最 受 歡 迎

地藏王菩薩感應事跡:母脫險境

地藏王菩薩感應事跡:母脫險境作者﹕陳文彬 (台灣彰化) 事情發生很突然,令人措手不及,7月8日早上6時,在樓上梳洗的我,突然聽聞樓下媽媽的呼喚聲,發現媽媽呈現漸漸昏迷情形,以及身體左側半邊無力,經緊急送醫做計算機斷層檢查出是顱內出血,由於出血量多、范圍大,須立即做急救處理,經過電擊、插管治療後,暫時維持生命狀態。 主治醫師為彰化市秀傳醫院神經外科醫師--王復華 醫師,之後他向我們家屬解說病情,並要求須盡速做決定是否開刀,由於媽媽年紀已高-70歲,又有高血壓、糖尿病史,若要開刀取出腦中血塊,成功率約30%,就算成功,極可能是身體一邊不能動,但也有死亡甚至變成植物人的風險。最後經過討論之下,決定不開刀以內科藥物治療法,慢慢吸收腦中血塊。 在加護病房期間,由於病患須每天數次拍背、抽痰,醫師常建議我們家屬替病患做氣切手術,以利抽痰,但考慮以後傷口感染可能、照護問題及以後說話能力,也決定不做。 在加護病房前3個星期,媽媽都呈現昏迷不醒的狀態,昏迷指數由剛開始為8,有時退步至6,後來又進步至9﹝昏迷指數9以上才算脫離危險期,15為意識清楚狀態﹞,但還是眼睛閉著、對我們呼喚都沒有反應,比較好時,右手會緊握我們的手。 由於呼吸病房滿床排不進,醫師決定在加護病房訓練她自主呼吸-12小時呼吸器供應氧氣、12小時病患自己呼吸,主治醫師也通知我們家屬,須盡早安排後續安置於護理之家、養護中心,因為醫師認為以後可能就是維持這種狀態。 但去過護理之家之後發現,裡面一些昏迷不醒、三餐須依靠灌食的老人,個個瘦骨如材,有些是坐著輪椅並排看電視,心想這是要讓媽媽過著晚年的地方嗎? 後來王醫師告知我們,預計8/6進行拔管、8/8轉至普通病房,心中充滿無力感,時值8/6為地藏王菩薩聖誕,位於南投埔裡靈巖山寺將舉行萬人朝山大法會,幸蒙陳克鈾居士--我的老板之邀約,也帶著希望神佛保佑的心,於8/6早上一起去朝山。 口中念著地藏王菩薩聖號,走五步、跪下頂禮、起身,直至山上。心中默禱著,希望地藏王菩薩救救我媽媽,趕快醒過來,康復起來。雖然第一次朝山,感覺有些累,到終點時,上身已濕透,但心裡是平靜的。之後跟著寺內師父誦回向偈,整個過程才算正式圓滿完成。在寺內浏覽時,也趁此機緣請寺內師父於法會中,為媽媽做了「消災解厄」及「度化冤親債主」之忏,以保佑她能度過此難關。 坐著游覽車回到家已近中午,匆匆吃過午飯、稍作休息,下午2點准備去醫院探視媽媽的情況是否有進展,因為早上醫院將進行拔管。加護病房每次探視時間30分鐘、一次只能2位家屬探視。最先進去探視的弟弟及弟妹出來後,驚訝的說:「媽媽眼睛張開醒來,並對著他說話。」 我驚喜地沖進去看著媽媽現在的情況,看著媽媽能意識清楚的和我說話,心中想著:「早上才剛朝山結束,下午媽媽就能張開眼睛、說話,難道是受到地藏王菩薩的保佑?」8/8早上轉至普通病房後,意識一天比一天清楚,第三天醫師告知可進食一般食物,主治醫師王復華醫師來到普通病房探視媽媽的進展時,笑笑地說:「真是奇跡,行醫這麼多年,第一次看到此種情形。」並告知我們可到醫院復健科掛診,做更積極的復健。之後在加護病房照顧過媽媽的護士也陸續來探視媽媽,並帶著驚喜的表情回去,因為都覺得不可思議。 朝山回來第三天,心中體驗到,自己內心不捨媽媽受到此病痛、甚至害怕就此離開我們,那其它有情眾生何不同樣如此!此時蒙許秀妹居士相贈「地藏菩薩本願經」一本,基於不願殺生及遇此殊勝機緣,因此當下決心吃素、淨口,並常誦讀「地藏菩薩本願經」,並將此功德回向給媽媽及法界一切眾生,也替自己累積一些福德資糧。多日持續茹素、讀誦「地藏菩薩本願經」至今,身心常保輕安自在,最近幾次量血壓也一直保持在110~120。吃素如能常懷慈悲心,就能恆心持續下去。 媽媽現在已持續復健做了2個多月,目前能像一般人進食、說話、聊天,還在坐輪椅階段,左手左腳目前還無法出力,但我媽媽及兄弟姐妹會繼續加油,相信不久就能重新站起來,心中也萬分感激地藏王菩薩,為此我會在將來繼續茹素,並以我所能行善,以回報佛菩薩的保佑。 (轉載)

有一種善良,叫不說 !

有一種善良,叫不說 ! 說,未必有用,不說,反而清凈。 很多時候, 面對一些事和人, 我們選擇沉默, 不是因為理虧, 也不算因為畏懼, 而是用不說證明自己。 清者自清,無需爭辯; 人品端正,無需多言。 面對不講道理的人, 我們不說,是為了減少矛盾; 面對思想不同的人, 我們不說,是為了避免衝突; 面對不懷好意的人, 我們不說,是為了遠離禍事; 面對斤斤計較的人, 我們不說,是為了節省精力。 說,是一種表達, 不說,是一種表態, 真正的智者從來不會咄咄逼人, 而是習慣了沉默, 在大事面前,淡定從容; 在瑣事面前,置之一笑。 被人誤解,不說; 被人議論,不說, 讓時間去驗證,把真相還原! 做一個成熟穩重的人, 做一個謹言慎行的人, 做一個少說多做的人。 有人詆毀你也好, 有人誤會你也罷, 都不要氣急敗壞的爭辯。 行得正,就不怕流言蜚語; 站得穩,就不怕有人議論。 總有一天,你會懂得, 說,未必有用, 不說,反而清凈。 只要人品端正, 即使不說,時間幫你澄清; 就算不說,自有上天眷顧! 轉載貼文

【參拜基隆海邊觀世音菩薩聖像感懷】

【參拜基隆海邊觀世音菩薩聖像感懷】 早在數年前,我從報上得知,基隆海邊有座高大莊嚴的觀世音菩薩聖像。當時,我就嚮往有一天能夠前往參拜,直到今年新春(民國五十九年農曆正月十二日)終於如願。 新春時候,小女正北上赴大專開學之際,我藉此機會,帶她北上,也完成了我參拜這座觀音菩薩聖像的願望。在那短短的六天旅程裏,足以使我達到無限清淨境界。 十二日晨,我和小女提著行李,前往嘉義火車站;當時,天未破曉。我們走了幾分鐘,大雨傾盆而下,我們在雨中,不知如何是好?就在那個時候突然發現一輛三輪車停在一家屋簷下,我們心裏非常高興,趕忙向前敲門。一位婦人出來開門,我向她說明了來意,但她說車伕仍在睡覺,經過我再三的懇求,她才叫醒了三輪車伕載我們到火車站。上了火車,女兒對我說:「媽媽,我們如果不是正走到三輪車伕家才下雨的話,半途下起那麼大的雨來,雨淋路滑,一時又叫不到車子,恐怕就趕不上這班火車了!」 我聽了,也很感安慰,如小女所說,不是正走到三輪車伕家門口才下雨,也許我要取消這次的行程了;冥冥中,像是菩薩知道我們要去參拜聖像才顯靈的,可不是嗎?我立即拿出唸珠開始唸觀音菩薩的聖號,內心漸漸清淨,一切塵勞瞬息之間消散。約唸持一萬多聲的菩薩聖號,火車已到達臺北,大兒子在車站接我們到素食餐館吃午飯;之後,我先到士林,將行李放在女兒的宿舍裏;然後我們乘車到木柵,在大兒子的住所休息,該處位於政治大學(亦是兒子畢業的大學)旁邊,四面環繞著青山,風景十分幽美,環境也相當的幽靜。是晚,就在該處過夜,臨睡前,繼續持唸「阿彌陀佛」的聖號,直至入睡才停止,這裏雖不時聽到車輛行駛的聲音,卻睡得很好。 翌晨,四點半醒來,我又開始唸著菩薩的聖號,至七點半,大兒子說:「今天是星期日,我們一起上陽明山去。」

福慧之源 | 消除罪業的妙法仁炟長老

福慧之源 | 消除罪業的妙法仁炟長老 《金剛經》云:「善男子善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。」 讀誦《金剛經》,可以消除現世的罪業、前世的罪業,而且還能夠成佛。 ◎鋃鐺入獄 誦經消災 給大家分享台灣圓因法師的親戚持誦《金剛經》消災的故事。

【 夢參老和尚說:應該這樣誦經 】

【 夢參老和尚說:應該這樣誦經 】 你若是讀《普門品》,《普門品》是讚嘆觀世音菩薩功德,讚嘆觀世音菩薩說,你遇到什麼災難,只要一念觀世音菩薩,觀世音菩薩就能救苦救難。經文上是這樣說,你要知道,念觀世音菩薩要至心,不至心不會來。如果你會修觀的,念《普門品》的時候,你觀想為什麼觀世音菩薩發這麼大願?我也要學祂,讀誦祂過去所作的事情,也就是故事,那就是觀世音菩薩祂過去所作的事情。你讀祂,也要學祂發願。 誦經的時候,要把 「觀」 加進去,效果就大,那樣才能斷煩惱。有的道友們曾經這樣問過我說:「誦《普賢行願品》,已經誦了幾千部,每天誦一部的話,我誦了十幾年,但是一點兒效果都沒有。」我說:「你是怎麼誦的?」他說:「拿著經本念就是了。對不對呢?」「 對。」我說:「 你所說的效果是要求什麼效果呢?你最初發的是什麼願?」 在習誦的時候,你得發願,你讀哪一部經,或者讀《地藏經》,或者讀《普門品》、《普賢行願品》,那就隨順地藏菩薩發願讀《地藏經》,你讀《普門品》,就隨著觀世音菩薩發願,讀《普賢行願品》要隨著普賢菩薩發願。 這樣誦,效果就大了。你如果能夠了解這部經的涵義,誦的時候,要是不起執著,沒有能誦的我,也沒有所誦的經,念經時讀誦,你的心跟經結成一體,你的心跟觀世音菩薩結成一體,你讀哪一部經,就跟哪一位菩薩結為一體,那就叫入了不可思議的境界,這就是你讀經的一個方式。 讀完了經,一定要回向。 開始讀的時候要發願,讀完了要回向,過程一定得做,這就叫修行。你讀經,就是在這兒行菩薩道!就是修行!我自己坐在那兒念,我怎麼行菩薩道呢?你讀經的讀誦功德,加持回向給一切眾生,特別是三惡道的眾生,你發願希望菩薩加持,度脫祂們,免除祂們的災難。 回向的意思,就是把我們心裡的力量,我們所作事業的力量,所得的報酬,都拿去給祂們。像我們打工,把打工賺來的錢,供養三寶。完了,看見窮苦的眾生,佈施給他,這種功德是很大的。但是,你不知道在讀誦經的時候也如是,你所得到的報酬就是菩薩加被你,三寶加持你。希望三寶加持一切眾生,無論有緣、無緣,這樣你在讀誦的時候,才能斷煩惱。 習誦的時候,能夠除滅中大煩惱,得到無上智。否則的話,你照著經文,只念那個字,你是得不到的,讀的時候、念的時候,要加上觀想力,這樣子才能夠得到無上智。因為大家修定的少,念《藥師經》是為了消災免難,減除痛苦,使我身心健康不害病,乃至於已經有病了,使他除癒,菩薩加被除癒。你讀《藥師經》也得會讀,同時你在讀的時候,隨經文的意思入觀,定跟慧兩者是相結合在一起的。你在讀的時候,如果沒有雜亂心,你讀讀會入定的。這可不是睡覺,讀到昏沉也像入定一樣,那就混淆了。所謂入定的意思,例如你讀《華嚴經》,你會入到華嚴境界。 過去有位老和尚就是這樣,他是在定中讀,速度很快,怎麼樣快呢?他是從天王殿到大殿的路上就讀了一部《華嚴經》。大家知道《華嚴經》有八十卷,他才走那麼一兩百步,就讀完一部《華嚴經》,他是在定中讀的!要普遍的讀,那就是一即一切。後來侍者提出問題,不相信他,就找了八十個人,一人拿一卷,八十個人聽著他讀經,拿第一卷聽到他讀一卷,拿八十卷聽到讀八十卷,他就讀好了。 我們雖然還不到這種定力,但是我們可以從初淺的作起,你讀《地藏經》,讀到哪一品,就觀想哪一品,知道這一品是什麼意思,要懂得意思再去讀,效果更好一點。乃至於讀經的時候,不要把瑣碎的事情都擱在腦子裡頭。讀經的時候,不要打妄想,你很忙亂的時候,就坐在那兒讀經,讀一讀就睡著了。這個情況也有,讀一讀,打妄想、昏沉,不知道讀到哪裡了。修定不許掉舉,不許昏沉,讀經也是這樣,不能掉舉,也不能昏沉。你要是掉舉,這一部經看的是很少,你會讀很長的時間也讀不完,讀一讀會生厭煩的,要是碰見一部長的經,你更是讀不下去。這些是要防犯的過患,才能得到一切智。 讀經就是修慧,也是修福。《金剛經》講般若空義,讀《金剛經》福德之大,超過用三千大千世界七寶的供養,比那個佈施的功德都大,這就是福。而且能用、能得到慧,那就是慧。福慧雙修,才可以得到般若智。經文當中好像沒有說修法,其實每部經都告訴我們方法,你得修習,習的時候就是學,你這樣的讀才能夠得到受用。 佛令這一切的眾生,要是有大乘根機的,專門修大乘的,讓他習讀誦大乘,不但自己去習、去讀,也勸別人去習去讀。這樣子就能夠得到無上智慧,也因為讀大乘經典,回向給一切眾生,除一切苦,可以消除眾生所有的苦難。你自己讀,讓一切眾生也讀,令他們趣入無畏城。 「無畏城」,成了佛之後,有四無所畏,畏是畏懼的,我們現在懼怕的情形很多。有很多道友讀《地藏經》,感應不同,或者看見鬼神,或者發冷,這並不是壞現象。這個時候你都要問一問,這是他有畏懼,不敢再讀經。本來讀經是消除畏懼的,但是他有了畏懼,由讀經而感受畏懼,這種情況很多。 不只是《地藏經》,讀別的經也會有,你要先明瞭,讀誦大乘經,就有護法護持,怎麼會有這種恐怖感呢?本來讀經的時候,能夠趣向無畏,趣向沒恐怖。佛的四無畏是「一切智無所畏」,「障道無所畏」。你修道的時候,說清楚那些障道法。在說的時候,無所畏。只有佛才能說清楚一切的障道法,你要修道,有些障道必須跟你說清楚。說的時候,無所畏懼。 還有,「漏盡無所畏」。漏盡,就是再不漏落三界的意思,乃至不漏落一切眾生,使他永遠都得到解脫。 第四是「盡苦道無所畏」,說盡苦道無所畏懼,說的時候無畏懼,因為佛的智慧能夠知道。這是求大乘的,求大乘的要想入佛智,達到佛的境界,除一切眾生苦,在讀誦大乘經典的時候,就能得到這些利益,這跟前面求利益、得定的時候是一樣的。 ~轉載

【佛教中的齋天,和民間的拜天祭神有什麼不同?】

【佛教中的齋天,和民間的拜天祭神有什麼不同?】 每年正月初九的齋天法會,是佛教寺院中的一項盛大佛事。但是,佛教的齋天和一般的民間拜天祭神有著不同的內涵。 在佛教中,佛教徒並不皈依諸位天神,但是同樣恭敬禮拜天神,因為這些天神都是龍天護法,都曾經發願皈依佛陀、護持正法、護佑有德行的正信佛弟子。 正月初九齋天是為生者祈福、護佑平安的一種佛教法會。《金光明經》中記載,諸天神在金光明會上,於佛前發願,要永遠護持佛教,奉行正法,勤修諸善,遠離惡行,同時,也將遵從佛陀的囑託,巡行人間,成就那些修行及有德之人。為感念諸天護法的功德,所以準備香華燈果等供奉諸天,以示感恩和禮敬,同時也為生者祈福。 齋天法會出自天臺智者大師依《金光明經》所制定《金光明懺法》,法會舉行時所遵循的《齋天科儀》主要是由明末弘贊律師所撰。齋天既有供養三寶,也奉請龍天護法,奉請的龍天護法包括了大梵尊天、帝釋天、護世四王、金剛密跡、散脂大將、大辯才天、大功德天、鬼子母等等。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章