚴成就的這句六字萬德洪名。所以我們也應該要用比較清淨的心來念,才能夠跟這句名號得到極大程度的感應。如果我們說自己是念佛行人,但殺盜淫妄,五毒俱全,請問你是怎麼去念的佛呀?這種人,心極度散亂,就好像八級颱風中的一根蠟燭,那很可怕呀,佛號就肯定念不下去了。尤其在這種五欲六塵誘惑很大的時代,持戒一定是我們修行人必須要好好去做的一個科目。一個不能去持佛戒的修行人,你怎麼能說你是佛教徒啊?有的人貪心很重,一方面不想去持戒,五欲六塵殺盜淫妄,樣樣感官的痛快都要得到,同時又要想成佛,請問世界上哪有那樣的事情呢?所以我們說持戒,底線就是這四條性戒,殺盜淫妄。而為了保護不犯性戒,還需要建立一個遮戒來作為保護系統,那就是不飲酒。因為酒能亂性啊,你一飲酒,就喪失理性,沒有控制能力,那前面殺盜淫妄四性戒你都犯了還不知道呢! 等酒醒之後才明白,一看哎呀,就後悔莫及。而由於醉酒所犯的殺盜淫妄的因果責任那是照樣負,一點都逃不掉啊。持戒本就是來約束我們的煩惱的,而這約束正是要解放、成就我們的法身慧命的,所以有一分持戒,就能對治一分煩惱、透顯一分智慧、獲得一分利益。 轉載

《為什麼做善事身體好?》

《為什麼做善事身體好?》 1、人有了慈悲之心,就會變得寬容。 人一寬容,氣就不會鬱滯;氣不鬱滯,血就通暢,所以,心寬一寸,病退一丈。 寬恕是一味良藥,你在寬恕別人的同時,也就敝開了自己的心靈,此時,憤怒、怨恨和恐懼就會悄悄溜走,你的內心沒有了鬱滯,氣血也就通暢了。 2、人有了慈悲之心,就會變得善良。 人一善良,心就寧靜。 寧靜之心能讓我們的身體遠離喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。 善心猶如春雨,默默地滋潤身體,它能讓氣變得柔順,讓血變得通暢。 3、人有了慈悲之心,內心就會充滿愛。 愛就像春風,能吹散七情的烏雲。 4、人有了慈悲之心,也就懂得了感恩。 人生如寄,我們的生命是借來的,遲早要還回去。 感恩是人的本性。我們感謝天,感謝地,感謝父母,感謝食物,是他們給了我們生命,並使生命得以維持。 人一旦懂得感恩,心就會平和下來,因為感恩者知道人只不過是自然的一部分,我們應該謙卑地面對自然。 時時付出,時時歡喜;時時感恩,時時有福。分享讓您快樂! 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章