最 受 歡 迎

什麼是五濁惡世?為什麼這時淨土宗就變成非常重要了?

什麼是五濁惡世?為什麼這時淨土宗就變成非常重要了? 文:淨界法師 現在我們談談釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛為什麼說三乘呢?為什麼阿彌陀佛在他的國土只講大乘,而不講四諦十二因緣呢?我們看看為什麼。 舍利弗!當諸佛出現在五濁惡世這種環境當中的時候,會講三乘的法門,因為眾生的身心障礙特別大。什麼叫五濁惡世呢? 第一個,劫濁。劫濁是一個總相,五濁的總相。這個劫就是時間。人壽從十歲到八萬四千歲叫增劫,從八萬四千再進入減劫,從八萬四千歲一直減到兩萬歲以後就正式進入了劫濁,就是五濁惡世的開始。那個時候整個社會會出現三種災難:第一個,刀兵。就是在人壽兩萬歲之前人跟人不打仗的。劫濁開始有刀兵劫。第二個,開始生病,有疾病。第三個,有飢饉。穀物就開始歉收了。這就是進入了劫濁。這是一個總相 第二個,煩惱濁。進入了五濁惡世,兩萬歲以下,煩惱開始活動了。兩萬歲以前,人跟人之間和平相處,也不會貪,地上有個什麼寶物人家也不撿的。劫濁開始有貪欲、煩惱了。

袈裟繫著的母愛:淨空法師和母親有個約定!

袈裟繫著的母愛:淨空法師和母親有個約定! 淨空老法師俗名徐業鴻,1927年出生於安徽廬江。上世紀那個兵荒馬亂的40年代,年幼的業鴻隨著父母顛沛流離,在艱苦的環境下求學,從安徽老家到福建建甌,再到貴州,最後在南京市立第一中學就讀。 1947年在國民黨任職的父親去世以後,家無恆產。1949年僅22歲的淨空法師不得已隨軍赴台,從此含淚與母親馬氏、弟弟徐業華失散隔絕。 《兩岸淺淺的海峽,這一隔離就是36年。》 海峽的這一頭,是徐母嘔心瀝血、吃盡苦頭,弟弟業華得以復旦大學畢業,可是母親心頭放不下海外杳無音信、生死未卜的大兒子。而那一頭他多年獨自漂泊海外,如今已經捨俗出家,儼然成為一位頗有成就的講經大法師。 而老母親日盼夜盼,終於等到了大陸改革開放,海峽兩岸打破了不交流的堅冰!淨空法師多方聯繫,得知了母親和弟弟的近況。便排除萬難,寫了家書邀請當時年邁的母親到香港相見。

怎樣能看到地獄,看到極樂世界

怎樣能看到地獄,看到極樂世界 達真堪布   十大願王導歸極樂。最好能夠活著往生,當下能夠見到自性阿彌陀佛。若是這樣,你當下就可以成就十大願王,當下就可以圓滿普賢的一切行願,也可以當下就獲得佛的授記,當下就可以「化身無數百俱胝,智力廣大遍十方,普利一切眾生界。」這有多好啊!我們隨時都有見性的可能,隨時都有往生的可能,所以我們度化眾生,不用等太久。不用害怕,往生不是必須要等到死亡的時候,活著也可以往生到西方極樂世界。   當下這個地方就是西方極樂世界。你不要以肉眼看,要以慧眼、佛眼看。如果你總以肉眼去看,總以自己的分別念去觀察,就到不了西方極樂世界,也見不到阿彌陀佛。佛講五眼,除了肉眼之外,還有天眼、法眼、慧眼、佛眼。有一個人向一位大師請教:「地獄有點太恐怖了,您可能有大神通,能不能通過神通給我看一下?」這位大師回答:「你聽過輪回過患嗎?《地藏經》里所講的輪回的景象,那就是。你如果真正深信了,這不就是看到了嗎?不是通過我的神通給你看,要通過你自己的法眼去看,你就看到了。」很多人也都這樣問:「地獄那麼恐怖,若是給我們看看多好啊,這樣自然就生起出離心了嘛!」這用你自己的「法眼」就看到了,靠肉眼是看不到的。我在漢地,自2006年開始就給大家看,你看不到就沒辦法了。我給大家提供「法眼」,讓你用「法眼」看,就能看到地獄道、餓鬼道等六道的一切。我不是不讓你們看,也不是沒有這個發心,但是你不看,我就沒辦法了。我想讓你們看看,但是必須要用「法眼」看。我把這些道理、真理都講給你們,但你們不信,不以「法眼」看,還總用肉眼看,那看不到。如果以肉眼看,也只能看到你自己現在看到的這些,別的看不到,不要妄想。   你想看地獄,就看《輪回過患》,多念《地藏經》,深信《地藏經》。你深信不疑了,就看到了!想看西方極樂世界,也是如此。心清淨了,極樂世界就在當下;心不清淨,極樂世界離你很遠,你根本見不到。主要是你自己的心,心淨土淨,心染土染。這個染污主要是自己心裡的染污。若是你不把這個去掉,就無法示現淨土。 「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。」念什麼時候成為一了,心不動了,才會現前淨土。大家要明白這些。希望大家都有智慧,有智慧了,就能通達世出世間的一切。其實,此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。心淨了,土就淨了;心不淨,土是不會淨的。很多人都懷疑:「無論是地獄還是西方極樂世界,若是存在,科技這麼發達,怎麼看不到呢?」想看地獄,想看極樂世界,靠肉眼不行,靠儀器也不行,必須要靠超越的心態才能看到。

打坐只觀息,不念佛不持咒可以嗎?

打坐只觀息,不念佛不持咒可以嗎?大安法師 問:我打坐,觀察身體內自然氣息的運轉,但是我不持佛號,不持咒,不隨息,行嗎? 大安法師答:不行。你打坐的時候不要觀察自己,你一定要觀察這句名號,你靜坐的時候隨著呼吸念這句佛號。如果你離開這句佛號,你靠自己的觀力,弄來弄去,說不準會走火入魔。 兩個小時前我還接到一個電話,有一個居士說他的兒子很老實,也打坐。但是一打坐,忽然覺得自己有宿命通了,覺得前生他是什麼變過來的,搞了一大堆,還要離婚,搞得現在精神分裂。就是他在那裡練習靜坐,可能帶著躁妄心,想得什麼功能,最後到精神病院去了。 這方面的例子太多了,你打坐就是好好地念佛,修行以念佛為穩當。因為念佛才有阿彌陀佛光明的加持,有彌陀光明願力的加持,我們的心魔、外魔、煩惱魔才會離開。如果你提不起這句佛號,我們放縱自己的內魔、煩惱魔和外魔,內外夾擊,非要出問題不可。所以這是一定要注意的。(轉載)

【如果意念非常專注、動機強烈,這個病就好了】

【如果意念非常專注、動機強烈,這個病就好了】 《 淨空老和尚 ✍️》慈悲開示 我早年在台中跟李老師學教,李老師也是很好的中醫。 他給我們講了個故事,是古時候的,我記不得是哪個朝代,應該是明清,有一位非常高明的醫生。 有一次有個很嚴重的病人找到他,他給他診斷之後告訴他,你這個病沒事情,不要害怕,如果你這個病要長在大腿上,那你就要命了,你就活不成了。 這個人聽了之後非常害怕,天天想著大腿不要有毛病,這個沒有關係,天天想著。 大概過了一個月,上面沒有了,身體裡的沒有了,真的跑到大腿上來了,人家說他要要命了。 別人就跟他講,你再去問問醫生看,既然他說的這個地方,也許他能治你。 他就去找醫生,醫生告訴他,「恭喜你,原來你病在內,病入膏肓,藥力達不到,現在轉變,用念力轉變,把它轉到這個地方來了,好用藥了」,就把他治好了。 念力,能夠把在內臟很深的病毒轉移到容易治的地方。 這個就是什麼?你看動機強烈,非常專注,這個病人。還不是很高明,他醫生他只是止住,如果是非常專注、動機強烈,這個病就好了,沒有了。 能不能辦到?能,我們在前幾年看到,中國大陸山西小院,不是一個,我聽說有四十多個。 得的是癌症,醫院放棄治療,告訴他們,你們的壽命只有二、三個月。 這些人是虔誠的佛教徒,既然壽命到了,不求活下去,這個意念沒有了,只求往生極樂世界,天天念阿彌陀佛,非常專注,動機強烈在求生淨土,在阿彌陀佛。 病呢?病不管它了,不理它了,也不照顧它了,過了二、三個月這病沒有了,他感覺到沒有什麼不舒服的地方,再去檢查,真的沒有了。 所以醫生就感到非常驚訝,你們用什麼方法治療的? 說沒有,什麼方法沒有,我們就一心求生西方極樂世界,一心專念阿彌陀佛,它病自然沒有了。 這個例子是真的不是假的,他們把這些光碟送來給我看,我看了很歡喜。沒想到現在科學把這樁事情證實了,什麼個道理?意識的能量改變物質環境。 我們同修當中還有個例子,這大家都知道的,東北的劉素雲居士。 十年前,她得的是紅斑狼瘡,比癌症還嚴重,醫生告訴她,妳隨時都有死亡的可能。 她學佛了,她對於生死不在乎,她也不害怕,不怕死。 那時候剛剛學佛,聽《無量壽經》,念阿彌陀佛,對這個非常有興趣,也是非常專注,動機強烈。 她聽我講經,聽光盤,她說我聽懂一句話,這一句話是我常說的,「一門深入,長時薰修」,她說她懂得這一句。 所以她每天聽經聽一個碟,那是我早年在台灣講的《無量壽經》。大概一部《無量壽經》是六十多個小時就講完了,她有這麼一套光碟。 每天聽一片,就是一個小時,這一個小時的聽十遍,也就是用十個小時聽經,其實它就是一個小時的內容重複,長時薰修。 除聽光碟之外她就念阿彌陀佛。她沒有雜念、沒有妄想,什麼也不貪圖,就是念佛、聽經,把極樂世界搞清楚、搞明白,一心求生淨土。 這樣聽了幾個月之後沒事,活得好好的,再去檢查沒有了,紅斑狼瘡沒有了。 醫生感覺到奇怪,問她:妳用什麼藥治好的,什麼方子治好的?她說沒有,我用念佛,天天在家裡聽經念佛。 醫院的醫生相信,這奇蹟。 為什麼相信她? 這個人一生沒有說過妄語,老實人,實話實說,一生沒打過妄語。不容易,難得,所以每個人都相信她的話。 這個她非常專注,動機強烈,她把她的病忘掉了,所以紅斑狼瘡這個病苦沒有了,就自自然然恢復了原狀,這個病毒沒有了,自然恢復原狀,就健康了。 現在到處講經,請她的人很多,六十多歲。她五十五歲開始學佛,到六十五歲十年,十年如一日,一部經、一句佛號,一點都不夾雜。 真的給我們做了一個實驗,一門深入,長時薰修,效果不可思議。所以我們看到科學家這段報告,我們用得上。 所以一門深入,長時薰修,只要能做到,沒有一個不成就。 用在修淨土法門上,那就是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉。佛在經上講的話真的,沒有妄語,祖師大德所說的也是真話。 我們沒念得好、沒有修得好,問題在自己,不在經典、不在祖師,我們自己沒有真幹,你看真幹的人效果卓著。 ?念力的祕密分享  (第二集)2011/11/6香港佛陀教育協會 ?祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! ?♂️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 ?分享正法。利人利己。歡迎流通。功德無量。閱讀開智慧。感恩南無阿彌陀佛。

反思我們自己是一個什麼樣的眾生大安法師

反思我們自己是一個什麼樣的眾生大安法師 等到臨死的時候,你一生所造的惡業,都到了秋後算賬的時候了。這些對生命的反省,是要讓我們真實起來,讓我們生起慚愧之心,來看看我們現在是一個什麼樣的眾生。我們如果不瞭解這些,天天還覺得是一個善人,覺得還蠻好的。我們常常是自欺欺人,不能面對自己,不能嚴峻的解剖自己。那我們遭遇的這些苦難、人生的種種不如意,都是我們的業緣所導致的。這種業緣有過去世的,也有今世的。那麼今世我們造的業,就以目前我們當下來看,我們身口意三業到底是什麼樣子?舉心動念有多少正念,多少善念?如果不是正念,起一個歪心思,看到別人好的東西想佔為己有——這種盜心,看到美色就想佔有,這些貪瞋痴,你起一個邪的念頭,說一句邪的語言,乃至看一個「不正色」——眼睛看一種不好的東西,都能引發你不好的業力種子。然後你的耳根喜歡聽那些靡靡之音——「不正聲」;然後你的行為——身業,來造作一個不正之事。這就身口意三業。身口意三業,你來仔細的分析一下,絕大多數都是罪過,都是罪業,都是染污。再看看我們的飲食:我們每天都追求美味,這些所謂的美味可不就是一切眾生的肉嗎?這就有殺業的責任囉!所吃的是眾生的肉。這種海、陸、空眾生的肉,甚至還要吃活的。所穿的:所謂的好衣服要絲綢、錦緞、皮革,這些也是殺眾生而得到的。絲綢穿在身上是很輕柔,但是絲綢怎麼來的?都是把那個蠶煮死啊,再抽那個絲。那個蠶就是生命吶!你要穿皮衣服、穿皮革,這不是殺了?牛皮或者豬皮嘛,或者羊皮嘛!喜歡穿那種羊絨衫,那個很軟的絨要多少羊的毛,才能夠織成你一件所謂非常保暖、輕柔的衣服哇?這不是傷害眾生而得嗎?這你可不是就有罪過嗎?我們每天都在這個罪過裡面,但是我們常常不察覺呀!何況我們身口意三業:我們過度的追求物質上的享受,還不止吃肉,穿絲綢;每天想到賺更多的錢,損害他人。這種損人利己的行為,用盡心機而且巧妙的掩飾。覺得不要被人發現,只要鑽法律的空子,好像都可以去作。達到了目的,他竊竊自喜:「你看我多有能耐,我把對方搞掉了。」這種機心越深,以後的奇禍就越大。你想想我們在這個世間,每天舉心動念、行為造作,可不都是在造業嗎?為什麼我們要反省自己是罪惡生死凡夫?你不要以為是說別人哪,這就是說我們自己——每個人。舉心動念都是罪惡啊!行為造作離不開罪惡的本質啊!於是才會導致生死的輪回。所以這些,你不思考而已;一思考,真是害怕之極呀!原來我們給自己一個結論:那一定是要到三惡道裡面去的。這才是我們的歸宿哇!你造了三惡道的因,怎麼會得上天堂的果呢?因果不相符哇!我們再思惟:從年少的童年開始到老年,從出生下來到死亡的時候,我們累積的業力已經越來越多了。這種業力對我們心性的纏綿、障礙,就越來越厚重了。於是我們又學會了一個自欺欺人:巧為掩蓋,裝著是正人君子的樣子。於是你在覆藏自己的過惡,你還不發露。他的過惡就像存在銀行的錢,要加利息的,每一天這個過惡都在增長。那這個業障越來越重,智慧就越來越薄,福報就越來越淺。於是對正法,就越難以產生信心;沒有信心,對因果、對輪回,他聽了之後就不相信,甚至哈哈大笑。你跟一般人談因果輪回,他會哈哈大笑,他覺得你很迷信:「哪有這個事情呀?你看世間都是善人受騙,惡人得勢。沒有因果!」你說極樂世界,他會說:「極樂世界在哪裡呀?你拿給我看看哪!」說:「你怎麼那麼傻呀?放著錢不去賺,天天想這些沒有意思的事情?」他倒成了很高明的人。到了這個時候,他就沒有辦法解脫人生之苦——這種苦、空、無常,他就沒有因緣了。雖然他不相信因果,但因果在他身上會真實的體現。等到臨命終時,他也會隨著他的業緣去輪回。由於他不信因果,他的業力更多的是黑業嘛,黑業感召的就是暗冥的世界嘛!就「杳杳冥冥」——很深邃的、很暗淡的地方,或者直接下地獄。在地獄裡面那是刀山劍樹,鑊湯煎煮。那是苦哇!那苦都難以用語言來表達。那個地獄眾生天天受苦,他的呼喊那是沙啞——都喊不出來呀!這,地獄裡面的苦。那麼或者作畜生被人宰殺。你今生吃豬肉,吃羊肉,下輩子你自己變成豬,變成羊,被人宰殺;你今生煎這條魚,吃得很滋潤,下輩子你變成一條魚被人所煎。被人煎的時候,你想想,搗來搗去那種痛苦。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章