最 受 歡 迎

輪迴中的媽媽,你不再認識她…..

輪迴中的媽媽,你不再認識她….. 【五百世的媽媽】一次,佛陀與僧眾正在路上行走,遠處走來一位老婦人,她看見佛陀的莊嚴法相後,心頭猛地一抖,怔怔地呆立在那裡,之後不顧一切地趨向佛陀,口裡哭喊著:「我的兒子、我的兒子啊…….」,身旁的比丘們連忙伸手去阻止,這時佛陀卻說:「不要阻攔她,她真是我的母親。」 面對眾人驚愕的目光,佛陀說:「在過去世,這位老人家曾做我的母親五百次,今天她看到我時,憶起了往世的宿緣,她的確是我的母親啊!」 【禮敬白骨的佛陀】又有一次,佛陀見到路邊有一堆白骨,就向這堆白骨恭恭敬敬地禮拜。 弟子們很是疑惑,佛陀說:「這具白骨的主人,她在生前曾經做過我的母親,而且不只一次地做過我的母親。無量劫以來,她做我的母親時的白骨如果堆積起來,比世界上最高的山——須彌山還要高,我喝過的母親的奶水如果盛起來,比四海水累積起來還要多。」 【你的媽媽,你卻不一定認得】有一位母親在彌留之際,特別想念自己的女兒,女兒在急迫趕回看望母親的路上,母親終究還是沒有捱到那個時刻,在對女兒的聲聲呼喚與無限渴念中離開了人世。由於臨終時強烈的貪執與想念的緣故,這位母親死後轉生為一個小蟲,趴在了女兒的胳膊上親近她,而當女兒發現小蟲時,非常自然、冷漠又略帶厭惡地「啪」地拍下去,小蟲即刻沒有任何反抗地被碾死。這個過程被一位尊者在定中觀察到,尊者深深地嘆息道:「這個女兒親手殺死了極度想念她的母親呀!」

念佛最容易陷入這兩種障礙,今天教你破除!

念佛最容易陷入這兩種障礙,今天教你破除! 淨界法師 我們念佛的時候有什麼障礙要破除?一個是昏沈障,一個是掉舉障。破除之前先瞭解昏沈、掉舉的相貌,掉舉的出現,你怎麼知道你的心掉舉?「於所緣境心不寂靜」,掉舉就是心中念佛的時候,本來應該心裡佛號專一安住,心裡佛號相續安住,但是你發覺你這顆能念的心開始向外攀緣,開始擾動不安。為什麼心不安?你心中一定有一個罣礙的東西藏在你內心深處,在那個地方擾動,就掉舉了!你心中有一件事沒有放下。掉舉的相貌,它出現的時候,你的心不是寂靜的!第二昏沈「心於所緣心不明瞭」,你說我這個人提得起放得下,在外面可以做大事業,回到佛堂萬緣放下。萬緣放下當然是寂靜啦!但是念沒多久就打瞌睡了,心不明瞭了,這也是個障礙!雖然寂靜,但是明瞭心失掉了。 這是我們念佛的兩大障礙,應該怎麼辦?對治!對治昏沈掉舉的總相就是飲食,如果你想要把佛號念得清楚、分明,成就禪定,飲食不要吃太甜,甜的東西到腸胃就變酸性的,酸性的東西就會增長昏沈掉舉,飲食也不要吃太飽。所以第一個要注意,飲食不能吃太飽也不能吃太甜。第二個是睡眠,睡眠一定要適當,每一個人對睡眠要求不同,有些人睡八個小時,有些人睡七個小時,有些人睡六個小時,總之你的睡眠要有規律,平常這個時候你要睡覺,你就要去睡覺,因為習慣了!譬如我中午一定要睡半個小時,時間到了你不去睡,你晚上打坐的時候就昏沈,所以要讓自己的睡眠有規律。第三個減少雜務,當然每個人對生命規劃不同,但是如果你認為培養阿彌陀佛的正念,在你生命當中是非常重要,你最好對世間的慾望淡薄一點,因為慾望淡薄,你就不用花太多精神體力去追求!耗損太多精神體力,念佛的時候,你體力精神都耗損掉了。我們的精神體力是有限的,你說我的生命一定要住大房子、開好車,你就要花很多精神體力去追求這些美好的物質。 你追求美好物質,把一天當中的精神體力耗損光的時候,到了佛堂你根本沒有精神體力去念佛。身為在家居士當然要為家庭負起責任,有些事情應該要去做的。如果你是個修行者,基本上盡量少欲知足,把握住珍貴的精神體力,留點精神體力來念佛,培養你心中的法寶。別相方面是加強念力,思惟無常。掉舉就是因為你的心散亂,加強你的專注,或者你的心有罣礙,真的放不下,就思惟死亡。假設你明天要死亡,你根本什麼東西都帶不走,你認為很重要的事,到死亡的時候根本就變成不重要了。所以我們經常思惟死亡的到來,有助於我們放下世間的親情,乃至於眷屬財物的追求。對昏沈的對治,第一起光明相!剛開始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房間念佛,你念一念就睡著了,因為你的明瞭性已經很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打開取光明相。我們在佛學院念佛的時候會開一些小燈,因為開太亮的燈有時候會太刺眼,開一些金黃色的燈泡。盡量不要在全黑的環境念佛,要有點光明相!第二思惟苦諦,昏沈的時候,你要思惟你是即將墮入地獄的眾生,你怎麼還能這樣昏沈呢?趕快提起精神,安住在佛號,乞求佛力的加被!這是對治昏沈掉舉的方法。 轉載

幾位高僧大德念佛往生的真實案例(非常殊勝)

幾位高僧大德念佛往生的真實案例(非常殊勝) 一念相應一念佛念念相應念念佛,南無阿彌陀佛! 一、 勸念佛---廣欽老和尚 這是上廣下欽老和尚。人家稱他「果子師」,因為他老人家數十年不食人間煙火,也就是說,時間到了要吃飯、吃菜,他不用。只吃一點天然的水果,就可以活,而且活得很好,活到九十幾歲,無疾而終。他老人家數十年不倒單,就這樣打坐入定,不像我們,晚上時間到了,疲勞了要睡覺、要躺床,他不用。所以他的寮房沒有床,只有禪椅。他老人家雖然有「不食人間煙火,不倒單」的苦行功夫,可是他老人家親自講,這種苦行功夫不是一般人可以修的,各有各的因緣。 他開示說:他真正在佛法上得到利益,就是老老實實念阿彌陀佛。他老人家說念阿彌陀佛,就是在挖無盡的寶藏。所以,有去請他開示的,不管你是什麼身份,為了不辜負你走一趟去見他,他把慈悲表露無遺:「你好好念佛,求往生極樂世界。」 他是一字不識的出家師父,家裡非常貧窮,賣去給人家當養子,去當學徒,但是他拼死命用功念佛,開大智慧。

想廣結善緣?菩薩大德有妙招

想廣結善緣?菩薩大德有妙招 編者按:「未成佛道,先結人緣」,所謂結緣,就是和他人建立融洽的關係和良好的溝通。在生活中,我們怎樣與人結緣?菩薩是怎麼與眾生結緣的?高僧大德又是怎麼做的?一起來看: 從前,有的人在路上點一盞路燈跟行人結緣,有人做個茶亭施茶與人結緣,有人造一座橋樑聯接兩岸與人結緣,有人挖一口水井供養群眾結緣…… 這些都是很可貴的善緣。只要人有好心,自然善緣處處在,善門處處開! 生活中怎麼與人結緣? 1 經濟結緣 可以用一塊錢跟他人結善緣,不光帶給他人親切感,也許因而救了他人一命。 2 言語結緣 他人灰心的時候,你鼓舞他一句話,對方就有絕處逢生的感覺;他人失望的時候,你讚許他一句話,他就會覺得人生可愛多了。一句好話可以使人我快樂、天地清平。 3 行善結緣 積德行善,一件小小的善事,一個小小的好心,都可以成就大功德。 4 教育結緣 我們也可以用知識或技術與人法布施。往往一句睿智的語言,可能影響對方一生,成為他生活的指南和處世的依據;教別人一點知識或技術,他日將成為他人立身處世的本領。 5 服務結緣 在某些事情上給別人一點方便,有時會成為大家欽佩敬愛的對象。譬如警察先生在十字路口攙扶老婆婆過街,為人民保母樹立美好的形象;小朋友在公共汽車上很有禮貌地讓位給老人,使我們對國家的未來有信心。這些都是日常生活上給人的服務結緣。 6 肢體結緣 一個微笑,一個舉手,有時候會帶來意想不到的善緣。 學佛法、做功德,有時候不一定要入山修行或施捨錢財,有時候一句好話、一件善事、一個微笑、一點知識,都能給我們的人生廣結善緣,成就大好功德。 四大菩薩是怎麼結緣的? 中國佛教有四大名山,四大名山各有一位菩薩應世傳法,就是我們通常所稱念的觀音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。這四位大菩薩各有殊勝的因緣: 1 觀音菩薩 慈悲為緣 觀世音菩薩以慈悲為緣,普渡眾生,在他的慈心悲願里,一切眾生承受了慈悲的法乳,成就了慈悲的心懷。 2 地藏菩薩 願力為緣 地藏菩薩以願力為緣,「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。」千百年來,地藏菩薩的這四句無量願偈,為世人指出成佛路,為佛法點出了長明燈。 3 文殊菩薩 智慧為緣 文殊菩薩以智慧為緣,出廣長舌,說無上法,為盲者現光明,為失語者演法音,以他的睿智大慧為中國佛教開創至深至妙的大般若境界。 4 普賢菩薩 實踐為緣 普賢菩薩以實踐為緣,舉手投足皆是道,揚眉瞬目無非法,為中國佛學樹立了崇朴務實的道範與高風。 高僧大德怎麼與人結緣? 除了四大菩薩之外,佛教的歷代高僧大德,個個都有獨到的結緣法門。例如: 1 弘一大師 書法結緣 弘一大師以書法、持戒與人結緣,只要是向慕佛法的人,他從不吝惜以翰墨寫經句結法緣;他自己更是謹慎修行,據守戒律,絕無一言謗法,無一行犯戒,為佛法樹立了「華枝春滿,天心月圓」的崇高模範。 2 虛雲長老 禪定結緣 虛雲老和尚以禪定與人結緣,如如不動,一心不亂,不說法而法音宣流,接萬機而不隨境轉。 3 太虛大師 說法結緣 太虛大師以說法為緣,或以文字演繹般若,或以講經啟迪迷津,奔波各方,為中國佛教的起死回生打下一劑清涼藥方。 4 善導大師 光明結緣 善導大師以光明和群眾結緣,使眼盲者心不盲,使心盲者重現智光,為漆黑渾濁的人間帶來一片光明。 5 印光大師 念佛結緣 印光大師以念佛結緣,從「念念觀佛相續不斷,日日持誦佛號不停」的修持中,引導信眾對彌陀凈土產生堅定的信心,和彌陀世尊結下妙善的因緣。 6 須達長者 布施結緣 須達長者以布施結緣,建造了祇園精舍,成為佛陀在印度北方弘化的場所,而受到舉國的敬仰。 7 延壽禪師 放生結緣 永明延壽禪師以放生結緣,救度了無數水族走獸免受刀俎油鍋的災難。 8 龍褲國師 奉茶結緣 龍褲國師以奉茶結緣,讓饑渴的旅人遊子得到甘露的滋潤、清涼的庇蔭,有力氣跋涉更遙遠的路途。 個人的生命也要依靠六根的配合聚匯,才能生活愉快。社會要靠群體的互助共贏,才能發揮功能效用。我們日常生活的一切要仰仗士農工商的合作無間,搬有運無,才能衣食無缺,免於匱乏,因此我們要感謝因緣,感謝眾多的人成就我們。 如果我們想要事業亨通、生活幸福,就要和一切眾生結現世好因好緣,甚至結未來善因善緣,乃至和諸佛菩薩結法緣。能夠把握因緣、創造因緣、隨順因緣: 十方來,十方去,共成十方事; 萬人施,萬人舍,同結萬人緣。 必能成佛有份,菩提證成! 文字來源:星雲法師《佛教對因緣的看法》

淨空法師:少說話,多念佛,這一句佛號,你天天在修大幅的福田,種大福報!雜心閒話,把時間都浪費掉了,認真修福就是認真念佛。

淨空法師:少說話,多念佛,這一句佛號,你天天在修大幅的福田,種大福報!雜心閒話,把時間都浪費掉了,認真修福就是認真念佛。 你看看,你說一句廢話沒福,不但沒有福還造業,為什麼不把說這句廢話換成念阿彌陀佛?古人教我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,覺明妙行菩薩說的。少說話,多念佛,這一句佛,你天天在修福,修大幅的福田,種大福報!為什麼不幹?雜心閒話,把時間都浪費掉了。看世間人平等,個個都是阿彌陀佛,就不要再分別了,分別心全是錯誤的,都是在修罪業,不是在修福報。 佛門有很多修其他法門的,不念佛的,那就講,他對淨宗不認識,對阿彌陀佛不認識。他要真正認識,知道這個念佛是最大的福報,我相信,他什麼都放下,一心專念了。契入念佛的境界裡頭,真的法喜充滿,你自己能覺察得到,你的煩惱輕了,你的業障少了。 這句佛號的功德,可以幫我們斷煩惱,消業障。我沒有求斷煩惱,也沒有求消業障,不要求,一句佛號念到底,煩惱自然沒有了,業障自然沒有了。心淨則佛土淨,決定往生的道理就在此地。我們要不常常學經教,不常聽經,怎麼會懂?想想世尊當年在世辛辛苦苦說法四十九年,為什麼?無非就是把這樁事情講清楚、講明白,讓我們大家相信,認真去修福,認真修福就是認真念佛。 https://youtu.be/KGV9QQAfiIY 轉載貼文

誦持大悲咒訣竅之持咒的願望

誦持大悲咒訣竅之持咒的願望 簡單來說,誦咒的願望越正確,誦持的效果會越好。 每個人誦咒的願望可能都有些差異,這些差異也在一定程度上影響大家誦咒的效果。這些願望不能說不好,我們也不要去批評他人誦咒的願望不如法,我們可以在合適的時機,用合適的方式告訴他人,其實誦咒還可以有更好的願望,讓你誦咒的效果更好。因為在不同的階段,每個人遇到的考驗不同,所發的願望可能會有區別。 那麼我們看看菩薩希望我們最終發什麼樣的願望呢? 誦持大悲咒發願:發廣大菩提心,誓度一切眾生。這個願望可以說是菩薩對我們的期望。 那麼是不是我們每個人目前都必須發這個願望呢?其實不必強求,最重要的是很多人目前也發不出來。就好像大人希望小孩長大之後,成為國家棟梁。那麼小孩三歲的時候,能不能很清楚地明白這個願望呢?未必。 那麼我們應該怎麼辦呢? 志當存高遠,行從跬步起。我們希望以後普度眾生,那麼當下最重要的事情就是應該修好自己,提高自己的能力,日後更好地普度眾生。所謂“磨刀不誤砍柴工”。 例如:我們這輩子努力修行,往生極樂,確保不退,日後再回來普度有緣,這樣是不是更加有效呢? 願望1:為自己求往生。 我們去了極樂世界,希望能夠早點回來普度有緣,應該怎麼辦呢? 答案很簡單,往生前盡量努力,提高往生品位。 願望2:精進修行,上品上生。 如果在願望2有保障的前提之下,如果有機緣,我們不妨幫助有緣人,但是一定要注意隨緣。 什麼叫隨緣呢? 對己量力而行,對人觀機逗教。如果做不到這兩點,就不能叫隨緣了。 願望3:行有余力,隨緣度眾。 不少人目前沒有達到願望1,怎麼辦呢? 退而求其次,以下願望在初期也可以選擇:求菩薩為自己消除逆緣,讓自己順利修行,逐漸增加信心;求菩薩賜良緣、求菩薩保佑家人平安、求子女學業有成、求自己事業順利……等等。其中求菩薩幫自己消除病痛大約是最為廣泛的一種願望了。 這些願望當然也可以發,只是不究竟而已,一旦過了這個時期,各方面都相對比較順利了,應當逐漸向更高的願望邁進,這樣才能有更好的效果。 有些人說發願是不是每天喊幾句口號就行了?普度眾生當然不能只靠喊口號。你的願望需要用你的實際行動來證明,否則就只是說大話而已。 願望1細講分為兩方面:厭離娑婆,欣生極樂。 (厭離娑婆)一方面對娑婆的種種苦難認識透徹,希望離開; (欣生極樂)另一方面對極樂世界的快樂毫不懷疑,希望往生。 (轉載)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章