【為什麼在信佛的人家中有時也會有鬼靈作崇呢?】

0
768

【為什麼在信佛的人家中有時也會有鬼靈作崇呢?】

祈竹仁波切開示:

 問:為什麼在信佛的人家中有時也會有鬼靈作崇呢?

  答:‘非人’等眾生哪裡都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一樣會有它們的存在。認為它們怕見到佛像的想法,只是民間信仰的誤解而已。它們與你一樣是六道中的眾生,你見到佛像不怕的話,為什麼它們就會畏怕佛像呢?

  你是一個三寶弟子,而且還自稱為大乘弟子,那麼你就不須畏怕‘非人’,也不應以嗔心或敵對的心態對待它們,反而應該以慈悲心處待任何眾生,包括‘非人’在內。

  如果你心中真的對三寶一心依止,是不可能受到‘非人’加害的。即使它們及任何眾生對你傷害,那不過是你過往世所造下之苦因現在成熟結果而已。

  如果沒有痛苦的種子,是不可能遇上痛苦的果報的。要完全脫離眾生的加害,就必定要停止造惡因,例如傷害眾生及嗔心等。

  歷史上有很多真正生起了慈悲心及菩提心的大師,連老虎、大象及毒蛇等畜牲及‘非人‘等都樂意與他們親近,完全不會加害,這就是因為這些大師心中再沒有嗔心存在的緣故。

  又有些人以為家中的‘鬼’就是死去的親人或曾住在該處的人之鬼魂,這是不符合佛法,及對輪回的誤解。它們只是餓鬼道的眾生或‘非人’等眾生,並不是死去了的親人在死後仍在住處流連。

人在死後會經歷一段中陰時期,其間不超於四十九天,然後就會投生六道中的其中一道,並不會如民間迷信所說永遠流連於前生居處。

轉載

評論

評論