最 受 歡 迎

【人生苦短 念佛為要】

【人生苦短 念佛為要】假設一個人幸運地能活到83歲的話,一輩子有三萬天(30000÷365=83歲),若以此計算:如果你是20歲,只剩下22800天如果你是30歲,只剩下19150天如果你是40歲,只剩下15500天如果你是50歲,只剩下11850天如果你是60歲,只剩下8200天 我們一般都以為過了今天還有明天,過了明天還有後天,但看到這些數字是不是覺得人生很短呢?早上一睜開雙眼就少了一天,那我們要不要把握住僅存的命光好好修行呢?而念佛是最方便、簡捷、可靠的修行方式,一切時地都無妨,就怕無法時刻提起佛號;所以要養成習慣,分分秒秒都要把握,不要忘失了佛號。 師父上人於講席中講得最多的就是勸我們念佛、勸我們放下,念佛重要,不能不念佛。末學算算如僥倖活到83歲,就還有6000天左右,但人生無常,未必如己意。所以從今爾後,要一心一意抓住這句阿彌陀佛,分秒必爭,只求帶業往生,其他一概不求。偈云:「閉戶拒來人,專心修淨業;痛念死期將至,力辭一切應酬。」阿彌陀佛! 轉載

人生處處是考場

人生處處是考場 平時如果有人,在我們很累的時候,又要叫我們去做什麼,可能我們就會覺得他很沒道理、很不體貼。如果我們睡得正好的時候,被人叫起來做工作,可能我們就很不高興,會給他一個壞臉色。然而廣欽老和尚,平時給弟子的鍛鍊,就是這樣!當然有人也會不高興,不理會老和尚的鍛鍊,自己先跑去睡覺,但是有人會瞭解,修行就是要鍛鍊自己,隨時覺醒,他就不管事情到底是有理還是無理,都會提起正念,做自己該做的鍛鍊、交自己該交的考卷。 老和尚說,修行不是在討論事情是有理還是無理,是看你遇到境界的時候是能忍還是不能忍! 我們都是忍力還沒有成就的凡夫,在種種身心的折磨當中,雖然知道這是我應得的業報,也有不能安詳微笑、熬不過去的時候,但是只要再提起信願——就如同三更半夜振作精神,把鐵釘揀好那樣,提起信心願力念佛,一定可以回到西方極樂世界。 這一條路就是不斷提起信心願力的路,就是一條把痛苦化作光明蓮花的路。 有時候有人到寺廟去,會要求師父打香板,消業障。我的恩師說,如果是自己要求別人打香板,心裡就有準備,當然被打的時候,心裡就不會生煩惱,如果是沒有準備,不注意的時候被人無理地打過來,這才是考驗,才可以瞭解自己的程度和煩惱,所以我的恩師就去跪著懇求老和尚慈悲,幫她去掉「我相」的煩惱,老和尚聽了就說:「好,好,好!」但是並沒有採取任何的行動,恩師就每天都去跪著懇求老和尚,老和尚還是說:「好,好,好!」但是依然沒有動靜,日子久了,恩師事情又多,就漸漸忘記。

淨空法師:【懺悔,不是在佛菩薩面前痛哭流涕,實質是不貳過】

淨空法師:【懺悔,不是在佛菩薩面前痛哭流涕,實質是不貳過】 我年輕時很貧窮,自己生活非常艱難。章嘉大師看到這個樣子,過去生沒修福,這一生就受苦,教我修財布施。我跟老師講,生活很困難,哪裡有錢布施?他問我,一毛錢有沒有?一毛錢可以。一塊錢可不可以?一塊錢勉強,還行。你要有布施的心,就從一毛、一塊開始布施,要真幹。 我很聽話,因為老師年齡是祖父輩,對小輩非常愛護,很感恩,就從一毛、二毛開始布施。怎麼施法?那時候上寺廟幹什麼?找經書看,因為市面上買不到,只有寺廟裡有。寺廟印經,拿著單子大家湊錢,不拘多少,一毛、二毛也可以,我就出一點。還有放生,寺廟常做。有救濟,我隨喜一毛、二毛、一塊,就那麼一點點。 常常遇到,真有心幹,做到三、四年真有效,收入多了,多了就多做。佛法講,愈施愈多,愈多愈要施,不能積,積財喪道。財叫通貨,像流水一樣,流通,那邊出去,這邊就進來。那邊不通,這邊也不進來,所以古人稱通貨。 明白道理,有多少就施多少,愈施愈多。七十隨心所欲不踰矩,孔夫子這個境界,我在七十歲也差不多,幾乎心想事成,想做什麼事情都成功,需要多少錢不曉得從哪裡來,就把事情辦成,不會多也不會少,多自在。佛教真理,只要去做,決定有效果。 從前章嘉大師教我,佛氏門中,有求必應。當你有求而沒有感應,不是不應,自己有業障,把業障消除,感應就現前。怎樣消除?老師教懺悔,不是在佛菩薩面前悔過,那是形式,要真的悔過。形式不重要,實質重要,實質是不貳過。

什麼是恆順眾生,不要錯解了恆順眾生

什麼是恆順眾生,不要錯解了恆順眾生 【1、宣化上人:恆順眾生】 「九者恆順眾生」:這「恆」當一個「常」字講,就是恆常不變;「順」就是依順,依著眾生的境界。眾生都是顛倒的,那麼你是不是恆順眾生的顛倒呢?眾生根本就沒有知識,你順著這些沒有知識的眾生,不也就走到愚痴的路上去了嗎?恆順眾生,是順著眾生的習慣,又要把他從逆流中救出來,這叫恆順。怎麼說從逆流裡頭把他救出來呢?因為眾生都是顛倒的,顛倒就是逆流。好像水往東流,你從東往西那麼擺這個船,這就叫逆流。你若是順著眾生就不能成佛,你若是想成佛就不能順眾生。普賢菩薩為什麼又要恆順眾生呢?就是要從逆流中,把眾生順過來,把他們從逆流裡邊救出來,所謂「逆凡夫六塵流,入聖人法性流」,這是恆順眾生。要不然,你順著眾生,他歡喜造業,難道你這個菩薩也要跟著造罪嗎?眾生有一種迷惑,迷惑就造業,造業就受果報。你也跟著眾生去起惑、造業、受果報?那不也就變成眾生了。 恆順眾生,是常常不厭煩地去教化眾生,令眾生反迷歸覺,離開迷途得到覺悟。所以恆順眾生也就是精進波羅蜜,精進波羅蜜就是不厭煩造罪的眾生。眾生造很多罪業,佛也不厭棄他,不會說:「喔,你這個眾生造這麼多罪業,我不度你啰,由著你墮地獄去!」佛沒有這個心。就是眾生造罪業,佛也對眾生有一種慈悲心、喜舍心,來度這個眾生,這是真正精進波羅蜜。 釋迦牟尼佛在因地修道的時候,有一生在山上修布施精進波羅蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上一切的東西都被雪給遮蓋上。有一隻母老虎帶著小老虎,出來找吃的東西也找不著。眼看小老虎就要餓死,母老虎也餓得走不動了。釋迦牟尼佛看見了,心想:「我願把我這個身體布施給老虎吃,讓它們吃了之後,發菩提心,成無上道。」發了這個願後,他把衣服往頭上一蒙,就跳到老虎的身邊去,捨身喂老虎了。這是布施波羅蜜,也是精進波羅蜜,也是恆順眾生的一部份。佛恆順眾生是這樣的,我們恆順眾生就要把眾生度過來,不是說:「普賢菩薩說要恆順眾生,有的眾生吃迷魂藥的,我也跟著他吃一點迷魂藥;有的喝迷魂酒的,我也跟著他喝一點迷魂酒;有的做迷魂事的,我也跟著他做一點迷魂事」,這不叫恆順眾生。恆順眾生是把眾生從迷途裡邊拉出來,叫眾生來順我,來跟著我修道,這叫恆順眾生。你不要誤解了「恆順眾生」,就跟著眾生跑,跑來跑去,把家都丟了!不知道那個地方是自己的家鄉了。 【2、不要錯解了恆順眾生,請看普賢行願品怎麼說】 關於吃素有違緣的問題,有人說:「如果堅決不吃肉使父母生氣不滿的話,這是不孝,學佛人應該恆順眾生,客觀條件不允許時,可以吃肉」。這種說法對嗎?也就是說吃素包括學佛修行有違緣有障礙,特別是遭到家人的反對時,這是何因果,如何對治? 確實各地都有很多人看過此書後開始斷肉素食,這是明白了因果佛理的自然結果。戒殺素食是對一個大乘佛弟子的基本要求,若有人說:「如果堅決不吃肉使父母生氣不滿的話,這是不孝,學佛人應該恆順眾生,客觀條件不允許時,可以吃肉」,這種說法當然不對的。 試想一下,如果此人的父母分別是屠夫、小偷、淫女、騙子,我們是否可以說: 「如果堅決不殺生使父母生氣不滿的話,這是不孝,學佛人應該恆順眾生,客觀條件不允許時,可以殺生」; 「如果堅決不偷盜使父母生氣不滿的話......可以偷盜」; 「如果堅決不邪淫使父母生氣不滿的話......可以邪淫」; 「如果堅決不妄語使父母生氣不滿的話......可以妄語」。 這種邏輯豈非荒唐?那麼為什麼這句話錯了呢?錯就錯在錯會了「恆順眾生」的意思,普賢菩薩在《大方廣佛華嚴經普賢行願品》里明確告訴我們:「言恆順眾生者,謂盡法界、虛空界,十方剎海所有眾生,......,我皆於彼,隨順而轉。種種承事,種種供養。如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於闇夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。」 哦!我們聽了普賢菩薩的話才會恍然大悟,原來恆順眾生的意思並不是讓我們去隨順眾生的煩惱,跟著眾生一起做錯事,否則豈不是眾生度了我們去三惡道,而不是我們度了眾生?恆順眾生的意思是讓我們根據眾生的不同根性「於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於闇夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏」,而不是恆順眾生的錯誤,這樣問題就清楚了,當我們吃素包括學佛修行有違緣有障礙,特別是遭到家人的反對時,這是我們宿世也障礙了他人的修行的緣故,我們應該痛切懺悔自己障礙他人修行的罪業,念佛誦經迴向給障礙自己的人,在這個基礎上再多給他們講述學佛修行素食的好處,就是做到了「為作良醫,示其正路,為作光明,令得伏藏」,真正地恆順了眾生,這樣的話,你學佛的障礙會很快地得到消除。 轉載貼文

公案故事 | 選自己路

公案故事 | 選自己路 五台山佛教 1周前 有兄弟倆,一起外出經商。然而,在半途遭遇了惡人,他倆身上的錢財被洗劫一空。前程灰暗,歸途遙遙,兄弟倆人絕望至極。有一個好心人就指點他倆到大佛寺去,找智禪法師尋求幫助。他倆便來到大佛寺,跪拜在智禪法師面前,並將遭遇惡人搶劫之事,全部告訴了智禪法師。智禪法師問:「你倆一定很絕望?」他倆點了點頭。智禪法師又問:「被搶劫去的錢物能自行回來嗎?」他倆搖了搖頭。智禪法師說:「那麼你們眼前只有兩條路可以選擇,一條是絕望,另一條是希望。如果你倆選擇前者,那麼惡人搶奪去不僅僅是你們的錢物,還有精神,那樣失去的代價就更大了;如果你們選擇後者,那麼惡人搶去的只有一點錢物,只要心裡存有希望,一切都可以重來的。」之後,智禪法師知道倆人會木匠手藝,便留他倆在寺里修繕那些陳舊的木龕和門窗。幾日後,智禪法師送給他倆回家的盤纏,倆人感激萬分。智禪法師卻靜然說:「這是你倆應得的報酬,不是嗎?只要選擇了希望,就一定有路可走。」一個人無論遭遇什麼樣的不幸與挫折,腳底下都是有兩條路可以選擇的:一條是絕望,一條是希望。只要我們選擇希望,就一定有路可走! 轉載

為什麼別人做了賺錢,你就賺不了?

為什麼別人做了賺錢,你就賺不了?   修行要講三種緣分,人緣,法緣,地緣。你跟這個地方有緣,是曾經為這個地方有奉獻付出過。人在哪裡工作生活,都有他前輩子的緣分和業力牽引。生活的好,生意做的好,是因為過去生在這裡積累了功德。沒有積累福報,別人做了賺錢,你就賺不了錢。   有個道友問,他孩子要去美國,綠卡辦了好幾年,就是批不下來。要怎麼求菩薩?這裡頭講地緣的關係。   人跟某些地方有緣分,這裡要有付出。像宣化上人去美國,要把佛法弘揚到美國,他就每天念經迴向給全美國,甚至古巴導彈危機,宣化上人斷食四十多天,以整個功德來化解掉美國的災難。宣化上人在美國修種種苦行功德來迴向。才把佛法在美國鋪開,成立了萬佛城。   修行要講三種緣分,人緣,法緣,地緣。你跟這個地方有緣,是曾經為這個地方有奉獻付出過。人在哪裡工作生活,都有他前輩子的緣分和業力牽引。生活的好,生意做的好,是因為過去生在這裡積累了功德。沒有積累福報,別人做了賺錢,你就賺不了錢。   像以前祖師要去當地弘法,先要為當地人謀利益,給他們化解災難,代替他們受苦。宣化上人弘法到美國就是這個情況。像現在很多人都喜歡往好的城市,或者國家去。但你去了不一定能發展,能發展開要看你過去世的緣分。   人輪迴很多輩子。我見過一個人,她特別喜歡日本。估計前輩子是日本的,後來在中國投胎了。所以說,南方在北方投胎,北方在南方投胎。這些因歷史緣分,都是有的。都是有的。這也是前輩子業力牽引。但如果想去一些地方發展,先學會為當地人造福。   很多做生意的,要開拓市場。像佛法要弘揚一樣,你先替眾生受苦,給眾生利益,別人才會跟著你。這一種是先布施的原則。但如果你現在金錢也少,怎麼布施。有個好處,你就念經時可以迴向給他們。   像我很歡喜跟廟宇和法師結緣。天下僧人之多,一定有菩薩和羅漢。廟能夠興旺,一定有護法加持。多結緣,添磚加瓦。生生世世就能遇到佛法。有些人要學佛,我都勸他們先供養三寶開始。那一天你想要出家,還有廟肯收你。廟肯收你也是一種緣分。   像有些好的行業和單位,也是個人福報感召。比如在新加坡,福利什麼都好。那也是當地人的福報感召。你要有那個福報才有用。以前人修道成就了以後,師父就會告訴他,大概往哪裡去弘法。是看他前輩子跟哪裡的眾生有緣。世俗上也是如此,做生意的,去哪個城市做生意。這也要有地緣。你在南方做的好,到北方就不一定了。要看你緣分到了哪裡。   敬摘錄《智悲海音》

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章