最 受 歡 迎

【這5種人要多念地藏經,效果不可思議】

【這5種人要多念地藏經,效果不可思議】 誦地藏經有不可思議功德,功德回向極其巨大。可以回向十方一切眾生,消除自己的業障,懺悔宿業,以及與自己關係密切的累生累世的冤親債主,超拔他們。 地藏王本願經適合很多人群誦念,只要發心去念,就自會有無量功德。而以下五種人最好還是多念念地藏經,去淨化自己! 一、惡業重的人要多念地藏經現在人都覺得很苦,其實是因為自己的心被煩惱、惡業捆住了,打不開,所以要轉念過來。如何把心從惡業中解除出來,那就是念誦《地藏經》,這是一部清理我們內心垃圾的佛教經典。 心中有苦,就是心中有地獄,我們心裡有解不開的結,所以通過念誦《地藏經》將心中不好的念頭轉化為正氣。 二、孝順的人要多念地藏經百行孝為先,孝順父母,是一切福德的源泉。地藏經是一部佛門孝經,地藏菩薩是最孝順父母的一位菩薩,多念《地藏經》你會慢慢明白經中所說孝順父母的道理,這個“孝”字是如此重要,你要是孝順你的父母,將來你的子女也會孝順你;相反,你要是不孝順你的父母,你的子女也不會孝順你。

算命不如改命,改命可從這些方面入手!

算命不如改命,改命可從這些方面入手! 世間任何事都有規律,找到了命運的規律,就不難推算出人的命運軌跡。很多人算命,其實是在困境的時候就是求個希望,在順境的時候就是求個心安,都是源於對未來的不確定感。 算完命後,總是希望有個化解的辦法。但從命理角度而言,並不能給你提供任何實實在在的解決方案。 對未來的規勸,也不見得有什麼用,一是不見得能聽進去,二是當時就是鬼使神差讓你走那一步,三則外界一些事超出了自己的控制能力範疇。 三分天命,七分人為。命是掌握在自己手上的,是自己的心與行為在時時刻刻左右命運。要想改命,就要這樣來做: 調整心態,修正行為

淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問?

淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問? 這位同學,清妙他問的:「學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問,請法師慈悲開示。」 答:這是真的,這個因果有記錄,而且記錄得很詳細,一條都不會漏掉。什麼人在記錄?你自己阿賴耶識裡頭在記錄,絕對不關別人的事情。佛菩薩不會記錄這個事情,閻羅王也不記錄這個事情,上帝也不會記錄這個事情,誰記錄?你自己。你自己起心動念,阿賴耶裡頭落種子,那個種子就是記錄,那我們今天講印象。這個種子沒有形相,佛在經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果它有形相,形相再小,盡虛空都容納不下,你就知道這個事實真相。 但是,這個東西不怕,業習種子不怕,為什麼?佛在經上跟我們說過「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這你們都聽說過,怎麼樣把那個煩惱,就是善惡種子轉變成菩提?菩提是智慧。這個種子不能消滅,種子如果消滅掉了,菩提消滅掉了,那這麻煩大了;不能消滅,轉變,轉煩惱成菩提。問題是你要會轉,轉生死為涅槃,佛法實在講最妙的、最高明到極處就是轉。你怎麼樣把惡人轉變成善人?把你的冤家轉變成好朋友?你會轉,決定不能夠對立。 你會轉了,《楞嚴經》上講得好,「若能轉物,則同如來」。你要會轉的話,樣樣都會轉,那你就成佛了,這是真的不是假的。佛的本事就是會轉,我們的本事就是不會轉。不會轉你就受著業力,受外面境界轉,那很苦!自己做不了主!處處要受境界折磨。你會轉,境界折磨不了你,你就得大自在了。那個轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。 《大般若經》上告訴我們,智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天為什麼不會轉?這個轉是後得智,就是智慧的運用,我們為什麼?我們沒有根本智,你哪來的後得智。 根本智是什麼?《般若經》上講的「般若無知(無知是根本智),無所不知」,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物!但是無所不知從哪裡來的?是從無知來的,無知而無所不知。我們今天恰好相反,我們是有知有所不知,跟這個完全相反,這就叫迷失了自性。 現在人講求知欲,求知的欲望,這都誤導眾生,你求知,那你就什麼都不知,求知就是所知障!真實智慧從哪裡來的?從戒定慧來的。這諸位一定要懂,戒定慧三學,是十方三世一切諸佛如來,他之所以能從凡夫修成佛,靠什麼?就靠戒定慧,他教化一切眾生也不離戒定慧。 所以今天我們頭一個就不想持戒,「因戒得定,因定開慧」;所以不說別的,我講個最簡單的東西,「不看電視,不看報紙,不聽新聞」,如果這一點你都做不到,你這個心、念頭永遠被現在這個傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你,你不得了! 傳播媒體是什麼?大魔王,它在折磨你。我們自己要認識它,在《楞嚴經》上講,你見怪就不怪了,你只把它看穿了,它對你就沒有影響力。我把它看穿了,大魔王,天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。 我們對它敬而遠之就可以了,不要接觸它,這是比什麼都重要,要從這個地方下手。 學佛要從十善業道,從《阿難問事佛吉凶經》,從十善業道。印光大師教給我們的是《了凡四訓》、《安士全書》。他老人家在《文鈔》裡面多次讚歎,他說《安士全書》是講因果最好的一部書。《感應篇彙編》是第二,《歷史感應統記》都排到第三去了,最讚歎的是《安士全書》。《安士全書》文好、義好,裡面所舉的例證,都好!多讀、多看,從這上奠定深信因果,斷惡修善。 我們今天既然不重視戒律了,戒律也沒人來講,所以就用《感應篇彙編》、用《安士全書》代替戒律,在這裡扎根。你有戒,而後心就有定,定才能開智慧。 所以,根本智不是別的,根本智就是甚深禪定,它起作用就是後得智,無所不知,後得智能轉境界!所以沒有戒定慧三學,你怎麼能轉得了境界,你決定被境界所轉,所以這個要知道,不要懷疑。 我們起心動念,阿賴耶識裡面都落下種子,絕對沒有一個漏掉的。縱然這個印象很薄弱,自己過幾天都忘掉了,都想不起來了,可是種子決定在,這個不是別人給你記錄的。大的善惡,鬼神也有記錄,這個無所謂,沒有關係,鬼神的記錄,還要在阿賴耶識裡頭調原始檔案來對照,他有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。 https://youtu.be/eM3bI99IAfI

這位護法神,獨護地藏菩薩!

這位護法神,獨護地藏菩薩! ·夢參長老開示· 堅牢地神跟地藏菩薩是一個系統的。「堅牢」就是形容大地,我們一切生活資具全是大地生的,它能荷載一切,能夠育養一切眾生、花草樹木,隨便你說衣食住行,全是地上出來的,養育一切眾生。 所以,三寶住世間要靠護法,他這個是以大地來作護法,地是為主的。凡是一切眾生生活、衣食住行,全是大地產生的,這個護法堅牢地神功德很大。 我們看見,特別你到福建、廣東很多地方,到處都有小土地廟,每個村子頭前都修有土地廟,有土地公公;祂們都是堅牢地神的眷屬。甚至沒有人類的山裡頭,也有土地公公。 堅牢地神告訴釋迦牟尼佛,他說我供養過無量的大菩薩,這些大菩薩都有不可思議的神通,都是廣度眾生的。如文殊、普賢、觀音、彌勒,這是四大菩薩,這都是南閻浮提最熟悉的,他們也化了百千萬億無量身,都行六度萬行,也在天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生六道度一切眾生。但是,他們的願還有滿足的時候,願盡了,就成佛了。

因果故事【天理昭彰,報應不爽;憨厚待人天賜福,刻薄寡恩晚景涼】

因果故事【天理昭彰,報應不爽;憨厚待人天賜福,刻薄寡恩晚景涼】有些修行人與世間無明之人,雖然也拜佛拜神,卻只是想由神佛身上求得感應、庇祐;至於因果報應的道理,則心中模糊,不甚相信;或認為那只是勸人向善的說辭。甚至認為:「若有佛法與因果報應,西藏的喇嘛、仁波切何必大逃亡?由古至今的大暴君,如史達林,何以越殘暴越長命?」因此,遇有利益就不計手段地爭取;遇有不如我意之人,則無所不用其極地予以殘害、誣蔑。只要利益、地位;不計天理、道德,順我者生,逆我者亡。殊不知:「一切失敗,必有其因;一切災劫,必有其故。」西藏若未千百年地吃肉造下殺業,今天何會招來兵災與大逃亡之苦?眾生若未恣行惡業,貪享太過,何會招感暴君的出世?其實,天下之所以會有暴君、敵國的加害,乃至天降瘟疫、怪病的災劫,莫不導因於眾生五欲太過,貪暴橫行。等惡罪盈滿,自然災星下凡,而後遍地災黎,死人無數。只是凡人在受苦受難之餘,很少人會自省宿造何罪,乃招此災;進一步行功立德,以挽天心。不但此也,有的人更因而怪罪上蒼不仁,認為因果不準,道德無憑,以做為自己再造罪業的藉口,實在愚之又愚。善不積不足以成德,惡不積不足以亡身。行善造惡,短時間自然看不出其報應,然而只要久久行之,天理之報人,自然不爽。為明此理,茲引一例以為證明:中部有一陳姓人家,原本夫妻恩愛,日子雖貧窮而快樂。不幸妻子在一次疾病中過世,留下父子二人。由貧無立錐之地,為了照顧家庭,陳先生乃帶著幼子入贅到一較富有的張家,並生一子數女。此後,陳姓之子因為得到張姓媽媽的照顧而能長大成人,張家也因此有了子女繼承香火,本來這是一樁兩全齊美的美事。然而數十年之後,父母相繼過世,陳姓與張姓子女雖然相依為命,互稱兄弟,此陳姓大哥卻心懷不德,利用張姓弟弟愚弱不知爭執的個性,暗中將張家賴以維生的五分地水田早早過名為自己的名下。張姓弟弟由於不知世事,個性隨和,所以在分家之時,雖知道這些田地本是張家的,也不敢辯白,只有默默地帶著陳姓哥哥分給他的畚箕、鋤頭,日日給人做工,當佃農,以維持生活;而且一輩子從未怨恨過這位沒良心的哥哥,有事還照樣去幫他的忙。俗語說:「人善人欺天不欺;人惡人怕天不怕。」上天仁慈,見到仁弱的人受到欺侮,往往暗中予以保護,賜給他各種福份。起初,這位看似懦弱卻是十分有度量的弟弟,在獨立自主後,由於太過老實,人人欺侮。不但大嫂冷言冷語的譏笑他無能;連鄰居也常誣賴他偷鋤頭,要他晚上八、九點了,還得泅過二條河流,為人拿回鋤頭來證明自己的清白。甚至村中的聰明人,還騙他為別人的支票背書,要詐他去還錢,或請他做了一個月的工也不給他工錢。諸如此類的禍事,一一降臨在這位張姓弟弟的身上。致村中人大多認為他是一位又憨又笨,又好欺侮,不可能有出頭天的人。可是上天的賜福庇祐又豈是凡人所可預料到的?成人後,他竟娶到一位如穆桂英一般能幹又賢慧的太太,為他薵策家計;為他出面討債;為他爭回清白;為他蓋工廠賺錢;為他買賣土地盈利。而且,在分家後不久,很幸運地放領到一塊近一甲地的水田。這塊水田所種的稻子,收成都一株三穗、四穗、五穗,年年豐收,因而收穫之多,村中第一。所以,在八七水災後不到三年,就蓋起了紅磚房子。現在,水田的中間被劃成了二十米道路,他先在道路旁先蓋了翻砂工廠。等工廠收了,又蓋了近百戶的公寓、店舖;另一旁也蓋了店舖,成了商業區。子女事業個個小康有成;孫子、孫女也個個聰慧,儼然成為村中的小富翁。人人從此不敢再笑他笨,私下改稱他張員外。張先生的仁慈忠厚,從他信神的虔誠可以看出來。他自小就十分崇信媽祖,每年只要媽祖有法會、遊境,他就放下工作,為媽祖扛聖轎;一扛就一、兩個禮拜。扛到肩膀流血、流膿也不曾喊聲苦。媽祖廟法會時,他就一大早去幫忙做義工。管錢、管人的事他沒份;掃地、排桌子、搭棚子、流血流汗的事他有份。無論家中有什麼大事,只要媽祖廟有人要來進香,要辦法會,他就放下家事,在媽祖廟從清晨守到半夜。十二點多了,人都走光了,他還一個人在那裡綁竹杆,撿垃圾。至於張太太則在篤信神明之外,更愛拜佛,做善事。時常到附近山上的寺廟去聽經。助建寺廟更是非常發心捐款,毫不吝惜。由於夫妻積下敬神敬佛的功德,感應一個兒子去出家修行,四個女兒都在拜佛聽經。至於那位刻薄無情,佔人財產的陳姓哥哥,所擁有的五分水田,雖然也蓋了房子來賣;但由於太早蓋,價錢賣得太低。等賣完了,房地產才大飆,所以獲利不多。陳姓大嫂常譏笑張姓弟弟與弟媳拜神拜佛,所以素來不信神佛。直到十幾年前,由於陳先生長了胃癌;加上子女們不但婚事阻礙;而且在好不容易結婚後,媳婦們竟然莫名其妙地一一子宮長瘤長癌,割掉子宮,無法生育,不得已才去拜拜神。至今後嗣寒薄,晚景悽涼。以上這個實例,人事俱在,千真萬確。不只當事者,所有見聞之人,莫不深深警悟:忠厚有肚量的人,真的上天不會虧待他;還會年年月月,事事項項地保護他。至於奸巧貪心的人,上天只要將福份抽回,就天乾地枯,福份蕭索了。祈願所有大德:在修持無上妙法,念誦無上咒語之外,更要誠信因果報應之不虛,行善積德之不虛。虔心敬神禮佛,修養德行,積累善行,才可蒙天賜福、庇祐。若是暗行奸惡,無論如何掩飾、偽裝,都騙不了天地的神聖與其光明的公心,終將一敗如灰。 轉載

六祖大師為在家修行人所說的十八句偈頌 在家人怎麼樣修行呢? 各位善知識,你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。 ◎ 宣化上人

六祖大師為在家修行人所說的十八句偈頌 在家人怎麼樣修行呢? 各位善知識,你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。 ◎ 宣化上人 【師言。善知識。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如東方人心善。在寺不修。如西方人心惡。但心清淨。即是自性西方。韋公又問。在家如何修行。願為教授。師言。吾與大眾說無相頌。但依此修。常與吾同處無別。若不作此修。剃發出家。於道何益。】 「師言:善知識,若欲修行」:六祖大師又說,各位善知識,你若想修行啊,「在家亦得」:你不用出家,在家修行也可以,「不由在寺」:不一定要在寺。為什麼六祖大師這樣說呢?他這叫現身說法,他原來也沒有出家,和打獵的人一起住了十五年;在那期間,都是用功修行的,所以他說不由在寺。 「在家能行,如東方人心善」:你在家人能修行,就像東方人有善心似的。「在寺不修」:你出家若不修行,「如西方人心惡」。這都是比方,你不要以為就是西方人心惡了。「但心清淨」:你只要自己的心清淨,「即是自性西方」:你能自己清淨其心,就是自性的淨土,自性的西方。 「韋公又問」:韋刺史又問:「在家如何修行」:在家人怎麼樣修行呢?「願為教授」:我願和尚您教授我。 「師言:吾與大眾說無相頌」:我現在再給你們說一個無相的偈頌。「但依此修」:你們只要照著這個方法去修行,「常與吾同處無別」:就和我常常住在一起,是沒有分別的。同處,在一個地方一樣的。「若不作此修」:你若不照著這偈頌去修行,「剃發出家」:你就把頭髮剃了,鬍子也剃了,出家了;「於道何益」:於道又有什麼好處呢?所以道是行的,不行何用道?德是做的,不做哪有德?必須要依照這個方法去修行,才能有益處呢! 頌曰 心平何勞持戒 行直何用修禪 恩則孝養父母 義則上下相憐 讓則尊卑和睦 忍則眾惡無喧 若能鑽木出火 淤泥定生紅蓮 苦口的是良藥 逆耳必是忠言 改過必生智慧 護短心內非賢 日用常行饒益 成道非由施錢 菩提只向心覓 何勞向外求玄 聽說依此修行 天堂只在目前 「頌曰」:偈頌說: 「心平何勞持戒」:平,就是沒有貪瞋痴。為什麼你要持戒?就因為有貪瞋痴。你守持戒律,不被三毒所害。所以你心裡若平了,就是心裡沒有波浪,沒有波浪,就是沒有無明;沒有無明,所以又何必再辛辛苦苦持戒律呢? 「行直何用修禪」:你行為公平正直,就是禪;禪,也就是教你把這一切的毛病去了。所以有的人說:「心平何勞持戒,我就不持戒了。」但是你心裡平沒平呢?他也不管心裡平沒平,他就先要不持戒。你心平,才可以不持戒,你心裡沒平,怎麼可以不持戒呢?他就騙人說:「我心平了!」心平?他做出事情來,最不公道,又自私、又自利、又小氣、又妒忌、又障礙,你說那怎麼能行? 「恩則孝養父母」:講到恩上,就要孝養父母。因為父母生你,你應該報恩,應該對父母好一點。 「義則上下相憐」:若是講道義,就要上下相憐愛。好像父母親愛子女,就是一種慈悲憐憫。這就屬於義。 「讓則尊卑和睦」:互相謙讓,互相客氣;就是尊卑都看得很平等,和和睦睦的,沒有一點意見。 「忍則眾惡無喧」:你若是忍,那麼人家有惡處,你也不會給宣揚出來。什麼叫忍?忍,就不要講人家的壞話,不要講人家的私處,不要破壞人,不要專門妒忌障礙人。說:「那個人,你看他做的事情真不好。某一天,我看見他到market(市場)去偷人家東西。」根本也沒有這麼回事,他就造出謠言。又說:「那個人受過戒,但我看見他又到什麼什麼地方去喝酒。」又說:「啊!他又到什麼地方,去做什麼壞事。」根本沒有這些事情,他就給人造出這麼多的事情,這個叫喧。應該隱惡揚善,人有惡處,應該給人掩著一點;人有善事,應該要提倡。但是,他是隱善揚惡,人家有好處,他不講;沒有惡處,他也要給造出來。 「若能鑽木出火」:什麼叫鑽木出火呢?古來中國人取火,是鑽木取火;在木頭裡鑽、鑽,時間久就出火了。燧人氏鑽木取火到現在,大約有四千多年了。 「淤泥定生紅蓮」:淤泥,就是不潔淨的地方;在淤泥里,一定能出紅蓮華。鑽木出火和淤泥生蓮,就是說你不一定要出家,你就在家,你能把欲心斷了,一樣可以有成就的。這就是說在家也可以修行成功的。 「苦口的是良藥」:誰要是說你不對處,一定就是你的善知識。好像你有毛病吃藥,藥非常的苦;對人口裡是苦,但是對你的病是好的。藥,苦是苦啊,可是能治你的病。 「逆耳必是忠言」:誰若罵你,誰說你不對,好像做師父的,就專門挑徒弟的不對,說:「你不要懶惰,不要睡覺。」這一般人聽了:「怎麼你管著我呢?」尤其美國人都是自由的,有人管著,真是不舒服。好像那個小沙彌就是,為什麼他不聽你們指揮?因為他對我講:「他總要管著我!總要管著我,我怎麼可以受他管!」說大沙彌、二沙彌,總要管著他。他大約也有成見,因為美國人就是不願意聽人家指揮,就是要自己唯我獨尊的。就是不論好不好,我也要聽我自己,不聽人家的;我就是個木頭,我不懂事情,我也要聽我自己的,我要獨立。這是我知道美國人的這種思想,不願意聽逆耳的話。 「改過必生智慧」:你若能改過,才能生智慧,你若不改過,就是愚痴嘛!那就不必講得太詳細了。 「護短心內非賢」:你若護你的短處,你有了毛病,怕人家說,人家誰說你的短處,你說:「不會,不是啊,這個你不知道。這個事情,因為這麼一回事啊,我也不是願意這樣做啊。這是因為種種情形,有不得已的情形。」就自己給自己做辯護律師,講得條條有理,這就叫護短。護短,就是你有毛病,旁人給你指出,你還不承認,說:「不是那個啊,我根本不是那麼回事嘛!」這樣的徒弟,我見過多囉!不知多少;他以為我是最愚痴的人,對我講什麼,也就可以把我騙了。 「日用常行饒益」:日用,就是一天所行所作。常行饒益,就饒益眾生,要對人有好處,不要對自己有好處;願意利益人,不要利益自己。 「成道非由施錢」:成佛,不是說我佈施幾千萬塊錢,我買一個佛來做;不是的,是要你自己修行。 「菩提只向心覓」:菩提覺性,這個覺道,是向自己心裡去找去,不是向外馳求的。 「何勞向外求玄」:你怎麼可以到外邊去找玄妙呢? 「聽說依此修行」:你聽我的話,依這個修行。 「天堂只在目前」:天堂,就是天國;雖然說極樂世界,也可是說耶穌教所講的樂園,那個天堂。你不要說走到天上,才有天堂;天堂,就是在眼前。 【師復曰。善知識。總須依偈修行。見取自性。直成佛道。法不相待。眾人且散。吾歸曹溪。眾若有疑。卻來相問。時刺史官僚。在會善男信女。各得開悟。信受奉行。】 「師復曰:善知識」:六祖大師又說,各位善知識,「總須依偈修行」:你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。「見取自性」:你呀!各人要識自本心,見自本性。「直成佛道」:你若能明心見性,才能直成佛道。「法不相待」:這個法,誰也不能替代誰,誰也不能等著誰。你必須要公修公得,婆修婆得,自己吃飯自己飽,自己生死自己了,你要自己去用功。 「眾人且散」:大家現在都回到自己的家裡去用功,去修行,去自淨其心。「吾歸曹溪」:我回到曹溪南華寺去。「眾若有疑」:你們若有什麼疑問,「卻來相問」:你們都可以快來問一問。 「時刺史官僚」:在這時候,韋刺史這一些官僚,「在會善男信女」,「各得開悟」:個個都開悟。「信受奉行」:他們開悟了。他們怎麼樣開的悟?你不要管,現在你自己也想個辦法要開悟才算。 【編注】恭錄自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章