最 受 歡 迎

如果一直這樣下去,必然是折福折壽!

如果一直這樣下去,必然是折福折壽!   古聖先賢教給我們,無論是物質生活,無論是精神生活,要知足,知足你就得自在。  生活享受無需要去追求,一味地在物質生活上去追求,沒有不造業的、沒有不折福的,縱然你有福報,福報也在這裡折盡了。  如果我們把念頭轉過來,為眾生造福、為社會造福,完全不為自己,那就樂在其中,那真樂!業因果報,我們要清清楚楚。  慾望是我們的大患,欲之根要曉得,那個根就是自私自利。這個世間人自私自利,整天為他這個身著想,讓這個身去享福享受,造作無量無邊罪業。  世間人為身造業,不說別的,單講飲食,食眾生肉,貪圖美味,為誰?為舌頭!為這三寸之舌的享受,這一生不知殺害多少眾生,造多少罪業!  世間人殺生作惡,任意地在造作罪惡,這是違逆天地鬼神,違背了天良,這樣下去,必然是折福折壽。   我們的善福是自己修的,我們的壽命也是自己修的。一念善,壽命會延長,福報會增長;一念惡,這個凶災的機會就多了,壽命就短促了,都是一念善惡在那裡變化。  世間人見識很淺,往往看到許多作惡的人沒有得惡報,作善的人反而事事都不順利,對於因果報應之說生起疑惑,殊不知因果通三世,這是佛在經上講得很清楚的。  現在作惡,他還能夠享福,這是他過去生中修的福報大,他今生造惡業,雖然折福折得很多,但他還有餘福,所以我們沒有看到他受報。到他福享盡了,他壽命終了,惡報就現前,來生就到三惡道去受苦。  我們看到有人行善,但是他現前生活並不好,依然窮困潦倒,這是他過去生中造的惡業太重,今生他造的善業沒成熟,他必須受過去的惡報。 行善不是沒有報應的,今生他修善,已經得到很好的彌補;如果不修善,那他的果報就不堪設想。(淨空法師)

【有壞習慣改不了,勤念〈大悲咒〉一定很快能斷惡修善】

【有壞習慣改不了,勤念〈大悲咒〉一定很快能斷惡修善】 恆慎法師開示: 諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!這裡是恆慎在練習講法,如有不當之處,敬請指正。今天想講的主題是關於觀音菩薩的感應,還有〈大悲咒〉的好處。 觀音菩薩是千處祈求千處應;不只是「千處祈求」,乃至「萬處祈求」也是「萬處應」。恆慎常常在功德部工作,有時候有些客人是新來的,就會問很多問題,有時候會請我為他們講解大殿的萬佛,還會問什麼是菩薩,有時會問佛法。 有一次遇到兩個客人,他們問了好多、好多問題;進來大殿以後就問:「這是什麼菩薩?」反正上上下下全部都問到了,問了一個多小時,我就──啊!好累喔!我就覺得觀世音菩薩真是了不起,那麼多人求他,他都這麼慈悲地千處祈求千處應,我這一處祈求就一處也應不來了。 這問得太多,我這個慈悲心跟耐心就跑掉了!所以在那個時候我就覺得要當觀音菩薩還真不容易!我覺得我還差得太遠、太遠了!我覺得還是要很努力地去學觀世音菩薩,盡量地有耐心的去回答對方。 但是我們的精力總是有限,對不對?當一個人問太多問題,你講很多、很多話的時候,你會覺得很累、很累!那菩薩怎麼都不累呢?觀音菩薩千處祈求千處應,他總也不累!那他是怎麼做到的呢? 這世間也有一個東西是千呼千應、萬呼萬應,從來也不疲勞的,那就是空谷!多少人呼,它就回應多少,它總也不累!空谷無心,可以千呼千應;那麼觀音菩薩也是這樣子,他也沒有自己,他是無為心內起大悲心,所以才能回應這麼多的眾生而無勞。因為有心,所以只要回應一處就應不來了。我因為還有分別心,所以在回應的時候,就會意識分別、疲倦感、無力感等等,要能夠做到無心,真的不容易! 2008年的時候,我的母親因為大腸癌開刀,非常危險!開刀以後,在加護病房非常危急,所有的指數一直下降,乃至心電圖漸漸都跳到幾乎停止;就在快要停止的那時候,我姐姐就開始求觀音菩薩,她跟觀音菩薩發願說:「如果我母親死了,我也不能活了。希望菩薩讓我媽媽再多活五年,我願意把我的壽命捨給我的母親,希望她能再讓我孝順五年。」她就跪在醫院的窗口,一直念著觀音菩薩。 就這樣發願完以後,我媽媽的心電圖又慢慢地跳回來了,她又活回來了!這是觀音菩薩的感應,是他救了我媽媽一命;當然也是我姐姐有誠心,感動了觀音菩薩來幫她,這是第一個感應。 當我母親的大腸癌發現的時候,已經是第三期了,所以其實是蠻嚴重的。但是後來她好了一段期間,到2012年六月的時候,發現已經轉移到肝臟還有其它器官,都蠻嚴重的!如果不開刀,就可能剩下幾天的壽命,就死了!開刀呢?當時醫生的評估大概三個月到六個月。我姐姐很猶豫,不知道要不要開;我是建議不開,我說:「應該好好送媽媽走!」我姐姐不忍心看媽媽就這樣往生,所以她決定還是帶我媽媽去開刀。 六月底開刀,其實那時候情況又很危急,在加護病房的狀態也不是很好,所以我姐姐就打電話請法界Email我,說情況危急,怕我見不到母親最後一面,叫我趕快回去。我回去以後,我媽媽的病情就逐漸穩定下來,我在病床旁邊,一直在跟她念〈大悲咒〉,後來她真的漸漸就好轉了,可以出院。 但是我媽媽一生真的是非常多的病苦,她是一個帳單還完,另外不同的狀況又來了。所以當癌症的狀態開刀、治療漸漸有起色的時候,她開始感染,身體每天發燒,愈來愈嚴重;而且發燒之前都會先發冷。她的發冷,穿了多少衣服,乃至七月天、八月天用暖爐烘都沒有用,她就是一直冷到發抖;發抖完了就發高燒,可以燒到四十幾度。 有一天她就是這樣子發抖,我看她這個情況很難啊!我姐剛好又不在家,那我想說這個時候怎麼送她去醫院?我就跪著求觀音菩薩:「觀音菩薩!弟子的媽媽有難,請你幫我!」然後我就開始念〈大悲咒〉,持大悲水給我媽媽喝;她喝了以後,那個發抖居然馬上就停下來了,她就好了! 我就覺得──喔!〈大悲咒〉真的是很不可思議!真的是有求必應!當然這是菩薩的慈悲力,所以能夠有這種感應。因為我媽媽的高燒是反反復復的,所以後來送到醫院再做一個徹底的檢查跟治療,又住了一個多月的病房再回家。 我母親真的是關關難過關關過!其實以醫生的評估還有生理、病理的分析,她現在應該早就不在人間了,但是也不知道為什麼她還在,她現在還在。其實七月底,我母親有一個多月都不大能吃東西了,每天只喝半瓶的營養奶,又黑又瘦!醫生也說這已經是到醫療的極限了,她隨時都有可能昏迷、死亡。 我姐就Email告訴我說:「我們為媽媽念佛吧!」然後她就說還有多少、多少錢,我們就留著為媽媽做七的時候,做一點功德什麼、什麼的。我說:「還要等到做七啊!現在就趕快做了啊!不要等了!」所以我就為母親供僧,買食物供僧,把功德回向我母親。因為不能吃,其實也有餓鬼的花報,所以我就以供僧的功德回向我母親,能夠飲食正常,少受一點病苦。 這樣供了兩、三次以後,我媽媽很明顯的好轉;她本來不能吃,其實醫生說差不多都要走了,那她現在可以吃,而且她是大量地吃,一天吃七、八餐。我姐說:「喔!光是為她準備食物也好累喔!」因為她兩個小時、兩個小時就要吃一次。 大概一個多月以後,我媽媽原本的體重已經很輕了,又黑又瘦!她現在又胖回來了,氣色又非常好。其實我覺得這也是佛力、法力還有僧力,就是三寶的加持力,能夠讓我母親在這麼危急的狀態都能夠好轉,所以真的是感恩三寶! 下面我想講一講〈大悲咒〉的好處,因為〈大悲咒〉其實有很多好處。 我想再補充一點,其實我媽媽的進步是差很大的!因為在去年十二月,我要回美國的時候,那幾個月我媽媽其實只能吃稀飯,基本上她的飲食狀態是很不好!就是她吃東西要吃得很軟、很小心。可是在為她供僧以後,她是什麼都能吃,硬的也可以吃、飯也可以吃,那在去年是不可能的!她的進步是極端地相反,這個在一般病理也是不可能的,所以這個真是三寶加被的力量。 下面剩下一點點時間,我來講一下在《大悲心陀羅尼經》裡面講到,如果我們誦持〈大悲咒〉的人: 若能精誠用心,身持齋戒,為一切眾生懺悔先業之罪,亦自懺謝無量劫來種種惡業,口中馺馺誦此陀羅尼,聲聲不絕者,四沙門果,此生即證,其利根有慧觀方便者,十地果位,克獲不難,何況世間小小福報,所有求願,無不果遂者也。 所以〈大悲咒〉又叫〈滿願陀羅尼〉。所以如果有什麼願望,誦持〈大悲咒〉都可以能夠滿願,乃至你要滅除惡業、滅除惡趣,也絕對能夠可以。 我有個近親、有個親戚,喜歡抽煙,天天都抽,我每次見到她,我一定勸她說:「不要抽煙!抽煙有很多不好的地方!」我就講很多。但是她說她沒有辦法改,因為那是一種煙癮;她說她也沒有什麼不好的嗜好,就是只有抽煙,她覺得不是什麼大的壞習慣。那勸不了,最後我只好勸她誦〈大悲咒〉!因為〈大悲咒〉能夠破惡,所以我就叫她每天念108遍的〈大悲咒〉。 她念了一百天以後,就不能夠抽煙了!她是自己不能抽哦,不是刻意去斷除。她說她每抽一根煙,抽到最後一口就聞到一個很惡心的味道,她很恐怖!後來煙也不敢抽、牛肉也不敢吃!吃肉也是這樣子,吃到最後一口就會有一股很惡心的味道,後來也不敢吃。 所以如果你有什麼壞習慣,或者是有什麼讓你改不了的,那麼勤快的念〈大悲咒〉,一定很快能夠斷惡修善!希望大家都受到觀音菩薩的加被,善根增長!早成佛道!阿彌陀佛! ~轉載

【誠心地持誦〈大悲咒〉一百零八遍,這個村中的瘟疫症就斷了】

【誠心地持誦〈大悲咒〉一百零八遍,這個村中的瘟疫症就斷了】宣化上人開示:我們要誠心地持誦〈大悲咒〉與〈楞嚴咒〉。〈大悲咒〉能治一切病!所謂:「大悲大咒通地天」。你念〈大悲咒〉,天堂那兒也有記錄,地獄那兒也有記錄,念得越多越有靈感!可是要持之以恆,不要今日蓮花、明天牡丹,不能專一。你若專一,「專一則靈,分歧則蔽」。記得我在東北的時候,有一個村子叫呂家油坊,日本投降後有個瘟疫症,一天就死幾十口人,十天就死幾百口人。有一戶家庭十一口人,在三天內死了十三個人。十一口人怎麼會死了十三個呢?因為他有個親戚,又有個朋友,是來探病的;想不到一到這個地方,也就跟著死了,這是很嚴重的瘟疫症。當時我帶了四個十一二歲的小童子,在這條村四周圍,誦了一百零八遍〈大悲咒〉;這條村的瘟疫症,也就不知道跑到什麼地方去了,瘟症就斷了。由這個,我就知道誦〈大悲咒〉的感應是不可思議的。 轉載

廣欽老和尚開示:

廣欽老和尚開示: 有些小孩子現在就知道拜佛,這都是前世有種善根。所以說眾生隨業轉,各人業障不同,若不能轉業,就得輪迴,煩惱無盡了。老年人如果知道回頭念佛,就不會到四生裡去,否則四生仍有份。 有人問:定業不可轉嗎? 老和尚:「我認為,人若知道信佛,回頭念佛修道,即可轉。」 每個人的業感不同,如果不覺悟,將娑婆以為極樂,這就如同是糞坑裏的蛆蟲;又如同吃葷的人在市場買雞鴨魚肉,以為很快樂,但悟了以後覺得那是罪過,吃素的人看吃葷的人是罪過,他就覺得吃素是極樂。 享福的人以為自己是在極樂世界,卻不知道不可能永遠如此享受,等到福享盡時,則苦惱、煩惱業障就都來了。

供養阿羅漢 |《海賢和尚》

供養阿羅漢 |《海賢和尚》 一天,一個年輕的居士帶著他的兩個朋友前去看望海賢老和尚,當時老人家正在寺院的前院挖一個很大的樹根,地上已經被他掏了很深的一個大坑,只見他站在坑里,滿身滿臉都是泥土。三人見到老和尚就趕緊給老和尚頂禮,老和尚連聲阻攔道:「不要拜!不要拜!地上臟得很。」 年輕人和老和尚非常熟,他的兩個朋友也曾在千佛寺和老和尚朝夕相處過三個月,所以老和尚看到他們來了,非常歡喜,停下手中的活兒和他們聊了起來。 老人家對年輕人說道:「你們莊上人善根深,學佛人多。」 「是呀。我們莊上差不多家家供佛。」 老和尚問道:「你們莊上多年前住過一個老和尚你記不記得?」

屠夫肝癌 償還殺債 馮馮居士

屠夫肝癌 償還殺債 馮馮居士 一談到報應,我倒想起一樁真實故事——幾年前,有一家陌生人來見我,拿了一張照片給我看,求我為照片中的男子診斷病症(我多蒙佛菩薩加被,使我略能從照片診症,這是已經診過數千人了)。我不知道這家人是干什麼行業的,但是我看到這個男子有肝癌,而且已到了末期,在他的周圍,還有成千成萬的豬、牛、羊、雞、鴨……等,血淋淋的鬼魂向他索命。“這個人是屠夫!”我對這家陌生訪客說:“他一生屠殺了無數牲口,他殺的每一刀,現在都須還債了,他現在每一秒鐘都須忍受千刀萬剮的痛楚,他患了肝癌,已不可救了!”   這家人全都哭泣,承認我所講的是事實。以前我從未見過這家人,也不知姓氏,更不知道他們的情況。但是我竟見到他們的父親被冤魂索命。而且過了不久,他進了醫院,醫生證實得了肝癌,不久不治身死。這一段故事,在美國加拿大很多人都知道。這是我有奇能嗎?不是,絕對不是!這是佛菩薩假藉我來向世人指出殺生的惡業確有惡報!正信佛子本來不尚神通、不講神通。但是,佛力不可思議,有時也會偶然安排一些特殊的機緣來顯示一二。這不是我所能管窺的。   這家人後來到佛寺做了很大的超度法事,請了很多法師去為之念經。做完了四七,他們碰到我在佛寺,就問我:“我們老爺現在升天了吧?到了西方極樂世界沒有?”我的答復是:“沒有!”“不是做了法事嗎?”他們說。“沒有用!”我說:“我看見他仍在刀山受罪,千刀萬刀插著他全身,因為他自己不信佛法,他自己沒有忏悔,他自己不念佛,他自己不肯接受佛力接引,並不是佛力不夠,佛力是無邊的,但是也要人發心向善,肯忏悔、肯接受佛力才行!你們別以為一頭殺生,另一頭延僧念經就可以消除惡孽;因果是自造的,沒有什麼可以改變因果的。”   我們在家人信佛,首先就要戒殺生,須從吃全素、吃長素入手,單吃初一、十五素和佛誕素,是不夠的。吃全素長素還須心中存著慈悲之念,非但自己不殺任何生命也要勸化別人不要殺生。人人都不殺生,萬物各遂其生,世上也就沒有那麼多凶戾之氣了,也就不會有冤冤相報的屠殺了,那該多好呢? ( 1986、3、1,天華月刊八二期)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章