最 受 歡 迎

印光法师:念佛闭目,易入昏沉

印光法师:念佛闭目,易入昏沉 文钞原文:念佛闭目,易入昏沉;若不善用心,或有魔境。但眼皮垂帘,即所谓如佛像之目然则心便沉潜不浮动,亦不生头火。汝念佛,头上若有物摩抚及牵制等,此系念佛时心朝上想,致心火上炎之相。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病即消灭矣。切不可认此为工夫,又不可怕此为魔境,但至诚摄心而念。并想自身在莲花上坐或立,一心想于所坐立之莲花,则自可顿愈矣。——《印光法师文钞》• 复沈弥生书 白话译文: 念佛闭目,容易使人昏沉,若不善于用心,可能还会着魔。如果你眼皮垂帘(就如佛像上佛眼睛微闭的样子),则心便沉潜不浮动,也不生头火。你念佛,如果感觉头上有物抚摩及牵制等,这是念佛时心朝上想,引起心火上炎的现象。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病就消灭 了。切不可认为此为念佛功夫好,也不可怕它为魔境,只要至诚摄心而念。并观想自身在莲花上或坐或立,一心想着所坐或所立的莲花,则这种问题自然马上就没有了。——如诚法师译

清草粿

清草粿 材料(8個):鼠麴草或艾葉1/3碗(先入鍋內煮軟擠干水份)、糖1/3碗、圓糯米75克、水150克、糯米粉300克、油1湯匙、玉蘭花葉片8葉、傳統用竹葉及黃槿葉(粿葉) 餡料:香菇切絲10朵、曬乾蘿蔔絲150克、素火腿絲75克 調味料:油2湯匙、醬油1湯匙、糖1湯匙、五香粉1小匙、胡椒粉1小匙、水半碗 做法: 1、蘿蔔絲洗凈,泡水5分鐘,擠干水份。

西葫芦番茄烙饼

#西葫芦番茄烙饼 主料: 西葫芦、 西红柿、面粉 辅料: 盐、五香粉 油 适量 做法: 1. 西红柿底部划上十字,倒入热水去皮,然后切丁。 2.西葫芦擦丝,撒点盐淹一会儿,然后去掉涩水。 3.将西葫芦西红柿放入大碗中。 4.加入五香粉,盐,适量的面粉混一起搅拌。 5.搅拌均匀,加入少许的清水,直到把它调成团的面糊。 6.平底锅倒入少量的食用油,油热后,舀1勺面糊进去,并且迅速摊平。 7.待底部煎至定型,并且熟透后,再翻煎另外一面,两面煎至金黄即可出锅装盘。 8.好吃的西葫芦烙饼制作完成,加个西红柿,味道瞬间提升,营养丰富! 轉載我愛素食譜

經濟蕭條,要賺錢先學會這樣「散財」!

經濟蕭條,要賺錢先學會這樣「散財」! 對於財富,大部分人都希望擁有越多越好,大家都喜歡積累自己的財富,然後花錢享受生活。大家對於怎麼賺錢都非常感興趣,所以市場上冒出很多關於如何獲得財富的書籍和課程,而只有極少數的人從這些書籍和課程中受益。翻開這些書籍,你會接觸到很多思想觀念,似乎覺得說的都很對,但是你永遠在找下一本書籍介紹如何創造財富。如果你的思想觀念還沒糾正過來,那麼將會永遠被這些書籍和課程忽悠。佛陀在幾千年前已經告訴我們財富來源於佈施。獲得財富的根本在於佈施,至於怎麼推廣自己的產品與服務、開發客戶,還是投資技巧,那是屬於「術」的層面。雖然這些都很重要,但是我們即使積累再多的知識,都是逃不過因果。我們要收穫蘋果的果實,就要播下蘋果的種子,這是正因,陽光、水份、土壤只是助緣。財富的種子是財佈施,財佈施又分為內財佈施和外財佈施,內財佈施就是我們付出體力、勞力去做利益眾生的事情,外財佈施就是用我們的財富物質去利益眾生,不管是內財佈施還是外財佈施,發心利益眾生才是關鍵。 大家都非常關心哪些項目賺錢,哪些投資盈利高,而對於如何用錢利益眾生,很少人會想過。大家都希望積累足夠的財富,然後花在吃喝玩樂,個人享受上。另外有些人為了求財,會去寺廟拜財神,祈求財神保佑他能夠發財致富。我們中國的財神代表之一,範蠡,大家都很敬仰他,但是對於他如何發財背後的因果卻一無所知。範蠡當年富可敵國,並且做到三聚三散。而範蠡經商成功的原因,有人會認為他有經商的頭腦,而真正讓他致富的根本原因是財佈施。因為他將財散出去利益他人,所以廣結了很多善緣,同時因為捨得為他人付出的這顆心,讓他經商能夠站在他人利益、大眾利益的角度來思考,從而讓他經商有很好的長遠思維和全局思維。錢有四條腿,你追它,它跑得比你快,而只要你有福德,錢就往你身上聚,能夠聚集到財富的人,必定是善於用財富利益眾生的人。另外有些人觀察到社會有些人非常吝嗇,卻很有錢,就懷疑「財佈施得財富」這句話,其實他人的吝嗇,並不代表他過去沒有利益過眾生,第二,有些人的陰德,你是看不見的,有時候,有些人表面吝嗇,但是他願意幫助受苦受難的人,第三,有錢並不代表他能留住財富。人擁有財富時,不惜福修福,那麼因緣成熟的時候,這些財富將以各種各樣的方式散出去,如得一場大病,遇到官非,被人騙取等。有些人認為錢是自己辛苦賺回來,其實是你有這個福報,你才能獲得財富,否則即使你很賣命工作,也是過著貧窮的日子。而且富貴修道難,人財富豐足時,往往會過奢侈的生活,從而追求個人享受,這樣服務他人的意識就會變弱了。到了一定的時候,身上的財富也因為各種各樣的問題流失掉了,而且再想獲得財富已經變得相當困難,因為福報小了。所以能獲得財富是一回事,能否留得住財富是另外一回事。要想獲得財富,先要學會以慈悲心散財,慈悲心散財就是從利益眾生的角度出發來使用財富。你用財富幫助很多人,為他人創造價值,那麼他人也會給你帶來利益價值,這樣不久財富又會回到自己身上。付出永遠保持利益他人的念頭,能讓我們的行為產生善的力量。作用力等於反作用力,送出去是善的,對他人有益的,回到我們身上的當然也是有益的。可是有些人認為送出去給他人,自己就會少,如有些人認為自己擁有一百萬,佈施五十萬,身上的財富就會少了五十萬。而事實上,你佈施出去的,只要你放下了,會在你預想不到的時候,成倍回來。而且越是保持這顆慈悲心去運用財富,那麼財富不會因為你送出去了而減少,它會在某個因緣成熟的時候,加倍回到你身邊。(轉載文章)

怎樣能看到地獄,看到極樂世界

怎樣能看到地獄,看到極樂世界 達真堪布   十大願王導歸極樂。最好能夠活著往生,當下能夠見到自性阿彌陀佛。若是這樣,你當下就可以成就十大願王,當下就可以圓滿普賢的一切行願,也可以當下就獲得佛的授記,當下就可以「化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。」這有多好啊!我們隨時都有見性的可能,隨時都有往生的可能,所以我們度化眾生,不用等太久。不用害怕,往生不是必須要等到死亡的時候,活著也可以往生到西方極樂世界。   當下這個地方就是西方極樂世界。你不要以肉眼看,要以慧眼、佛眼看。如果你總以肉眼去看,總以自己的分別念去觀察,就到不了西方極樂世界,也見不到阿彌陀佛。佛講五眼,除了肉眼之外,還有天眼、法眼、慧眼、佛眼。有一個人向一位大師請教:「地獄有點太恐怖了,您可能有大神通,能不能通過神通給我看一下?」這位大師回答:「你聽過輪回過患嗎?《地藏經》里所講的輪回的景象,那就是。你如果真正深信了,這不就是看到了嗎?不是通過我的神通給你看,要通過你自己的法眼去看,你就看到了。」很多人也都這樣問:「地獄那麼恐怖,若是給我們看看多好啊,這樣自然就生起出離心了嘛!」這用你自己的「法眼」就看到了,靠肉眼是看不到的。我在漢地,自2006年開始就給大家看,你看不到就沒辦法了。我給大家提供「法眼」,讓你用「法眼」看,就能看到地獄道、餓鬼道等六道的一切。我不是不讓你們看,也不是沒有這個發心,但是你不看,我就沒辦法了。我想讓你們看看,但是必須要用「法眼」看。我把這些道理、真理都講給你們,但你們不信,不以「法眼」看,還總用肉眼看,那看不到。如果以肉眼看,也只能看到你自己現在看到的這些,別的看不到,不要妄想。   你想看地獄,就看《輪回過患》,多念《地藏經》,深信《地藏經》。你深信不疑了,就看到了!想看西方極樂世界,也是如此。心清淨了,極樂世界就在當下;心不清淨,極樂世界離你很遠,你根本見不到。主要是你自己的心,心淨土淨,心染土染。這個染污主要是自己心裡的染污。若是你不把這個去掉,就無法示現淨土。 「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。」念什麼時候成為一了,心不動了,才會現前淨土。大家要明白這些。希望大家都有智慧,有智慧了,就能通達世出世間的一切。其實,此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。心淨了,土就淨了;心不淨,土是不會淨的。很多人都懷疑:「無論是地獄還是西方極樂世界,若是存在,科技這麼發達,怎麼看不到呢?」想看地獄,想看極樂世界,靠肉眼不行,靠儀器也不行,必須要靠超越的心態才能看到。

車禍後靈魂離體遇惡鬼勾牽,被阿彌陀佛神奇搭救

車禍後靈魂離體遇惡鬼勾牽,被阿彌陀佛神奇搭救 我叫呂永慶,法名宗岫,臺灣省桃園縣人,今年五十三歲。今天末學要來和各位蓮友分享我二十七年前(26歲),遭逢一場車禍,魂魄遇險,但憑一聲彌陀名號化險為夷的經過。 民國七十五年(1986)我發生一場很嚴重的車禍,當時所造成的傷害,至今也尚未痊癒。車禍發生當下我就不醒人事,等到稍有意識,我已身在一個暗無天日的空中,在那裡飄來飄去不知要飄去那裡。突然飄到一個地方,停下後就一直往下墜落,墜落了好長一段時間,直到墜至地面時才停下來。 剛停下時,我根本什麼也看不到,因為整個環境實在太黑了。過了一陣子,雖然四周還是很黑暗,但眼睛已漸漸能適應看到周圍環境。四周有很多人,只是我看到的這些人都長的很醜陋,很難看,不但頭大四肢小,臉色也呈現乳白色、淺綠色,甚至於有的長相很凶,也有的沒有了四肢。 這些“人”全部都在向我招手,邊招手邊喊著:“來呀!來呀!來這裡。”我仔細一看,一個都不認識,就對他們說:“我又不認識你們,我不要去你們去那裡。”掉頭就想離開。 正在這時,我突然聽到有人喊我名字:“永慶,永慶,在這裡,在這裡……”聽到聲音我馬上回頭看,因為人太多了,找了一會兒,終於看到認識的人,我就跑過去,伸出手,就在我的手被他牽住時,他馬上就變臉了,變得非常恐怖,好像巴不得馬上一口就能把我吃掉似的,我掙扎著想要離開,但他的力量非常大,我怎麼也掙脫不掉。 就在我死命掙扎時,竟不自覺地大喊了一句“阿彌陀佛救救我”(當時我還未學佛,應是我過去世曾經念過佛,所以才會在危急時不自覺得稱念“阿彌陀佛”聖號。)想不到佛號一出,空中馬上綻放出金紅色的大光明,那個光線很強,強到連地上一格一格的紋路都照的清清楚楚。而且少說也有好幾萬的那些醜陋的“人”,瞬間統統消失不見了。 這個過程太快了,我一時反應不過來,只能目瞪口呆,傻傻站立在那地方好一會兒,回神剎那,突然想到逃命要緊,雖不知要往那裡跑,還是掉頭就要跑。當我轉過身要跑的時候,就在我眼前不遠處,出現一位身穿橘紅色長袍,身高大約250公分的青年人,就在我的前面往前走,他走路就像一般人在溜冰似的,很輕快。他用走的,我就直覺地跟在他的後面跑,覺得跟他走很安心。但不知為什麼,任憑我跑得再快都追不上他。當時我很好奇地注意看他如何走路,腳跟有沒有著地? 但他的長袍太長,把腳蓋住,所以什麼也看不到。我看到他頭頂上金紅色的佛光非常漂亮,光中又含有很多其他顏色的光,圍繞其中。因為頂上光圈,是活動的,所以只要他一走動,光圈就會圍繞著他自行轉動。光圈很亮很強,但卻一點也不刺眼。尤其那個金紅色的大光明,連七月天的太陽光都無法相比,真是太不可思議了。 我在後面一直跑,追著這位身著紅袍的青年,奇怪的是,他越走越往上空走,而我卻還是在地面,怎麼追也追不上,只有眼睜睜地看著他一直往天空中去了。 這個時候,感覺身體非常虛弱,眼睛還沒睜開,但我的耳朵已經隱約聽到有人在喊:“救回來了!救回來了!”過一陣子才清醒,而我已滿身大汗。我父母說:“這個孩子被車禍嚇到,才會全身冒汗。”其實他們那裡知道,我是拚命追著阿彌陀佛才流出一身汗啊!(此時離車禍發生時,也不過四、五個鐘頭) 各位蓮友,在那樣危急險難的恐怖當際,於自覺沒有活路的情境中,我用盡了全部的力量,呼喊了一聲“阿彌陀佛”四個字,阿彌陀佛就親自把我從萬丈深淵、冤親債主的圍困中解救回來,還一路護念帶領我回到人間。如果當時我沒有稱念彌陀名號,恐怕就要墮入三惡道,可見阿彌陀佛名號的大威德神力是多麼的不可思議啊! 《般舟贊》說:“利劍即是彌陀號,一聲稱念罪皆除。”一聲佛號就有如此不可思議的功效,那麼平時就在念佛的我們,阿彌陀佛怎會不眷顧呢!一想到那些尚在黑暗中痛苦著的眾生,不禁為他們感到可憐與悲哀,希望他們也能念佛超生極樂世界,並時時警惕自己,老實念佛。 《法事贊》說:“極樂無為涅盤界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專複專。”“念佛必定往生”是最容易學習,最容易成就的法門,只要信“念佛必定往生”然後盡此一輩子專稱彌陀佛名,就已註定這一輩子結束之後必定往生極樂世界,就這麼簡單,所有的法門都沒有比這個法門令人安心、安樂、法喜了。 ——宗岫(呂永慶)記 2013/1/13 ps. (編者)這其中所述的惡鬼形像,正如同佛經所說的一樣,所以“人身難得,佛法難聞”,大家要好好珍惜活著時有機緣學佛。本文印證了地藏經中主命鬼王所說:……是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。何況本造惡者。世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章