最 受 歡 迎

殺生、墮胎障礙往生。念佛化解得生淨土

殺生、墮胎障礙往生。念佛化解得生淨土 黃春妹,住苗栗泰安。1992年夏,其女兒至寺裏說想齋僧作功德。我問她原因,她哭著說:「母親現患重病,住在沙鹿醫院加護病房。因為我看到《地藏經》說齋僧有大功德,所以想為母親作些功德。」我叫她教母親念佛求生西方,到時候打電話到本寺,有因緣可去幫忙助念。後來醫師說沒救了,應該送回家準備後事。其女兒來寺中請求助念,在本寺一樓大殿前,很虔誠的向每一位法師下跪。大眾師見其誠心孝心,頗為感動,有二十多位法師自願去幫忙助念。當大眾為其助念時,黃女士肝癌末期,一尺高的大肚子在佛力加持下當場消去,而且臉色變的紅潤。一家人看到如此瑞相,非常感動,當下全家皈依三寶。結果她未往生,反而坐起來,開口要求吃粥,真是不可思議。此乃阿彌陀佛慈悲攝受的力量,並證明如果往生時間還沒到,念佛可以消災增福壽。隔天再去醫院檢查,醫師非常驚訝,詢問她是怎麼醫好的,答說:「念阿彌陀佛好的。」 起死回生之後,黃女士對阿彌陀佛是百分之百的相信,因此念佛就更勤快了。 過了兩天,黃女士忽然對其女兒說:「我看到你父親和隔壁的阿伯們,他們跟我招手,要我跟他們一起去一個好漂亮的地方。」其女兒聽了馬上警覺不對,黃女士所說的那些人,都是已經死去的人,立刻說:「媽媽,阿彌陀佛來才可以去,阿彌陀佛來才可以跟他去。趕緊念佛,趕快念阿彌陀佛。」此時黃女士一開口念阿彌陀佛名號,那些現象就消失了。真是很危險,這也印證了《地藏經》上說的:「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳,更無見聞,是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。」真實不虛也! 黃女士每當停止不念佛號,或想休息時,就有一些怪事發生,因此更專心精進念佛,不敢絲毫放鬆。到第七天時,見阿彌陀佛現身,喜極大叫:「阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!」就在此時她說看見黑白二犬,咬住她的腳不放,還有一個小女孩亦抱著她不放。其女兒聽了不知該怎麼辦,就立刻打電話來問我,我問這三者和她母親關係如何發生的?答道:「這小女孩本是我第十三小妹,因當時家境困難,未出世時不得已將她墮胎了。那黑白二犬是我大哥小時患夜盲症,聽老醫生說用黑白二犬的眼睛配藥可醫治,而被我媽殺死的。」我教她此時必須一心念佛,求佛菩薩加被,消除障礙,並對三者發願說:「對不起,我當年無知傷害了你們,現在你們讓我往生西方,我到西方,見佛聞法悟道之後,回來第一個渡你們,我們同離苦海,同生西方,同成佛道!」黃女士依此發願,並一心念佛,果然乘佛願力得以往生。 由此事實證明殺生、墮胎會障礙往生。 (廣化法師)南無阿彌陀佛

念《普門品》可化解怨結

念《普門品》可化解怨結 福安古觀音寺 有個師兄,開車撞了別人的車,他以為別人要來索錢,只有拼命念觀音菩薩,硬著頭皮下車,很害怕的問對方:怎麼辦?一邊心理就想著要賠錢給他。沒有想到對方說,撞都撞了,只有一點破,算了。她一聽,感動加激動。其實這就是遇到了觀音菩薩的化身。 法華經中說,觀音菩薩示現各種身份在世界上,就看你有沒有福報遇到。那怎麼樣才有福報?要知道,觀音菩薩是慈悲的,我們心慈悲時,走到哪裡,都會遇到善人和好人,哪怕遇到了壞人,壞人也會被慈悲感化,變成好人。 業其實是可見的,你遇到的人,碰到的事情,乃至你身體是否健康,這些就是業的外在顯現。是可見的。善業重的人,會感召到善人,惡業重的人,就會感召到惡人。觀察一下自己,就知道自己的業障。 那想要結善緣,最好的方法,是念《普門品》回向給天下所有的有緣人,這樣善緣會慢慢增多。好人就會很多。很多人去普陀山朝拜,不管是獨自去,還是跟團去,冥冥之中,都會遇到許多貴人幫忙。為什麼?其實是我們發了一念心,感應了觀音菩薩,也感應了周圍有善心的人,他們就會熱心相助。 有的人說,身邊小人多,要防止小人。其實沒有所謂的小人。人要找我們麻煩,讓我們煩惱,都是惡業的感召,為什麼就找你,不找別人?是因為有惡業,身語意上有對不起過別人。 每個人的緣分都不同,有深淺,有愛恨,有歡喜和排斥。佛在世時,有個城東老母,佛想去度她,她就罵佛,把佛趕出去。那阿難尊者去,城東老母很歡喜,給阿難好吃的很多。原來這個城東老母有一輩子,是一條老鼠,死在路邊,那時有個人走過去,看一眼就走了,這個就是佛。而另一個人走過去,起了悲憫心,把老鼠給埋了,這個人就是阿難。所以說,人的緣分有善惡,都是好幾輩子的事情。那這輩子就要好好結善緣。 那結善緣最好的方法,念觀音菩薩《普門品》,念給結緣的人。或者如果誰看你不爽快,不舒服,你也要多念經給他,化解掉過去的怨氣,就是化惡緣為善緣了。靠佛力加持,是很好的辦法,就是念《普門品》回向。 轉載貼文

《大悲咒》的相貌

《大悲咒》的相貌 流傳最廣的長咒是《大悲咒》。我第一次知道有《大悲咒》,還是緣於那位讓我背《心經》的居士。但真正持誦《大悲咒》,則是很久以後的事了。我曾將此咒推薦給我岳母。她老人家喜好書法,一有時間就抄寫《大悲咒》。抄一遍下來,往往是大汗淋淋。如此堅持數年,直至撒手西去。現在,一聽到《大悲咒》,我就會想到她老人家。《大悲咒》即大悲心陀羅尼、廣大圓滿陀羅尼,全稱千手千眼廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼,也稱為無礙大悲陀羅尼、救苦陀羅尼、延壽陀羅尼、滅惡趣陀羅尼、破惡業障陀羅尼、滿願陀羅尼、隨心自在陀羅尼、速超十地陀羅尼,共九名。大藏經中載有此咒的相關經典眾多,有《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》、《千手千眼觀世音菩薩姥陀羅尼身經》、《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》、《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒本》、《千手千眼觀世音菩薩大身咒本》、《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》、《千光眼觀自在菩薩秘密法經》、《金剛頂瑜伽千手千眼觀自在菩薩修行儀軌經》、《大悲心陀羅尼修行念誦略儀》、《千手觀音造次第法儀軌》等,均譯傳於唐代。各經所載的《大悲咒》,長短略有差異。《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載此咒計八十四句;《千手千眼觀世音菩薩姥陀羅尼身經》及《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》則為九十四句;《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒本》則有一三○句;《金剛頂瑜伽千手千眼觀自在菩薩修行儀軌經》則為四十句。現代廣為流傳的是基於《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》的咒本。經中記載:觀世音菩薩說此咒已,大地六變震動,天雨寶華繽紛而下,十方諸佛悉皆歡喜,天魔外道恐怖毛竪,一切眾會皆獲果證,或得須陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿羅漢果者,或得一地二地三地四地五地乃至十地者,無量眾生發菩提心。爾時大梵天王從座而起,整理衣服,合掌恭敬,白觀世音菩薩言:「善哉大士!我從昔來,經無量佛會,聞種種法種種陀羅尼,未曾聞說如此無礙大悲心大悲陀羅尼神妙章句,唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相,我等大眾願樂欲聞。」觀世音菩薩告梵王言:「汝為方便利益一切眾生故,作如是問。汝今善聽,吾為汝等略說少耳。」觀世音菩薩言:「大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心無見取心是,無上菩提心是,當知如是等心即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。」大梵王言:「我等大眾今始識此陀羅尼相貌,從今受持不敢忘失。」上述這段經文太重要了。陀羅尼本是秘密語,大梵天王為方便利益一切眾生,非要問一下它的形狀相貌。慈悲觀音當即說破,此十心即是陀羅尼相貌,也是此陀羅尼的行法。回頭看一看前面「菩提心」一節的內容,可知上述諸心即是一菩提心。若欲與此陀羅尼相應,必須發無偽菩提心,於諸眾生起大慈悲。對此十心,許止淨居士贊頌如下:既已欣淨,即應厭濁。廣拔眾苦,非貪自樂。大士十心,克登妙覺。首大慈悲,眾生當學。(十心中,一慈悲心)眾生佛性,具足萬能,在凡不減,在聖不增。大士造詣,我亦克承。此平等心,大而非矜。(二平等心)一切有為,夢幻泡影。蜉蝣之身,桑榆之景。速會無為,時時自省。(三無為心)威勢必失,親屬終離。吁嗟愛根,永矢弗遺。哀哀三界,一愛羈縻。誰無染著,天人之師。(四無染著心)精神離形,骸骨反根。四大離散,我尚何存?空觀破執,解脫之原。(五空觀心)雖觀諸佛,及眾生空,禮拜供養,必敬必隆。像真一致,畏愛攸同。佛從敬起,毋懈初衷。(六恭敬心)芸芸眾生,未來之佛。父母師長,頭出頭沒。涸轍呼援,聲嘶力竭,雲何相煎,食肉剔骨。此卑下心,慎毋逾越。(七卑下心)三業清淨,一心嚮往。斷雜亂思,離見取想。即教即禪,法門無兩。導祖專修,高山景仰。(八無雜亂心,九無見取心)為菩提道,求生淨土,得覲如來,更親左輔,徑登佛乘,長餐法乳,大菩提心,光圓照普。(十大菩提心)此十種心,大悲相貌。惟我眾生,是則是效。出世之舟,度人之棹。偉矣佛恩,大哉聖教。(總結十心)~轉載

一個供養又後悔的故事

一個供養又後悔的故事 第十七世大寶法王 噶瑪巴鄔金欽列多傑 開示 噶舉皓日洲 分享 接着就講一個故事。過去在佛陀的時候,有一個提婆長者,這位長者沒有子嗣,依照當時的傳統,如果沒有子嗣的話,往生後所有的財物就要交還給國王。於是長者往生之後,他所有的財物就交給了波斯匿王,也就是王舍城的國王。當時正好佛陀也住在王舍城,波斯匿王清點了長者的財富 後,就前去拜見佛陀,他跟佛陀說,提婆長者家里有八萬兩的黃金,但是生前粗茶淡飯,餐具簡陋,過得非常清寒,就連座騎馬匹也是瘦弱不堪,穿的衣服也是非常的不好,所以波斯匿王就問佛陀說這是怎麼回事呢?他這麼富有,這麼有錢,但是為什麼他過的這麼清苦呢? 佛陀就說,一個吝嗇的人,他不會將自己的財富分享給別人;一個具有智慧的人,擁有財富的話,他就會做廣大的布施。提婆長者因為具有很強的吝嗇之心,因此斷盡善根,往生後就投生到地獄去了。這就好像一個農夫只會收成,但是不知道播種一樣,他那一生所有的福報都已結果,但是他卻沒有辦法將自己的福報繼續的延 續,繼續的增長,所以福報受完了就沒有了。

提高自己修為的九大妙法!

提高自己修為的九大妙法! 一、不識本心,難以開悟 有些修行做功夫的人到達了清淨的境界,沒有雜念妄想,但是,見解不透徹,認為清淨才是道,認為不清淨則不是道法,於是,自己把自己給障礙住了夫,人神好清,而心擾之;人心好靜,而欲牽之,對於不垢不淨的清靜自性沒有認識清楚,執著於空,執著於清淨,不能自在,不能算是大徹大悟。 二、澄澈到底,做一個自然人 人,來不知從何處來,去不知向何處去,來非自願,去更非本意,幾十年光景,稍縱即逝。因而,還是卸下面具,放下包袱,像畢希納所言: 人啊,活得自然一點吧!我們應該像一朵雲,具有雲的飄逸,是否下雨總是那樣飄逸。

淨空法師: 我們修學的心態要端正,端正與性德相應,性德裡面沒有是非人我、沒有我執、沒有法執。

淨空法師: 我們修學的心態要端正,端正與性德相應,性德裡面沒有是非人我、沒有我執、沒有法執。 我感謝章嘉大師,第一天就把這個奧祕告訴我,雖然我那個時候似懂非懂,他老人家沒有保留,而做為我們這一生當中學習的總方向、總路線,我們沒有走到岔路,沒有走到彎路,靠章嘉大師這個指示,「看破、放下」。看破是般若智慧,真正通達明瞭。你怎麼看破的?放下就看破了,你放不下看不破,看破又幫助你再放下,由淺而深,由始而終,就這兩個方法。看破幫助放下,放下幫助看破,相輔相成,從初發心到如來地。根性大利的,像釋迦如來、惠能大師這樣的人物,他在一句話當中他就能全體放下,這叫頓捨,沒有次第的,統統放下了,他就成佛了。佛門裡所謂的是「放下屠刀,立地成佛」。屠刀是什麼?起心動念是屠刀,分別執著是屠刀;分別執著造成六道輪迴、造成十法界。這個東西放下之後,六道沒有了,十法界沒有了,實報莊嚴土現前了。   我們修學的心態要端正,端正與性德相應,性德裡面沒有是非人我、沒有我執、沒有法執。我們對我有執著,對一切法有執著,都以為它真有,這是我們修學最大的障礙。障礙不在外頭,外面沒有障礙。恭敬、讚歎你的人不障礙你,毀謗、陷害你的人也不障礙你,外面永遠沒障礙。你自己不知道外面境界是假的,因外境而引起你自心的煩惱,使你煩惱冒出來,它感,你有應,你不應它,沒事。如果用大徹大悟去應,成就自己無量功德,這個功德可以迴向法界、迴向眾生,成就無量無邊的佛事,這佛事就是幫助眾生覺悟,真幫助他。嫉妒我們的人、傷害我們的人,我們一點怨恨都沒有,接受他的批評,認真反省,有則改之,無則嘉勉,對他沒有怨恨心,有感恩的心、有報德的心。他如果要是知道了,總有一天他會知道,知道之後,不管什麼時候結的這個怨,自然就化解了。化解了,他得利益,我們得利益,利益也給他,這就是迴向功德。 淨空法師講述

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章