最 受 歡 迎

福慧蓮藕糕

福慧蓮藕糕 清透黑亮的蓮藕糕,甜而不膩,Q彈不黏牙,再沾上黃豆粉,更散發出濃厚的懷舊古早味。 材料: 黑糖400g、蓮藕粉200g、葛粉100g、黃豆粉適量。 作法: 1、黑糖加800CC的水煮開。 2、取一小鍋,加入300CC的冷水,再加入蓮藕粉、葛粉拌勻後再開火。 3、將煮開的黑糖水倒入蓮藕粉水中拌勻,並用小火煮成稠狀後,入模具蒸約30分鐘。 4、蒸熟後起鍋倒扣於事先鋪好黃豆粉的盤子上面,讓蓮藕糕平均沾上黃豆粉後,再放涼切塊即可。 料理撇步: 1、黃豆粉需選擇可食用的熟粉。 (食譜提供:郭王隨 摘自:大愛電視《現代心素派》)

給家人做肉菜嗎?

能給家人做肉菜嗎? 問;做為家庭主婦的修行人,可以給不信佛的家人做肉菜吃嗎? 達真堪布答:可以做。你不做的話,家人會起煩惱。自己盡量做純素食吃,實在不行就吃肉邊菜。你做菜時盡量別殺生,為家人做肉食時也要好好發心。你處在這樣一個環境中,就是一種惡緣麼。你要懺悔這些,然後給這些眾生發個願:願我將來能度化他們,希望他們得以解脫。可以念咒、念佛號回向給他們。吃肉的那些人,我們可以幫他們消業,替他們給那些眾生發願。這樣你給他們做肉食,和他們一起吃飯的過程,也是在和眾生結善緣,也是在修行。其實佛法里有很多方便,尤其是在密宗里。小乘和大乘不一樣,大乘比小乘方便法門多;密宗和顯宗不一樣,密宗比顯宗方便法門多。八萬四千法門當中有很多很多方便,這些都是無窮無盡的,主要是看你自己會不會利用這些。 轉載

《故事人生》

《故事人生》 一、年輕人不小心將酒店的地毯燒了三個小洞,退房時服務員說根據酒店規定,每個洞要賠償3000元。年輕人:確定是一個洞3000元嗎?服務員:是。年輕人點燃煙頭將三個小洞燒成一大洞。 啟示:1.考核標準在哪裡,人們的行動就在哪裡;2.不要光站在自己的角度訂立標準;3.漏洞有時是致命的。 ... 二、一士兵遭到敵軍突襲後逃到了山洞。敵軍在身後緊追,他躲在洞中祈禱不被敵人發現。突然胳膊被狠狠地蟄了一下,原來是只蜘蛛,他剛要捏死,突然心生憐憫,就放了它。不料蜘蛛爬到洞口織了一張新網,敵軍追到山洞見到完好的蜘蛛網,猜想洞中無人就走了。 啟示:很多時候,幫助別人同時也是在幫助自己。 ... 三、父親丟了塊表,他抱怨著翻騰著四處尋找,可半天也找不到。等他出去了,兒子悄悄進屋,不一會找到了表。父親問:怎麼找到的?兒子說:我就安靜的坐著,一會就能聽到滴答滴答的聲音,表就找到了。 啟示:我們越是焦躁的尋找,越找不到自己想要的,只有平靜下來,才能聽到內心的聲音。 ... 四、一個行者問老和尚:“您得道前,做什麼?”老和尚:“砍柴擔水做飯。”行者問:“那得道後呢?”老和尚:“砍柴擔水做飯。”行者又問:“那何謂得道?”老和尚:“得道前,砍柴時惦記著挑水,挑水時惦記著做飯;得道後,砍柴即砍柴,擔水即擔水,做飯即做飯。” 啟示:大道至簡,平常心是道。 ... 五、抱著你自己10公斤重的孩子,你不覺得累,是因為你喜歡;抱著10公斤重的石頭,你堅持不了多久。 啟示:當一個人不喜歡做某件事,就算他才華橫溢,也無法發揮;當一個人喜歡上了某件事,他發揮出來的能力會讓你大吃一驚。所以,一個人沒有成績,不一定是他沒有能力,很可能是因為不喜歡。 ... 六、二戰時,一猶太家庭遭到迫害,大兒子和小兒子分別去尋求幫助。大兒子去找曾經幫助過自己的人,小兒子去找自己曾幫助過的人。結果卻是大兒子獲救,小兒子被出賣。 啟示:愛你的人會一直願意為你付出,你愛的人卻不一定願意為你付出。在現實中,真正對你忠誠的都是曾經給過你恩惠的人、愛你的人。 ... 七、烏鴉往東飛,遇到鴿子。都停在一顆樹上休息,鴿子見烏鴉飛得很辛苦,關心地問:您要去哪裡?烏鴉忿忿答:其實我不想離開,可是這個地方的居民都嫌棄我的叫聲不好。鴿子好心地說:別費力了,如果你改變不了你的聲音,飛到哪都不會受歡迎的。 啟示:做事也是如此,改目標,不如改方式,改環境,不如改自己。 ... 八、一頭驢子不慎掉進了枯井,眾人設法救它,都沒有成功,就決定埋了它。驢子悲聲鳴叫,可當泥土落下的時候,它卻出乎意料地安靜了。它努力抖落背上的泥土,把它們踩在腳下,讓自己登高一點。就這樣,它隨著泥土的抖落不斷登高,最後竟在眾人的驚奇聲中走出了枯井。 啟示:關鍵時刻能救你的,只有你自己。 ... 九、師父問:如果你要燒壺開水,生火到一半時發現柴不夠,你該怎麼辦?有的弟子說趕快去找,有的說去借,有的說去買。師父說:為什麼不把壺裡的水倒掉一些呢? 啟示:世事總不能萬般如意,有捨才有得。 ... 十、 一個失意年輕人尋找成功,哲人給一顆花生說:“用力捏它。”年輕人用力一捏,花生殼碎了,剩下仁。哲人又叫他搓,結果搓掉紅色的皮,只留下白白的果實。哲人再叫他捏,不論他如何用力,卻捏不碎花生仁。 哲人說:“雖然屢受磨難,失去了很多,但要有一顆不屈的心。“ ... 十一、富翁拿了三塊大小不一的西瓜放在青年面前:若每塊西瓜代表一定程度的利益,選哪塊?青年回答:最大的。富翁把最大的遞給青年,而自己卻吃起最小的。富翁很快吃完了,拿起桌上的最後一塊西瓜吃起來。青年明白了:富翁吃的瓜雖都不大,加一起卻比他多。 啟示:只有學會放棄眼前利益,才能獲取長遠大利。 ... 十二、馬克思的女兒燕妮,問歷史學家維特克:“您能用最簡明的語言,把人類歷史濃縮在一本小冊子裡嗎?”維特克說:“不必,只要四句德國諺語就夠了。” ①上帝讓誰滅亡,總是先讓他膨脹。 ②時間是篩子,最終會淘去一切沉渣。 ③蜜蜂盜花,結果卻使花開茂盛。 ④暗透了,更能看得見星光。 做你所愛,愛你所做 (轉載)

凈空法師:觀音菩薩託夢救了他們兩個人!

凈空法師:觀音菩薩託夢救了他們兩個人!   《觀音感應錄》有這麼一個故事,有一個人走遠路,他趕路程,到夜晚找不到落腳之處,便在一個小廟裡頭寄宿。他跟佛菩薩的緣還相當深厚,晚上夢到觀世音菩薩告訴他:「明天你會遇到一個冤家對頭,過去生中你把他殺了,這一生當中你應該被他殺,你逃不過,你可以把這個事情告訴他。」那個強盜叫什麼名字,觀世音菩薩給他說了。到第二天,他果然在山上遇到強盜,這個強盜要殺他,他就問強盜,你是不是某某人?強盜感到很奇怪:「你怎麼會知道我的名字?」他說:「觀世音菩薩託夢告訴我,我前世殺了你,這一生當中應當被你殺,欠命還命。」這個強盜一想,「我這一生殺你,來生你不又要殺我?殺來殺去有什麼意思?算了,我不殺你了」,就放他走了。      強盜覺悟了、明白了。觀世音菩薩託夢,救了兩個人,把這兩個人過去生中的冤結都化解了。我們遇到一些難,人家要我們命的時候,觀世音菩薩雖然沒有託夢給我,我清楚,我要不欠他的命,他再凶暴也不會殺我;我要不欠他的錢,我錢擺在這個桌子上,他也不動心。「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?過去生中自己造的善惡業定的。所以,世出世法就是因緣果報,如果我們覺悟了,今後不再造惡業,惡緣斷掉了,雖然阿賴耶識裡頭惡業的因還存在,惡報不會現前。我們過去生中,也有不少善因,現在專修十善,專門做利益眾生、利益社會的事業,我們阿賴耶識裡頭的善因,遇到這一生當中我們所結的善緣,善因善緣,善的果報就現前了。

今生積聚度眾生的道糧~現在的好緣是未來的歡喜緣。 父親的三碗粥

今生積聚度眾生的道糧~現在的好緣是未來的歡喜緣。父親的三碗粥 小明的父親是一個地地道道的農民,對待莊稼表現出了超乎尋常的珍惜和敬畏。但是有一件事,卻讓小明始終很不理解。 每次收完莊稼後,父親總會在地裡留下一些乾癟的稻穀。 剛開始,小明以為是父親不小心遺漏的,便提醒父親。 父親卻說:「別管了,讓它們留在那兒吧!」 後來,小明才明白,那些乾癟的稻穀是特意為鳥雀留下的,是牠們安全過冬的保障。

【念觀世音菩薩,度自己家裡的「三惡道眾生」】

【念觀世音菩薩,度自己家裡的「三惡道眾生」】 你有貪心、有瞋心、有痴心 這就是三惡道的眾生啊 宣化上人開示: 為什麼要念觀音菩薩呢?因為觀音菩薩,以前發過願,發過什麼願?他說:若人多瞋、若人多貪、若人多痴,你無論有貪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,若能常常念觀世音菩薩,恭敬觀世音菩薩,把你的貪心不知不覺也會丟了,把你的瞋心不知不覺也會沒有了,把你的痴心在不知不覺之中也會忘了,想起來什麼呢?想起來定力了,想起來戒力了。我們人人應該常念恭敬觀世音菩薩,那麼不單能去你的貪瞋痴,又能把你真正的災難也免去了。 所以能常念恭敬觀世音菩薩,設入大火火不能燒,設入大水水不能淹,你看這個力量有多大!所以這七天念觀世音菩薩,無論哪一個若能參加圓滿的七天,那個功德不可思議的,你一切不如意的事情都會沒有了。 觀世音菩薩雖然能令你入火不燒、入水不溺,可是你若有一種信心,真真地信觀世音菩薩,沒有頭髮絲那麼多疑惑心,就能得到靈感。你若有一種疑惑心:「他講是這樣講,是不是真的?」真的也變成假的;你若沒有疑惑心,假的也會真。 這個靈感還是在你的心裡,不是在觀世音菩薩那裡。你有了麻煩就念「南無觀世音菩薩」,那個麻煩就跑了。麻煩就怕觀世音菩薩,因為觀世音菩薩就能觀那個麻煩的因,一看見這個麻煩因,麻煩因就跑了,所以這是一個最好的方法,也是一個最妙的方法。 我講這方法,一講出來你說:「哦!那我也知道念觀世音菩薩。」但是你到時候麻煩來了,你就不會用,就忘了。麻煩一來,你就知道憂愁了:「啊!怎麼辦呢?」就沒有法子了。 《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉說得很明明白白:「若多貪慾」這個欲也就是淫慾,你若是淫慾心太重,就要常念恭敬觀世音菩薩。你這種情感太重了,麻煩一來,不知道怎麼好?甚至於要發顛發狂的樣子。 那你就不要著急,慢慢等一等,你念「南無觀世音菩薩」,「南無觀世音菩薩」……,不要大喊著念,要在你裡頭念,心裡頭有個「南無觀世音菩薩」。 你這個心的聲音,觀世音菩薩的耳朵已經可以聽見了,你心裡沒有說出口來,他能知道,說:「哦!這個可憐的孩子,現在自己情感這麼重,沒有法子控制情感,現在找我幫忙啦!好了,我幫幫他的忙啰!」把他情感的這種麻煩就給減去一點就輕了。 「若多瞋恚」,說這個人脾氣太大了,你要發脾氣的時候,你千萬先等一等再發脾氣,先念幾聲觀世音菩薩,然後再發脾氣。你念「南無觀世音菩薩……」,在心裡念了幾聲,脾氣不知道跑到什麼地方去了?再找也找不著了,沒有了。 你說這是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你聽這麼多經,還沒有領會這個意思。現在我對你一講,你覺得很清楚:「哦!這個有這麼大的靈感。」豈止這麼大靈感,比這個還大。「若多愚痴」,愚痴的病誰都有,常念觀世音菩薩,便得離痴。 《法華經》是釋迦牟尼佛說的,讚歎觀世音菩薩,如果觀世音菩薩,沒有這種的大威神力,佛怎麼會讚歎他呢?佛怎麼會隨隨便便說:某一個菩薩有什麼功德,有什麼道業,有什麼本領。佛不會隨便講的,一定是有這種的本領,有這種的感應,所以佛才向我們所有的眾生來介紹,就是你有什麼困難的問題不能解決了,給你找出來一個方法。 那麼我今天對你們所講的方法,以前講過很多次了,不過沒有講得這麼明顯,沒有講得這麼淺白,現在講給你們聽,你們就會用了。 有人這樣講說是:「我就歡喜這個貪慾,所以我不念觀世音菩薩;我就歡喜發脾氣,我也不歡喜念觀世音菩薩;我就歡喜愚痴,所以我也不歡喜念觀世音菩薩。」那你可以念念你自己啊!看看你自己是個什麼?只要能認識你自己了,那也就會認識觀世音菩薩。 你為什麼要念觀世音菩薩?就因為你沒有認識你自己。那麼你自己有這個貪慾也覺得不是麻煩,有這個瞋恨也覺得不是麻煩,有這個愚痴也覺得不是麻煩,所以不願念觀世音菩薩。你不願意念,這是個什麼?這就是個麻煩,就是你的麻煩。你因為有麻煩,所以你不願意念觀世音菩薩。 講到這個地方,你要是不怕麻煩的話,什麼也不要學;你若怕麻煩就要學佛法;學佛法,就要學念觀世音菩薩。所以你若不想認識你自己,說:「我自己不是個人,所以我不需要念佛、念法、念僧。」那就很快會變鬼了,因為你不想做人嘛!就變鬼了!那時候你若想念觀世音菩薩,還可以的。 不是變鬼了,觀世音菩薩就離你很遠了,變鬼也可以念觀世音菩薩,只要你願意念的話。甚至於你現在就是個鬼,鬼也可以念觀世音菩薩;你現在是個畜生,畜生也可以念觀世音菩薩。說:「我現在在地獄裡。」在地獄也可以念觀世音菩薩。 所以地獄、餓鬼、畜生這三惡道里都可以念觀世音菩薩,你不要認為自己在三惡道里,就沒有法子。這個為什麼叫妙法呢?為什麼觀世音菩薩的境界不可思議?就是在這兒。你在三惡道里,也可以念觀世音菩薩,就可以離苦得樂了。 我們每一個人回到家裡,去度一度你地獄的眾生,去度一度你這個餓鬼的眾生,去度一度你這個畜生的眾生。你能把你自己家裡的三惡道眾生度出來,那這就是行菩薩道。有人就問了,說:「我家裡還有這三惡道的眾生?」你家裡沒有,你心裡有,你有貪心、有瞋心、有痴心,這就是三惡道的眾生啊! ~轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章