最 受 歡 迎

臨命終時,鬼神化現的境界

臨命終時,鬼神化現的境界 《地藏菩薩本願經》夢參老和尚 講解 【是閻浮提行善之人。臨命終時。亦有百千惡道鬼神。或變作父母乃至諸眷屬。引接亡人令落惡道。何況本造惡者。世尊。如是閻浮提男子女人臨命終時。神識昏昧。不辨善惡。乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬當須設大供養。轉讀尊經。念佛菩薩名號。如是善緣能令亡者離諸惡道。諸魔鬼神悉皆退散。】 這一段就是說鬼神能使你變惡,因為在你做不了主的時候,鬼神使你變惡,不必等到死後。我們現在看到太多了,在生前鬼神就使你變惡,你心有所動,鬼神就乘虛而入。即使你信佛了,但是你信得不堅定,那個惡鬼神可以扭轉讓你不信佛,乃至於使你謗佛。 平常我們還能做得主,到臨命終時那得要大力量。你平常沒有修行,沒有力量,到那個時候你怎能有那個力量呢?就是做善事的人,根本沒有做什麼惡,到臨命終時——這善可不是大善,如果他戒、定、慧修到有成果的時候,鬼神當然扭轉不了的——雖然做善事,而只是一般泛泛的善事,這是容易被牽動的。真正有了力量的時候,就不會被牽動。到他臨命終的時候,那些鬼神變化作他的父母,或者他的眷屬,把他引上惡道。 現在的人要想知道這個、知道那個,就求鬼神,鬼神正好就乘虛而入了——他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩薩,反而信鬼神。從《地藏經》乃至一切經典上講,好的鬼神、能夠培福德的鬼神,是給三寶弟子做護法的;惡的鬼神跟佛法是對立的。魔王怕他的子孫少了,都去信佛了、做善了,惡鬼神不就沒有了?所以他使用種種的方法危害擾亂你,讓你信不成。

【 胎裏素寶寶,一心稱念觀世音菩薩,順產經驗 】

【 胎裏素寶寶,一心稱念觀世音菩薩,順產經驗 】 我想跟大家講一下我的順產經歷。 真的是很神奇,得觀音菩薩加持護佑,產程出奇順利,醫生預測的危險一個也沒有發生,真是感恩大慈大悲觀世音菩薩。 先說一下背景,我是漢族,信佛,但是嫁了回族老公,有很多不方便之處,為了家庭和睦,只好在自己心裡堅持。 🔸懷孕期間我堅持吃素,家人擔心我營養不夠,每天都勸說我吃肉。 我硬著頭皮拒絕,而且堅決不讓家人為我殺雞殺魚燉湯。 雖然障礙重重,但總算是沒有為我和寶寶造殺業。 偶爾家人都不在的時候,我就給寶寶放地藏經聽,她好像能聽懂一樣,在肚子裡給我回應。

好好修福,有福之人不用忙,無福之人跑斷腸 看看有福報的人和沒福報的人有何差別 有福之人不用忙,無福之人跑斷腸,真的! 

好好修福,有福之人不用忙,無福之人跑斷腸 看看有福報的人和沒福報的人有何差別 有福之人不用忙,無福之人跑斷腸,真的!  當人現有的福分超過所能承受的福分時,一點小事也會鎮不住,也就是會產生抑鬱、自殺、憂愁、鬥諍、煩躁、悲傷、絕望、怨恨、指責等情緒。 即使擁有很多很富有,也感受不到快樂。福報不足的人,好比一鍋湯,遇到些許小困難,就像一碗污水倒入一鍋湯,整鍋湯都壞了。 福報大的人,好比大海,一江污水流進大海,海不會被一江水轉污,相反能把它轉清,讓自己更強大,納百川而成百谷王。 徹底消除一切問題的方法,就是增長福報。 比如: 在外吃飯不方便,不用抱怨吃肉的餐館多,吃素的餐館少,是因為自己的福報不夠!福報夠了,想怎麼吃自然就有。 參加一些世俗的肉菜宴席,不用懷疑,也是自己的業障才會被邀請參與其中,因為裡面的種種肉,都或多或少都曾經與我們有緣,或是我們往世的親友,所以建議為參加宴席的所有眾生回向。 想買房而買不到的人,不用抱怨房價高,或種種不公平,是自己的福報不夠!不用抱怨菜價貴,不用抱怨即使素菜也有種種農藥或轉基因之類的,福報夠了,天天吃有機綠色素菜都沒問題! 生活在城市,每天「享受」污染的空氣,擁堵的車流,不用抱怨,也是自己的業障,福報不夠生活在愜意的環境中!想升職而無法如願,不用抱怨別人有後台或種種不公,是自己的福報不夠! 買股票會虧或遲遲不漲,不要抱怨機構或種種不公平,是因為我們自己的業障,沒有福報。否則應該買什麼漲什麼! 想修行而沒有好的、清淨的環境,不用抱怨,看著是我們的業障,還沒有福報享受更好的修行條件。 不用抱怨事業不順、家庭不合,等等等等…… 如果業障夠小,福報夠大,你就應該是事事如意,心想事成! 福報升上去了,生活自然會好,自己的想法、愛好、追求也會跟著改變。 福報在哪個層次,心量就在哪個層次,追求就在哪個層次。 沒有福報而說自己心量大,那是吹牛的。 福報不夠,就會鎮不住人、事、物,比如鎮不住上司,鎮不住下屬,鎮不住配偶,鎮不住考試,鎮不住姻緣,鎮不住工作,匯聚不了人氣……於是產生種種問題。 打個比喻:把福報提升上去,自己就像一顆大星球。小星球根本轉不動你,而且你可以轉小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。 不順就是沒有那麼大的福報,把這個不順鎮得住,壓得下去,有福壓眾惡。 開個小店,生意很好,福報鎮得住。 小店做大了,小夥計都不聽話了,客人也少了,不順的麻煩多了,這是福報不夠這麼大,鎮不住了。 做上司,下屬都不聽話,福報鎮不住。 做下屬,上司隨意指責你看你不順眼,你的福報比他差距太大,失了平衡。 喜歡一個對象,他老給你冷臉,你壓抑,覺得不平等。 他的福報比你大,所以是他轉你,你圍繞他轉。 我們都知道大星球引力大,轉得小星球都跑來旋繞,福報就是這個引力。 修行更加需要福報 不僅世間需要福報,出世間更加需要福報。比如一個人出家,需要靠更大的福報,不是想剃就剃:「上師,您給我剪一下吧,我要出家。」哪有那麼簡單? 不懺悔,也不積累福報,一個地地道道的俗人,想一下子變成「金光閃閃」的比丘、比丘尼,哪有這麼容易?按漢地的規矩,要出家,就要乾粗活,服務僧眾;就算出了家,也要為常住做事,培福報。 藏地有這樣一則故事:有一個人出家以後,依止上師。上師讓他為僧眾印經,並說:「有福報就會有智慧,你從現在開始培福報。」 於是他每天用印經板刻印經書(那時候沒有油印機、復印機,靠的是印經板手工勞作),從早到晚、日復一日、年復一年地印,一直印了幾十年。但有一天,他突然厭煩了。心想:上師是不是說錯了? 為什麼我積累福報這麼久,但還沒有開智慧,還是這麼笨呢?不如我請文殊菩薩作個證明吧。 於是他說道:「文殊菩薩啊,上師說‘只有積累福報才能開智慧’,現在我要把印經板扔到空中,如果它掉下來,就說明上師說錯了; 如果不掉下來,那上師就是對的(他只是找個藉口而已,自己也知道百分之百會掉下來)。」說完以後,將板子扔了上去。 但等了一會兒,板子竟然沒掉下來!他抬眼一看,文殊菩薩顯現在空中,接住了那塊印經板。菩薩說:「不要對上師生邪見,你的上師說得完全正確。你要繼續為僧眾發心,以後會開智慧的。」 他又驚又喜,愣愣地站在那裡。長期印經的福德現前了,就像無著見到彌勒一樣,他見到了文殊菩薩。從此以後,他對上師再也不生邪見了,只有信心和感恩。他依然天天印經,最終也開啓了智慧。 所以,福德是非常重要的,而供曼茶羅的目的也在於此。 有些人修加行是另有原因,「不修就聽不成密法了」、「別人都修,我不修不好意思」……其實這些想法是不合理的。 還有人說:「您不是說,在規定時間里完成五加行可以得蓮師像嗎,我現在一直在努力,就是為了得蓮師像。」 蓮師像固然殊勝,但以「得到什麼」的目標而修,效果不會好。剛才的發願也是,如果有壓力,「反正堪布說了,那就發願吧」,勉強舉了手,然後每天修的時候痛苦一番,這樣也沒有必要。 修行應該是自覺自願的。不管是哪個修法,瞭解它的功德以後,修一輩子都可以。 像這個供曼茶羅,有的人已經修過多次了,但再修一次也好,為什麼呢?因為修這個法,一方面是積累資糧,一方面也是懺悔,有遣除違緣的作用。 藏地有種說法:「一福壓百禍。」有了福德,便能遣除一切違緣。 下面講一則公案:近代有位圓照比丘尼,是中國三大比丘尼之一,90歲時圓寂。年輕時,她曾依止過貢嘎上師。 在依止過程中,她對「金剛橛」很有信心。為了以後閉關時可以自護,她向上師求這個法。上師說:「金剛橛是很好,但對你來說,最主要的還是供曼茶羅。 所謂‘一福壓百禍’,你的福德增上以後,可以遣除一切道障。」不過,她一方面擔心,怕女身修行違緣多,一方面對金剛橛信心強烈,所以一再請求。 後來上師也勉強傳了。得法以後,她精進修持,還修出了一些感應:她可以將金剛橛插進石頭裡;插到水里,也不會倒下去……見有如此威力,她不怕了,離開上師到終南山閉關去了。 修了很長時間以後,突然有一天在她打坐時,對面山上有一塊磐石崩落下來,正好朝她壓了過來。 在接近她的一剎那,她趕緊拿起金剛橛,朝它一指,磐石當下裂成兩半,從兩邊滾走了。 這時她很慶幸,覺得幸虧修了金剛橛。但是不久,她在走路時卻摔了一跤,手臂斷了。 當時大雪封山,看不見任何人影。不過幸好遇到一個上山採藥的老人,給她治好了。 經過這些挫折,她終於明白:「上師說得對,‘一福壓百禍’,金剛橛雖然殊勝,但如果當初聽上師的話,多供曼茶羅,這些違緣根本就不會出現。」 從此之後,她非常精進地供曼茶羅。而且,在她的開示中,也常常強調福德的重要性,讓人多供曼茶羅。這是真實的歷史,很有說服力。 因此,大家若想保證以後的修行順暢,一定要多供曼茶羅。而且最好將曼茶盤帶在身邊,就像阿底峽尊者那樣,隨身帶一個曼茶盤, 遇到戒律上稍有違犯,或者起了不好的心念,就立即停下來供曼茶羅,一邊懺悔,一邊積累資糧。 當生命中福報枯竭的症兆顯現時,更加應該努力的上供下施,供養僧寶,多多放生。 轉載

把功德迴向給別人,會被對方的冤親債主纏上嗎 ?

把功德迴向給別人,會被對方的冤親債主纏上嗎 寬見法師 問:弟子的功課是每天念一部《地藏經》。有個同事前陣子出車禍去世了,因為關係很好,我聽到這個消息的那天加念了一兩部《地藏經》迴向給他,並打算把接下來七天念經功德迴向給他。我把這件事告訴了上面說的那位出家師父(詳見本公號9月6日的文章《自利還是利他,不是只有非A即B兩個選項》),他讓我先不要給同事迴向,說我現在力量很弱,自己都度不了自己,如果再給去世的同事念經,他的神識纏上我,每天找我討要功德的話,那我就更難自度了。我聽了會被纏上的話挺害怕的,於是給同事迴向的事就作罷了,給他在廟裡立了超度牌位。請問師父,關於為去世的同事迴向到底怎麼處理才是正確的?阿彌陀佛,感恩師父。 寬見師父:如果你說的這位師父真的是這麼告訴你的話,那麼他說的話就是邪知邪見,是不靠譜的,真的是有問題。但是他也未必就是故意想要騙你,因為他確實也不懂。我們經常出現以訛傳訛,所以自己還真是先要學習佛法。 為什麼這麼講呢?一燈能燃千燈,這一盞燈的光明會不會減少?我把我的愛心、慈悲心傳遞給大家,我的會減少嗎?不但不會減少,還會增上。 有一種功德叫做自他交換的功德,「我願把我累生累世修行的大大小小的所有的哪怕一丟丟的善行、一丟丟的功德全部迴向給十方諸佛菩薩、迴向給所有護法龍天以及迴向給所有苦難的六道眾生;願一切諸佛度生事業圓滿,也願一切眾生早日離苦得樂,我願意付出任何的代價;我也願一切眾生所有的業障和苦難,由我一人來承擔,但願他們都能夠幸福安康沒有障礙,都能夠學佛修行,早日成佛。」如是思維、如是行者是大乘菩薩。 這就是佛法跟世間上最不一樣的地方。比如,世間的氣功大部分都是自私的,採集大樹的精氣,把好氣都吸到自己的身上來,把自己的濁氣給樹,恨不得把樹給吸死了,吸日月之精華,恨不得把日月都給吸光了。 佛法真的是不一樣的,它就像慈母對自己的獨子一樣,恨不得把我的心肺都掏出來給你,你病就是我病,你苦就是我苦,我比你還痛苦,你樂比我樂還重要。過去有很多故事說,家裡很窮沒有吃的,母親把吃的給孩子,然後說自己不餓,是不是?這是真正的修行者。你對所有的眾生也是這種心態你就是真正的修行者;「地獄不空誓不成佛、眾生度盡方證菩提」這是大修行者;我不入地獄誰入地獄,我不去救誰去救,這是真正的修行人。 當然我們也要量力而行,如果你真的做得很為難,那也沒有必要勉強。我並沒有強迫你馬上用這個方法,但是你要知道這個方向。曾經有一個很喜歡搞風水的來問我,說:「師父我想修行,最近覺得自己的業障有點重,怎麼樣才能減輕我的業障啊?怎麼樣修行比較好?」我說:「有一個高級的方法,還有一個低級的方法,你要選哪個?」他說:「高級的方法怎麼樣?」高級的方法就是:把所有的業障吸進自己的身體,把所有的功德吐出來迴向給眾生。他說:「這不行,我受不了。」我說:「那告訴你一個低級一點的普通方法吧,為自己迴向唄,迴向自己業障早點消除。」這是低級一點的,也可以,它就是一個不同的程度。 你如果讀《普賢行願品》會發現,眾生比佛還重要,令眾生歡喜即令諸佛歡喜。所以我告訴你——你可以不供養佛,但你一定不能不供養眾生。 令眾生歡喜即令諸佛歡喜,怎樣令佛歡喜啊?有很多種方法。諸供養中法供養最,其中以法供養最殊勝,利益眾生供養。比如你這邊念佛,那邊著火了,你去救火就是最好的念佛,就是最好的供養佛菩薩,就是最好的讚歎如來! 你說怕自己一幫他就纏住你了。我打個比方,比如現在你生病了,我要是幫了你,你纏住我了怎麼辦?還有更奇葩的道理——你生病肯定是你的冤親債主想讓你生病,我如果幫了你,那你的冤親債主不就找到了我了嗎?因為他們本來讓你生病了,結果我把你的病弄好了,他們沒有成功,豈不是要找我報仇來啊?還有人說不能幫人針灸,說你給他治好了病,他的冤親債主就找你了……以後你病了不要來找我,你有難了千萬別來找我。老人倒了要不要扶?不能扶,萬一找上了我怎麼辦?他要死了,我們要不要救?他已經死了,要不要埋?不行,萬一找上了我怎麼辦? 這個道理很簡單,一點就透。你就想想看,如果你是那個去世的同事你希望別人怎麼對待你?如果你病了你希望別人怎麼對待你?記住——善有善報、惡有惡報。只要是善的,管別人怎麼說,勇往直前!當然善和惡本身也是需要智慧去抉擇的,因為善惡也是非常錯綜複雜的。這是另外一件事了。 所以給他迴向,大大地迴向,我很讚歎你,你很棒,你是真正的學佛人,但是你還不堅固,不夠堅定。你為眾生迴向,這絕對是對的,不但要為他迴向,也要為天下所有的苦難的眾生迴向。我們每天都要發四弘誓願,你看西方發願文、懺悔文都是「眾等」,也不是為你自己一個人,是不是? 轉載貼文

心中的寶藏 乘宗法師

心中的寶藏 乘宗法師 活在這個世界上,如果沒有經常地向內去觀照內在本來就有的智慧,一直在向外追求,希望可以找到一個最平安快樂的地方,你會受苦的。 或者沒有經常地讓心保持一種慈悲的溫度,讓溫度逐漸的加深,而經常地讓心處在一種冷冷的狀態,你也不會過的快樂的。當一個人的心中沒有慈悲,他看不見別人,只看到自己的煩惱,只看到自己有多苦,而看不到別人比自己更多的苦。 所以對於一個菩薩來說,他應該這樣子的去認識:智慧是心的本質,慈悲是心的溫度。 轉載貼文

【虛雲老和尚開示】多誦讀《普門品》和《地藏經》

【虛雲老和尚開示】多誦讀《普門品》和《地藏經》 修行首重見地。確立圓滿的見地,是修行的第一步。這第一步,如果方向錯了或出了偏差,後續的修行一定會遇到不少障礙。不過,要確立圓滿的見地,對於絕大多數人來說,卻很不容易。一是身邊的善知識太少,二是佛教的經典太多,難於抉擇。佛經之多,可以用「汗牛充棟」來形容,如何從中選取一些代表性的經典供自己終身修學,以較少的精力獲得較大的受用,少走彎路,這是我們每個學佛的人必須考慮的問題。 關於這個問題,我們可以從虛雲老和尚的修行經歷和開示中,找到答案或者啓示。這答案或啓示,對於充斥著種種邪知邪見的末法時代之修行者來說,可以說是一盞很好的指路明燈。 在增訂《年譜》的時候,有一件事給我留下了深刻的印象: 一九五六年九月,在虛雲老和尚一百一十八歲生日的時候,江西佛學社的同人借給虛老祝壽之機,邀集了江西省部分寺廟的僧眾,在雲居山舉辦了一個大型的佛經講座活動,後來由此發展成為「真如寺佛學研究苑」,讓那些有一定文化程度的青年比丘就學於其中。 按虛老的旨意,講座的內容定為講解「大乘三大部」,即《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》。佛學研究苑的日常課程,除了研習這三大部之外,另加《四分律比丘戒本》。當時因為虛老年紀大,講課困難,遂聘請海燈法師任主講。這個活動一直持續到一九五七冬天才結束。 虛雲老和尚發動大眾研習「三大部」,絕不是一時的心血來潮,而是由來已久。細讀虛雲老和尚的《年譜》、《開示》和《書信》,我們會發現,虛雲老和尚這一生,無論是自度時期的個人修行,還是度他時期的講經弘法,關於聽習、宣講、勸修《楞嚴》和《法華》的記載,多達數十處。虛老生前還曾用蠅頭小楷撰寫過《楞嚴經玄要》和《法華經略疏》等著作,只可惜在一九五一年的「雲門事變」中散失了。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章